1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Своими руками - каркасник 6x6 с верандой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GrauRu, 09.06.13.

  1. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Каждую зиму у меня сворачивало снегом одну из вытяжных труб. Кровля у меня ориентирована по ветру, а не по солнцу - и в дальнем от ветра конце, на теневой стороне накапливается снег вокруг трубы, которая неосторожно поставлено далековато от конька. До кубометра, бывает, накапливается.

    Поспрашивал как решать, думал про растяжки какие-нибудь, но тут @Застава посоветовал так называемую "косынку":
    upload_2016-10-2_0-6-48.png

    Покажу по шагам. Длину косынки вдоль ската я принял 35 см - шаг металлочерепицы. В реальности после всех подгонок вышло меньше.

    Подходящего листа металла под рукой не было, купил лист плоского кровельного железа в леруа и вырезал их него квадрат (под две косынки). Размеченная заготовка выглядит вот так - предусмотрены поля под крепление и уже вырезаны скругления для обхода проходного элемента трубы:
    IMG_4945.JPG
    Гну резиновым молотком об угол доски. Точно также, как раньше гнул отливы под окна. Довольно ровно выходит:
    IMG_4947.JPG
    Готовая деталь была покрашена ремонтной краской для кровли (осталась со времен монтажа):
    IMG_4948.JPG IMG_4954.JPG
    На верхнем крае оставлен "хвостик" под хомут вокруг трубы, чтобы закрепить верхний край косынки от бокового давления с одной стороны и закрепить трубы к косынке, с другой. Хвостик потом обязательно загнуть для обхвата хомута, а то соскальзывает. Одним кровельным саморезом не обошелся, крепил двумя. Удобно предварительно просверлить дырки в косынке на земле - саморез потом проще вогнать сидя на кровле. Также косынка коротким саморезом крепится к кожуху трубы. Коротким - чтобы не проткнуть и саму трубу. Основание косынки промазал кровельным герметиком на всякий случай. Если угол кровли точно не поймали, то нужный угол легко ловится сведением-разведением "ног" косынки
    IMG_4960.JPG IMG_4964.JPG

    Вот так вышло
    IMG_4955 2.JPG

    К сожалению, ремонтная краска легко сдирается, и герметиком я наляпал в какой-то момент - вышло не супер изящно. Посмотрим как этой зимой оно от снега поможет...
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    На будущее. Можно было использовать вместо брусков доски 30*100. Если ширина 100мм много, то берете доски 30*150мм и распускаете на двое и получите 30*74мм. По-любому будет дешевле раза в три, т. к. у досок цена за куб. м, а у брусков за погонный метр.
     
    Последнее редактирование: 02.10.16
  3. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет, не факт :)

    Сухая строганная доска - 15 000 за куб (сосна)
    444 метра 30х75 в кубе это 34 р/погонный метр. 3 метровый брусок обойдется в 102 р

    В магазине я брал сухой строганный брусок по 70 руб за 3м

    На самом деле из доски выйдет еще дороже, потому что куб строганной доски считается по "входящему размеру - то есть 30х150 это на самом деле 40х160. Это на 30% cнижает объем и увеличивает стоимость. Получится уже где-то 130р за брусок (в два раза дороже бруска из магазина)

    Если пилить доску на 3 бруска по 30х50 тогда цена снизится до 90р за 3м (c поправкой на "стружку" выйдет 471 метр в кубе)

    Если брать сырую строганную доску (9000 р/куб), тогда цена будет 57 р за 3м - это уже дешевле магазинного бруска. Хотя брусок через какое-то время станет ощутим тоньше и может выкрутить

    И наконец если брать сырую нестроганную доску (6000 р/куб), тогда цена дойдет до 38 р за 3м, что действительно в два раза дешевле. Но не совсем тоже самое, что сухой строганный брусок. :)
    Тут уж надо сравнить по ценам с сырым бруском, хотя их только 50х50 видел

    Также хочу отметить, что
    - уйдет прилично времени на распил доски на бруски, время на обрешечивание сразу удвоится
    - если на складе не будет 3м досок или пилы, то придется заказывать доставку машиной, это прибавит от 1500 р в зависимости от расстояния (это для ближних складов) - что сразу +50% на моем объеме
    - ну и сухая доска кубами есть не везде, куда то ехать надо - а сухой брусок вот он под боком

    Если оглянуться, то на мой дом ушло обрешеточного бруска на 4000 руб. С моей точки зрения время на распил и поиск доски примерно эквивалентно возможной экономии 2000р. Может быть это более актуально при бОльших объемах или при низкой цене времени.

    Я обычно распускаю доски на меньший калибр только если образуется избыток, который уже оплачен, а деть некуда. Или если жалко времени ехать до склада
     
  4. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @GrauRu,
    Зачем под обшивку брать строганую доску? Подсушенную понятно, чтобы при высыхании не повело.
    И распускать не длинномер, а отрезанную под размер доску. Достаточно ручной циркулярки.
    Рационально делить пополам. За один проход получаем два бруска. При делении на три части - три бруска за два прохода.
     
  5. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Зависит от предпочтений в строгости геометрии.
    В принципе и строить то рекомендуют из сухой строганной.

    Но конечно можно и купить обычной сырой дюймовки и подсушить, да распустить.
    Просто дополнительно к гуляющей геометрии стоек добавится гуляющая геометрия такого бруска - толще, уже. Потом в ходе финишной отделке это заметно - вдруг валик какой-то участок прокатать хорошо не может (впадина пошла)

    Но вопрос - ради чего? Я мог бы съэкономить 2000р и потратить время на укладку доски для подсушки (продается она совсем сырая), ожидание, роспуск на бруски и тп. Но время тоже деньги. Для меня лично такой размен не выгоден.
    Но, конечно, может быть выгоден для кого-то с меньшим доходом и бОльшим свободным временем.
     
  6. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @GrauRu, не думал я, что Вы так обостренно воспримете мой совет.
    Ну зачем же так передергиваеть? Вы сами всё время про экономию денег говорили. И потом это было адресовано больше читателям.
    Строя каркас из досок ЕВ, так щепетильно относиться к обрешетке, не понимаю.

    Начиная стройку, обычно заранее покупают материалы в том числе и доски. Сортируют и просушивают по мере возможности. Т. е. экономим деньги в обмен на время. Тогда и косяков будет минимум. А если так не получается, то идем к торгашам и покупаем дорогой, но качественный материал.
     
  7. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Почему обостренно? :faq:
    ИМХО нормально поясняю свой взгляд

    Можно пойти таким путем, да. Взять побольше ЕВ с самого начала и потом распускать на бруски
    Просто надо понимать что на что разменивается - сколько денег на сколько времени на какую разницу в результате.
     
  8. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Также устроил террасу-веранду. Вход в дом был по "сходням" и дети регулярно падали с разного рода ушибами. После очередного раза решил обустроить нормальный вход, а не по доскам над горой крепежа и прочего травмоопасного сброда

    C покрытием все решилось просто - композит довольно дорог, да и не вижу в нем необходимости - не под открытым небом все-таки; Взял обычную лиственницу, у той же конторы, где брал половую доску и имитацию бруса. Внимательный читатель спросит не приболел ли я - после всех жалоб на них, но ответ прост. У них довольно приличного качества древесина - сортность или гостовая или даже лучше. Доска даже BC сорта выглядит как картинка. А что геометрию шипов косячат - так на палубной доске нет никаких шипов и закосячить нечего :) Итого по 680р/м2 хорошую доску взял

    Обшивать решил именно палубной доской (гладкой), а не террасной (рифленой), потому что
    • есть жалобы на занозы с рифленой доски, а гладкую я шлифанул отличненько
    • есть жалобы на трудность уборки мусора с рифленой доски
    • надо делать продольный уклон на рифленой доске, а то вода в углублениях стоять будет
    Долго-долго определялся с крепежом:
    • гвоздэк. Дилер есть. Цена крепежа = 60% от цены доски (20р х 10 на доску). И даже хотел их взять, но все пишут, что в лиственную доску эти гвоздэки не вбиваются. Кто-то победил засверливанием, а кому-то и засверливание не помогло. Производитель клялся что не вбиваются только подделки, но как-то засомневался я... есть еще вариант гвоздэка на саморезах, но это сильно дороже и труда много - по три самореза в узел.
    • саморезы spax. Красиво, быстро (самозенковка), но дорого - 150% от доски, и в наличии максимум 60мм (а надо бы 70).
    • саморезы гвоздек. Как spax, но чуть дешевле. Тупо в наличии не было, а были только для внутренних работ. Производитель клялся, что 5 лет должны отстоять все равно. Но наша цель же вечность!
    • крепеж "змейка". Поблизости не нашлось, но кажется очень трудоемкой технологией и снова под заказ
    • крепление металлическими уголками через саморезы снизу - умереть по трудоемкости, по 4 самореза в доску на каждой лаге да из подпола. Да и уголок по цене как гвоздэк будет...
    • самодельная "змейка" из подвесов для ГК. Ну она не так уж жестко крепит к основанию (натянутая стальная лента по сути) и трудоемкость снова высокая - переверни доску, закрепи ленты, переверни доску обратно, закрепи ленты к лаге, уфф.
    Уже почти созрел до банальных желтых саморезов (они хотя бы не стоят как самолет), как попались террасные саморезы из нержавейки на best-krepeg.ru (ART 9820) - уж рискну поставить ссылку. Двойная резьба, предотвращение растрескивания, нержавейка и умеренная цена. Где-то в 50% от цены доски обошлись со скидкой за объем. Ими и крепил по два в лагу
    IMG_4877.JPG

    Лаги были настелены с шагом 40см (можно было бы и 50), одна сторона опирается на обвязку, а другая на брусок 40х60, который каркасный СП требует крепить к стене двумя 80мм гвоздями под каждую лагу.
    upload_2016-10-5_20-46-30.png
    Так и поступил

    Первую доску крепил по ниточке - поверхность стены гуляет. Последующие доски по "спейсерам" из обрезков фанеры с гвоздем, чтобы не проваливались
    IMG_4891.JPG IMG_4892.JPG
    Саморез идет хорошо, головка сама засверливает дерево, шляпка сама зенкует. Главное не увлечься и не утопить головку слишком сильно. Чтобы вокруг шляпки не было задранного дерева приноровился останавливаться как дойдет до шляпки, а потом дотягивать на малой скорости. Тогда совсем чисто; Где не совсем чисто, там можно потом подошвой пошоркать, чтобы оторвать заусенцы
    IMG_4916.JPG IMG_4917.JPG
    Доску обрабатывал тиккуриловским маслом. Важно не перелить его. Наношу тонкую полосу по доске и потом растираю ее на всю ширину. Первый слой наносил со всех 4х сторон до крепления, второй сверху после крепления. Когда высохнет - протираю тряпочкой до ровного блеска по всей площади
    IMG_4920.JPG IMG_4921.JPG
    Довольно приятно вышло на мой вкус

    Что второй слой наносил после крепления - хорошо, масло тонирует шляпки саморезов.
    Жаль, что упустил легкую непараллельность сторон веранды, надо было это изящно ретушировать легким увеличением отступа между досками с одного из концов. "Клин" в доли миллиметра на щель не был бы заметен совершенно, но и так в целом доволен.

    Следующим шагом расскажу про ступени крыльца
     
    Последнее редактирование: 05.10.16
  9. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.059

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая тема родная :))
    https://www.forumhouse.ru/threads/116507/page-4

    Я на балкон взял недорогую вельветовую лиственницу. Пришлось кое-где пошкурить и всё-таки за установку одну занозу засадил себе. Закрепил гвоздеком. Проблем не было. SPAX-ом только первую и последнюю доски крепил. Покрывал маслом от Alpina (http://krado.ru/p75459609-alpina-fur-terrassen.html)
    Им же и скамейку-трансформер покрыл.
     
  10. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Лиственные занозы какие то сильно больные по сравнению с сосновыми
    Хуже только стальные занозы
     
  11. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260
    Адрес:
    Глазов
    С сосновой полгода ходил...
    Когда забор заканчивал, поймал в палец под сустав - сантиметр длинной и толстая как зубочистка.
    Через два дня поезд в Анапу.
    Пошёл к хирургу. Бабуля-хирург всё мне там исковыряла но вытащить не смогла.
    Говорит: нету ничего, и залила щедро спиртом.
    Пока в море купался с не зажитой раной, ещё дополнительно продезинфицировал.
    Лёгкий дискомфорт ощущался, но не более того.
    А зимой она, зараза, как то стала сильно выпирать.
    Один раз как надавил, сама кожу проколола...
    Осталось только подцепить пинцетом. :)
     
  12. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Замастрячил ступени на веранду
    Поскольку ступени длинные и основание в разных точках разное - решил крепить к обвязке
    Края крепятся на "выносы", закрепленные к столбам или лагам через фанерное продолжение - не вырвать, а посередине рискнул сделать на уголках
    IMG_5031.JPG
    очень хотел крепить средние опоры на металлическую пластину плашмя - гарантированно надежно было бы, но уровень ступеней получился ниже высоты обвязки и подрезать ее не хотелось. В итоге каждая опора стоит на уголке и ее верхний край притянут через уголок 3мя шурупами 8х100 к обвязке, по уголку с каждой стороны. Как не скептичен я к уголкам с шурупами, а держит намертво - прыгал, проверял
    IMG_5032.JPG
    Можно теперь комфортно входить и выходить

    На крыльцо поставил стеллаж из сосны - чтобы запчасти не валялись по всему участку
     
  13. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Наступила зима. Домик с готовой отделкой топится на +10 градусов
    Однако сухость зимняя дала себя знать - побежали трещины. "wood moves" как говорят буржуи

    на стенах брусок обрешетки оказался недостаточно сухой и усох на 1-2мм от 30мм (3-6%)
    стеклохолст не спас

    пол хоть и уложен почти год назад и тоже из типа сухой доски - усох на 5-10мм от 300мм (1-3%). раскрылись ранее зашпатлеванные щели
    думаю, что успел таки набрать влаги по весне перед шлифовкой и лакировкой. теперь попробую перед весной зашпатлевать герметиком и посмотреть что с ним летом случится​

    По стенам в ванной попробую замазать щели обратно затиркой, а на стенах остальных комнат наверное лучше уголки пластиковые в углах наклеить. повторно наносить декоративную штукатурку не хочется

    IMG_5344.JPG.jpeg IMG_5342.JPG.jpeg IMG_5341.JPG.jpeg
     
  14. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Планировал зимой собрать мебель и выполнить отделку мансарды
    НО в предверии нового года упал-очнулся-гипс - а когда снимут уже глубокая весна будет

    Судя по поступающим на почту счетам...

    Электрообогрев в холода -30 довел до 3600 кВт/мес расхода и 7000 р/мес оплаты на отопление +17 градусов (горячая вода при этом не расходуется - просто поддержание температуры в накопителе):
    - два 3м обогревающих кабеля в подводе воды (в утеплителе)
    - электробойлер
    - теплый пол 8 кв м
    - 2 электроконвектора
    - электробойлер в неотапливаемой бытовке, который не удалось слить и оставили на минимальной температуре, чтобы не порвало
    5кВт/ч всего или
    2.5 кВт/ч на дом и 2.5кВт/ч на бойлер в бытовке (больше предельной мощности не сожрет)
    В более теплые месяцы расход падает двукратно

    При падении температуры до -35 и ниже перемерзала подача воды, несмотря на греющий кабель внутри, 15мм утепления до глубины 3м и 30мм утепления на воздушном участке. Купил теплопушку на газу для разморозки, но тут немного потеплело и все отпустило. Возможно, дело в том, что вокруг кранов и изгибов трубы утепление неизбежно разрывается. На следующий год тщательнее утеплю эти места (сделаю короб из 10-15 см пенопласта).

    также были сигналы что в морозы перемерзала и вся поселковая подача воды. Ну мое дело о своем отрезке позаботиться

    Ничего интересного
     

    Вложения:

    • 16463121_10209934646535068_6170432453011657713_o.jpg
  15. Trudavik
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    827

    Trudavik

    Живу здесь

    Trudavik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Волгоград
    Что то большой на мой взгляд расход электричества. Я столько за год примерно трачу. Может стоит добавить утеплителя? В гипсе брильянты искали? :aga:. Выздоравливайте!