1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84

2. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Наконец дочитал ветку. Очень заманчиво. В ходе появились вопросы. Если позволите? 1-Можно ли северную стену все таки сделать глухой например: оцин. лист+пенопласт+оцинков.лист+покраска,все равно теплица примыкает к забору, разм. 3×5 ?.2-6 или 4 мм ПК толщина принципеальна? 3-Самое главное -как смотрите на ТК из оцинк. проф. настила накрытых с обоих сторон плоским листом, все остальное обсуждению не подлежит, со всемсогласен.

Последнее редактирование: 20.03.16
  3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @reigan22, Северную стену можно и нужно в таком случае сделать "глухой". Вот только стоит ли делать двойную оцинковку? Со стороны забора вы можете сделать чем угодно хоть дешевым поликарбонатом он все равно будет защищен от солнца. Пенопласт хороший теплоизолятор и удобно с ним работать но оцинковка внутри на северной стене будет сильно греться и поэтому я бы положил еще тонкий слой минваты между пенопластом и оцинковкой. Размер по вашему желанию сколько ван надо и как удобно. Если вы хотите сделать более теплую теплицу то толщина поликарбоната имеет значение но это соответственно отразится на цене теплицы.
    ТК это вы наверное имеете в виду Теплообменник грунтового аккумулятора тепла?

4. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да конечно теплообменник. А какой смысл в минвате и если покрыть металл белой краской то...?И пришла мысль, в уровень с забором глухую а выше прозрачную стену сделать и внутри до глухого уровня по верх прямого листа наложить профностил для более лутчшего снятия тепла. Какой все таки 4:6:8 мм

Последнее редактирование: 21.03.16
  5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Если денег хватает то можно и 8 ку взять. Но это все зависит от поставленных целей. Только если будут предлагать многослойный есть такой с большим количеством тонких перегородок образующих много мелких камер то его лучше не брать. Каждый слой будет активно отражать солнечное излучение и поэтому он не очень прозрачен. Однокамерный вполне справляется и в нем не возникает конвекции воздуха в соте с размером даже 10мм.

6. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А по поводу теплообменника и стены?.Как поведет себя цинк, не вредно

7. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    И
    И с деньгами не очень.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну цинк просто защитит от коррозии железо. Ведра же оцинкованные делали и в них воду носили и эту воду пили.
    Я так понимаю вы хотите на внутренней поверхности северной стены закрепить проф лист для поглощения солнечной энергии и перевода ее в тепло а образовавшиеся каналы использовать в качестве воздуховода для прокачки возуха и отбора тепла. Далее теплый воздух пройдет по воздуховодам в земле и отдаст тепло. Ну и далее по кругу. Я правильно понял вашу задумку?
    Для разогрева почвы этот вариант будет конечно очень хорош тем что если профиль будет черным или темным как шоколад то греться будет хорошо и соответственно воздух будет хорошо прогреваться. Ну и почва быстрее нагреется. Но думаю что нужно будет следить за тем чтобы не перегреть почву и не навредить корням.

Сегодня был в теплице погода была не очень на улице +3.5 в теплице +25. В прошлый раз я розетку вентиляторов включил а электричества не было. Но потом его включили и получается что сегодня днем воздух на выходе из грунта был уже +6.
    Ну тогда нужно выбирать поликарбонат либо 6 либо 4мм. Но что я могу сказать моя тепличка не пожелтела поликарбонат Новатро в отличии от других показал себя прилично. Через пару участков одновременно со мной поставили теплицу видимо с дешевым поликарбонатом так она уже вся желтая.

9. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Спасибо за ответ. Вы правельно поняли но ваша версия перевертыш моей. Я хотел на оборот гнать через трубу (как вас) переходящую уже в профнастил который переходит в вертикальный профнастил до половины вертикальной стены. Не знаю только сколько делать входов для четырех метрового так назывоемого коллектора и ширина его 2.80 м. Высота профиля 35-40 мм. В общем площадь в целом будет 12 кв. м. ,обьем 0.5 куба. Есть в наличии канальный мощный вентилятор с входами на 200-250 мм корпус еще шире, может его поставить? Мощность можно и регулировать. Вертикалка от высоты забора решил всетаки пустить пк.,это около метра. Хотел спросить по поводу формы, хотелось бы полукруглую с уступом и переходом на прямой скат на северной стороне со сливом за забор но рассматривается и прямые оба ската. В этом случае хотелось понять чем заполняются промежутки в месте примыкания ската со стеной, тряпками не хотелось бы затыкать, или стеновые понель вырезаються и подводятся до упора? Какая у вас толщина пк?

10. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @reigan22, Добрый день. Поликарбонат у меня 4мм. По уплотнителям сейчас существует очень много всяких вариантов. Проблемные места с неровной конфигурацией можно просто запенить. По форме как вы и хотите можно сделать прямой скат с северной стороны и сливом за забор и полукруглую с южной. Под землей вы тоже хотите пустить профлист для сооружения каналов теплообменника?

11. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    да. проф лист переходит со стены в грунт из грунта трубу. не знаю только какого дииаметра брать и сколько входов делать на такой объем делать чтобы прокачалою или хватит одного мощного вентилилятора ?

12. istarpen
    Благодарности:
    3

istarpen

Новичок

istarpen

Новичок

Благодарности:
    3
    У меня в стадии опробования тепличка 3*20 метров. Возведена в январе, поликарбонат по меттрубкам, расположена с востока на запад вдоль забора. Естественно северная стена - шифер, выкрашенный в чёрный цвет. Снаружи шифер на 80 см засыпан грунтом - это была водоотводная насыпь. Планирую обложить камышом и глиной на всю высоту 1,6м
    По ранней весне шифер прекрасно греется солнцем. В двух секциях закопана дренажная труба 110мм на глубину 40 см. труба - по три ветки длиной 8 м в каждой секции. 2 Вентилятора забирают теплый воздух из под потолка. более мощный 20Вт 220в и от компьютера 2Вт 12в. Поток от слабого вентилятора есть. но слабенький. По замерам в солнечный день на улице 0 в теплице 12-15С. под куполом до 25С.
    На входе дренажной трубы 22-25С, на выхлопе с утра 7,5С, к вечеру стало 10,2С. Но полагаю - это только вокруг трубы. на слабом вентиляторе температура выхлопа утром было тоже 7,5С Вывод: компьютерного вентилятора недостаточно. буду пробовать по два по 20Вт 220В на секцию - один на всасывание, второй на выхлоп.
    Порадовало замер температуры грунта на глубине 10-12см: Без дренажных труб - 7,5С, С слабым вентилятором - 11,5С, с вентилятором помощнее -почти 14С. Так что эффект от прокачки воздуха реально есть.
    сейчас калибрую автомат для вентиляторов на 2 датчика: 2 терморезистора, 2 компаратора и триггер для гистерезиса. Всё самые дешёвые детали.

13. istarpen
    Благодарности:
    3

istarpen

Новичок

istarpen

Новичок

Благодарности:
    3
    reigan22 интересовался про оцинковку.
    Могу
    дать справку: новая оцинковка поглощает всего 10-15% солнечного света, а вот старая. потемневшая поглощает уже до 70% солнечного излучения. У окиси цинка гораздо больший коэффициент поглощения, чем у чистого металлического цинка. Это надо учитывать.

14. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня как раз оцинковка вся старая, еще советская а если еще и покрасить но в какой цвет?

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @reigan22, По весне лучше черный цвет он поглощает хорошо солнечную энергию. А летом можно сделать штору из старого банера. Обратная белая сторона будет хорошо отражать и растения будут более лучше и равномерней освещаться.
    @istarpen, у 20 компьютерных вентиляторов будет примерно такая же производительность как у одного 20 ватт.