1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    18.11.2015 Заехал в теплицу отключить вентиляторы. Температура на улице градусов -15 точно не знаю. Теплица изнутри стала обмерзать инеем и отражать солнечную энергию. Температура воздуха внутри -10. На выходе из грунта температура воздуха 0 -1. Видимо грунт остыл и начался отбор тепла в зоне 0 градусов (фазовый переход). Морозы за это время были до -17. Замерзли в теплице три куста салата и всходы редиски и прочего тоже подмерзли.
    Эксперимент в этом году закончен. Вывод- при моем расположении теплицы дом соседей с южной стороны, гора на югозападе и ограждении за счет сотового поликарбоната 4мм вполне можно выращивать зелень до ноября.

2. lojvit
    Благодарности:
    3

lojvit

Участник

lojvit

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал Вашу тему от корки до корки. Спасибо, вселяет оптимизм. Как вы думаете, если сделать один контур над пенопластом для быстрого нагрева весной, а второй под ним для охлаждения летом? Есть в этом рациональное зерно? Нижний не будет быстро остывать зимой и используя тепло земли можно подогревать теплицу. Я живу на границе Харьковской и Донецкой областей и есть проблема перегрева летом, да и в мае бывает целый месяц под тридцать.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    В вашем регионе можно и без пенопласта. Константин в Днепропетровске эксплуатирует теплицу вполне удачно подогревая зимой от земли, А летом сбрасывая тепло в землю.

4. running_wild73
    Благодарности:
    13

running_wild73

Участник

running_wild73

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день. тоже от корки до корки прочел. у меня кабель закопан в теплице 5 на 3 на 2,3 квт. теплица из двойных рам крыша поликарбонат 6 мм. отогревается земля за две недели до 20градусов по ночам по 8 часов в сутки (ночной тариф) кабель закопан около 40 см утепление ванны 15 мм вспененный наверное полиуретан как тур. коврик. ледяная корка стоит практически до 10 дней, что говорит о не очень большой теплопроводности земли. получается очень большая инерция. за сутки в 20 тых числах марта без обогрева земля остывает примерно на 2 градуса в сутки и уже оттаивавшую землю приходится отапливать по 3-4 часа по ночам, чтобы сохранить температуру. по ночам бывает до - 10.(московская область Волоколамск). воздух не очень сильно прогревается от теплой земли и нужно его греть. Очень удивлен Вашими результатами. на соседней ветке про вегетарий разница на входе и выходе труб составляла около 3 градусов. и основная масса читателей решили оставить такой подпочвенный обогрев как бесперспективный. Сам по весне буду закапывать трубы, но думал гладкие, подсчитал что площадь теплообменника будет еще такая же как и площадь теплицы. читал что у гофрированных труб очень большое сопротивление и лучше использовать гладкие. у Вас прям вечный двигатель получается. сам осенью теплый пол уже не включаю и температура плавно садится, но огурцы в начале октября еще можно попробовать пяток штук. Как Вы настраиваете гидроцилиндр на открытие? у меня покупные но дохлые какие то. Спасибо за Ваш рассказ.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сегодня 21.02.16 Поехали с женой в сад и прибраться в теплице ну и естественно посмотреть как состояние грунта и прочее. С учетом того что были хорошие морозцы но в последнее время днем появляется солнце и вчера днем активно капало с крыш в теплице нет инея и конденсата вообще. Мое мнение что был нагрев воздуха выше 30 градусов и влага просто улетела через открывшуюся для проветривания форточку. Снег скатывавшийся с крыши лежит по бокам теплицы высотой до метра от уровня земли. При этом он закрывает до 80см поликарбоната с южной стороны и затеняет теплицу с юга и также лежит с севера отражая солнце в теплицу. Сегодня просто не было снежной лопаты и времени откопать снег с южной стороны для более активного нагрева теплицы солнцем. Думаю откопать в ближайшие дни. Приехали мы уже под вечер но температура на градуснике уже упала до +10. Датчик в воздуховоде в земле показывает -2 градуса. Грунт промерз и думаю пора попробовать запустить разогрев. С верху грунт сухой сантиметра 3 и под ним начинается мерзлота так как с осени был очень хорошо полит. С женой не удержались и решили провести эксперимент. Взрыхлил граблями верхний сухой слой земли 3 см разровнял и жена посеяла редис и салаты. После чего я накидал сверху снега для отсроченного "полива". Посмотрим что из этого выйдет с учетом раннего прогрева.

Ну насчет гофрированных труб я уже писал площадь их примерно в 2 раза выше чем у простых труб толщина меньше (плохая теплопроводность пластика) но за счет гофры они очень хорошо держат нагрузку и есть перфорация. Завихрения воздуха у поверхности трубы лучше перемешивают воздух при прокачке что в сочетании с большой поверхностью отлично работает как теплообменник. Трубы у меня положены в длину теплицы 12м и на КАЖДОЙ трубе стоит вентилятор поэтому при большом потоке воздуха и большой длине отбирается практически максимум тепла из воздуха. Думаю если бы я вчера запустил днем вентиляторы то увидел бы разницу температур на входе и выходе градусов 30. Большая длинна воздуховодов с одной стороны хорошо с другой стороны плохо. Грунт будет с одной стороны уже теплый а с другой еще будет дуть примерно минус 1 градус. Но это только в период прогрева. Зато при накоплении тепла очень эффективно отбирается тепло при повышении температуры грунта и отлично отбирается во время извлечении тепла из грунта для обогрева теплицы. Мощность вентиляторов порядка 100 ватт что достаточно для прокачивания большого объема воздуха и соответственно переноса тепла. Если люди не удовлетворены работой их системы это говорит о том что где то они допустили ошибку. Я работой своей системы очень доволен.

Я просто залил масло примерно при температуре +20 градусов и попал точно в нужную температуру. Хотя для регулировки открывания у меня есть длинный болт. Для регулировки в более раннего открывание при меньшей температуре болт нужно вкрутить в цилиндр и соответственно
    для повышения температуры в теплице болт нужно выкрутить. Таким образом получается что объем масла остается тем же а у нас меняется объем емкости.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну вот прошел почти месяц а в теплице я так и не появился. Да и погода перешла после теплой зимы на весеннюю зиму с морозами под -20. Похоже что зимы становятся теплые а весна морозной. Будем надеяться на лето чтобы не пришлось снежную лопату использовать :)].

7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Такое состояние было 21.02.16. До "средней" полосы теплицы от уровня земли примерно 1.35см.

Вложения:

• 20160221_172758.jpg
  8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Скоро - Скоро.
    А мне как то уже остыло. Никто ничего не едят.
    Арбузы были так себе. Не сладкие. Солнца то мало.
    Огурцы да помидоры. А куда их? Два съел и все.
    Может когда уж совсем жрать нечего будет, появится энтузизязьм.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну огурчики и помидорчики да +перчики да со сметанкой это прелесть. Салатика настрогал гору кушай сколько хочешь и не поправляешься. :)] Сыновьям в салатик мяска копченого или яиц вареных и тоже не жужжат.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Может в ваших краях и что то по другому, а у нас купить проще. И мороки нет. Вначале был чисто инженерный интерес. Автоматика, отопление, вентиляция, автополив. Все реализовал. Интерес пропал. А помидоры с огурцами пока еще лежат в магазинах, хотя уже по 200 с лишним некоторые. Вот я и пишу, что может когда они по тыщи полторы станут при нонешних пенсиях, тогда и появится интерес. Хотя хожу поглядываю в еёйную сторону. Через недельку включу отопление наверно. Пусть греется. В Питере плохо то, что солнца почти не бывает. Пасмурно в основном.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Федорыч, Да Питер северный и хмурый город. Солнце важная составляющая в теплице. В прошлом году разговаривал с человеком который живет в горах солнце почти каждый день но естественно прохладно. Я ему рассказал что топить солнцем просто и все у него будет расти так в ответ кто бы это все сделал.

12. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Если сам не умеет и живет в горах...Вопрос - а на какие шиши он живет? Чем питается? Откуда деньги? Там сервисов и суперпуперов под боком нету...".Кто бы сделал все это" - значит деньги есть. У нас то все понятно...владелец чего нить с тремя классами и коридором, а в горах то что? Ущелье украл и что?

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Федорыч, банка 3л хорошего меда стоит у них до 4000р. Ну и овцы. Земля там кормит.

14. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Понятно.
    Ну у нас, если деньги есть, только свистни. Желающих сделать что хош, найдется много. А уж теплицу установить так это, что два пальца...

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сегодня был в теплице. Всходов никаких нет верхний слой почвы сухой. Датчик в земле показывает 0. Верхний слой почвы оттаял. Температура в теплице была примерно 25С на улице -2. Погода тихая и стоя на сугробе посмотрел вдоль теплицы и увидел утечку теплого воздуха. Поликарбонат крыши нагрелся и немного выгнулся и получились щели с южной стороны до 8 мм. Вот через эти щели и происходит утечка. Придется еще раз приехать и хорошо пропенить. Воды в емкость набрать не смог потому что нет электричества. И соответственно вентиляторы на прокачку воздуха тоже не работают. Снег у теплицы присел. Откопал с южной стороны чтобы солнца больше попадало в теплицу.

Последнее редактирование: 20.03.16