1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372
    Адрес:
    Брянск
    Я вам про это и говорил. Вы заменили 2 метра грунта, имеющего зимой +5*С, на воду, имеющую намного более высокую теплоёмкость. Даже грунт на такой глубине не удаётся прогреть до нормальной температуры за всё лето, а уж температуру воды с её огромной теплоёмкостью вы вообще не измените. Вы получили идеальный аккумулятор холода.
    Лучше бы просто положили на дно тоненький слой теплоизоляции - 3 см достаточно, чтобы отсечь лишние массы, тогда их не пришлось бы греть тоже и расходовать на них тепло. Чем больше масс вы включаете в обогрев при дефиците тепла, тем меньше получаете среднюю температуру. В вашем варианте вы получите холодный грунт круглый год.
     
  2. Nikolyanich
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Nikolyanich

    Участник

    Nikolyanich

    Участник

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    @Cofessor, видимо я как-то не так пишу...
    1 слой тот что в воде не надо греть, ни летом ни зимой, никогда.
    Он используется зимой, что бы греть самотёком 2 слой и воздух в теплице.

    Летом можно отводить тепло в 1 слой, если вдруг форточка не справится.
    То есть как Вы правильно заметили летом это аккумулятор холода, а зимой аккумулятор тепла.

    Если я правильно понимаю, то холодный воздух опускается вниз, значит, что бы охладить воздух вентилятором выгоняем холод засасывая тепло, не работает вентилятор холодный воздух внизу.

    Зимой соединяем выход 1 яруса со вторым, +5 проходя через 2 ярус нагревает его сколько сможет и выходит в теплицу, при большой дельте КПД будет высокий, а весной отгревать не минус 20 что-то около 0.

    В теплице +5 тяги нет, в марте идём разъеденям первый от второго и когда жарко греем 2 ярус, если ночью температура в теплице около 0 опять тяга с 1 яруса в воздух в обход 2 яруса и утром этот воздух греть меньше, а значит быстрее начнем греть 2 ярус.
     
  3. Nikolyanich
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Nikolyanich

    Участник

    Nikolyanich

    Участник

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    @fgh прежде всего вторичка это камень, теплоемкость у него не сильно меньше обычного, укрытый геотектилем и песком думаю он не сильно помешает зелени.

    Зато тепла камень наберёт больше и остывать будет медленнее, а значит и перепад температуры будет более плавный.

    Может грунт за день прогреется меньше в первые дни, но за несколько дней я думаю эффект будет выше.

    Или я что-то не понимаю?
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372
    Адрес:
    Брянск
    Даже если с качественной стороны вы рассуждаете безупречно, то с количественной с первого же взгляда видна вся абсурдность этой затеи.
    Вам ведь придётся одним солнечным теплом греть теперь уже не только питательный слой грунта, а ещё паразитные массы - воду и щебень, совокупная теплоёмкость которых, к тому же, намного превышает теплоёмкость питательного грунта.
    Тепла весной осенью и зимой и на обогрев самого грунта то не хватает, а вы распределяете его ещё и на эти паразитные массы, которые, как вы надеетесь, затем будут обогревать грунт. Средняя температура у вас просто никогда не поднимется до уровня, оптимального для растений, а это значит, что вы построили не аккумулятор тепла, а аккумулятор холода, вот и весь сказ.
     
  5. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.255

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.255
    Адрес:
    Казань
  6. Nikolyanich
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Nikolyanich

    Участник

    Nikolyanich

    Участник

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    @Cofessor, а зачем я буду греть 1 уровень?
    Или как так получается, что я его буду греть?
    Пока температура ниже чем вверху, теплый воздух туда не идёт, верно?
    Во 2 ряд (питательный грунт) нагнетается вентилятором и тем самым отапливается.

    Оба слоя отделены друг от друга теплоизолятором. Так как тепло попадет в 1 ярус? Или как холод самотёком от туда выйдет?

    Я правда не понимаю, почему тепло должно затрачиваться на обогрев 1 яруса?
     
  7. Nikolyanich
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Nikolyanich

    Участник

    Nikolyanich

    Участник

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    @DiaZoN, дочитал до 7 страницы, устал...
    Я хочу сделать всеже немного иначе.
    1 уровень 2 метра, там грунтовые воды и чистая глина от туда хочу брать тепло зимой. 3 рыжих канализационных трубы по 12 метров.
    2 уровень, гофра обсыпаная щебнем, накрытая ГТ, присыпаная песком и сверху грунт 40 см, что б культиватором копать и ничего лишнего не перекопать.
    Вот этот второй ярус и думаю греть зимой от 1 яруса и весной греть из воздуха.

    Собственно берут сомнения, а нужен ли 1 ярус? Если t в теплице зимой не упадет ниже 0, то не сомненно нужен ну или грунт будет хотя бы около 0, вместо -20...

    Я конечно понимаю, что на входе будет промерзание грунта, но если соединить 1 и 2 ярусы, может это как-то нивелируется?

    Из последних 4 страниц я понял, что ТА у Вас работает и вроде даже не плохо, но может озвучите окончательные выводы из опыта его использования?
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372
    Адрес:
    Брянск
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.068
    Благодарности:
    8.372
    Адрес:
    Брянск
    Я не буду больше вас ни в чём убеждать. В своё время начал писать в этом форуме именно на эту тему - Воздуховоды в теплице - аккумулятор тепла или холодильник?
    И там очень много копий было сломано. Затем очень много времени было потрачено на войну с противниками грунтового теплообменника, где я был на другой стороне.
    Почему так получается? - Потому что я противник крайностей, когда люди занимают позицию не на основе знания, а на основе веры, я, как раз, - не сторонник ни того, ни другого. Вот здесь я пытался сравнить эффективность грунтового теплообменника и электрообогрева.

    Я такие сооружения, как вы делаете, называю саркофагами. Ни один из строителей саркофагов не заявил о том, что все эти ТА приносят выгоду, все как один стоят на позиции, что это хобби, т. е. внутренне сами осознают, что это вбухивание средств в никуда. И автор того опуса, что вы осилили до 7-й страницы, позже признал, что все эти конструкции - в топку, не оправдывают себя, а он истратил в совокупности примерно 700 тыс.
     
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Совсем не так. Это не "никуда", сейчас апрель и эти средства уверенно работают, возвращая все затраты.
    И это тоже не так, нет у Вас независимо взвешенной позиции, она всегда склоняется в доказывании того что Ваш путь самый правильный, но это не так.
    Однако у нас сейчас 2 апреля, в моей теплице без каких либо денежных вложений (только личная работа) уверенно всходят различные семена, рассада для будущих посадок, зелень лук тоже растет, для себя уже хватает, наращивается масса для продажи.
    Хотелось бы узнать что там происходит в теплице автора этой темы? Насколько эффективно работают вентиляторы и утепление закопанное в землю? Дождусь или нет я пока не знаю, но я продолжаю ...
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    За эти 700 тысяч можно сделать отличное котловое отопление, или сделать элементарный электроподогрев гряд и минимум лет 10 греть электричеством. Вода зимой в теплице - это нонсенс. Бывают аномальные холода и трубы, и краны с водой однозначно прихватит и разорвёт. Использовать антифриз очень дорого и не факт, что такую сложную систему можно сделать абсолютно герметичной, и учесть все расширения и перекосы от неравномерного охлаждения грунта и его последствий. Я уже с этим столкнулся при отоплении теплиц. Зимой гряды промерзать стали и приподнялись, а трубы идущие по периметру для обогрева воздуха закреплены на фундаменте теплицы. Пошёл перекос и регулировочный кран между грядами и периметром от перекоса разорвало и литров 80 антифриза вытекло. Теперь там поставил петлю из дюритового шланга, и следующие зимовки прошли нормально.
    Не знаю, какая у автора бывает весна, что солнце весной каждый день. У нас, например, в прошлом году апрель был ещё как то с солнечными днями, а весь май пасмурно и ночами от минуса до небольшого плюса и днём без солнца, от силы дней 5 было днём солнце. И чем тогда греть теплицу? Я в прошлую весну почти весь май топил с вечера до утра котёл, и часто он и днём топился. Прикиньте, сколько гигокалорий тепла от котла пошло на обогрев почвы. Откуда столько от солнца взять? У нас вроде не субтропики, где в году 300 солнечных дней? Для лука и кое какой зелени, тепла хватит, но в это время я уже выращиваю в грядах огурцы, перцы и баклажаны, а им только температура почвы желательно не ниже 18*, а лучше 20*. И где её взять в пасмурные дни с холодными ночами?
     
    Последнее редактирование: 02.04.23
  12. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Будем искать, я лично нашел, компостная куча пополняется перезимовавшей листвой и травой с участка, есть бесплатные источники овечьего навоза, но пока не прибегал к ним, посмотрим что будет дальше может быть навоз и не понадобится.
    Буду решать и эту задачу. Сейчас делаются специальные трубы совмещающие в себе воздушное и водяное отопление, причем стенки воздушных труб дышащие и по воздуху и по воде. Как это будет? - пока секрет.
     
    Последнее редактирование: 02.04.23
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    С компоста много тепла не снимешь, с навозом каждую весну нужно с гряд снять верхний слой см 30 почвы, убрать оттуда слой прошлогоднего навоза, заложить новый слой навоза, но нужно как то определить, какой слой его заложить, чтобы к началу тёплых дней он закончил процесс перегорания, иначе на улице уже 25* будет и он снизу греть будет и однозначно перегреет корневую растений, а сверху засыпать слой плодородной почвы. Сам от таких манипуляций разогреешься не хило:)]. Почву такая печка прогревать будет, а вот ранней весной в бессолнечную погоду воздух придётся прогревать накрывая по дугам спанбордом гряды, чтобы от тёплой почвы в ночные заморозки как то прогревался воздух.
    Про такие трубы не слышал, но даже если они существуют, то как "дышать" будут регулировочные краны? Кранов, выдерживающих замерзание воды, я пока не встречал. Такую систему придётся не один год настраивать. За один раз всё предусмотреть невозможно, даже если бы вы повторяли на 100% готовую рабочую конструкцию. Всегда найдутся нюансы, которые не предусмотришь.
     
  14. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.758
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы разогреетесь, я нет, я тоже лентяй. Станет очень жарко, я просто передвину теплицу на другое место .. у меня она плавает и ходит.
    Теперь буду думать об автоматизации этого процесса, первый шаг поставлен вчера, солнечная панель благополучно встала на конек теплицы и вентилятор радостно зашуршал посылая перегретый воздух теплицы с температурой >35°С в холодную (+12°С) трубу проложенную в компосте, пока это обычная канализационная, срочно делаю другие трубы и тут я действительно вспотел, работа в теплице когда на улице солнце это просто поход в баню.
    PS. Вру немного, труба в компосте была с температурой 17°С, сейчас приближается к 19.5°С
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.252
    Благодарности:
    37.344
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    Смотрите, чтобы она от сильного ветра на соседний участок не переплыла:)]. Не представляю, как с растущей рассадой теплицу можно переставить? Стало жарко - переставил, а в ночь заморозок, её назад переставлять?
    Смотря какого диаметра труба и какая ширина грядки. У пластика плохая теплопроводность и кпд будет никудышний. Здесь то же придётся количеством труб подбирать нужный теплосъём. Замерейте, если есть чем, температуру воздуха на входе трубы и на выходе. По их дельте можно будет судить о качестве теплосъема. Чем дельта будет больше, тем теплосъём лучше. Здесь каждая киллокалория на счету.
    Я в своей теплице для экономии топлива даже всасывание воздуха в котёл сделал с улицы. Раньше он всасывал воздух прямо из теплицы, а выброс идёт через выхлопную, а на место всасываемого, через все щели в теплицу подсасывался холодный воздух с улицы.
     
    Последнее редактирование: 02.04.23