1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    27.09.14 денек выдался хороший, светило солнце. Температура в тепличке поднялась до 25 на выходе из земли до 20. Перцы цветут огурчики растут. Редиска тоже начала раздаваться в корешке. Посадил на перо мешок проросшего лука. После полива через 2 часа зелень начала подниматься. Через недельку другую зеленого лука должно быть достаточно много для всех салатов.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    6.10.14 Снял пару килограмм огурцов пару перцев и две редиски. Отсутствие солнца и постоянные дожди сделали свое дело. Заморозки тепличка перенесла но температура грунта упала до 8 и внутренняя до 3. Огурцы гибнут а все остальное растет очень медленно. Прогноз на неделю дожди так что для огурцов сезон закончен а по остальному посмотрим перцы еще цветут и много завязей.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    15. 10. 14 Солнца нет давно земля остыла до 6С в тепличке перепад по температуре от 6 до 3 градусов. Заморозки пережили все обитатели теплички. Рядом с тепличкой сугробик из снега скатившегося с крыши. Собрал несколько перцев немного салата, редиски несколько штук и огурцы. Огурцы не сдаются и пытаются расти но большая часть уже высохла от холода. Перец цветет мелких перчиков еще много. Лук на перо подрастает потихоньку.
    Жалко что солнца нет вообще поэтому низкая температура и все медленно растет. Подогрев не включаю пока наблюдаю за возможностью теплички в варианте без подогрева.

4. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Круто у Вас с погодой. Но "суровые сибирские мужики" не включают подогрев теплицы даже при снеге, тренируя огурцы, жуя мороженное при -40 и вытряхивая замерзающую водку из бутылки при более низких температурах. :)]

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @AlexRtyu, Начну с того что решив сделать тепличку поковырялся на просторах безбрежнего инета кое чего почитал и сделав фундамент стал варить каркас. Далее пообщались с Константином и пришли к общему мнению что в моем климате Екатеринбурга без теплого "корыта" из пенопласта не обойтись при накоплении тепла. У нас с солнышком проблемы маловато его :)].
    А по ТА так глубокие испытывались не только на тепличках чтобы накопить летом тепло но оно убегало в грунт безвозвратно так как не только теплопроводность грунта легко отводила тепло так еще тепло дрейфует с грунтовыми водами. Выкачивать тепло из грунта можно как это делает Константин но у него и климат другой и солнечная инсоляция. В Краснодарском крае тоже будет тепличка у меня но там также планирую двух уровневый теплообменник с верхней зоной накопления и нижней зоной для кондинционирования летом и выкачки тепла зимой.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сейчас выглянул в окно а на улице зима.

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Мы об одном и том же Константине говорим или о разных? Я о Константине из Владимирской области с сайта delaysam. ru. А Вы о Днепропетровском KosGov ?

Прочитав Ваше сообщение о 18 теплых днях за лето, не удивлен. Согласен, что в таком случае "корыто" необходимо.

Я еще присматриваюсь к различным вариантам теплоаккумулятора для создания ТА под домом. Хочется подогревать подпол летней дачи с помощью солнечных коллекторов весной и осенью.

С удовольствием почитаю о подобной инсталляции в Краснодарском крае. Тем более зимой.

Последнее редактирование: 16.10.14
  8. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Да разные. Читал и delaysam. ru. и даже общался с ним на каком то форуме. Константин из Днепропетровска KosGov с ним тоже общался. Но делай сам не отличается особым багажом технических знаний и это не только мой вывод. Мир то тесен. KosGov это конструктор с огромными познаниями и по теме теплички перерыл не только НАШ инет но и забугорный и дошел до мелочей по которым американцы отказываются рассказывать про свой исследования. Тепличный бизнес тоже подвержен конкуренции в мире у кого лучше и дешевле продукция даже на несколько процентов тот и может сильно потеснить конкурентов.
    Ну а сейчас о теплоаккумуляторе. Первоначально тоже хотел сделать щебеночный ТА и накрыть его банерами и сверху слой земли. Прокачать воздух сквозь щебень не проблема это не бумажный фильтр пылесоса забитый доверху мусором и мелкодисперсной пылью. Но ВСЕ ограничивается размерами теплицы то есть поступлением солнечной энергии и простои физикой. Место положение тоже является огромным фактором потому что солнечная инсоляция даже в одной области может различаться в несколько раз. Допустим при поступлении тепла мы сможем нагреть объем и массу ТА на 10 градусов то увеличив ТА в 3 раза нагреем при таком же количестве тепла только на 3.3 градуса. Но увеличенный объем ТА это еще и дополнительные потери за счет большего объема. Итог нагреем менее 3 градусов. Если этот объем в тепличке то это хорошо ну а если в земле то земля поглотит сколько угодно тепла почти безвозвратно.
    Кажется мы запасаем тепло и что в этом плохого но с нормальным ТА мы нагреем с 10 градусов до 20 а с большим до температуры ниже 13 градусов. Тепла становится меньше за счет потерь и оно становится низкопотенциальным. При 20 градусах огурец будет расти а вот при температуре ниже 13 градусов корни огурца перестают впитывать воду от чего огурец сохнет и гибнет.
    Здесь нужно найти золотую серединку между поступлением тепла и аккумулированием в определенном объеме. Исходя из этого без особых расчетов интуитивно прикинув опыт других я решил сделать ТА непосредственно в грунте с накоплением тепла в под корневой зоне и изолировал от внешней среды 5 см пенопласта. Для теплообменника применил дренажную пластиковую перфорированную гофротрубу. Гофра создает завихрение потока что тормозит сильнее поток но завихрение и большая поверхность способствует лучшему теплообмену компенсируя низкую теплопроводность пластика. Как показал опыт дельта на входе и выходе из трубы достигает 16 градусов а возможно и больше. Так как регистратора у меня нет то увидеть могу только во время посещения. Но длинна теплицы у меня 12 метров. Многие исследования рекомендуют делать трубы теплообменника поперек теплицы то есть короткие но много. Единственный вопрос у меня возник а для каких теплиц проводили исследования наверное для промышленных? И ширина теплиц возможно равнялась моей длине. Таким образом решил проложить трубы вдоль теплички и отбирать от воздуха максимум тепла. Но это имеет и свой минусы перепад температуры по тепличке существенные и на выходе из трубы может дуть холодный вохдух и соседство огурцов не желательно (в моем случае). Но и нагрев воздуха в режиме отбора тепла более существенный.
    Зимой думаю запустить только часть труб для накопления тепла в ограниченном объеме для раннего прогрева и высадки рассады. Но это будет тепличка в тепличке. Пока это планы и если ничего не помешает то реализую.
    А пока реальность на улице - 3 и снег на этой неделе и следующей минуса только усилятся до -8 пришла зима солнца нет сезон закончен.

Последнее редактирование: 17.10.14
  9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    В таком варианте теплоизоляция ТА обязательна. Человек не растение и менее 20 градусов уже холодно. А комфортный теплый пол это 28-32 градуса. Вариантов накопления с воздушным теплоносителем много и он намного проще в реализации а лучший вариант конечно вакуумные трубки и жидкость в качестве теплоносителя и накопителя.
    Зимний вариант работы такой в верхнем уровне который отсечен от нижнего пенопластом происходит ТОЛЬКО НАКОПЛЕНИЕ тепла а из нижнего берется теплый воздух с температурой +4-5 градуса для отопления ночью. И так как участок у меня под наклоном и длинной 200 метров то мне проще еще и закопать трубу в землю и теплый воздух из под земли поднимаясь "самотеком" будет наполнять теплицу. Ну ка кто так.

Последнее редактирование: 17.10.14
  10. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Когда количество тепла ограниченно, то разумеется нужен более точный расчет, сколько ТА можно себе позволить. А вдруг ошиблись с расчетом. Вариант с водяными емкостями у обоих Константинов позволяет легко это исправить убрав или добавив дополнительных бочек/канистр с водой. Вариант с щебнем/гравием добавить/убавить сложнее.

Мне более интересен вариант, когда тепла столько, что мы не успеваем его утилизировать. В моем и в случае Вашей теплички в Краснодарском крае

Почему? Если не хотим потерь отсечем их теплоизоляцией ТА от грунта. Мне пока не ясно, что выгоднее - отсечь ТА от грунта и получить более быстрый прогрев весной или же не отсекать грунт использовать его дополнительный объем все лето, создавая доп. запас на осень. Пусть даже я не смогу его извлекать непосредственно из грунта. Скажется ли теплая подушка из грунта под ТА или нет осенью?

А если тепло халявное... А вот это "почти безвозвратно" мне очень нравится. Вопрос стоит в том - значимо ли это количество или пренебрежимо мало.

Вот еще одно рациональное зерно, на которое надо отдельно обратить внимание. Можно делать ТА, греть воздух в теплице, например, поддерживая ночью 15-18 градусов. Тем самым поддерживая температуру земли, а можно непосредственно подогревать практически корни растений отдельной трубой. Вопрос стоит в том - стоит ли или нет? Давайте обсудим и это.

Для большей турбулентности воздуха я укладывал дренажные трубы змейкой.

Это колоссальный результат. Наверное эти значения были в самом начале нагрева ТА?

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Я читал некоторые варианты использования солнечных коллекторов. В идеале вакуумные трубки более выгодны. Но использование в качестве жидкостей в них пропиленгликоля, который замерзает при -25 ставит крест при наших зимах. Использование этиленгликоля не замерзающего до -65 эту проблему решает, но из-за его крайней ядовитости не привлекает. Потом в отчетах людей, использующих вакуумные трубки наткнулся, что за ними приходилось постоянно присматривать, так как иногда начинали кипеть, контуры теплоносителей иногда протекали. Когда постоянно не живешь на даче, то использовать их без присмотра не рискну.

А он не будет таким образом накапливаться в верхней части теплицы? Лишая тепла нижнюю часть?

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    В пятницу 17.10.14 неожиданно вышло солнце и подарило несколько часов. Заехал вечером по пути в тепличку. На улице 0 а это температура на выходе из земли
    DSC02951.JPG DSC02937.JPG
    DSC02954.JPG ну и местные обитатели
    DSC02940.JPG DSC02949.JPG DSC02950.JPG DSC02948.JPG

Вложения:

• DSC02937.JPG
  13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    DSC02944.JPG DSC02962.JPG DSC02943.JPG DSC02955.JPG DSC02939.JPG
    Ну и лук прошлогодний который годился только на выброс.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Огурцы на фото выше съедобных размеров были безжалостно съедены. А сегодня 20.10.14 ночью возвращался и заехал посмотреть как дела в тепличке. Мелкие огурчики подросли до размеров 5-7см и были уничтожены поеданием. Температура на улице -4С, на выходе из грунта упала до 4С (все батарейка у теплички села) поликарбонат изнутри покрывается инеем. Собрал пакет салата, петрушки и пакет перцев и редиски. К утру и сейчас -7 а далее -10 это точно конец сезона. Поеду соберу оставшуюся редиску и лук и солью воду и отключу вентиляторы.

15. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Прекрасный результат. Буду на Вас равняться. У Вас там такое завидное буйство зелени. Даже теплолюбивые перцы. Я как то еще не привык к тому, что можно использовать землю несколько раз за сезон. Буду учиться постепенно. Составлять планы, что в каком порядке высаживать. Пока прикинул редиску, салаты до высадки помидоров.
    У нас тоже погода не балует - выпал первый снег, пошли первые серьезные минусы (-10). Всю неделю как минимум солнца не было. Сосед 3 недели не ездил на дачу, приехал и говорит - "Надо же приехал, а у вас тут снег." Мы смеемся - "у нас снег, а у Вас?" У него уже весь пруд покрылся ледком а наш пока держится. Между прудами 3 метра расстояния, а разница в уровнях около метра.

Мы с женой настолько еще не привыкли к наличию теплички, что произошел казус. Начали в субботу укрывать розы, извели все наличные нетканные материалы. Вдруг вспомнили, что не укрыли 3 ящика клубники. Начали искать, нашли старый кусок лутрасила, укрыли. Утром в воскресенье вышел на улицу в 9:30 было -9, в 10:30 -6. Зашел в тепличку - там +14. 20 градусов перепад - неплохо. Жена говорит: "Вот дураки, и в голову не пришло укрыть от заморозков клубнику в тепличку!"

Вижу Вы тоже несколько градусников используете, а то моя надо мной посмеивалась, зачем тебе столько градусников, ты на них помешался. Приходилось объяснять - этот уличный, в доме на каждом этаже, баня, парилка, теплица, в грунт несколько штук (в теплице, в открытом грунте). И т. д. ничего лишнего.