1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @janensk, карму за 3 копейки изменить не возможно!) Насчет Васту, кармы и денег - я уже писал на этом форуме пару раз, если интересно посмотрите мои посты.
    Чтобы что-то сказать об участке надо видеть его кадастровый номер, координаты, описание местности и т. д.
    А при чем здесь 10 градусов, 5 или 45? Такой забор из профнастила по любому надо корректировать, у вас закрыты север, северо-восток и восток. Притока энергии нет!
    Привожу для понимания рисунок как корректировать неправильные оси забором.
    Корректировка забором.jpg
    То что заштриховано нельзя использовать в хозяйстве и т. д. Лучше сделать отчуждение или передать в общественное пользование.
    Такой способ применим только для больших участков от 1 Га.
    @Denis1983, а зачем еще забор ставить по границе участка (кроме корректирующего)? Или вы считаете, что на вашем участке ляжет два Васту Пуруша?

Последнее редактирование: 04.06.15
  2. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я говорю, что не надо ставить. Но бывают случаи, когда этого нельзя избежать.

3. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Что-то наподобие :)
    ромбокуб1.jpg ромбокуб2.jpg

4. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Создал альбом проекта, можете там посмотреть подробнее https://www.forumhouse.ru/useralbums/14305/view

5. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Denis1983, по корректировке осей забором - это не корректировка, это самообман! Остальное даже смотреть не буду...

6. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @Denis1983, спасибо за ссылку калькулятор (накштар).
    1). Накшатра Шравана
    2). Внутренний периметр (или длина всех сторон вписанного в круг квадрата) - 26,6 м. (на плане указанном вверху этого не видно, но в программе на изначальном этапе можно просчитать).
    3). Вход с между северо-западом и севером (ближе к северу).

И появился еще один вопрос, по ссылке на ваш проект, вижу, что разместили дом в центре, в начале темы вродебы рекомендации были юго-запад... чем руководствовались?

7. Юсуп_Рабаданов
    Благодарности:
    6

Юсуп_Рабаданов

Участник

Юсуп_Рабаданов

Участник

Благодарности:
    6
  8. Юсуп_Рабаданов
    Благодарности:
    6

Юсуп_Рабаданов

Участник

Юсуп_Рабаданов

Участник

Благодарности:
    6
  9. roust52
    Благодарности:
    121

roust52

Живу здесь

roust52

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Дорогие форумчане! Прошу совета, жду ваших комментов по моей ситуации. Собрался строить дом, конечно же хочется по Васту. Живу в Астрахани. В 2006 г. в рамках движения ТМ Махариши собрались построить Ведическое поселение под Краснодаром (станица Калужская), подобрали участок строго по Васту специалисты Махариши Стхапатья-Веда, предлагались ими же строгие проекты домов разных бюджетов, сам Махариши благославил, но не срослось, проект сорвался. Тогда я сам накидал проект своего дома, за основу был взят проект архитектора движения Рината Насырова "Дом для пуруш" (это вроде наших монахов, кот. проводят основное время в глубоких медитациях), естественно перепланировал под свою семью (я и жена). Теперь у меня появилась возможность все же реализовать это желание, но самостоятельно в пригороде Астрахани. Приобретен и оформлен документально для ИЖС участок 8 соток (20х40м) строго прямоугольный на бывших колхозных полях (сеяли помидоры, рис) абсолютно плоский, рядом в 400 м протекает река с севера на юг с восточной стороны.
    Участок к сожалению диагональный (завтра поеду точнее измерю отклонение по осям компасом- все же точнее, чем по фото с космоса, здесь явно искажено перспективой камеры). На снимках прямоугольник-это забор соседнего участка, мой сразу примыкает к нему сверху (фото Гугл обновил буквально на днях, забор ставили в апреле). Следующим постом выложу проект дома, планировку.
    От вас жду ваших дельных советов как поступить в этой ситуации. Хочется с одной стороны, максимально вастуализироваться, с другой-не шибко выбиваться из общего имиджа, дабы (как здесь на форуме метко кто-то выразился по этому поводу- не прослыть первым сатанистом поселка. Итак, когда я показал эскиз организаторам-строителям поселка- они сказали уж больно на мечеть похож мой дом с брахмастаном (атриумом возвышение на крыше), хорошо, что еще калаш (луковка) на брахмастане не нарисован был как на МСВ проектах положено.
    Я был приятно удивлен, когда увидел ссылку у Дениса на видео с А. Хартманом про Васту принцип в архитектуре (он возглавляет это направление в ТМ движении). Вот это вводная моя часть.

Вложения:

• Каспийская 3.jpg
    • Каспийская (общ.).jpg
  10. roust52
    Благодарности:
    121

roust52

Живу здесь

roust52

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вот снимок с сеткой. Можно конечно еще угол подсчитать по координатам...

Вложения:

• Каспийская (коорд).jpg
  11. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вам придется ориентировать дом по сторонам света, один только этот факт, сильно выбьет вас из общей концепции застройки. Если хотите васту-дом на диагональном участке, тогда имиджу придется пойти на компромисс.

Кстати, возвышение на крыше по васту делать не обязательно, достаточно сделать пару мансардных окон. Все остальные изыски зависят от дизайна или ваших личных пожеланий.

Забор на участке лучше сразу строить по сторонам света, в соответствии с айяди расчетом, а вашу территорию за забором, но в границах собственности, засадить газоном или цветами. Если есть необходимость, сделать маленький (символичный) заборчик, чтобы обозначить вашу собственность.

Последнее редактирование: 19.06.15
  12. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @Denis1983, если не трудно поделитесь всетаки информацией по методике расчета габаритов дома (НЕ обязательно на моем примере, а возможно просто с сылкой на др. источник где этот вопрос детально расписан).
    Спасибо.

13. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вы дали одну накшатру, вы будете жить один? Будет лучше учесть остальных жильцов по приоритету:
    1. Хозяйка, 2. Хозяин, 3. Дети и т. д.

Вход северный? Вход выбирается по благоприятной паде ВПМ, если вы делаете пристрой, то дверь в пристрое должна быть напротив благоприятной пады ВПМ.

Можно предположить, что вы вокруг квадратной ВПМ делаете пристрои с круглыми стенами (что не рекомендуется по васту), но даже при таком допущении не стоит застраивать угловые пады ВПМ. (пример на рисунке, сплошная линия - внешние стены, пунктир - ВПМ)

В итоге получаем, что как бы вы ни старались, полностью круглый дом по васту вы точно не получите. Даже те круглые поверхности, что я вам привел - это будет компромисс, который в сумме может дать менее позитивный результат, чем постройка традиционного (квадратного) дома. Этот результат уже обсуждался выше в теме.

Возникает вопрос: Вы точно уверены в своей задумке? Постройка дома по расчетам требует большой точности соблюдения размеров, что значительно усложняет процесс строительства, но при такой геометрии дома его эффективность для меня остается под вопросом. Стоит ли усложнять себе жизнь при сомнительном результате.

Вложения:

• Фрагмент.jpg
  14. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @roust52, Денис правильно написал, что дом должен стоять по осям. Без этого просто можете забыть о Васту.
    Забором на такой маленькой площади ничего не скорректировать.
    Отклонение осей лучше определять по карте Гугла, а не компасом, компас сильно врет.

15. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Нет не один, но хотел бы просчитать пока для себя.
    Я понимаю. Вход ближе к северной стороне (не строго, а почти рядом).
    Денис вы же сами ранее писали, что квадрат можно вписать в круг?!? Оставим пока эту дисскуссию о целесообразности выбора, предположим, что это мой осознанный выбор, и какой бы он не был, я хотел приблизить его к принципам васту на сколько это возможно в моем варианте.
    Подскажите как определить габариты дома? Можно на примере вашего дома, думаю др. учасникам будет также интересна методика расчета.