1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Своими руками - каркасник 6x6 с верандой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GrauRu, 09.06.13.

1. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Вот не видел я ни разу предложений 5 метровых досок в регионе. 3м - видел, 4м - видел. А 5м не видел ни разу.

Опять же, если даже найти и закупить отдельно - то очень много потеряешь на логистике. Доставка обычно стоит от половины до полной цены куба.

2. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Мне кажется, что пропитанные антисептиком доски на воздухе сгноить надо еще постараться. Брус все-таки усаживается слегка по другому, чем доски, и крутит его сильнее. Трещины само собой...
    А чего бы вместо бруса не взять доску 200х50, да и сплотить парочку? Распирать там конечно особо нечему, всего пара стропил "в воздухе" висит, но вариант с "затяжками" в виде лагов наиболее симпатичен, правда тогда действительно напрашивается балкончик или продление мансарды до фронтона ;)

3. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Вот у меня как раз отец курящий - ему балкончик очень актуален. Буду думать :)

4. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Мастерим пол

Собирал не совсем по инструкции (а зря). Натянул тросики для разметки, по ним разметил и нарезал лаги в размер.
    Это, конечно, ошибка №1- лаги надо было нарезать в строгий размер. На этом этапе это бы еще не экономило время, но это потом позволило бы проще делать потолок и крышу, когда резать по месту довольно неудобно. А мерить и резать внизу - трудозатратно.
    Уже после их установки по месту, поставил и зафиксировал обвязочную доску (rim joist) к крайним лагам. Затем зафиксировал остальные лаги. Если лага была саблей, переворачивал так, чтобы концы опирались, а середина висела. Часто забитых гвоздей хватает, чтобы ее притянуть к балке.
    IMG_0663.JPG IMG_0660.JPG IMG_0664.JPG IMG_0666.JPG
    При фиксации лаги к rim joist следил за вертикальностью лаги.
    IMG_0667.JPG

Потом начал ставить распорки. Причем по недомыслию - опять замерял по месту и отрезал.

Ошибка №2. Лучше бы я сразу напилил распорок в строгий размер и ставил их между лагами. Это задало бы строгий шаг и опять же сэкономило бы потом время в других местах.
    Одна лага оказалась очень кривой в плоскости пола. Поэтому предварительно были расперты все остальные лаги, а потом уже вбиты распорки здесь. Они ее и выпрямили. Чтобы распорка не сходила с обозначенного ей места - набивал два гвоздя предварительно в лагу, потом приставлял распорку и в несколько ударов крепил по месте
    IMG_0677.JPG IMG_0679.JPG

Сверх означенных выше ошибок, если бы я делал эту работу второй раз, то
    • поверх поставленных на ребро досок обвязки, я бы кинул доску 50x150 плошмя (sill) и выставил ей строгий прямоугольник, как классически делается на ленточном фундаменте. Все-таки обвязка по оголовкам наследует всю погрешность установки свай и загнать ее в прямоугольник довольно сложно (одному - невозможно). Понял я это, к сожалению, поздно. :(
    • Ширина лаг отличается. Чтобы не мучаться потом с выравниванием, я бы подкладки сделал под низ лаг (между sill и joist). Верхняя поверхность будет ровнее, а нижней все равно.
    Уж прошу прощения за подробные описания шагов и ошибок - но может быть кому-то поможет избежать своих.

5. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Думаю - что бросить под пол, чтобы сухо было и аккуратно? Просто песком или щебнем засыпать? Или геотекстиль обязательно?

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    GrauRu, Скажите, а доски ростверка у вас скреплены между собой только винтовыми стяжками? На фото не видно как то, (может разрешение изображения не дает увидеть?), но доски ростверка должны быть сплочены гвоздями в шахматном порядке с шагом 1 фут. Если еще не закрыли пол, то сделайте обязательно. А насчет доски плашмя на составной ростверк очень правильная идея. А еще для придания жесткости ростверку я бы врезал доску под 45 градусов в каждый угол общего контура т. к. сваи то независимо стоят. Вот как-то так...
    Balka.jpg

7. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Лучше с геотекстилем, тогда пропалывать под готовым домом не надо будет :)

8. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    как считаете, получится сначала выставить строгий прямоугольник доской плашмя по оголовкам, а на нее на ребро доски обвязки?

9. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Доска 50*150, пришитая на рстверк, сплоченный из трех досок 50*150, изменит сечение ростверка со 150*150 на сечение 150*200, что явно лучше. Причем доска, уложенная сверху, будет работать на сжатие, т. е. в самом оптимальном режиме для дерева. Ну, крепить конечно эту доску нужно как следует - гвоздями в каждую доску ростверка с шагом 1 фут, располагая ряды гвоздей со смещением относительно поперечного сечения ростверка.

10. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Вот я балбес! :( Не прочитал вашего постинга правильно! Вы хотите уложить доску на оголовки свай плашмя? Так это не правильно! Все, что работает на изгиб, должно стоять широкой стороной вертикально! Т. е. "на ребро". ТС предлагает (и я с ним согласен) на ростверк, сплоченный из поставленных на ребро досок, сверху уложить плашмя еще одну. Как она будет работать см. мой постинг выше.

11. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Как я понял мы доску плашмя используем тока для выравнивания ростверка - от нее несущих свойств не требуется, поэтому предположил, что сначала проще крепить на оголовках одну доску плашмя, чем три на ребро... теоретически :)

12. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Нет не только для выравнивания ростверка, нет! НО и ДЛЯ увеличения его сечения и, следовательно увеличения момента инерции сечения ростверка и, как следствие этого, увеличению момента сопротивления изгибу

13. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Все верно, сколочены. Я выше писал
    Вариант, да. Может быть даже не врезать (чтобы не ослаблять балки), а прибить под балками.
    С другой стороны, если строить классическую платформу, с полной зашивкой пола OSB - это будет намного большая жесткость, чем любая укосина. Это в литературе многократно описано.
    Я лично хочу пол из досок (то есть сплошной зашивки пола OSB не будет), НО в любом случае будет сплощная зашивка пола снизу, чтобы утеплитель не выпал. Если на углы поставить фанеру потолще или OSB - жесткость будет приличная.

14. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я бы так делать не стал:
    1. будет намного труднее притянуть обвязку к сваям - надо еще сквозь доску просверлить так, чтобы попасть в дырку в оголовке. Труднее монтаж
    2. верх обвязки все равно, скорее всего, сильно уйдет от прямоугольника. Геометрия досок весьма не идеальна. Труд зря.
    3. нижняя доска может провисать - надо будет ее притягивать к балке шурупами по всей длине. Зачем лишний расход?

15. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Лично я бы не расчитывал, что уложенная плашмя доска существенно увеличит вертикальное сопротивление. В конце концов составные балки не зря делают из досок поставленных на ребро, а не положенных друг на друга. То есть крепость может чуток и возрастет, но я бы ни в коем случае не пытался рассматривать полученную конструкцию сколько-либо эквивалентной балке 200x150.

с моей точки зрения уложеная плошмя доска - это просто удобство дальнейшего монтажа. Крепость конструкции надо оценивать по доскам уложенным на ребро.