1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @irekl, спасибо за поддержку
    "Основа Васту - баланс стихий их нужно корректировать не только по климату, но как мне кажется и по привязки к настоящему времени." - согласна абсолютно.
    @ARTDIR, спасибо за разъяснения.
    Я иду к тому, чтобы найти архитектор Васту, но я получу свой дом, только если приму его проект. А для этого мне нужно понять основу Теории Васту, что и почему и откуда. Как в наших традициях и обрядах всему есть логическое объяснение - но за много веков наблюдений за природными явлениями люди перевели цепочку логически взаимосвязанных событий в примету - аксиому. Так и Васту - она тоже основана на обобщении жизни людей, но уж очень разные у нас климатические условия.
    не думаю, что мне удастся раскрыть тайну Васту, но хочется понять её логику - и тогда можно искать своего архитектора.
    Пока рисую картинки, принимаю с благодарностью критику, даже резкую. Намечается еще вариант), скоро выложу, жду критики.
    Спасибо Денису, открывшемся эту тему.

2. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго времени суток! Выставляю итоговую планировку своего дома по Васту. Дом пришел к этому виду благодаря помощи Дениса Бахолдина (создателя этой темы). По его же совету было принято разместить данные планировки на этом сайт. Специально подробно подписывал, потому что не раз блуждал по интернету в поисках наглядный примеров. Возможно, кому-нибудь пригодятся некоторые идеи. Жду от Вас различных комментариев. Спасибо 1_Страница_1.jpg 1_Страница_2.jpg 1_Страница_3.jpg

3. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
  4. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    На всякий случай скину PDF =)

Вложения:

5. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    Добавляю разрез, на котором показано применение ВПМ (ВастуПурушаМандалы) на вертикальной плоскости дома. (*.jpg и *.pdf)

Вложения:

• 2.jpg
  6. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @LavDiz, интересное решение, надо еще над фундаментом поработать, это тоже часть дома, а она пока не учтена, если хотите чтобы дом работал как единое целое. При расчете высоты обязательно учитывайте фундамент, это как зуб у человека, корень не виден, но он неотъемлемая часть, единый живой организм. Есть вопросы по поводу пирамиды над алтарной, вы знаете для чего вы ее там ставите, и с какой целью?

7. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за столь скорый ответ. На самом деле фундамент учтен. Высота дома делится на высоту фундамента. На цветном разрезе, наверно, Вы подумали, что фундамент - это серая часть под домом. На самом деле это отсыпка (схематично указал). Фундамент на всю высоту 4-х ступеней.
    Или же, если Вы всё правильно поняли, то тогда прошу помочь с правильным расчетом. Что является высотой дома? Например, от низа фундамента до верха калаша, или от верха фундамента до основания калаша, ну и т. д. Вариантов высот можно пополнить. Важно принять единый вывод =)

Про то, что ставят пирамиду, узнал, блуждая по интернету в поисках информации о Васту.
    "...Алтарная может находиться только на 1 этаже. Сверху не должно быть жилых комнат. В Индии над алтарем на втором этаже делают цементную пирамиду, чтобы никто не ходил над ними и не совершал этим оскорбление божеств..."
    Так как до знакомства с Васту меня очень впечатляли пирамиды и их тайные чудодейственные свойства, у меня было желание строить дом, и обязательно с пирамидальной крышей. Также расположение пирамид на огороде для хорошего урожая, в спальне для здорового сна и т. д. Эффект достигался за счет правильной ориентации и правильных пропорций пирамиды (золотое сечение). Про пирамиды я не мало интересного узнавал, а также о том что на какой-то высоте (точно не помню) строилась площадка для медитаций. Именно в этом определенном месте от основания пирамиды энергия достигает самого пика. И что в групповой медитации люди могли даже левитировать.
    Изучая Васту я нашел не мало схожего с пирамидами, например четырехскатная крыша, а потом вообще нашел применение пирамид в коррекции энергии дома (Васту пирамида). Науку Васту я однозначно принял для строительства будущего дома, а зная о силе пирамид, тем более, что они также применяются в Васту, меня и впечатлила эта идея с наличием пирамиды над алтарной комнатой. К тому же пирамиды являясь аккумулятором энергии, реагируют на правильные звуки (например так запустили одну пирамиду, проиграв мелодию Земли, состоящую из определенных нот. Связавшись с другой пирамидой. Источник не помню). А учитывая, что в алтарной комнате будут читаться мантры, то в сочетании с пирамидой и правильной структурой всего дома эффект должен быть хорошим.

Вопрос о пирамиде Вы задали с целью понять, правильно ли я понимаю наличие и значение пирамиды, мол, что не бездумно ставлю? Или же Вас интересует сам факт наличия пирамиды над алтарной комнатой? В общем, пирамиду я поставил вполне, осознанно. Заметив, что она вызывает глубокий интерес не у одного человека, мне самому стало еще интересней. Интересно послушать Ваше мнение об этом.

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @LavDiz, серьезные ошибки:
    - форма дома. Расширения на западе, юг-западе, юге, юго-востоке.
    - ванная на востоке, юго-востоке.
    - пирамида на северо-востоке над алтарем.
    Это на вскидку из крупных огрехов, и еще можно набрать, анализ нужен для этого с зонированием пространства.

9. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @Ildar65, Не могли бы Вы дать пояснение ошибок. Дело в том, что Вы ссылаетесь на один источник, я на другой. Скажите, пожалуйста, автора источника или книгу, или ссылку. Мне было бы проще находить ошибки. Я на критику готов =) Но прошу с примерами, или пояснениями. Должны быть веские причины для повторных перепланировок, так как эта планировка уже не первая. Спасибо за понимание

10. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @LavDiz, возможен вход на юге? Мой дом здесь раскритиковали за это в т ч.
    Мне Ваш дом Оч подходит. А рабочий проект будете заказывать? Когда собираетесь начать строительство?

11. shusha
    Благодарности:
    41.253

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.253
    @LavDiz, на 48 комнаток всего одна уборная.
    А не задумывались над тем, что построив такое - продать это будет невозможно. А жизнь очень непредсказуемая штука.
    Принудительная вентиляция в стенном шкафу-мини мастерской-железной деве предусмотрена?
    Да... И еще вопрос. Дом ведь вроде из бревна? Как Вы собрались перекрытия делать? На что кровля будет опираться?
    Очень советую выложить "проект" в разделе Деревянные дома.

12. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @Мышка-норушка, вход в дом может быть с разных сторон, по схеме, которую прикрепил, Только главный вход должен быть один. У меня он с востока. Остальные - это дополнительные. На схеме понятно, где можно разместить дверь. Рабочий проект заказывать не буду, так как сам дизайнер-интерьеров. Хотя от проекта бы не отказался. Ведь со многими строительными моментами (инженерия, монтаж и т. д.) приходится разбираться самому. Строительство, если все удачно сложится, планирую в этом году в теплый сезон. c7X-eaZYIOM.jpg

13. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @shusha,
    Не задумывался =) Дом строю не для продажи, поэтому обратился к Васту. Ибо квартира уже поперек горла =) Но по такой логике о непредсказуемости жизни можно дом вообще и не строить, мололи что.
    А могу полюбопытствовать, к чему такой вопрос? Смущение вызвало наличие только одной ванной комнаты?

Прокомментируйте пожалуйста. На счет вентиляции это хорошо, я приспособлю как-нибудь. Спасибо за идею, а то будет душно там. Где она должна быть? И еще не понял про железную деву. =)

Дом не деревянный, это мое упущение, раз уж Вы обратили на это внимание - на проекте такой вид сделал для привлекательности. Мог бы плоский сделать, но уже не то =) Дом по технологии "железобетонный каркас". Кровля будет опираться на стены комнат, которые находятся на 2-м этаже (мансарде).
    Необходимость в выкладывании проекта в разделе Деревянные дома еще осталась?

14. shusha
    Благодарности:
    41.253

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.253
    Нет, не смущение. Не мне же там жить и под дверью в очереди стоять).
    Просто я не могу понять почему в угоду концепции приносится в жертву элементарный комфорт. Ведь в доме планируется проживание не менее 5 человек. И со второго этажа дети будут через весь огромный дом ходить на первый этаж пи-пи?
    Железная дева - это приспособление для пыток... Очень тесный ящик-шкаф. Были еще с внутренними выступами шипами, которые впивались в тело жертвы. И можно было под ним костерок разжигать...Ваша мастерская напомнила мне её.)

Раз "дерево" нарисовано только для красоты, то можно не размещать в деревянном разделе.

15. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @shusha,
    В квартире нашей семьи один туалет и одна ванна. Восемь помещений на пути к туалету и к ванне. В семье 4 человека, из них Мама и остальные молодые сын, его жена и сестра. Никто никогда не стоял в очереди, и даже случайно по пути в туалет не сделал мимо штанов, и желание делать второй туалет не появилось.

В этом доме до туалета от спальни родителей примерно 8 метров (14 шагов), если сильно хочется в туалет, то можно в два прыжка. От детской на 1 этаже примерно так же расстояние, т. к. комнаты рядом. На 2 этаже нужно только спуститься по лестнице. То есть расстояние равноценно спальням 1-го этажа.\
    Что касается ванной, то даже в ней проблемы не вижу. Но это опять же Мне здесь жить =)

Про мастерскую заключение уместное, но мне нужно хранение инструментов, наличие стола я предусмотрел с точки зрения практичности, что если возникнет необходимость что-то прикрутить на месте или рассыпать мелочевку в поисках нужной детали, или разложить по порядку инструменты, или починить обувь, то для этого небольшое помещение. Ясно, что танцевать там никто не собирается =)