1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ага, пусть поживут в землянке. А что, грибки не любите? Сейчас и мицелий продают и субстрат вроде несложно сделать - привёз навоз, соломы, смешал...

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Весной будет северная стенка теплицы закрыта черной шторкой из пленки для поглощения солнечной энергии и нагрева воздуха внутри теплицы. Это будет способствовать более быстрому прогреву теплицы и соответственно прогреву грунта ТА. Весной когда огурцы будут достаточно высокие потребности в черной шторке не будет потому что энергию солнца будут поглощать листья огурцов. Шторка будет отодвинута для того чтобы свет проникал внутрь теплицы и через северную стену.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Стопроцентно согласен. Добавлю что то же самое и с почвой надо делать. Короче, со всем в теплице: когда холодно - альбедо понижаем, когда жарко - повышаем.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сегодня появилось время заехал в сад. Форточка приоткрыта температура в тепличке +34. Температура грунта +2 показывает газовый термометр баллон которого находится внутри трубы воздуховода под землей. Включил вентиляторы. Термометр поместил в воздуховод забора воздуха он стал показывать 32 на выходе из трубы температура поднялась до +4. Итог дельта температур 28 градусов. Телефон остался в машине поэтому нет фото. Были дни и потеплее и дельта температур могла быть еще больше. В общем этот результат реально показывает что дренажная гофротруба отлично работает как теплообменник.

Последнее редактирование: 24.03.15
  5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Забыл написать что во время посещения температура на улице была небольшой +.

6. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    А температуру грунта не измеряли? Думаю, что у Вас на глубине 20 см она могла быть выше чем в трубе градуса на 2-3

7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Aleks_70, Солнце с верху разогревает землю градусов до 50 понятно что тепло пошло сверху в низ. Вот только верхний слой вымерз и высох и идеально сухой а значит и теплопроводность у него очень низкая. Прокачка воздуха вентиляторами гораздо эффективней и быстрей разогреет всю массу земли изнутри.

8. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Тот факт, что прокачка воздуха разогреет это вне всякого сомнения. У меня вопрос, что вы понимаете под словом "вымерз"? Я не технарь, можно сказать где-то гуманитарий. Но привык доверять только практическому опыту. А перед Вами снимаю шляпу, что воплощаете свои идеи самостоятельно. Вернусь к теме. Может у влажной земли теплопроводность и выше, но не факт, что она от этого нагревается быстрее. Я все-таки склоняюсь к мысли, что земля прогревается за счет тех воздушных каналов которые в ней есть, независимо от того мокрая она или сухая. Наверняка и у Вас земля до глубины залегания воздуховодов достаточно рыхлая. И еще заметил следующее. Проложенные трубы не увлажняют землю, сушат. По крайней мере сверху. Работают как батареи. Но это в моем варианте исполнения. Поэтому мне интересно сравнение эффективности гладких пластиковых труб и гофрированных.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Вымерз это понятие абстрактное. Даже зимой при отрицательных температурах лед испаряется. А в тепличке солнышком пригревало верхний слой и вода испарялась намного эффективней. Слой инея на поликарбонате изнутри был примерно 8мм. Я приоткрыл форточки чтобы продувалась тепличка и иней испаряясь уносился ветром. В общем поверхностный слой сантиметров на 5 к весне идеально сухой.
    Земля после многократной перевалки была рыхлая и после укладки труб осела через год полтора на 15см. При укладке гофротруб мы копали треншейку положили трубу и я двигаясь назад по трубе прикапывал трубу. Под моим весом 110кг труба плотно прилегала к рыхлому грунту для обеспечения более лучшего контакта с землей для передачи тепла. По присыпаной трубе шел брат утаптывая землю и окончательно засыпал траншею.
    Теплопроводность мокрой земли приближается к бетону.
    Гофрированная труба имеет площадь контакта с воздухом в 2 раза больше по сравнению с аналогичной гладкой трубой того же диаметра. Готовая перфорация. И завихрения за счет гофры поверхностного слоя лучше перемешивают воздух в трубе что способствует лучшему теплообмену.
    А на счет того что над трубой сушит землю так естественно где теплее там и сохнет лучше. Только вот точку росы никто не отменял и днем вода испаряясь в теплице оседает в "холодной" трубе под землей самогонный аппарат однако. :)]

10. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    А ниже 5 см мерзлый?

11. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Если бы наткнулся на этот форум до того, как сделал у себя, то положил бы гофру, при этом максимально бы ее изогнул, но пока что есть. Переделать можно, но не сейчас. Хочу разобраться во всех вариантах. Встречал выссказывания, что труба увлажняет землю. Повторю сь, в моем случае сверху не увлажняет. И земля сверху прогревается быстрее. Конденсата внутри труб много. У меня сейчас, несмотря на уличные колебания температур, земля очень хорошо прогрелась. А с учетом большого количества солнечных дней стоит вопрос перегрева. Огурцы и помидоры чувствуют себя нормально. А один помидор собрался кажется зацветать, хотя и не сильно вырос, даже можно сказать маленький совсем, около 20 см высотой.

12. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    В таком случае, если я Вас правильно понял, днем (либо при повышении температуры) влажность в теплице должна быть больше?

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Когда в теплице температура повышается за счет того что землю греет солнце влага активно испаряется. Естественно верхний слой быстро сохнет и насыщенный водяным паром воздух проходя по трубам теплообменника охлаждается и пар конденсируется. Конденсат под действием гравитации стекает каплями и через дренажные отверстия в трубах впитывается в землю. В моем случае нижняя часть трубы будет находиться в точке -40см от поверхности земли. Вода впитывается и распространяется вокруг трубы. Под трубой всего 10см земли дальше пенопласт и он не впитывает воду. Естественно вода за счет капиллярного эффекта распространяется во всех направлениях в том числе и вверх. Но по пути в верх попадутся и корни растений которые как насосом выкачивают воду из земли. Так что добраться воде до самого верха шансов нет. Эффект конденсации под землей не решает проблему полива а только частично уменьшает количество воды требуемой для растений. Для более активного переноса тепла под землю я в солнечные дни активно поливал верхний слой земли. Вода испарялась с поверхности и переносила энергию под землю и пропитывая землю повышала теплоемкость грунта что способствовало большему накоплению тепла.

14. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Про гравитацию и конденсат - это я понимаю. Но политая земля над трубами очень быстро сохнет. У меня тоже трубы на глубине 40-45 см. Заметил следующую особенность. Влажность в теплице по мере роста температуры уменьшается, очень сильно. При пиковых измерениях ночной и дневной температур, разница во влажности составляла не менее 30%. И днем хоть всю теплицу залей водой, она все равно уменьшается. Вода из почвы исчезает. Немного дольше держится в поверхностном слое (10 см), на глубине 3-5 см остается влажной достаточно долго. В природных условиях наоборот.

15. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    На выходных проведу эксперимент с влажной и сухой землей. Все-таки полагаю, что повышая теплоемкость почвы за счет ее влажности, мы одновременно увеличиваем ее теплоотдачу, соответственно аккумуляция тепла во влажном грунте осуществляется медленнее чем в сухом. Ну не может сырая земля быть теплее сухой. Отсюда делаю вывод, чем суше земля возле ТА, тем большее количества тепла она аккумулирует. И все-таки не вода (влажность) нагревает грунт, а воздух, находящийся в грунте. По крайней мере это я наблюдаю у себя. И еще такой момент, опять же мое мнение по повышению эффективности ТА, нужно использовать песок, он лучше щебня, быстрее нагревается и медленнее остывает.