1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    1. Придерживайтесь, пожалуйста, темы обсуждения!
    2. Хамство и некорректные оскорбительные высказывания будут пресекаться, вплоть до блокировки. Не на базаре, господа!

Ввиду того, что тема давно переросла обсуждение 1 проекта, и обсуждаются общие принципы планирования в указанной системе правил, тема перенесена в раздел

Общие вопросы проектирования дома

2. luxocult
    Благодарности:
    1

luxocult

Участник

luxocult

Участник

Благодарности:
    1
    Стоит ли покупать участок, если речка на северозападе, ближе на западе, слышал что это плохо, но на сколько? прикладываю скриншот

1

Вложения:

• 2015-11-02 16-42-26 Скриншот экрана.png
  3. luxocult
    Благодарности:
    1

luxocult

Участник

luxocult

Участник

Благодарности:
    1
    Второй снимок

Вложения:

• 2015-11-02 16-53-05 Скриншот экрана.png
  4. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @luxocult, сама вода на северо-западе, западе допустима, но в вашем случае есть уклон и получается, что юго-восток и восток у вас высокие, и это надо обязательно корректировать, также как и воду на юго-западе. Плюс необходима коррекция осей участка, у вас перекрестные оси (большой сдвиг геометрических осей от геомагнитных).

5. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @luxocult, водоемы, располагающиеся на расстоянии меньше 305 метров от участка, допускаются только к северо‐востоку от участка Васту. Цитата из книги Бордена. Могу еще добавить, что размер участка слишком маленький, чтобы расположить на нем еще один участок и дом ориентированные по сторонам света. В итоге - этот участок не подходит для строительства дома по васту.

Необходимо искать участок с отклонением менее 10 градусов, либо достаточно большой участок, чтобы в нем можно было разместить еще один участок правильной прямоугольной или квадратной формы по сторонам света.

6. luxocult
    Благодарности:
    1

luxocult

Участник

luxocult

Участник

Благодарности:
    1
    А как Вам такой участок и такая планировка (высота потолков на первом 2.7, на втором 2.5), участок вроде по сторонам света хороший, заезд помоему с востока, хотя может и с юга. там производство валенок, до него где то 200м, до кладбища больше 500 метров, оно за большой дорогой и лесом, до большой дороги 330 метров. слева, на западе большая птицефабрика, до нее где то 1 км.

Вложения:

• 2015-11-03 09-58-49 Скриншот экрана (2).png
    • zUR1yn5Yrc0.jpg
    • второй.jpg
    • первый.jpg
  7. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @luxocult, вариант участка гораздо лучше по сравнению с прошлым, если отклонение не более 10 градусов. По поводу дома, типовые проекты по васту практически невозможно найти, если конечно не обращаться к васту консультанту. В вашей ситуации эскиз дома требует значительной доработки: расчет периметра участка и дома; учет осей север-юг, запад-восток, учет особенностей жильцов дома при планировке помещений и много других нюансов. Если хотите разработать эскиз дома самостоятельно, то могу рекомендовать ознакомиться с следующей дискуссией, где я старался максимально подробно публично изложить знакомые мне принципы васту при проектировании жилого дома https://vk.com/topic-26273482_32167135 Либо могу рекомендовать обратиться к официальным представителям школы Др. Ганапати Стхапати: http://vaastu-art.com/77-nashi-uslugi.html

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Прикольно! Если следовать логике Бордона, то Байкал к примеру не влияет на Иркутск! Хотя это не так, это еще раз показывает "экспертность" Бордона. В своих проектах я учитываю реки в 2-3 км от дома.
    Денис - а вы поменяли свой участок или строитесь на непригодном?

@luxocult, новый участок имеет отклонение 16-17 градусов, это тоже многовато и надо корректировать.
    По планировке: котельню, окна с запада, стены в Брахмастане надо корректировать. Спальня супружеская совсем не там, плита зачем то на юг повернута, нет окон на севере и т. д. Вы не сможете сами разработать проект дома по Васту!)
    @Denis1983, мой вам совет, не отягощайте себе карму, не советуйте людям всякую ерунду. Меня по вашей ссылке на сайт очень умилил септик на севере в проекте 2х этажного дома! Дальше можно не смотреть.

9. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    У меня есть несколько планировок примерно вашей площади, если интересно, то пишите в личку, сброшу. 6х9 вас устроит?

10. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Ildar65, Я очень ценю ваше участие и те советы, что вы даете. Мы с вами выбрали разные школы васту, неудивительно, что наши мнения сильно расходятся. Эта разница взглядов дает возможность читателю получить разный подход к решению его проблемы. Я надеюсь вы и дальше будете участвовать в этой дискуссии, таким образом, я считаю, получается более полный взгляд на ситуацию.

Фразу, которую вы процитировали, я привел конкретно для того случая, которому она адресовалась. Не следует её применять для Иркутска и Байкала (не те масштабы).

11. luxocult
    Благодарности:
    1

luxocult

Участник

luxocult

Участник

Благодарности:
    1
    Последний участок, который мне предложили, и просто на просто альтернативы нет. Придется покупать его, плюс еще у этого поселка речка с запада. Но я слышал где алтарь, там восток:) Ведь лучше жить на таком участке в своем доме, чем в душной бетонной коробке. Можете высказаться по этому поводу уважаемые специалисты. Интересно Ваше мнение. uuzZdwAePIM.jpg

12. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @luxocult, если готовы корректировать участок и ставить дом по геомагнитным осям, то да можно брать.

@Denis1983, а вы считаете что септик допустим на севере?

13. luxocult
    Благодарности:
    1

luxocult

Участник

luxocult

Участник

Благодарности:
    1
    т. е. получается дом будет стоять к дороге торцом?

14. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @luxocult, дом будет стоять параллельно направлению север-юг.

15. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    @luxocult, Есть вариант, если советы предыдущих специалистов по каким то причинам не будут осуществимы, повернуть пространство, выровняв его по участку. Для этого потребуется добавить в дом небольшую модификацию, это позволит сэкономить полезную площадь участка и даст много других преимуществ. Но опять же повторюсь, если все стандартные методики по каким то причинам вам не подойдут.