1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газобетон как утеплитель при колодцевой кладке

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Builder777, 05.10.08.

1. Знайка
    Благодарности:
    3

Знайка

Незнайку заняли до меня))

Знайка

Благодарности:
    3
    Ну начнем с того, что вы несколько запутались в понятиях. На сайте того же хебеля написано что есть "Пенобетон (пеноблоки) и газосиликат (газоблоки)" (цитата). Т.е. газобетон и газосиликат это одно и то же. Про пенобетон я вообще молчу потому что это, по русски говоря, раствор с пеной.
    Свойства газосиликата:
    1.теплопроводность. Якобы стены в 1 крпич достаточно по нормам. Недостаточно. Его заявленная теплопроводность это идеальное состояние, т.е. отсутствие влаги и т.д. В традиционной кладке в виде пирога с облицовочным кирпичом пар будет скапливаться внутри стены (опять же пресловутая паропроницаемость) и стена зимой будет мокрая, блок намокает, теряет свои свойства, иногда даже замерзает, срок службы уменьшается. Надо либо дорогую полимерную штукатурку либо вент. зазор. При вент зазоре наружний кирпич уже роли утеплителя не играет а стена изнутри все равно подвержена воздействию влаги. Опять же, данные производителя не учитывают ни каких мостиков холода ни то что в большинстве своем его кладут не на клей а на раствор. Соответственно, надо применять утеплитель в виде тех же базальтовых плит (в идеале). Но теплопроводность утеплителя такова что 10 сантиметров утеплителя с лихвой заменят стену газосиликата. А если применять утеплитель то теряется смысл газосиликата как теплого материала.
    2. дешевизна.
    Я уже писал что на моем доме в 220 квадратов с мансардой разница составила около 100 тыс. руб за материал и работу. Соответственно при цене дома в 2.5 млн это всего лишь 4 %. Не считаю эту экономию существенной.
    3. Скорость строительства.
    За 2 недели бригада из 5-6 человек вывела 2 метра коробки 11 на 16 (с гаражом). С газосиликатом было бы на неделю быстрее. Не думаю что эта выигранная неделя мне что то даст.
    4. Экологичность.
    Газобетон состоит из кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры, кирпич (я использую керамический, а не силикатный) это просто обожженая глина. Что сказать не знаю. Но остаточная свободная известь внутри блоков газобетона не самым хорошим образом влияет на металлические включения, например перемычки и вкрученные и забитые шурупы и гвозди (не мое, где то читал)
    5. Прочность и морозостойкость. Обычно у нас кладут дома из 500-600 прочности. Морозостойкость у нее не 50 как позиционируют газобетон а 25 циклов, что вкупе с возможностью переувлажнения стены изнутри опять же не достаточно. Гвоздь или шуруп вкрученный в газосиликат можно вытащить плоскогубцами. И со временем, несущаая способность материала вокруг отверстия снижается намного быстрее чем в обычном кирпиче. Под перекрытия надо делать армопояс.
    6. Долговечность
    Газосиликат используют около 40 лет. Керамику "немного" дольше. Раз в 10-20.
    Поэтому идеальным вариантом по соотношению цена/качество (у которого я боле чем уверен недостатков не меньше чем у газобетона) считаю для себя керамику, утеплитель и облицовку кирпичом или штукатуркой. Тот же роквул заявляет долговечность утеплителя в 50 лет. Даже если 30-40, я на наружнюю стену потом навешу мокрый фасад и он будет как новый.

Хотя у меня у деда в деревне стоит сарай из пенобетона с жб перекрытиями уже 20 лет и ничего. Только гвозди забитые в стену через два три года вываливаются сами:)
    ЗЫ Все написанное всего лишь мое личное мнение

2. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Знайка, вижу разбираешься в этом, толковый парень. Раз уж так, если не против, я несколько вопросов задам, для развития темы так сказать)

1.тут согласен, читал где-то об этом. Но опять же все равно где-то в 2-2,5 раза кладка (именно кладка вся вместе т.к. раствор имеет значение он холоднее даже белого кирпича) из газосиликата макри 500 (плотность) теплее кладки такой же толщиты из кирпича. И это при определенное (не большой) влажности. Ванны и бани не счет. Кстати тут и возникает вопрос - если делать полимерную штукатурку то снаружи? но если так, то как она поможет защитить от влаги которая капилярно из помещения наружу выходит (а такая эмиссия постоянно идет, если этого нет то в помещении кламат плохой будет), от не как защищаться?
    2.я аналогичный строю, думаю с весны начать, сейчас пока всякие вопросы решаются типа этого вот. Интересно, в каком году ты строил его, и на сколько 2,5млн. хватило, с отделкой или без? по мне так и 3 не хватит:) А газосиликат мало экономии дает конечно.
    3.это не имеет значения. Бывает на неделю по другим причинам откладывается (то занята бригада то еще что)
    4. по экологичности ничего не знаю, но субъективно глина лучше.

Судь в том, что нормальной керамики у нас не продают, а та что по полусухому или что еще хуже, по сухому методу производится, быстро рассыпается на гранулы, в т.ч. и от влажности. Посмотри как дома, облицованные таким кирпичем быстро теряют вид, так же и внутри стены будут.
    А пластического формования если и делают то только лицевой, по 20-25 руб за штуку который.
    Я
    Пенобетон я рассматривал исключительно с точки зрения теплоизоляционного материала. Т.е. прочностные свойства не волнуют, толкьо долговечность и теплопроводность (не лабораторная, а реальная). Вот скажы, что будет теплее заложить пенобетон марки 500 толщиной 10 см между облицовкой и основной кирпичной стеной или же по типу колодцевой кладки сделать и засыпать туда керамзит 12см (полкирпича) толщиной?

3. Знайка
    Благодарности:
    3

Знайка

Знайка

Благодарности:
    3
    На самом деле я как бы не являюсь непримиримым противником газобетона. Наполовину это мое субъективное мнение... ну не нравится он мне тупо и все тут! Объективно, все материалы имеют свои достоинства и недостатки. А я лишь пытаюсь (со своей точки зрения) развеять миф о его исключительности как строительного материала.
    С точки зрения теплопроводности газосиликата я даже и не спорю что он намного лучше кирпича, но просто кирпичные стены сейчас уже ни кто не строит. Но, для того чтобы стремиться к снипам его в любом случае надо утеплять. Грубо говоря к стене из газобетона надо добавить 5 см утеплителя а к стене из керамического кирпича к примеру 10. Разница в стоимости не большая. А сравнивать сопротивление теплопередачи стеновых материалов и современных утеплителей просто некорректно. Образно говоря те же 5 см утеплителя будут лучше чем метр бетона или пол метра газобетона. Поэтому в своем случае я основную нагрузку по утеплению дома возложил именно на утеплитель а не на несущие конструкции (может быть и зря), соответственно сопротивление теплопередаче основной кладки имеет второстепенное значение.
    По экологичности ни чего сказать не могу, написал просто так. Не думаю что большая разница. Тут 100% мое субъективное мнение. Нравится мне керамика и все тут :). Хотя опять же,в свете той химии которую мы едим, пьем, одеваемся и живем это мелочи. А про запахи и выделения от пластика и линолеума после ремонта в офисе где мы проводим по 8-10 часов в сутки и от пластмассовых китайских чашек из которых там же пьем растворимый напиток под названием кофе я вообще молчу :).
    Теперь по поводу керамзита и пены:
    У керамзита М -400 теплопроводность - 0,12 Вт/мК у у пенобетона 500-го она такая же, при влажности в 12% 0.14. Соответственно если брать лабораторный вариант и идеальные условия разницы нет. Но керамзит зависит еще и от его фракции. Т.е. чем больше он по размеру тем она ниже (хорошо) и соответственно тем хуже его насыпная плотность (плохо). Читал одну статью не помню где, в ней рассматривался керамзит как утеплитель для перекрытий над подвалом. Там указывалась необходимая, как бы критическая, толщина слоя при которой он начнёт работать как утеплитель и достигнет заявленной теплопроводности в 33 сантиметра. Ни доказать ни опровергнуть это не могу, привожу просто для справки. Лично в вашем варианте при выборе керамзита и пенобетона я бы залил последний даже не раздумывая. Но опять же, при то же толщине слоя в 10 см теплопроводность базальтовых плит 0.046 будет в 5-6 раз выше чем у пенобетона. По цене на пенобетон не знаю, но подозреваю что это дешевле чем утеплитель, у меня 10 см утеплителя на все стены дома со стеклопластиковыми связями (экономия до 10% тепла по сравнению с кладочной сеткой) стоил 70 тыс.
    Хотя с утеплением стен тоже особо перебарщивать нет смысла. Через стены дома уходит 30%. Поэтому утеплив стену наполовину теплопотери снизятся всего лишь на 15%. А стену утеплять дороже всего выходит.
    По стоимости: мне коробка 11 на 10 с эркером и пристроенным гаражом 6 на 10 обошлась в 1 600 тыс. С плитами на первом этаже и в качестве перекрытия над ним (100 тыс за 1 этаж). Это безо всяких скидок, по максимому. Т.к. я постоянно в командировках то во многом, строительством занимается жена. Поэтому тыс 100-200 можно было сэкономить. Например цоколь ей захотелось повыше и он получился где то выше 1.6 метра:). А на цоколь много кирпича уходит т.к. 50 см стены и работы соответственно. Кстати, на транспорт советую минимум 15% накидывать. Всякие расходники тоже дорогие. Те же перекрытия получились больше 40 тыс. Цемента уходит немеряно и песка с водой. Их лучше покупать большими объемами. Песок тонн 40 чтобы за раз, цемент не мешками а пакетами по 1-1.5 тонны. А главное следить за строителями и дрюкать их почаще. Те которые строят мне, как только я уехал в очередной раз не накрыли кладку в результате чего туда натекло воды после дождя и верхний слой утеплителя намок. Я думал разбирать кладку придется, но на кирпичном заводе и на заводе роквула сказали что не надо. Хорошо тесть приехал и надавал им мандюлей. Прораб до сих пор отойти не может после разноса.:) Ушел на больничный. Бригаду не поменял т.к. кладут хорошо и не дорого. А искать нет времени и возможности.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я тоже где-то читал что из помещения через стены как это ни странно (ведь площадь стен не малая) уходит не более трети тепла. А остальное я так понимаю окна (процентов так 20-25) и остальное крыша с полами.
    Базальтовое волокно это фактически та же минеральная вата (делается из таких горных пород, как доломит, базальт, известняки пр.). Что мне в ней не нравится (помимо цены, которая кстати выше чем у керамзита и пенобетона это точно, узнавал), так это то, что она со временем сжимается. Опять же не из практики знаю т.к. не работал с ней, а прочел где-то. И не хочется самому проверять:) Пенобетон же залить как ты говоришь, не получится туда напрямую, у нас на месте не качественные смеси чаще делают, т.е. получится он не 500 марки по плотности, а допустим 800, значит не такой теплый. Думаю на заводе покупать блоки 60*20*10 или 60*30*10 и закладывать, раствором смазыватьн еобязательно, пусть как утеплитель лежит там вместо керамзита. Но туто онять же "но" : что с ним будет после воздействия вляги? С другой стороны и керамзит может вляги натянуть, но насколько мне известно, от вляги керамика не так разрушается как всякие поризованные бетоны.

По стоимости это те повезло. Или может давно строил. Я вот прошлом году нулевой цикл сделал за 800т.р. (правда грунт не очень оказался укреплять пришлось), из которых где-то 120т.р. это плиты первого этажа (дорожают у нас эти пустотки очень сильно!). Думаю на коробку без учета вот этих денег 2000тыс. р. может не хватить, хотя и так саоме дешево стараюсь нанимать, сам за всем слежу и пр.
    Вот на след год надеюсь что стены начну делать, только с утпелителем окончательно решить надо и с облицовочным кирпичем. Хотелось бы цвета "персик" керамический раздобыть качественный не полусухого формования. а пластического, но такой дорог, более 10% от дома может составить, вот и думаю.

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Что еще можете по теме сказать? я все еще не определился с утеплителем, что лучше взять, у всего масса как преимуществ так и недостатков, и что лучше по их соотношению не знаю.
    По долговечности то хоть на сколько лет будет мин. вата в сравнении с пенобетоном при равных условиях эксплуатации?

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Что скажете по мин. вате RockWool?

7. Юрий1978
    Благодарности:
    4

Юрий1978

Участник

Юрий1978

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Вы еще строитесь или закончили? Интересно узнать,что выбрали.

8. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Интересная тема всплыла, я бы утеплял пенобетоном плотности 200 или 300. Он лучше ваты тем, что долговечнее и осыпаться со временем не будет.

Интересная тема всплыла, я бы утеплял пенобетоном плотности 200 или 300. Он лучше ваты тем, что долговечнее и осыпаться со временем не будет.