1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Своими руками - каркасник 6x6 с верандой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GrauRu, 09.06.13.

  1. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Для незнакомых с финскими наличниками - слева финский наличник с запилами углов, а справа мои с квадратными концами:
    img_2931.jpg IMG_5815.JPG
    Для простоты размеры выступающих концов у меня диктовались размерами доски. Большей частью доски монтировались как есть, без подрезки (кроме нижнего наличника, конечно). Что осталось лишнего от родной длины доски - то и свес. Но выглядит для меня в самый раз.
     
  2. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Забыл совсем про традиционную работу над ошибками:
    • во внешней отделке окна
      • стоило бы использовать пластиковые уголки вместо металлических. держаться за край окна они будут также хорошо, но не будет мостика холода. Поздно сообразил
      • все декоративные элементы надо было красить до монтажа. да - это больше труда на примерку, разметку и распил до окраски, НО это окупается тем, что не надо оттирать окна от капель краски
      • пену лишнюю надо было убирать всю сразу же ацетоном (или специальной смывкой). даже маленькая капелька засохшей пены не не дает ПСУЛ нормально прижаться и вокруг капли остаются щели
    • В окраске
      • все-таки стоило на первый слой окрасить имитацию до монтажа. да, муторно. да, имитация и так сухая и усохнуть не должна. НО все-таки местами имитация как-то осела и возникли небольшие непрокрашенные места в шипах. На следующий год покрою может быть 3м слоем в стыках
    • В обшивке имитацией
      • стоило все подрезать до установки. подрезка на весу с лестницы в итоге никакого времени не сэкономила - на установку лестницы и подтаскивание инструмента ушло больше времени, чем дала экономия от подрезки в один прием
    • В обрешетке
      • недостаточно места оставил в обрешетке над окном - при отделке откосов продухи между обрешеткой и внешним верхним откосом местами забились пеной. Надо было хоть несколько дырок в брусках просверлить, чтобы воздух перетекал. Последим за этим местом
      • во фронтонах просветы между брусками обрешетки как-то опасно сужаются к верху. В крайнем случае может прорежу вент. отверстия в фасаде
     
  3. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Похоже, я упустил один этап
    Перед утеплением мне надо было подшить платформу пола чем-то снизу, чтобы утеплитель не выпадал. На форуме для этого предлагаются самые разные схемы:
    • проволока или шнур
    • металлическая или пластиковая сетка
    • обрешетка бруском поперек лаг
    • черепной брусок
      черепной брусок.jpg
    • сплошная обшивка фанерой или OSB
    Я выбрал фанеру 6мм по той причине, что
    • это сплошной материал, защищающий утеплитель от выдувания и непрошенных жителей
    • достаточно тонкий, чтобы пропускать влагу наружу (по утверждению @Росвуд - допустимо до 9мм)
    • достаточно дешевый (150р/м2)
    В ходе работ я пробовал разные схемы монтажа, наиболее удобным оказалось просто подшивать плиты внахлест (без подрезки под шаг лаг) с креплением их к лагам достаточно длинным (50мм+) саморезом с широкой шляпкой (пресс-шайбой). Если потом случайно наступить на обшивку сверху, то более короткие саморезы просто вырывает из лаги, а шляпки обычных саморезов (без пресс-шайбы) просто прорывают фанеру насквозь.

    Если стыки фанеры приходились "в воздух", то соединял их самопальной H-клипсой, нарубленой из алюминиевого профиля
    FullSizeRender[39].jpg FullSizeRender[37].jpg FullSizeRender[40].jpg

    Никакой пленки снизу утеплителя не устанавливал. Первоначально, предполагал поставить Изоспан Д согласно рекомендациям производителя, но позже прочел разумный аргумент, что протечки в доме неизбежны, а выйти воде через пленку не выйдет. Позже изоспан свою рекомендацию также пересмотрел и пленку снизу убрал
    9c03c708ad580a484780eff0f36c29be.jpg

    Для защиты от пара из грунта, в этом случае рекомендуют снять плодородный слой, настелить полиэтиленовую пленку и присыпать ее 7-15см песка. Слой песка обеспечит, что ее не сдует, что она не вспыхнет, и что там мышки не заведутся (в песке норки делать неудобно - осыпается, говорят). Плодородку мне снимать было уже очень затруднительно, поскольку дом уже стоял. Но рулоны изоспана Д я под домом раскатал вместо пленки и присыпал щебнем (щебень был, а песка не было).
    Это было бы быстро и просто до постройки дома, но сыпать щебень изнутри дома через лаги было тяжеловато - настилал доски и катал по ним тачку с щебнем.

    Забегая вперед, скажу что и сверху утеплителя я пленки не устанавливал. Если вниз пойдет вода, то она снизу и вытечет (выветрится). Делать бассейн в полу мне кажется неразумным.
     

    Вложения:

    • FullSizeRender[38].jpg
  4. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248
    Адрес:
    Глазов
    Ну тогда поверх пола надо влагу отсекать. Линолеум подойдёт.
    Иначе утеплитель намокнет и не будет утеплять. Выйдет ли из него влага - неизвестно.
    В помещении пар образуется, и выход ищет.
    А чтобы не было "бассейна", нужна "разумная достаточность" вентиляции.
    Мало нельзя - влажность высокая, много нельзя - тепло уходит.
    И тут начинаются танцы с бубном вокруг рекурператора. :)]
     
  5. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Насчет намокнет - это еще вопрос. Буржуйская литература допускает отсутствие пароизоляции пола. Финский справочник "Платформа" описывает пароизоляцию стен, верхнего перекрытия и межэтажного перекрытия (для влажных помещений), НО не пола.

    Насчет выйдет ли - американцы считают, что влага выйдет, если ей ничто не мешает и воды поступит не больше, чем уходит. Фанера 6мм этому удовлетворяет. Практически любое покрытие пола менее проницаемо - кроме может быть МДВФ с ковролином, но это редкий выбор
     
  6. u9602
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39

    u9602

    Живу здесь

    u9602

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Индонезия
    а при каких условиях, пар идет ввниз? что должно произойти, чтобы пар, который зарождается где то в одном метре от пола (чайники, плиты, кострюли) пошел вниз сквозь пол.
     
  7. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    Например, если есть тяга вниз.
     
  8. u9602
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39

    u9602

    Живу здесь

    u9602

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Индонезия
    а это что? можно по подробнее
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248
    Адрес:
    Глазов
    При условии, когда ему больше некуда идти.
    Нагретый тёплый воздух + пар, расширяясь, стремится занять бОльший объём.
    Я согласен с GrauRu в плане того, что нет необходимости пароизоляции пола, но всё же плёночку бы постелил.
     
    Последнее редактирование: 13.10.15
  10. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Новосибирская область
    В печи тяга бывает - знаете о такой? То же самое может возникнуть через щели в полу при наличии нужного перепада температуры.
     
  11. u9602
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39

    u9602

    Живу здесь

    u9602

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Индонезия
    в печи почти герметичное пространство и труба не менее 5 метров для хорошей тяги.
    но я вас понял, чтобы так пар усасывало в пол нужны какие то нереальные условия + машина по производству пара)
     
  12. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Такое может случиться если в доме нет вытяжной вентиляции никакой (наглухо заделанная крыша) и иного хода пару нет, кроме как в подпол. Но поскольку я одно время жестко эксплуатировал парогенератор ради ребенка, то могу сказать, что вначале в таком доме окна запотеют до луж на подоконнике, обои отвалятся и в холодных углах стен пойдет плесень, а уж потом отсыреет утеплитель в полу :)

    Но даже если все сделано плохо и пар уходит в пол, еще не факт что он в полу будет конденсироваться - в подполе обычно теплее, чем на улице. Даже в свайном продуваемом подполе

    Думаю, финны знали, что делали, когда писали свой справочник "Платформа" и не предусматривали в нем пароизоляцию нижнего перекрытия
     
  13. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Прошла зима, оценил покраску. Побаивался что оцинкованные гвозди могут немного поржаветь, я их ничем отдельно не покрывал перед покраской. Но нет, все норм.
     
  14. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Разочаровался в производителе имитации бруса. Не только было очень тяжело собирать, не только очень короткий шип, но и оказалась недосушена. После зимы появилось много непрокрашенных щелей, и в нескольких местах короткий шип вообще выскочил из паза, хотя при сборке все стыковалось очень плотно, часто с клиньями.
    Усушка составила где-то 1-2мм на ширину доски (1%)

    Практически это ничего не разрушило, все равно имитация держится на гвоздях и видно только вблизи. Но неприятно
     
    Последнее редактирование: 23.06.16
  15. Snark
    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    424

    Snark

    Живу здесь

    Snark

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Лобня
    Поэтому первый слой красят - до установки. И, кстати, производитель рекомендует и скрытую плоскость доски красить тоже, что бы уменьшить изгибающие усилия.