1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    По более точному расчету согласен но я пошел другим путем регулировки емкости ТА и надежности системы. Я заложил 6 труб 12 метров и 3 трубы 9 метров. Общий воздушный коллектор я не стал делать ни на входе ни на выходе. Объединил лишь 3 "длинных"отдельно и 3 "коротких" трубы на входе для того чтобы забор воздуха через алюминиевый гофрированный воздухозаборник производился из под конька теплицы. Забор еще 3 длинных труб на уровне земли для того чтобы воздушный поток двигался по всему объему теплички а не только в верхней части.
    И самое главное на каждой трубе свой вентилятор работающий на вытяжку. Это позволяет количеством задействованных вентиляторов "регулировать емкость" ТА и подогреваемые площади и также повышает многократно живучесть системы и равномерность потоков через трубы.
    Добавить воды можно легко сколько угодно использовав пленку рукав 200 микрон и деревянный каркас.
    Щебеночный та можно поделить на секции или уровни допустим банерами и также отдельно управлять прокачкой воздуха.
    В случае с Краснодарским краем имеем дело просто с расширением границ между "весной" и "осенью" и более мягкую зиму ну и облегчается все большей инсоляцией. Глубина промерзания намного меньше что приводит к меньшим трудозатратам для заложения нижнего уровня для кондиционирования летом и обогрева зимой. Верхний уровень будет работать весной и осенью для накопления и отбора а зимой только для накопления (отбор будет происходить естественным излучением)
    Сезонное накопление практически невозможно без отсечки от остального грунта. То есть практического смысла это не имеет.
    Когда ТА "разряжен" и наступает яркий солнечный день и на поверхности крыши нет пыли то температура внутри теплички взлетает очень быстро вот в такие дни и достигается такая дельта.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Фото забыл выложить пятничное DSC02935.JPG

3. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Градусники в таком количестве помогают понимать картину в целом. Есть еще градусники около стенки поликарбоната где воздух охлаждается и "стекает" вниз и градусник у забора воздуха на земле. Я не маньяк просто мелкие детали составляют всю картину. Как и вся жизнь состоит в основном из мелочей.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Вариант с использованием вентилятора с автоматикой и солнечной батареей в зимнее время не хотите использовать? Думаю весной это позволит начать сезон пораньше.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Естественно буду. Иначе какой ТА без автоматики. Пока присматриваюсь к ВМ8036 в качестве контроллера. Мне уже 8 термометров, что в комплекте с ним идут маловато. Надо будет дополнительные ставить. Над солнечной батареей тоже задумался. Но в эту весну пока брошу 220В из дома. Тем более пока и вентиляторы на 220В.
    Опасаюсь привлекать внимание к тепличке солнечной батареей, досветками и т. п. Таджиков много вокруг ходит. Как бы не залезли.

6. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    К весне добавлю еще 3 недостающие вентилятора на "короткие" трубы и попробую на этой связке сделать сверх раннее накопление тепла путем создания мини теплички из пленки внутри теплицы. Электричество у меня заведено в теплицу поэтому солнечная батарея не требуется. А более ранний сезон это прежде всего посадка семян на рассаду с огромным опережением а затем уже посадка в теплицу.
    Контролер хорошо тем более с адресной шиной но я склоняюсь к простой автоматике. Часто видел глюки различных приборов поэтому есть принцип чем проще тем надежней. Вентиляторы на 220 достаточно мощные и с низким уровнем шума. А дешевых вентиляторов на 12 или 24 вольта надо кучу да и визжат они на высоких оборотах. Хорошие мощные вентиляторы на 24 в под заказ и стоят 3500 штука. ВКО-125 185 кубов в час 300р дешево и сердито. :)]

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    834

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    834
    А что будет лучше - поставить вентилятор на входе в трубу или на выходе на вытяжку? Будет ли разница? Не задумывался ранее.

Я это называю "парник внутри теплички".:)]

Конечно, стремлюсь именно к этому.

Хочется управлять вентиляторами, причем по достаточно сложной схеме, наблюдать за температурой, сохранять данные, менять на первых порах параметры и условия причем издалека. Тут без контроллера никак. Автоматика здесь используется не для фатальных операций, в худшем случае, если она откажет, то не включится вентилятор и не запустится нагрев ТА. Хочется контроллер еще и для полива использовать. А какие еще варианты Вы предлагаете? Более простой контроллер для запуска вентиляторов? С удовольствием выслушаю другие мнения.

А для контроля и сохранения придется примастрячивать или Arduino или Raspeberry PI

Я уже начал уговаривать свою жабу на осевые промышленные вентиляторы за 7500руб., за 13600руб. с производительность 1000-2000куб.м/ч. Уже почти смирился. Но как то не нравится мне эта идея.
    Согласен, что недорогие бытовые вентиляторы использовать больший резон и менять в случае чего проще. Да и поставить проще в каждую трубу. Обратил внимание, что с небольшим увеличением диаметра, производительность увеличивается непропорционально быстрее. То есть увеличивая диаметр ВКО125 до ВКО150 можем получить увеличение производительности вдвое. Рассматриваю идею постановки последовательно нескольких вентиляторов. Пока не знаю, какой прирост производительности это даст и сколько имеет смысл поставить подряд, прежде, чем прирост производительности упадет. Буду проводить натурные испытания. Дело осложняется тем, что пока не могу найти нормальных переходников с 150мм на 110мм. Неужели придется самому гнуть из жести. Несложно, конечно, но не комильфо...

Последнее редактирование: 20.10.14
  8. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сегодняшняя реальность DSC02970.JPG DSC02975.JPG DSC02972.JPG
    но это потому что солнышко через тучи немного погрело.
    Воду слил салаты редиску и лук собрал отключил вентиляторы. Дальнейшие морозы все заморозят.
    Пожалел перцы их немного прихватило но живые выкопал три кустика и будут жить они на кухне на подоконнике и радовать плодами.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    @василий 66, А почему именно дренажная труба, а не электротехническая?

10. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Воздух легко может улететь по температуре далеко за 50 градусов допустим при поломке системы сброса тепла в атмосферу. То есть система проветривания -термостабилизации и сброса лишнего тепла накрылась медным тазом и вентиляторы работающие на нагнетание будут горячий воздух прогонять через себя. Вот от жары и вентиляторы тоже могут укрыться под тем же тазом.
    А вентиляторы работающие на вытяжку из ТА работают при нормальных температурных условиях охлаждаются без проблем.
    А у меня универсальный переходник СКОТЧ отлично работает. :)]
    Я остановился на ВКО 125 так как производительность почти в два раза выше чем у ВКО 100 а потребление ВКО 125 всего на четыре ватта больше. Экономичней получаются. А к гофротрубе 100 примотал скотчем.
    По контролерам я не заморачивался. Включение и выключение вентиляторов можно сделать на компараторах. А на полив таймер полива работающий автономно.

11. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    @василий 66, у вас теплица так близко к проезду. Трактор зимой ее не повредит? Может, заборчик какой поставить?

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Дренажная труба перфорированная а электротехническая цельная. При прокачке горячего влажного воздуха тепло отбирается в теплообменнике под землей и создается точка росы. Проще говоря образуется конденсат. Если труба будет цельная то конденсат скопится в нижней точке и существенно снизит пропускную способность трубы либо вообще затопит трубу. А в дренажной трубе отверстия через которые конденсат впитается в грунт. Можно и электротехническую только придется болгаркой пройтись по нижней часть и напилить дырочек на ребрах.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Одна из функций теплицы это физический и оптический забор между дорогой и частью участка с южной стороны. :super: А зимой там никто не ездит только девочка соседей на лыжах тренируется. На снимке уже видна лыжня. :)]

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    DSC02920.JPG DSC02919.JPG @min6666, Я часто стараюсь сочетать полезное с приятным. И многие варианты имеют двойное назначение. Вот один из последних вариантов гараж мастерская- столярка 32кв/м для производства жилья для пчел. Сверху над этой мастерской второй этаж будет жилой аналогичной площади с прекрасным видом на озеро и горы за ним. А под мастерской будет микрозавод по производству черной икры путем выращивания осетра. Но пока это планы потихоньку реализуемые в жизнь.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Думаю для своего воздушного-жидкостного коллектора тоже буду использовать его.
    Если использовать солнечную панель она частично будет являться простым контроллером (солнце есть включается вентилятор, возможно и термометров поменьше надо будет).И при этом
    система получается проще и сама себя обеспечивает энергией.