1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    по фото не видно как сообщаются листы и труба. А мысль была в использовании картонных труб, от рулонных материалов, которые обычно отдают даром. Вырезать электролобзиком щель по профилю торца бутерброда из шифера, прилегание будет достаточным. Вопрос попутно: возможно ли в качества теплоизоляции под шифер применить не экструдер, а ПСБ-15 (опять-таки из соображений экономии - б/у за полцены на авито предлагают).
    Фото картонных труб в след. выходные сделаю

2. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Посмотрите остальные фото в теме по ссылке, там вроде все понятно, прямой прорез канализационной трубы шириной с высоту профлиста.
    Тоже вариант, только картонная труба наверное долго не прослужит, у нас ведь в земле теплицы смертельно влажные условия;), которые выдержит только дренажная труба.
    Но если дополнительно чем то пропитать картонную трубу, то возможно и этот вариант имеет право на жизнь.

3. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    да, я увидел уже зайдя в тему. Картонная труба что мне попалась покрыта чем-то типа полипропиленовой ткани, что увеличит срок службы. Можно обмотать стрейч пленкой. Пытался вымочить в растворе извести с последующим окунанием в раствор железного купороса - скорее всего не получилось - картон за неделю ничего не впитал, цвет только поменял.
    Основная идея в том, что за то время что картон сгниет, грунт-щебень вокруг него уплотнится и каналы-воздуховоды так и останутся. Для большей уверенности можно чуток цемента добавить.

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Это говорит о том, что ТА не эффективен. А если его эффективность 4,3%, то можно ли его вообще называть ТА? Скорее это способ ускоренного прогрева почвы весной.
    Арифметика ошибочная. Сами же пишите, что "энергии одинаковое количество", поэтому температура подрастет одинаково.
    Чтобы пользоваться аккумулятором, его сначала нужно зарядить. А если он чуть заряжен, то какой в этом смысл? Ведь его энергии не хватит, чтобы согреть огурцы ночью. Ваши слова это подтверждают: "С огурцами правда беда, ну не хотят они расти при резких перепадах температур."

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вот чесслово - оторопь берет от размышлений теоретиков... :)
    @василий 66 - вы же читали и участвовали в моей теме с щебеночным ТА.
    Да. Я виноват конечно что так и не выложил никаких точных цифр по его (не) эффективности - но я щаз разгребусь с делами после отпуска и это свое упущение постараюсь исправить.
    Сейчас скажу кратко - позавчера я сьел первый помидор из своей теплицы в МО.

6. slava137
    Благодарности:
    7.017

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.017
    В примере 1 литр воды и 0,5.
    Дельта Т будет разная.

7. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А я съем только послезавтра, правда без какого-либо "ТА".

Вложения:

• F1 Биг-Биф.jpg
    • F1 Суперстейк.jpg
    Последнее редактирование: 15.06.16
  8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Эмммм... круто.
    Собственно ваши фото отличная заявка на победу.
    Потому что мои результаты с щебеночным 20 тонным ТА соотносимы вашим.

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    И что вы получите даром? Вы потратите свои труд и время и потом это все разбухнет и потеряет жесткость и далее сгниет и провалится. Придется все раскапывать и переделывать все нормально. Вы не цените свои труд и свое время? Не зря есть поговорка скупой платит ДВАЖДЫ.
    Ну да конечно. Только нужно учесть что влажность будет меняться каждый день и температура тоже ну еще добавим циклы заморозки и получим в результате то что получим. Кому по душе халявные картонные трубы тогда добро пожаловать на поле с граблями. Ведь только на ступив сам на грабли и получив удар по лбу отчетливо понимаешь что свой шишки гораздо больнее чем у соседа.
    Ну да вы наверное правы что мой ТА работает на 4,3% но только в ТЕОРИИ. Я же не только немножко знаю теорию но еще и практически имею опыт эксплуатации. А еще скажу так если хорошо продумать все составляющие процессов в теории то и на практике все совпадает. Если не совпадает значит чтото не учли. В подтверждение скажу что атомную бомбу придумали теоретики.
    Внимательно прочитанные условия задачи приводят к правильному решению. Прочтите пост 409 и поймете в чем ошибка.
    Да уж. Про первый помидор я искренне рад. Для понимания эффективности нужно знание всех составляющих. У ВАС это МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ а у меня ЕКАТЕРИНБУРГ у @YUNIS, это САМАРА! А не кто не пробовал помериться бананами с ЭКВАДОРОМ? :)]
    Ну и еще по эффективности у @Ден-Ка, вентиляторы крутые и дуют отлично но и кушают хорошо и помидоры есть. А в Самаре просто Арбузы растут под открытым небом. А у нас в июне снежинки пролетали. Поэтому особое внимание и уделяю тому что И ГДЕ! А ананасами никто почему то не хвастается. :)]
    @slava137, спасибо за внимательность.
    Никого не хочу обидеть но и самому выглядеть на вашем фоне с только что набухающей помидоркой как то неприлично но все же я фото выложу. И подпишу вот такая помидорка зреет В ЕКАТЕРИНБУРГЕ! :hello:

Последнее редактирование: 15.06.16
  10. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    С оцинковкой ничего. А вот с цинковым покрытием происходит процесс разрушения. А далее когда цинковое покрытие разрушено разрушается и само железо. Я ж тоже немножко в этой жизни видел. Мне так то почти 48 лет и поэтому не только советскую оцинковку видел но и многое другое.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Есть еще один немаловажный фактор, что находится в земле. Это не в упрек Вам, а о том, что иногда один и тот же результат можно получить разными методами.
    Приведу в пример не себя, у меня результаты в этом году еще не планировались, а вот у знакомых, где я беру навоз для своих парников, нормой считается первые огурцы есть 25-30 мая, при этом теплица простейшая, стеклянная, продуваемая сквозь все щели, но запасы навоза делают свое дело. Вот в этом году брал у них навоз ~20 мая, мало того что в теплице у них уже маленькие огурчики были, у них уже огурцы в открытом грунте были высажены и очень хорошо при этом выглядели.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Это не противоречит логике. Если тепла очень много то можно и разбрасываться направо и налево. Я сам вырос в селе и очень хорошо знаю что такое парник.
    Ну тут назревает вопрос. Если огурцы в открытом грунте с 20 мая то как же июньское похолодание? Да и майские заморозки? Или огурцы северного исполнения и покрыты шерстью или чудо природы? Обычно такие перепады и снижения температур огурцы просто не переживают а если переживут то сильно тормозят в росте. Так что я думаю что они огурчики на ночь просто закрывали.

13. reigan22
    Благодарности:
    84

reigan22

Живу здесь

reigan22

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я не видел чтобы цинк в земле разрушался где отсутствие кислорода, я видел разрушения рядом с бетоном, раствором, кампостной ямой -там где агресивная среда.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Тут я тоже слегка был в шоке, сильно этот вопрос не уточнял, но по крайней мере никаких дуг приспособ для временного закрывания на ночь не заметил, а растения уже были высотой около 15см, если просто накинуть акрилом, можно поломать нежные толстенькие стебли:).

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Конечно огурцы могли высадить рассадой и вы их увидели но думаю что без укрытия они давно погибли .