1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Своими руками - каркасник 6x6 с верандой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GrauRu, 09.06.13.

  1. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати, по усилению крепости через обшивку. Натолкнулся на любопытное экспериментальное исследование крепости стен в зависимости от обшивки. Там правда для стальных стоек - то есть конкретные цифры нам бесполензны, но относительные показатели весьма интересны
    Wall Strength.png
    а именно
    • односторонная обшивка OSB увеличивает прочность стены на 50+%
    • двусторонная обшивка OSB+OSB и OSB+Гипс увеличивает прочность стены почти на 100%
    • НО двусторонняя обшивка Гипс+Гипс НЕМНОГО КРЕПЧЕ, чем односторонняя обшивка OSB
    Последний факт немного неожидан и заставляет подумать о дальнейших планах
    Оригинал (англ)
     
  2. Stas33
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.829

    Stas33

    Живу здесь

    Stas33

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.829
    Адрес:
    Стерлитамак
    я имел ввиду к сваям мы притягиваем только обвязочную доску плашмя, а доски ростверка крепим просто гвоздями к этой обвязочной доске... при условии что ростверк не нуждается в дополнительном усилении :)
     
  3. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Момент сопротивления изгибу, с жестко пришитой на составной ростверк доской, которая будет работать вкупе с досками, стоящими на ребро, даст увеличение, конечно, не такое, как если бы работал сплошной брус, а меньше. Вообще, вспоминая курс сопромата, предельные нагрузки на составную балку будут примерно процентов на 20 меньше. Так что это усиление можно и посчитать и в конкретных цифрах, тем более что доска, лежащая плашмя сверху на ростверке, работает в самом оптимальном режиме - т. е. на сжатие.
     
  4. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Понятно. Но здесь все-таки силовой момент остается - свая может немного дышать, подъемная сила от ветра и т. п. Если обвязка крепится к сваям - она это решает. Корпус дома крепим на обвязку стальной лентой, а уж сваю из земли точно не выдернет. А если просто гвозями к доске, то оно чуть-чуть надежнее, чем просто сверху положить. Любые вертикальные подвижки и гвозди просто вырвет. Тут уж хотя бы саморезы надо.
     
  5. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.415

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.415
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Гвозди как бы ершеные бывают, специально для этих целей. Себе уже прикупил на будущее.
     
  6. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Стены

    Переходим к сколачиванию стен. Как я уже говорил, проектирование и постройку дома я старался вести в соответствии с принципами Advanced Wall Framing, посвященными большей энергоэффективности дома без ущерба реальной крепости конструкции.

    Основные конструктивные приемы Advanced Wall Framing
    1. одиночная верхняя доска стены (top plate) вместо двойной ЗА СЧЕТ
      • строгого расположения стоек, лагов и стропил друг над другом
      • стяжки верхних досок (top plate) на стыках металлической пластиной
    2. разнесенная утепленная балка проема
    3. безбалочные проемы в передней/задней (не-несущих) стенах
    4. отсутствие двойных стоек для проемов ЗА СЧЕТ
      • крепления балок проема на металлических пластинах
    Для стен предварительно отобрал доски без грубых дефектов типа глубоких трещин и больших мертвых сучков. Такой отбор занимает время - еще одна причина брать хороший лес сразу (знать бы где). Сучки, однако, встречаются - пригодность такой стойки определял по нормам отверстий и выпилов в стойках. А именно - избегать в средней трети стоек, максимум 1/4 толщины для выпилов и максимум 1/3 толщины для дырок. Подробности в любой книге по строительству каркасников. Я взял на себя смелость вставить копию из Essential Guide to Framing (см. список литературы на ForumHouse)
    [​IMG]

    Высота стоек стены - 2.45м - подобрана так, чтобы изнутри на нее встал лист ГВЛ/ГКЛ. Шаг стоек (расстояние между центрами) принят 0.625м - под обшивку OSB и утепление минватой.

    Это немного больше нормативных 2х футов, но это довольно распространенный совет. Смотри к примеру статьи


    Сделал мерку на 245см и нарезал необходимое число стоек по ней. Погрешность вышла небольшая, главное всегда держать пилу одинаково относительно линии отреза. Как угодно - слева/справа/по центру - но всегда одинаково. Даже без торцовочной пилы, срез выходит довольно ровный.
    IMG_0698.JPG IMG_0699.JPG IMG_0700.JPG

    Об инструменте. Торцовочная пила стоит хороших денег и в итоге я ее не купил. Однако и обычной пилой можно очень качественно и ровно резать - я просто поставил диск для чистового пила (чуть больше зубьев).

    Затем собрал первые две стены. Глухая стена собирается быстро, стена с окнами чуть дольше. Это можно было бы ускорить, если не мерить и резать, а отрезать cripples и headers расчетной длины, и собирать так - ставить верхние и нижние cripples, к ним прижимать header и подоконник, уже к ним прижимать стойки. Стыки будут плотными, а изменение габаритов проема даже на сантиметр ни на что не влияет. Посмотрите пару видео от хороших мастеров, как собрать стену - главное обратить внимание на правильную разметку. Для этого надо верхнюю и нижнюю доски сложить вместе и размечать разом. В противном случае остается существенный риск немного ошибиться (я, к примеру, таки ошибся). Раз уж стойки должны идти точно над лагами, то можно также использовать мерку, которой пользовались при укладке лаг.

    Поскольку в окончательно собранной стене что-либо поправить сложно, я рекомендую не добивать гвозди чуть-чуть, пока все не закончите и не увидите результат целиком. Ошибиться можно всегда, а раскурочивать потом всю стену трудозатратно.
    IMG_0703.JPG

    Расположение окон и дверей подогнано в сетку стоек, для удобства сборки и соответствия advanced wall framing.

    Header'ы ставил двойные, утепление будет между балками.
    Ставить header в переднюю/заднюю стены необходимости не было, но это я ступил и не понял сразу, что эти стены несущими (load-bearing) не считаются. В окна, уместившиеся в один шаг стоек, балку (header) также ставить не буду.

    Двойные стойки в проемы (jack stud) не ставил, проникшись идеями advanced framing. Вместо этого балка проема (header) должна быть закреплена металлической пластиной вот такой формы:
    29c4303240f2d03399e79b35fd077593.png 41ec593b27274e6fe165dadf24c2c851.png

    Но поскольку вот такого красивого крепежа (header hanger) местный рынок не предлагает, заменил его вот этим составной конструкцией такого типа
    IMG_0744.JPG IMG_0745.JPG
    Один такой узел обходится в 40 рублей. На все окно - 160р

    Поскольку я ставил балки в уже поднятую стену, то креплю саморезами вместо гвоздей - шуруповертом одной рукой я могу работать, а молотком нет (гвоздь держать надо), второй рукой я держусь за стену.

    Подоконник крепится на обычные уголки 40x40x40. Длинные уголки на всю толщину стены не ставлю, чтобы не создавать мостиков холода

    продолжение следует...
     
  7. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    По окончании сборки двух стен, попробовал самостоятельно их поднять, организовав набор промежуточных упоров. Однако поднять 6метровую стену одному выше груди у меня никак не вышло. Расчетный вес стены вышел более 120 кг (если доски сухие). Кроме того, при подъеме в одного, стену ощутимо болтает из стороны в сторону.

    Собранные стены подняли с отцом на следующее утро. Я не был уверен, что два человека легко справятся с подъемом и во избежание казусов применяли страховку
    1. перед подъемом верхний край стены соединялся с фундаментом веревкой отмеренной так, чтобы не допустить опрокидывание стены наружу.
    2. нижний край стены соединялся с полом обычной поясной стропой (потому что была в наличии). Лента должна быть длиной 25-30 см. Один край ленты выравнивает по внешней границе дома, а другим краем лента крепится коротким саморезом к лаге (чтобы можно было легко выкрутить потом). Затем второй конец подымается и прибивается к основанию нижней доски (bottom plate). Теперь стена никуда не уедет. Фотки по шагам -
      IMG_0706.JPG IMG_0705.JPG IMG_0702.JPG
    Вторая страховка предотвращает соскальзывание стены вперед, как в этом ролике

    Спасибо форуму за совет (в оригинале шла металлическая лента).

    Поднятые стены сразу крепятся 2-3 гвоздями к основанию, затем ловим вертикаль и крепим укосинами к обвязке, чтобы не опрокинулись и не деформировались. Остальные стены ставим аналогичным образом.
    IMG_0722.JPG IMG_0709.JPG
    Дом обретаем объем

    На монтаж всех стен дома требуется один день работы двух человек, если напилить все заранее.
     
  8. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Конструкция дома несколько осложнена тем, что супруга захотела главную комнату ориентированной поперек оси дома. Для этой цели часть top plate средней стены заменена брусом 100x150 и часть стоек также заменена брусом 100x150. Шаг стоек и сечение бруса соответствуют span tables для внутренних несущих стен (к примеру, приведену в DIY - The Essential Guide to Framing в библиотеке ForumHouse). Брусовые стойки закреплены 3 длинными шурупами в торец сверху (в брусе балки для этого сделаны углубления сантиметров на 5). Снизу в нижнюю доску (bottom plate) они прибиты 6 гвоздями (как если бы это просто были две стойки).
    IMG_0725.JPG
    После подъема вертикаль стены в одной плоскости зафиксирована полу-вбитыми гвоздями (1) и затем брусовые стойки притянуты к внешним стенам струбциной (2)
    IMG_0726.JPG IMG_0739.JPG

    Распил бруса циркуляркой делался в три приема. Вначале делал разметку вкруг (по всем 4м поверхностям), затем последовательно пропиливал 3 поверхности. Если делать аккуратно - получается вот так.
    IMG_0720.JPG

    Была альтернатива уложить балку большего сечения и обойтись без колонны, но бруса 20x20 под рукой не было, 4 сколоченных доски 50x20 в интерьере выглядят отвратно, да и больно массивно мне показалось 20x20 получается. Решил делать с колонной и потом обыгрывать ее в интерьере. У нас так одна дача уже построена - не привыкать. Также можно было бы скрыть балку в перекрытии мансарды.

    Стены выполнены с одиночной верней доской (single top plate) и стянуты металлическими пластинами - продолжаем играться с advanced wall framing
    IMG_0738.JPG
     
  9. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    Поясните пожалуйста свою ошибку, я так и не понял, в чем она заключалась?
    Вы не точно отрезали лаги?
     
  10. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Ошибка в том, что я нарезал лаги по месту - фактически по размерам обвязки в месте установки лаг. Поскольку обвязка - это не точный прямоугольник, то и лаги наследуют эту погрешность и геометрия дома становится все больше и больше не правильной.

    Полагаю правильным было бы нарезать лаги в один заранее определенный размер. Полученная конструкция не совсем точно совпала бы с формой обвязки, но была бы намного более геометрически правильным прямоугольником, а это очень упрощает дальнейшие операции.
     
  11. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248
    Адрес:
    Глазов
    Здравствуйте уважаемые! Много читал форум... Имею участок 15 сот. склон ок 8-9% ,мечтаю построить небольшой домик для семьи 4 человек. Освоил одну программу "arcon6.5"... Перебрал десятки вариантов и наилучшей кажется такая планировка:
    3.JPG
    1 этаж
    4.JPG

    2 этаж Буду благодарен за конструктивные замечания.
     

    Вложения:

    • 4.JPG
  12. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Стройка прерывалась на год с лишним в связи трудными жизненными обстоятельства у меня, но теперь все живы и здоровы, и можно продолжать. Скоро допишу что и как дальше делал, а пока, если за темой кто живой следит, то есть вопросы:
    1) нормально ли стелить дощатый пол прямо по балкам перекрытия (без фанеры, OSB, дощатого чернового пола и прочего)? На практике вроде стелят, а как по правилам что-то не пойму.
    2) нормально ли обшивать потолок и стены ГВЛ/ГКЛ прямо по стойкам каркаса и балкам перекрытия чердака? Дерево уже усохшее дальше некуда, но все равно... "wood moves" как говорят (дерево дышит)
    3) Имеет ли смысл класть какой-то заполнитель в межэтажном перекрытии если оба этажа в теплой зоне?
    4) на свесах крыши Tyvek Soft открыт (снизу) - его ультрафиолетом не разрушит? Раньше следующего лета зашивать софиты и свесы не соберусь...
    5) Кто-нибудь реально ставил рекуператор? Или вентилируетесь окошками?
    6) Есть опыт эксплуатации внутренней отделки в неотапливаемом доме? Обшивать все вагонкой как-то не хочется, от пластиковых панелей тоже мутит. первое время зимой жить не будем - не отвалилось бы все... может полимерцементной шпатлевкой (водостойкой) все отделать?
    7) если снаружи не обшивать пластмассой разных сортов, то какие приличные возможности остаются отделки стены по OSB в пределах 500-1000р/м2? Только планкен или мокрый фасад по жесткой минвате? Я так понял из всех обсуждений, что попытки штукатурить по OSB от лукавого и все равно кончаются трещинами на стыках (да и по ЦСП то же самое)

    Необшитый каркас простоял 2 года, продуваемый всеми ветрами и омываемый всеми дождями. Ничего ему не сделалось вообще, только серый стал
     
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 нормально- часто так делаем.
    2 От шага лаг и стоек зависит - а так без проблем.
    3 имеет- звукоизоляция и не будет барабана.
    4 не должно.
    6 нормально.
    7 клинкерная плитка- есть по 600р м2.\
     
  14. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Точно, еще же клинкер! А он по OSB хорошо ложится? И надо ли мембрану под него как-то подсовывать?
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А зачем?