1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @LavDiz, вам на все три ошибки подробное разъяснение нужно?

2. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @Ildar65, ,благодарен буду даже за эти три. Хотя не откажусь от разъяснения любой ошибки, найденной Вами в этом проекте. И, если можно, в пояснении охарактеризовать или указать источник. Опять же повторюсь, что источников по Васту не мало. Первый свой проект я составил по двум источникам, дальше прошло не мало поправок по другому источнику с подробным пояснением. В итоге планировка изрядно поменялась. Каждый из нас ищет авторитетный источник, как инструкцию на все случаи жизни. Но в общении с различными знатоками Васту, оказалось, что каждый из них обладает информацией, которая либо совпадает, либо отличается, либо полностью отвергает данные из других источников. Простите меня за назойливость, но я всё же прошу Вас в пояснении ошибок "защитить" Ваш источник. Чем именно он точнее и вернее. Раз и навсегда исправлю ошибки, и больше уже ошибочно не посоветую другим. Уверен - Вам будут благодарны многие искатели помощи, присутствующие на этом форуме и в этой теме в частности. Спасибо.

3. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @LavDiz, давайте начнем с пирамиды:
    Пирамиды имеют свойство абсорбировать, собирать и утягивать энергию. Поэтому ваша пирамида просто не будет давать войти потоку энергии с СВ, а от туда идет самый сильный поток.
    Про ванную на востоке и ЮВ: Эти две зоны отвечают за элемент огня, поэтому размещая здесь ванную или туалет (а у этих помещений своя особая энергетика) вы не только гасите огонь в доме, но еще и загрязняете его. Не буду пугать возможными последствиями, хотя в каком то посте я это уже писал. А если не дай бог река или море на востоке или юго-востоке от дома то мужчины начинают просто спиваться, пытаясь таким образом увеличить количество собственного огня.
    По форме дома отвечу в следующий раз.

4. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Хотел бы еще раз уточнить небольшой нюанс, когда говориться про расширение, что имеется в виду, расширение пространства или расширение объема, задумайтесь?
    Если есть замкнутое выступающее помещение, в виде пристроенных комнат, тамбуров и т. д., это считается объемом. Объем - это масса, которая поглощает пространство, что очень хорошо на юге и западе. Если это открытое пристроенное помещение в виде лоджий балконов, террас, то это пространство, что хорошо на севере и востоке, там где приток энергии. Если бы это было не так, то тогда "С"- образные дома, с ориентацией на Север или Восток, были бы не благоприятны. D-03.jpg

Последнее редактирование: 29.04.15
  5. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @LavDiz, Роль пирамиды у вас будет выполнять крыша, поэтому не надо отдавать целую комнату под это, тем более бетонную. И вы не знаете зачем вы ее делаете, а у Индусов это целая философия. Сделайте в таком случае второй свет в этой комнате, точно не будете ходить над алтарем.
    Фундамент - это вся подземная часть, включая сваи, нулевой цикл.
    R-01.jpg

6. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @ARTDIR, Спасибо за это разъяснение, но вопросы продолжают одолевать. Так как Вы говорите как не стоит делать. Но в частном случае для моей планировки и даже всего дома я затрудняюсь ответить, как делать тогда нужно =) Пример со зданием 1 часть: 2 части я не совсем понял. К моему дому так не подойдет. Хотел бы я лелеять себя мыслью, что участники именно этого форума расставят у меня в голове всё по полкам. =) Если Вы можете приводить конкретные данные, привязанные именно к моему проекту, то это будет неоценимой помощью. А пока я знаю, что проект не годится. Я готов Выложить весь проект дома (ArchiCAD 16), чтобы указать на конкретные моменты, и предложить вариант решения.
    Например: Высоту нужно уменьшить на столько, потому и потому =)
    Или Вы разместили Ванну здесь, но лучше ее разместить там-то...

Из всего этого я смогу уже спланировать дом как внутри, так и снаружи, и после этого уже будут (если будут) замечания уместные. Инструкцией, как надо, я уже пользовался, применяя две книги. Оказалось ошибки есть. Стал применять другой источник - ошибки все равно есть =) Хотел бы сделать проект дома таким, чтобы он смог помочь другим нуждающимся, находящихся в подобной ситуации.

Ну как, скидывать проект? =)

7. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @LavDiz, В архикаде не работаю, поэтому достаточно того, что есть. Сначала нужно понять, что есть несколько школ по Васту, и поэтому есть разногласия. Необходимо посмотреть кто учителя, и откуда ноги растут :). Я просмотрел для себя основные направления, и даже поучился у них, и поэтому могу сказать, что разногласий не так уж и много. Просто есть несколько уровней от тонкого до материального. И каждый работает с определенным уровнем сознания людей.
    Про остальное в следующий раз;)

8. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @ARTDIR, Для информации: дом строится по технологии "железобетонный каркас". Высота отсыпки не является частью дома. Высота фундамента примерно 600 мм (так меня сориентировали), благодаря Васту буду знать точно, сколько нужно высоту фундамента. Заполнение каркаса из Газобетона (этот вопрос к стати меня тоже не мало волнует, какой толщины стены делать, какой плотности и ширины газобетон брать, утеплять или нет,...и т. д.). Стены второго этажа (мансарда) также как и на первом, а крыша уже будет опираться на стены. Так я себе это вижу =)

9. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @ARTDIR, про школы. Я тесно общаюсь с Вайшнавами, и рассказал о задумке строить дом по Васту. Сказал о проблеме авторитетности источников. Мне посоветовали Асю Мигдаль и дали книгу. Сказав, что на этот источник ссылаются их знакомый архитектор Васту. Далее мне другой вайшнав привез книгу Каджол Шастри "Ведическая архитектура Васту". Честно, скажу, что книга меня впечатлила. В ней приводятся различные Шлоки из Вед на санскрите, переведенные и адаптированные на формулы для расчетов. Методики определения размеров, которые подходят только Вам. Расчеты для определения места проживания от страны и города до места положения в городе (север, восток, запад, юг от центра города). Очень все подробно, но и ко всему этому автор дает понять, что это только ознакомление. Хотя и это много дает для постройки дома.
    Но стали появляться ошибки, и я готов слушать и исправлять.

10. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @ARTDIR, Про ознакомление я соврал, автор дает понять о цели этой книги как практическое руководство для создания жилья

11. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @LavDiz, по книгам Васту не научиться! Васту проект должен делать специалист.

12. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @LavDiz, согласен с @Ildar65, что по книгам не научиться, важна только живая передача знания. В процессе обучения передается не только знание, но и импульс (сила), это то, что Вайшнавы называют Парампара, ученическая преемственность.

Каджола Шастри отложите сразу, он написал полную ахинею, вернее его помощник, как он сказал при встрече. Его цель заработать, он будет писать все что угодно, лишь бы продать, в астрологии он может и хорош, но в Васту не советую.

По высоте все просто, делайте все кратно модулю, как вы это делали в плане. Толщина стен берется третями от модуля, так же и перекрытия. Важны не размеры, а пропорции. Чтобы высчитать окончательную высоту здания, необходимо иметь готовый проект фундамента. Васту это дополнительное усложнение при проектировании. К этому надо подходить серьезно, работать совместно с конструктором вплоть до выдачи рабочего проекта, плюс курировать стройку. Ваши знания в архитектуре, в конструкциях и всех смежных разделах, должны быть высоки. Отделаться эскизным проектом не получиться, вы становитесь ответственны за то, что создаете.

13. LavDiz
    Благодарности:
    16

LavDiz

Участник

LavDiz

Участник

Благодарности:
    16
    @ARTDIR, @Ildar65, Согласен с Вами абсолютно. Именно необходимость в конструктивном общении меня и привела к вам. Именно поэтому я задал выше вопрос, или скорее это была просьба - из существующей планировки указать какие комнаты и где должны быть (их возможные варианты, если их несколько), и где самый лучший вариант? Что из существующей планировки спланировано правильно? Что можно поменять или добавить? Либо, простите за наглость, прошу дать актуальную схему, по которой смогу сам все комнаты распределить =) Иначе действую вслепую и на ощупь. А после Вам на растерзание и на честный суд выложу очередную планировку =)
    На этом форуме я хотел бы с вашей помощью научиться Васту хотя бы на примере моей планировки, а не только знать, что моя планировка не по Васту, что есть ошибки. Учиться надо по Парампаре, но что тогда мне должен дать этот форум? Поэтому я надеюсь, что смогу понять не мало в Васту благодаря Вам.

14. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @LavDiz, я чуть раньше здесь о том же писала. Присоединяюсь к Вашей просьбе ликбеза - чтоб выбрать Васту архитектора, надо самому понимать основы и быть с ним на одной волне. Правда?

15. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Высота здания включает в себя:

- основание (фундамент)

- высоту этажей

- высоту кровли

Высота высчитывается относительно ширины здания и для коттеджной застройки может быть:

1:1 (высота здания равна ширине здания)

1:11/4 (высота здания равна 11/4 от ширины здания)

1:11/2 (высота здания равна 11/2 от ширины здания)

1:13/4 (высота здания равна 13/4 от ширины здания)

1:2 (в высоту здания входит 2 ширины здания)

Вся эта информация есть в книге на русском языке: "Постулаты Стапатьи Веды"
    автор: Ольга Мандодари Соколова
    книгу можно приобрести на сайте: http://vaastu-art.com/83-knigi-po-vastu.html
    В ней есть все основные моменты Васту, про функциональное зонирование, про уклоны кровли, и про многое другое. Если вы пытаетесь разобраться, то нужно изучить основы или вы предполагаете, что я потихоньку напечатаю ее здесь? :aga: А вот если что то будет непонятно, тогда готов разъяснить.