1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @LavDiz, по форме дома. Давайте тогда обратимся к первоисточникам.
    17 Йога-сутра гласит:
    «На основании качеств пяти основных элементов дом и участок должны быть квадратными или прямоугольными, тогда все 5 качеств будут в гармонии. Только элемент земля может превратить семя в дерево и принести плоды. Если много углов или форма треугольная, то жизнь будет беспокойной. На треугольном участке не будет жизни, семя горит в огне.»
    Форма элемента земля – квадрат или прямоугольник.
    Давайте рассмотрим, как это все связано с формой на примере рисунка @ARTDIR:
    D-03.jpg

Возьмем нижнее расширение на юге.
    Создается избыток элемента земля, в направлении оттока энергии. Избыток элемента земли приводит к лености и немоте. Лишний объем в направлении оттока будет дополнительно оттягивать энергию. Этим направлением управляет бог Ямарадж (бог смерти) и планеты Марс и Сатурн. Дополнение пространства в области их влияния приводит к смерти хозяина дома и др. негативным последствиям. Каждый элемент должен быть на своем месте и в соответствующих количествах, тогда возникает гармония пространства. К примеру, если сделать гиперэкзальтацию севера, то в семье будут рождаться только дочки.

Кстати доктор Сахасрабудхи в июне будет в Москве проводить курс по Васту, рекомендую!

2. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Ildar65,
    Что это за первоисточник? Патанджали? Причем тут Васту? Там такого нет, или приведите нормальное название. Но даже в этой цитате нет ничего о пристраиваемом пространстве. Речь идет о основании дома ВПМ (Васту Пуруша Мандала), у вас так и написано:
    , т. е необходимо знать основы формирования качеств пяти элементов, а в основе всегда лежит ВПМ квадратная или прямоугольная, а не 3-х, 5-ти, 6-ти и т. д. Элемент земли формируется не на юге, а в ЮЗ углу. Обязательное условие для формирования 5-ти элементов, это свободный центр (Эфир) и четыре угла в под направлениях. Пуруша вписывается в ВПМ – энергетическую решетку, образованную 4-мя углами, а не в форму! Если бы он вписывался в форму, то он бы не вписался в L-образные (Laangala), П-образные (Moulika) формы домов. В вашей теории есть не стыковки.

Ваша трактовка верна от части и очень ограничена. Васту для жилого строительства не так примитивно, чтобы ставить только прямоугольные коробочки. Вы просто вырвали отдельный кусок этой науки и по-своему его трактуете. Попробуйте это допустить.

3. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Что касается Сахасрабудхе, кому интересно, вот его сайт: http://vastumegaplanners.com

Он не архитектор, нигде нет его построенных объектов, ничего не сказано о его учителях в традиции Васту, много намешано с Феншуем, с астрологией, к месту и не к месту. Самое главное, не объясняется природа возникновения энергии и материи. Специализируется только на коррекции, в основном индийскими ритуалами. Отсюда объясняется рвение его учеников все подряд корректировать, даже при строительстве нового. Некоторые методики коррекции материалами, драг. камнями заслуживают внимания.

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    ARTDIR,
    Ildar65, если можно, поясните: большой магнит, разбитый на части, формирует маленькие магниты со своим севером - югом. Дом, участок, человек - маленькие магниты, и если располагать север Пуруши (голову) к северу Земли - они будут отталкиваться. Может, Васту-Пурушу надо располагать головой на юго-запад?:|:

5. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Olivka557, 1. Васту Пурша располагается головой на Северо-Восток, при этом он в течении года поворачивается 8 раз, соответственно сторонам света. Из этого следуют 8 благоприятных моментов в году, для начала строительства (Мухурты). Этого нет в гороскопах, процесс глобальный, есть специальный расчет времени. 2. Каким образом вы будете поворачивать Пурушу? Он поворачивается сам, и если у вас есть нарушения, например кухня на СВ, то Пуруша никогда не ляжет головой в пекло. 3. Магнетизм - явление грубо материальное, образуется после формирования тонких энергий, поэтому магнетизм зависит от того как лежит Пуруша, а не наоборот. 4. Если вы имеете в виду направление для сна, то это Восток и Юг, которые рекомендуются в Васту Шастрах.

6. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @ARTDIR, очень печально, что вы пройдя курс у доктора Сахасрабудхи ничего не поняли.
    Тогда немного о нем:
    Доктор N. H. Sahasrabuddhe – архитектор, эксперт Васту из Пуны (Индия), имеющий 35 летний опыт проектирования зданий и сооружений. Он имеет диплом строительного колледжа в Пуне и ученую степень Индийского Института Науки в Бангалоре, является членом Совета Института Оценки. Доктор Sahasrabuddhe удостоен двух престижных титулов: VASTU VIDYA VACHASPATI MAHA-MAHOPADHYAY, VASTU SAMRAT. Последний в моем понимании означает Васту Король/Император. У него издано множество книг (у меня дома 4 из них).
    Одно из его творений, на мой взгляд лучшее – это медитационный зал Искусства Жизни в Бангалорском Ашраме.
    IMG_0387.JPG
    Правда! Как интересно, столько нового я от вас узнал!)

7. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Olivka557, голова Васту Пуруша (ВП) всегда смотрит на северо-восток, а не на Север. На сколько бы частей вы не разбили магнит, все равно Север Земли останется на севере. Если бы эти осколки удалось подвесить, то они бы своими полюсами выстроились вдоль магнитных линий Земли.
    ВП никуда не вертится, как его боги прижали своими стопами к земле, так он и лежит. И если к примеру кухня на СВ, то ВП просто начинает "болеть", а потом жильцы дома начинают "болеть".

8. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Ildar65, http://www.iisc.ernet.in/index.php Этот институт "архитектурный"? Жаль, что попадая в религиозные организации, теряется здравое мышление, остается только слепая вера в исключительность "Императора".

9. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @ARTDIR, если бы вы имели немного терпения и внимательности (что очень пригодилось бы вам в жизни и изучении Васту), и почитали список факультетов, то увидели Строительство и Архитектуру.
    Вот здесь например: http://www.iisc.ernet.in/students-corner/adv2015-for-web.htm

10. ARTDIR
    Благодарности:
    65

ARTDIR

Живу здесь

ARTDIR

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Ildar65, Я руководствуюсь той информацией, которую Сахасрабудхи выложил на своем официальном сайте.

M. E. In Civil and Structural Engineering From Indian Institute of Sciences (I.I.Sc) Bangalore

Магистр инженерии в области гражданских и строительных конструкций - Индийского института наук в Бангалоре.

Четко и понятно написана специальность!

То, что он инженер, очень даже хорошо, и то, что он отличный специалист, я ни на минуту не сомневаюсь. Я всем рекомендую посетить его курсы, но к чему секретность в двух основных вопросах:

1. В какой традиции получены знания Васту, кто учителя?
    2. Почему не выставлены проекты или фотографии объектов по Васту?

11. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @ARTDIR, что вы же сами об этом не спросили его во время прохождения курса у него?
    Ответьте пожалуйста на этот вопрос!
    Я связался с организаторами курса по Васту в июне, вот что они ответили:
    Доктор Н. Х. Сахасрабудхи принадлежит к ветви Ведической традиции, относящейся к джайнизму. Он обучался классике ВАСТУ-ШАСТРЫ и МИСТИЧЕСКОМУ ВАСТУ в этой традиции от многих учителей и провидцев. Это традиция базируется на Йога-сутре Патанджали Муни из Ведических текстов, исходящих от Шивы.
    Он считается 19 Махариши в этой традиции и имеет множество учеников и последователей.
    Вот имена его учителей: доктор Р. Н. Шукла; Шри Шри Малхари Баба; доктор Шив Муни Махарадж Сахеб; Шри Шри Видьянанд Махарадж; Дигамбар Джайн Ачарья и другие.
    Доктор Шукла - достаточно известный человек, остальные имена вряд-ли кому-то что-то дадут. На западе они неизвестны.
    По 2вопросу, лучше тоже спросить его конечно! Но мои соображения такие, что такому известному человеку в Индии нет особого смысла пиарить себя через сайт! Насколько я знаю он очень востребован.

12. ladis
    Благодарности:
    0

ladis

Новичок

ladis

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день ! Прошу Вашей помощи ! Я только узнала о Васту, хочу максимально в этом разобраться. В голове огромное количество вопросов) Посоветуйте пожалуйста с чего начать книги, сайты ...
    Можно ли построить гараж и сарай в юго восточной зоне ?
    Где правильно разместить дом ?

13. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @ladis, дом на юго-западе участка, сарай на юго-востоке можно, гараж не стоит.

14. ladis
    Благодарности:
    0

ladis

Новичок

ladis

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное !

15. janensk
    Благодарности:
    0

janensk

Участник

janensk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане.
    Озаботились покупкой участка, я задумалась о правилах выбора. Давно читала про учение Васту, сейчас оперативно пытаюсь освоить.
    Помогите мне, пожалуйста, поделитесь знаниями.
    1. И все же не стоит покупать участок, расположенные под 45 градусов к сторонам света?
    2. На сколько градусов допустимо отклонение от строгого направления?

сейчас я ориентируюсь на следующие принципы:
    1. наклон с юга-запада на северо-восток
    2. дорога подходит с востока (с севера нет)
    3. на северо-востоке водоем
    4. длина участка с востока-запада больше чем с севра-юга
    5. участок квадратный или вытяннутый в направлении, чтобы диагональ св-юз была больше сз-ов

выбираем в этом обществе https://univer-land.ru/page-5.html
    квартал 1, участки 541, 835, 828

насколько я правильно я выделила принципы? на что еще обратить внимание на приведенных учатсках? рекомендуете ли вы рассматривать участки в западной части общества, где дороги под 45 градусов к сторонам света?