1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Аналогично. Томаты уперлись в крышу, а это три метра высоты, в выходные будем опускать.
    Огурцы едим две недели, томаты начали есть неделю назад. Перцев - завались уже давно.
    На следующие неделе планируем начать есть физалис.
    Вне теплицы ничего из благородных культур вообще не растет.
    Клубника - планируем начать массово есть на этих выходных.

Не лето а бесконечный апрель какой-то.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    У меня тоже помидоры сначала очень сильно жировали. Пришлось им устроить стресс. Оборвал нижние листья и проткнул стволы. После этого начали расти помидорки.
    IMG_20170706_202628.jpg IMG_20170706_202207.jpg IMG_20170706_202128.jpg IMG_20170706_174344.jpg

3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    У нас хоть листья хоть стволы оборви нет солнца. Каждый день дожди а сегодня потоп. Я уже не помню когда были солнечные дни в мае или в начале июня.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    Да в Питере погода не лучше. У всех соседей всё очень плохо.

5. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @alexxxxx, а на желтом помидоре возле плодоножки серый круг - это что?

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    А фиг знает. Я думал, что так и должно быть. IMG_20170706_174529.jpg

7. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @alexxxxx, просто у меня такая же хрень на некоторых. вот и задумался о природеявления.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.806

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.806
    Думаю, что можно забить. Это же не гниль. Я даже на этикетках с помидорными семенами такие пятна видел.
    Rare-Brand-Boy-Hybrid-Rose-Pink-Big-Tomato-Seeds-Professional-Pack-100-Seeds-Pack-Tasty-Rich.jpg

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    И так пока длилось " жаркое" Уральское лето появились рекорды! В то время пока я отсутствовал месяц прибавилось зелени в теплице и ни хрена толком не выросло. Огурцы достаточно сильно огорчили тем что не растут. Помидоры частично завязались и даже покраснели. Больше всего обрадовали перцы которые растут хоть плохо но дают плоды и мы их в салаты и фаршируем. Ну также съели несколько небольших баклажанов. Просто погода была очень пасмурная и даже в августе был заморозок до -2С. Короче я обиделся на такую погоду и решил в следующем году засадить все перцами а в добавок к ним три куста помидор и три огурцов. За перцами и ухаживать не надо и растут не боясь ни жары ни холода. Ну вот как то так.

10. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Кусты перца тоже можно формировать, чекрыжа точки роста.

11. МСергейВ
    Благодарности:
    4

МСергейВ

Участник

МСергейВ

Участник

Благодарности:
    4
    Василий, снимаю перед Вами шляпу. Я уверен, что Вам наплевать на критику, которая здесь была неуместна, и не поэтому перестали вести описания. Мне лично очень интересно узнать какие доработки внесли в существующую тепличку и как там Ваши Краснодарские проекты.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Да давно я здесь не появлялся. В тепличке в этот сезон просто ужас. Весна и лето были просто ужасными и огурцы появились только 10 АВГУСТА. Перцы росли в солнечные редкие дни и замирали в их ожидании. Но по сравнению с другими соседями у меня прямо все отлично.
    В этом году пару раз посетил участок на юге и еще раз все посмотрел и подумал. Первый раз в мае второй в августе. Море солнца и жара. Там где есть вода все растет как по мановению волшебной палочки. Кукуруза на полях не впечатлила потому что по сравнению с тем что видел ранее под 3 с лишним метра. А в этом году бог не послал дождей в нужный период. И так главная задача на юге это полив. Вода на участке есть отличного качества и она идеально подходит для питья но поливать по счетчику вылетит в копеечку. И так на бога надейся а сам не плошай а поливать все равно нужно все вовремя и в необходимом количестве. А поливать то мне нужно всего 40 соток! Поэтому было принято решение добыть воду для полива на своем участке. Так как ранее я отстрелял лазером от зеркала воды в колодце соседа и примерно выяснил что на моем участке в районе предполагаемой скважины вода должна быть в пяти метрах от поверхности земли. Желание иметь скважину есть и ручной бур на 150 мм взят у родственника. За час вечером я добурился до ручки удлиненного бура итог почти 2 метра. Земля сухая. На следующий день съездили и купили трубу 6 метров разделив ее на 4 и 2 метра чтобы вошла в микроавтобус. А так же 3 канализационных трубы по 3 метра для обсадной трубы, сетка для фильтра и синтетические шнуры для подмотки и крепления сетки. Так же прикупил гравия фракции 5-20 для создания гравийного фильтра вокруг обсадной трубы. Скотч как универсальное крепежное средство для того чтобы скрепить между собой трубы так как вода все равно верховка и будет использована для полива. Днем изготовил удлинители и соединители а также "плавающую" ручку для бура продолжил бурение и добурился до 4.8 м. До 3.5 м грунт был просто сухой а влажны и грунт пошел только с 4 метров. Далее последовал ужин и сон. Утром с восходом солнца продолжил бурение. Забурившись на 20 см вытащил бур а там суглинок мокрый понял что вот вот должен добуриться до воды. Стал опускать бур а упавший кусочек суглинка произвел бульк в скважине. Пробурил еще 20 см и вытащил на поверхность суглинок с водой. Итог как и предполагал зеркало воды на 5 метрах. Далее еще 3 метра пробурил до ручки всей конструкции бура.
    Итог 8 метров скважины с водоносом на 5 метрах. После 5.5 метров пошла жирная глина (водоупорный слой) и поэтому сделал фильтр из первой трубы 3 метра создав таким образом стакан "отстойник". Качнул насосом и выяснил что вода прибывает в скважину с приличным дебитом но меньше производительности насоса. Установил обсадку, засыпал гравийный фильтр и приступил к прокачке. Насос диаметром 87 мм с верхним забором. Дебит составил примерно 500-700 литров в час. Вокруг скважины сделал маленький "колодец" из кирпичей для отсечки шума работающего насоса. После 2х дней прокачки вода пошла достаточно чистая и шланг кинул под виноград проливая землю вокруг а также под плодовые деревья. Так как сентябрь выдался жарким а заряд полива значительным то родственник сказал что виноград просто выстрелил в рост. Ну в принципе как и планировалось. В общем вода для полива есть в достаточном количестве.
    Но так как на юге бывает жарко до 43-45 градусов а вода из скважины идет с температурой порядка 13-15 градусов то скважина была сделана недалеко от домика. С учетом того что в жару нужно много воды для полива а насос будет работать почти круглые сутки то грех не использовать холодную воду для охлаждения воздуха в доме. Для кондиционирования воздуха в доме потребуется всего ватт 30
    для вентилятора и поэтому кондиционирование выйдет по стоимости электро энергии
    копеек 10 в ЧАС!
    Воду для полива планирую "копить" и подогревать в емкости типа бассейн а оттуда отправлять на полив мощной помпой. И вода в бассейне не будет цвести и в доме будет прохладно и полив организован. Ну типа таких планов.
    Тепличка тоже будет но это уже в будущем. Зимний подогрев также думаю организовать за счет воды из скважины в морозы за счет циркуляционного насоса который будет брать воду из одной скважины и охлажденную сливать в другую.
    У многих может возникнуть вопрос а для чего поливать такие площади и что выращивать на них? Кроме винограда и фруктовых деревьев просто выращивать люцерну которая по питательности является достаточно ценной и составляет 0.4 кормовых единицы. При достаточном поливе планирую 4-5 укосов с последующей конвертацией в мясо. Естественно 40 соток это мало и в планах просто взять гектарчика 3 еще.

13. Stic163
    Благодарности:
    1

Stic163

Новичок

Stic163

Новичок

Благодарности:
    1
    Василий здравствуйте! Скажите вы уже начали новый сезон? Как поживает ваша тепличка? Мы вот тоже решили сделать теплицу. Но возникли некоторые вопросы. Как вы удобряеье грядки? Меня ли ли вы грунт, получается прошло уже 5 лет? По факту получается у вас изолированная теплица, как к вам попадают черви? Супруга говорит будем делать без дна, что бы в почву попадали черви. Но если на грядки не кидать мульчу то и от червей по факту нет пользы (у нас проблемы достать в нужном количестве мульчу) отсюда и вывод стоит ли заморачиваться делать ТА без дна, а только с боковыми стенками, на сколько это все будет эффективно, либо положить на дно листы пенопласта полосами с зазорами сантиметров по 30-40 что бы черви проходили) и вопрос по эксплуатации, вы не закрывали пенопласт в самой теплице, при работах по вспахивания удобрению и прочим действии не повреждается пенопласт? Не крошится? если его тоже закрывать встаёт в копеечку, а экономия должна быть экономной. Надеюсь вы не покинули тему

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Погода в этом году в Екатеринбурге была ужасной. соответственно и в теплице. Июнь почти весь народ ходил в куртках. Август тоже. Грунт в теплицу просто добавлял. Черви видимо зимуют в теплице и проблем не вижу. Пенопласт по бокам стараюсь не разрушать лопатой и земля от него отходит отлично поэтому никаких разрушений нет. Посмотрел на такую погоду и не стал включать вентиляторы на накопление тепла. Соответственно результаты плачевные без тепла и солнца не растет нихрена. Салаты и редиска летом выросли. Зато 2 раза был в Краснодарском крае в мае и сентябре. Получается 2 месяца лета видел. Абрикосы и персики тачками возил. Вот это рай. Собрал первый урожай грецкого ореха 1 ведро. Посадил перед домом грушу. Попробовал свой виноград. И никакой теплицы нет. Главное есть вода для полива и нужно будет прикупить труб и таймер чтобы все поливалось само и росло как по мановению волшебной палочки. Газонокосилок штук 500 завести в виде гусей чтобы выкашивали ближайшие пару гектар вот и будет кучка мяса по осени. Ну как то так.

15. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Давно не заходил в тему. Ну вот есть повод. Жена пару лет назад воткнула в теплице 2 черенка винограда. Я думал вымерзнет все это баловство в климате Екатеринбурга но результат оказался совсем другой. Либо виноград северного исполнения. В этом году виноград радует обильными завязями гроздей. Виноград наливается на глазах. Видимо ему хорошо в теплице да и автополив каждый день водички подкидывает. Думаю к осени килограмм 30 винограда будет. Все в кадр не помещается а так гроздей висит просто много. Думаю нужно будет все еще дополнительно подвешивать чтобы все это добро не рухнуло в один момент.

Вложения:

• IMG-20200613-WA0010 (1).jpeg