1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Ildar65, Благодарю за внушительный список замечаний. Очень признателен.

2. lsi1976
    Благодарности:
    1

lsi1976

Участник

lsi1976

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня!
    Около двух лет интересуюсь Васту в теоретическом аспекте. Подошло время строительства собственного дома и решил обратиться к специалисту, так как много вопросов разные школы трактуют по разному и самому в этом разобраться, тем более не имея практики, мягко говоря проблематично. Но что-то работа по проектированию не заладилась уже на стадии зонирования участка, поэтому прошу совета и подсказки знающих людей.
    Так я видел проблему в северо-западном уклоне участка и планировал уже подсыпки и подпорные стенки для изменения уклона на северо-восток (считая и ужасаясь в какую копеечку это выльется), на что специалист сказал - не надо с этим заморачиваться, оставь как есть. (перепад около 2-х метров на диагонали 50м). Хорошо это я принял. Но потом встал вопрос в расположении дома и оптимальный вариант мягко говоря нас не устраивает, мы хотим по западу и юго-западу посадить высокие деревья (кедры, березы), для этого надо отступить от западной (задней) границы участка хотя бы 9м (на схеме около 3м), но тогда дом частично получается в Брахмастане, чего делать категорически нельзя по словам нашего специалиста. Вот теперь сидим и думаем, что делать? Может кто посоветует какую-нибудь светлую мысль?
    зонирование участка.jpg

3. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Категорически нельзя застраивать центральную паду участка. А брамастан не желательно. Что скажет ваш специалист, если совместить брамастан дома и участка (дом поставить в центре участка)? Ваш специалист умеет делать аяйди расчеты размеров дома?

4. lsi1976
    Благодарности:
    1

lsi1976

Участник

lsi1976

Участник

Благодарности:
    1
    Умеет, но боюсь зонированием мы и закончим с ним, не получается конструктивного диалога.
    Я тоже рассматриваю вариант совмещения, но опять же непонятно это "не желательно", насколько нежелательно, не будешь же центральный холл надо делать 10х15м. В случае дома сжимая брахмастан мы делаем поток энергии сильнее и жестче, может это намного хуже чем перекрыть немного западные поток, сдвинув дом на 6 м ниже (восточнее).

5. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я имел ввиду центральную паду участка и брамастан дома (9 центральных пад). На ваш вопрос "насколько нежелательно", представители разных школ по разному ответят. Вам необходимо выбрать консультанта являющегося представителем авторитетной школы. Я встречал противоположные рекомендации по одному и тому же вопросу (выбор места для входа в дом), от представителей двух авторитетных школ Васту. Вам нужно сделать свой выбор, с учетом своих желаний и возможностей. И довериться какой-нибудь одной традиции.

6. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @lsi1976, можно и в Брахмастан залезать домом, но нужно делать соответствующие корректировки. Личная практика показывает, что на участке до 20 соток, очень сложно поставить дом без ошибок! И трапецию вашего участка надо корректировать и т. д.

7. lsi1976
    Благодарности:
    1

lsi1976

Участник

lsi1976

Участник

Благодарности:
    1
    А можете подробнее рассказать про корректировки при залезании домом в Брахмастан. Насчет трапеции, да, мы знаем, планируем делать вторую границу (правильную) живой изгородью - или нужны какие-то существенные корректировки?

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Для вашего случая я бы использовал металлы и пирамиды. Подробнее это все описывается в проекте корректировок.

9. mona84
    Благодарности:
    3

mona84

Участник

mona84

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! А что скажете про такую планировку? Мне очень понравился этот проект, хочу такой дом. Размеры 8*8 м. Участок у нас квадратный, расположен правильно (отклонение всего 9 градусов), вход на участок с востока.
    Единственное меня смущает, что вход строго по центру стены. И еще, что холл узковат (с севера и юга стены попадают на Брахмастан). И очень ли плохо, если в крыше не делать окно над Брахмастаном?
    Жду ваших советов, стоит ли рассматривать такой проект дома? дом.JPG дом_.JPG

10. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @mona84, единственное, что могу сказать, расположение комнат соответствует рекомендациям васту. А все остальное требует корректировки. Для нормального анализа необходимо рассматривать дом в совокупности с участком с нанесением Васту пуруши мандалы в соответствии со сторонами света. Вход возможно необходимо будет перенести. А куда - это требует более тщательного рассмотрения. В Васту первое условие - это ориентация дома и участка по сторонам света. Возможно, у вас есть редкая возможность на вашем участке это реализовать...

Последнее редактирование: 03.04.14
  11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Меньше надо забивать голову разной фигней)
    На первом можно кухню со спальней местами поменять)

12. mona84
    Благодарности:
    3

mona84

Участник

mona84

Участник

Благодарности:
    3
    Поняла, что чем больше углубляюсь в Васту, тем запутаннее всё становится) Но от этого еще интереснее) В вашей группе Вк очень хорошая подборка Васту-домов, и у них у 99% вход по центру стены, т. е. фасад симметричный. вот и думаю теперь.
    А поводу ориентации участка, отклонение есть на 9 градусов, немного, но есть. Не знаю что лучше, делать живую изгородь, чтоб выровнять по сторонам, но это геморрой лишний. Либо не морочиться и строить дом с 9градусным отклонением параллельно забору?

13. mona84
    Благодарности:
    3

mona84

Участник

mona84

Участник

Благодарности:
    3
    А зачем менять? кухня же должна быть на ЮВ?

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Кто вам сказал?)
    То фен-шуй был, теперь Индия.
    Забейте в поисковик "трущобы Индии" и узбагойтесь :)

15. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @mona84, согласен полностью с Денисом, что "расположение комнат соответствует рекомендациям васту. А все остальное требует корректировки". А именно: корректировка стен в брахмастане, неправильно расположенных окон и дверей, корректировка входа. Кухня должна быть на ЮВ.