1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выкопали слишком глубокий котлован - что делать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Futu8, 09.06.13.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    и за эту полную ерунду, уверен, заплачены не малые деньги.

2. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Естественно-чем сложнее выглядит проект, тем легче заказчик с деньгами расстанется

3. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    ок
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/43790176/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84.docx
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/43790176/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%84%20%D1%81%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0.docx

и написал пояснение к армированию
    пояснение к армированию: армирование стенки - КОНСТРУКТИВНОЕ, это не балки и не колонна, и минимальный процент армирования здесь выполнять не обязательно, а желаете ставьте хоть через 100 мм, но это перерасход Ваших средств. Это же и к анкеровке относится, прочность непостредственно стены фундамента здесь будет достаточно даже БЕЗ армирования

4. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    если люди сами решают, когда что обязательно, то зачем нужен СП тогда)
    минимальный процент - это и есть конструктивное армирование.
    а вообще я ведь не спорю. я просто говорю, что я лично так не проектирую. стараюсь придерживаться нормативов. если Вас самого устраивает, то велкам ту хелл, как говорится)

5. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Уважаемый Rolandspb, я не могу спорить с конструктором, потому что не владею технической базой базой по данному вопросу у себя в голове (проще говоря туповат). Но и ответ "я лично так не проектирую" как то меня не обнадеживает. Вы не могли бы более конструкторским языком объяснить в чем он ошибается или не прав или делает допушение.
    В итоге не ясно что делать в итоге, делать подсыпку - как ? чем ? какими слоями и как ее трамбовать.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    причем тут туповат. вы спец в своей области, конструктор в своей.
    ладно попробую простыми словами. когда проектируешь конструкцию, начинаешь со сбора нагрузок на нее. производишь расчеты, и если выходит, что требуемая по расчету арматура не превышает конструктивное армирование, то ставишь конструктивно необходимое количество арматуры. если превышает, то ставится расчетное количество арматуры. железобетон должен быть именно ЖЕЛЕЗОбетоном, а не бетоном с парой прутков, воткнутых, где душе вздумалось, потому что по расчету их хватает.
    есть понятие минимального процента армирования сечения. 0,1% площади сечения. на метре стены должно стоять не менее 3,3кв.см. арматуры с обеих сторон. можно поставить диаметра 8 с шагом 140 (это 3,6кв.см), конечно, но я в фундамент стараюсь не ставить меньше 12 диаметра стержни. поэтому поставил бы 12 А-III с шагом 300. но проектирование это комплексный процесс, нельзя сказать, что вот только смени шаг и диаметр, и все будет ок. даже мелкая смена может нарушать и все остальное в проекте. я его полностью и детально не осматривал (и не горю желанием;), поэтому советовать как его улучшить в двух словах не могу.
    я объясню, почему я избегаю фраз - "это ошибка", "это прямое нарушение норм" и тд. потому что в данном случае речь идет о загородном доме. сказать, что это, будучи построенным сегодня, развалится завтра - не скажу. не развалится. я даже могу сказать, что скорее всего не развалится.
    что может случиться? например пойдут трещинки по фундаменту, в следствие чего нарушится гидроизоляция (это кстати еще отдельный вопрос, как вы защищаете подвал от грунтовых вод), уменьшится срок эксплуатации строения и т. д. Это будет сказываться на качестве.
    Можно ведь кухню пойти купить из дсп за 10 тыс рублей, а можно купить из массива дуба. Посмотришь - и та и та - кухня. шкафы, полки, то-сё. хранить можно, мойку врезать можно. Начнешь пользоваться, понимаешь, что ламинат пачкается, промокает, гниет, выходит из строя. быстро теряет внешний вид.
    Но это все видимые изменения, а то, что в земле - не видно, но это не значит, что там ничего не происходит. Хочется, чтобы вещь прослужила долго, но для этого сделать ее нужно под контролем профессионалов, знающих свое дело.
    для любого опытного проектировщика видно, что чертежи выполнены не профессионально, поэтому и вызывают много эмоций, но объяснить их не спецу не всегда просто, да и не всегда хочется. я вообще стараюсь не критиковать "коллег". в данном случае в ковычки их взял.
    поэтому я и говорю, что я проектирую иначе, зная, что у заказчика будет все впорядке, даже если прораб отроет котлован на 80см ниже ... но кричать караул в Вашем случае я тоже вовсе не собираюсь.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    я бы засыпал песком любой крупности кроме пылеватого с послойным уплотнением (15см) до коэф-та уплотнения 0,95. либо песком в перемешку с гравием.

8. Aramus
    Благодарности:
    0

Aramus

Участник

Aramus

Участник

Благодарности:
    0
    А как засыпать песком с гравием? Послойно? Если песок сверху сыпать он сквозь щебень просочиться и будет усадка со временем. Если песок сверху щебень Щебень уйдет в песок? Как правильно? И какой максимальной толщины может быть подсыпка?