1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Design-Project, как здорово, спасибо Вам огромное! Так быстро мой план разобрали :super: Недаром я люблю эту квартиру и настояла делать ремонт, а не продавать и "искать что-то новее")
    Ну солнышко однозначно утром там, отклонения, конечно, могут быть, я позже по гугл-карте проверю, когда разберусь, как это делается. Параллельно дому проходит дорога, выезд из города на север. А окно в ванной, пока его не заложили, выходило прямо на кухонное окно. И я, принимая рано утром душ, наблюдала через эти 2 окна восходящее солнце :)
    А вот у меня пара вопросиков по поводу квадратов, которые Вы подписали.
    Квадрат niruti - что это означает? Там из мебели ничего не будет стоять, но вот левее, в самом углу прихожей у нас стоит холодильник, его реально негде больше поставить. Это допустимо вообще?
    А напротив него квадрат mruga, это там будет заканчиваться мебель прихожей и начинается дверной проем в санузел.
    Я тут недавно узнала, что мусорник никак нельзя под мойкой держать, а у нас кухня крохотная и мебель кухонная уже в производстве и место под ведро уже там сделают (Вот я и подумала как раз про это место, что между дверью санузла и прихожечной мебелью можно было бы его поставить, купить красивое ведро с крышкой из нержавейки и т. д. Как думаете, можно? Правда, сомневаюсь, что удастся маму убедить, она - дитя пролетариата и считает, что я погрязла в мракобесии :aga: И вырвать мусорку из кухни - это будет апогей, мне будет выставлен окончательный диагноз :)].
    Извините за болтовню), резюмирую мои вопросы:
    1. Левее niruti в самом углу холодильник. Насколько это страшно? Переставить не могу никак (
    2. На стене в niruti какие-то картины можно повесить?
    3. Квадрат mruga потенциально годится для мусорного ведра?
    4. Я верно поняла, что помещения 4, 6, 7 и 8 (балкон) должны быть заставлены вещами по-минимуму? Особенно наружный угол 7-го и центр 4-го? В углу 7-го хотели шкаф угловой делать...

2. Kender74
    Благодарности:
    4

Kender74

Участник

Kender74

Участник

Благодарности:
    4
    Всем знающим людям доброго здоровья.

Пожалуйста, посмотрите планировку бани и скажите как она отражает принципы Васту.
    Участок расположен на вершине холма. Ниже по рисунку (на юге) расположен дом.
    Участок тупиковый.

Вложения:

3. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @katya_f, а кто проживает в этой квартире, состав семьи?

4. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    @katya_f, 1. Холодильник не страшно 2. Можно весить картины, но лучше божество, которое нейтрализует негативное воздействие Niruti, потому как вы постоянно будете активизировать этот сектор, входя и выходя из квартиры. 3. Не надо вообще мусор держать у входной двери, пусть он будет в туалете, а на кухне заведите оперативную емкость на столе, которую сразу же выкидывайте в мусор в туалете. Хотите денег, заведите полезные привычки. 4. Все верно, шкаф лучше при входе слева в 7-ю комнату.

5. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    @Kender74, В вашем случае лучше весь участок корректировать.

6. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ildar65, сейчас живем мама, мой младший брат и я. Но я планирую в другой город переезжать, там старая бабушкина квартира, будет еще одна головоломка) Но сейчас делаем в этой ремонт и я перед отъездом хочу им более-менее порядок навести, а заодно напугать, чтобы выполняли рекомендации :)]

7. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Design-Project, Спасибо Вам огромное за помощь! :super:
    Точно, как я не додумалась... В санузле как раз возле стиральной машины есть местечко, ведро там вполне может стоять, если удастся моих материалистов убедить :)
    А вот с 7-й комнатой надо подумать. Это комната брата, там слева от входа всегда стояла его кровать, а справа от входа письменный стол, придвинутый к стене. Комната маленькая, это на плане она выглядит просторнее. У нас вся квартира 44,4 кв. метра, особо не развернешься :). Поэтому как там мебель повернуть по-другому – пока не пойму. Шкаф, конечно, можно вообще не ставить и оставить северо-восточный угол свободным, но для текущих вещей хотелось бы какой-то небольшой шкафчик, т. к. гардеробной может не хватить для всего. Я еще померяю рулеткой, куда бы могла встать кровать.

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @katya_f, я бы не стал так радужно оценивать вашу квартиру.
    Ошибки есть и довольно серьезные, если ориентация квартиры по осям правильная, то тогда:
    Расширение на юго-западе; вход на юго-западе; закрытый северо-восток; кухня хоть и на ЮВ, но плита повернута к югу, т. е. готовите не лицом на восток. Плюс надо смотреть какой этаж, есть ли деревья и другие дома перед северными и восточными окнами, где шахта лифта и т. д.
    Эта квартира подходит для проживания одиноких женщин, пожилых людей, маленьких детей на СЗ. Для мужчин тут нет места. Для вашего брата нет комнаты на юго-востоке, пока он может спать на востоке, около балкона, но в дальнейшем для супружеской жизни, ему нужно будет искать жилье со спальней на юго-западе.
    Вы должны спать на северо-западе, а вашу маму положите в северо-восточный угол. Спать головой на восток или юг.

9. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Kender74, тут действительно нужен проект корректировок для вашего участка.
    1. На вершине холма очень не благоприятное расположение участка.
    2. Сам проект бани как таковой не имеет значения, вы же не будете в ней жить! Имеет значение где вы ее расположите (в какой зоне), расположение бани относительно дома.
    3. Судя по рисунку у вас участок не правильной формы.
    4 Лес на севере и северо-востоке
    5 Наверняка на юге вода и т. д.

10. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ildar65, спасибо Вам огромное за рекомендации! :) Я пока не знаю, как всех нас разложить, единственное – всем запретила спать головой на север, хоть что-то :)
    Вы правы, плита к югу, в процессе готовки можно смотреть на восток, но если только захочется посмотреть в окно. Кухня маленькая, окно рядом, так что можно смотреть. Этаж 3-й, дом без лифта, это хрущевка 3-этажная кирпичная, перед восточными окнами деревьев нет, перед северными напротив стоит такой же дом, они у нас в ряд вдоль дороги выстроены.
    Про брата учту, спасибо большое! То-то он у нас в депрессивном настроении по большей части находится. Но вряд ли он захочет в эту квартиру жену вести и т. п., мы для мамы больше ремонт там делаем и планируем, что жить там будет она, а она пенсионерка одинокая и замуж снова не хочет :) Так что Вы в самую точку попали :super:

11. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ildar65, а еще такой вопросик: Вы говорили, где лучше спать, называя зоны, - это в масштабах квартиры или внутри комнат можно место поискать? Хотя я понимаю, что лучше в масштабах квартиры, конечно :)

12. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @katya_f, да конечно в масштабах квартиры!)

13. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ildar65, @Design-Project, посмотрела вчера комнату брата, №7, на самом деле вариантов размещения кровати всего два - либо вдоль одной стены, либо вдоль другой. Наружная стена ближе к востоку, но там ведь как бы главный северо-восточный угол, может ли там кровать стоять? Хотя если ее вплотную к стене изголовьем прижать головой на юг, то маленький кусочек угла остается свободным) наш_195602.jpg

14. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @katya_f, комната 7 - это комната для вашей мамы! Вашему брату там еще рано спать!) Он должен сейчас заниматься собственной реализацией в социуме, а не уходить в чрезмерную духовность или религиозность.
    Если кровать не слишком массивная ставьте головой на юг вдоль восточной стены.
    В СВ углу хорошо разместить Алтарь или изображения святых, это немного смягчит проблему закрытости северо-востока.

15. katya_f
    Благодарности:
    0

katya_f

Новичок

katya_f

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ildar65, я очень Вам благодарна! :super: Это вполне реально, попытаюсь их уговорить поменяться комнатами, брату действительно динамики в жизни побольше нужно. И если в той комнате мама будет - то и изображения святых легче будет повесить).
    А что значит закрытость северо-востока? Что входа там нет? Так ведь окна же на север и на восток, или это не считается?