1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Olegkor75
    Благодарности:
    0

Olegkor75

Новичок

Olegkor75

Новичок

Благодарности:
    0
    Чистое пространство по площади Брахмастана? А как поступить если поселение будет увеличиваться? Брахмастан уже будет накладываться на существующие постройки.

И можно храм заменить общим домом со школой? Общежитие я так догадываюсь нельзя делать в общем доме?

2. Ксю1976
    Благодарности:
    21

Ксю1976

Участник

Ксю1976

Участник

Благодарности:
    21
    Читаю тему и решила задать вопрос.
    Нам дали участок (50:12:0010302:391). Хотим строить дачный дом.
    Лес с С-В, дорога с Ю-З... Это можно как-то исправить?

3. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @irekl, Васту Пуруш вписывается как в квадрат так и прямоугольник (если бы вы почитали немного дальше там про это есть), но он не может вписаться в круг так чтобы заполнить его целиком.

@Olegkor75, все зависит от размера поселения, его наполнения, какие коммуникации будут централизованными и т. д., а спроектировать можно все, что угодно.

@ARTDIR, несогласен с вами насчет храма в поселении (если оно особенно не большое). Тем жильцам которые будут жить непосредственно рядом с храмом финансовое благополучие не грозит!)

4. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да это исправляется с помощью кристаллов.

5. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Olegkor75, вот классический Брахмастан. В центре или храм, или ничего! Поселение по периметру ограждается забором с воротами (Гапурам), если требуется расшириться, то делают еще одно ограждение вокруг первого, так же с воротами. И так далее, фото реального города, где видно сквозь ворота, еще один контур. P1040936.jpg : P1040712.jpg

6. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Ildar65, Конечно нужно оставить определенное расстояние до храма

7. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я знаю, что он вписывается как в прямоугольник так и в квадрат (вы посмотрите какую часть вашего сообщения я цитировал и как оно противоречит с тем, что вы отображаете т. е. если бы вы вместо круга нарисовали прямоугольник или квадрат вписав его в изображения Васту Пуруши, то ваши рассуждения о "срезании" углов были бы аналогично ошибочными :))... точно также как и вписывается в круг, причем - ЦЕЛИКОМ (и даже более свободно чем в квадрате) :), но вы видимо этого не понимаете (и наука васту тут непричем т. к. вы сами же себе противоречите :)), раз пишете словами одно, а графически отображаете противоположное. Не хочется указывать на очевидное человеку который по роду деятельности более профессионально разбирается в предмете (покрайней мере должен :)), но эмбрион в утробе можно также отобразить как на фоне квадратной или прямоугольной формы так и круглой (хотя последняя будет ближе к естественной :)). Аналогично и в архитектуре, например священные (а для них более строгие требования, чем для обычного дома :)) места (ступы) в Индии делают в том числе и круглыми и я не думаю, это это по глупости или недосмотру :)
    leh_shanti_stupa041.jpg great_mortar02_zoom.jpg matrimandir.jpg eMEwl-DQnz4.jpg AZVq4-_6a4A.jpg temple.jpg

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @irekl, вы видимо не понимаете кое каких вещей в Васту.
    Скажите вы учились Васту и у кого?
    Про круглые здания в этой теме уже писали, что они подходят для общественных зданий, но никак не для гармоничных жилых домов.
    Меня очень умиляет приложенная вами картинка с расчерченным Брахмастаном!) О многом говорит!

9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @Ildar65, на ваше противоречащее сообщение был простой комментарий, а вы вместо того, чтобы признать ошибку или как минимум дать развернутый ответ, продолжаете рассуждение не по существу и предмету вами же сказанного :). Какое например имеет значение учился ли я у какого либо из специалистов когда я даю комментарий лично на Ваше сообщение (я как раз понимаю, что принципам Васту это никак не противоречит)? По Вашему тот кто учился но не понимает того что сам пишет всегда - прав, лишь потому, что он учился у какого-то авторитетного специалиста?!? Вы предлагаете из-за отсутствия аргументов авторитетами и статусностю мерятся?!? :).
    Относительно круглых зданий в теме действительно ранее говорилось, что они подходят для общественных зданий (я это тоже читал, причем не только на этом форуме), но один из пользователей разумно задавал ранее вопрос, а почему не подходят для проживания? Для святых мест (неважно какой религии) предъявляются всегда более требовательные условия (высшая задача) :), церкви, соборы, ашрамы и мечети - это изначально гармоничные строения (как правило :). Их задача создать условия для изменения к лучшему в человеке), почему, если изначальная задача такая же :), обычному человеку предлагается организовывать свое жилье на других принципах никто ответ не дал (точнее пишут что-то противоречие наподобие круг и многогранник - это форма невежества, хотя по логике говорящих для священных и общественных мест она подходит?!? или про более интенсивный поток энергии :) считая почему-то это минусом... в общественных местах - это якобы плюс, а в жилых домах - минус?!? Больший поток энергии расширяет сознание поднимая его на высшую ступень, а не наоборот :). Я это объясняю, что отсутствие понимания основных принципов подменяется субъективным мнением, которое безусловно имеет право на жизнь, но никак к науке не относится) :)
    Относительно картинки "с расчерченным Брахмастаном!" :) эту картинку я нашел за пару минут в интернете, чтобы показать как вписать квадрат в круглую форму, а не наоборот (внутренняя планировка понятно, что не соответствует, но видимо была наложена на уже построенное здание для анализа ошибок). Т. е. форма дома может быть любой, но как правильно заметил ранее автор темы, главное правильно разграничить и распределить внутренне пространство.

10. Nandini82
    Благодарности:
    0

Nandini82

Участник

Nandini82

Участник

Благодарности:
    0
    Форумчане, подскажите, пожалуйста, при ширине участка 23,6 метра достаточно ли отступить от западного забора 1,5 метра?

11. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Nandini82, С позиции ГПЗУ, скорее всего будет недостаточно, обычно 3 метра.

12. Nandini82
    Благодарности:
    0

Nandini82

Участник

Nandini82

Участник

Благодарности:
    0
    Денис, я имела ввиду именно с позиции Васту! 1/9 часть стороны насколько я знаю (при ширине 23,6 м это 2,6 м. Но мы хотим меньше, чем 1/9.

13. Nandini82
    Благодарности:
    0

Nandini82

Участник

Nandini82

Участник

Благодарности:
    0
    Может вы знаете другие рекомендации Васту по поводу оступа от забора.

14. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Nandini82, Есть еще рекомендации к забору:

1. Каждое здание Васту должно иметь огораживающий забор вокруг него. Этот забор играет роль контейнера для энергии здания. Если здание не окружает забор, то энергия будет иметь тенденцию к рассеиванию в пространстве.
    2. Забор приходится на линии расчетной решетки мандалы, продленной на территорию, окружающую дом. Забор должен быть в таком же соотношении к линиям решетки как и стены дома.
    - внутренняя поверхность стены на линии решетки,
    - внешняя поверхность стены на линии решетки,
    - центр стены на линии решетки.
    3. При создании структуры стен вокруг дома с забором, расстояние от здания до забора должно быть больше с северной и восточной стороны, чем с южной и западной стороны.

Если вы делали аяди расчеты размеров ВПМ, то можете выбрать расстояние в соответствии с расчетами.

15. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @irekl, у вас удивительная способность писать много слов и не раскрывать суть ваших мыслей.
    Если я правильно понял вы считаете, что Пуруш вписывается в круглое здание по другому, а не так как я нарисовал на том рисунке.
    Специально для вас нарисовал два рисунка, круг вписанный в квадрат - Рис. А, и квадрат вписанный в круг - Рис. Б. Зеленым цветом выделены зоны которые будут срезаны в ВП при моем подходе (рисунок А) и на втором рисунке зеленые зоны которые останутся незанятыми ВП при вашем.
    Площадь зеленого пространства на рисунке Б в 1.33 раза больше чем на Рис. А.
    И как вы думаете Васту Пуруш ляжет в круглое здание?
    Относительно той картинки которой вы приложили: она показывает полное ваше не понимание Васту. Так не рисуют Брахмастан! Брахмастан остается параллельным стенам. Этот рисунок из серии рисунков "Васту Экспертов" расклеивающих на стенки 12 бумажных "янтр" и уверяющих, что они сделали жильцам 100% Васту.
    Рисунок.jpg