1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @AngyLica, но гуна очень здорово зависит от варны!)
    Я приводил здесь уже пример, что когда Вишвакарма строил дворец для Пандавов - то вряд ли он использовал эти расчеты, с учетом будущих наследников.
    Есть правила: дом должен быть квадратным или прямоугольным. Если он прямоугольный то очень желательно, чтобы он был вытянут с севера на юг.
    Можно использовать пропорции (например золотое сечение), но на практике (очень часто) пропорции определяются длинной плит перекрытия которые есть у клиента в его регионе и заданной площадью дома (тем количеством денег которые человек готов потратить на строительство и последующее содержание дома).
    Моя оценка важности пропорций, примерно на уровне марма точек ВП.

2. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    @Ildar65,
    Я нашел только этот вопрос. Это не про сетку Хартмана, а про процесс образования тонко-материальной энергии, до проявления каких либо пяти первоэлементов!
    Про пирамиды! Классический дом по Васту всегда имеет в центре Брахмастана пирамиду, в виде крыши или светового фонаря! Исходя из вашей логики этого делать нельзя?

Интересно посмотреть на идеальный дом, без коррекции, в вашем исполнении - только внешний вид интересует, если это возможно.

3. Design-Project
    Благодарности:
    18

Design-Project

Участник

Design-Project

Участник

Благодарности:
    18
    @Ildar65,
    Каста - это внутреннее предназначение человека, она не может смешаться, вы путаете с наследственностью. Касту человека нужно учиться определять, это одно из 3-х условий, которые необходимо выполнить, прежде чем браться за проектирование. Жаль что вы такой мощный инструмент исключаиз своих проектов.

Ребенок всегда совместим с родителями, если родители в гармонии с домом, то и дети! Айяди это индивидуальная настройка для блага всего вашего рода, зачем же от нее отказываться? Лучше учесть, это уж точно не навредит. Тем более что Айяди включают в себя расчеты на доход и расход, кто захочет жить в заранее убыточном доме?

Последнее редактирование: 02.03.16
  4. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Вы правы, айяди расчёты наверное всё же нужны, тем более если дом строиться с нуля.

5. Adron67
    Благодарности:
    18

Adron67

Живу здесь

Adron67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Доброго дня! Интересная и неисчерпаемая тема у вас! Спрашиваю совета у знающих, какой алгоритм выбора места для дома на участке?

6. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Про это пожалуйста поподробнее!
    Классический дом - в какой школе Васту?
    В пирамиде важны пропорции, работают правильные пирамиды! И абсолютно нельзя жить в доме на крыше которого установлена правильная пирамида, а если этот дом поставлен по центру участка, то как говорится - тушите свет. Практически все дома имеют крышу в виде не правильной пирамиды.
    А зачем? Вы согласитесь жить в таком доме? Я не соглашусь и заказчикам не буду советовать. Тем более, что для наших широт необходима коррекция оси праны. У нас она слабая.
    Мне кажется, что вы не правильно понимаете это понятие
    .
    Убыточность дома определяется балансом положительных и отрицательных энергий и так далее...

7. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Adron67, дом должен быть на ЮЗ участка.

8. Adron67
    Благодарности:
    18

Adron67

Живу здесь

Adron67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Замечательный алгоритм! Если позволите я конкретизирую свои условия для предметного обсуждения?

9. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Adron67, да конечно! Я посмотрел вашу тему на форуме и вы там писали, что на СВ участка собираетесь строится. Это самое худшее расположение дома! :) Если хотите поставить именно там, то без коррекции никак! И все остальные места, кроме ЮЗ, будут требовать коррекции.

10. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Посмотрите это видео, там подробно освещается ваш вопрос:

11. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Denis1983, особенно мне "понравился" колодец на востоке!)

12. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Вы правы конечно. Вот здесь очень неплохо написано на эту тему http://www.yogaold.info/sut_bhagavadgity/three_gun.html

"Вот как проявляются эти три качества природы. Они не существуют отдельно друг от друга. Это нужно запомнить. В той или другой вещи, событии, человеке, разница лишь в ПРЕОБЛАДАНИИ одной из гун. Масса, энергия, смысл и суть присутствуют во всем. «От ангелов до насекомых, — говорит Гита, — нет никого, свободного от гунн». Животные имеют больше тамаса, человеческий план — больше раджаса, а божественный план, ангелы и полубоги — больше саттвы. Гуны постоянно вращаются, попеременно добиваясь доминирования, циклично сменяя друг друга. Когда преобладает саттва, мы уравновешенны, сосредоточенны, наделены светом знания. При раджасе поднимаются страсти, гнев и страх. При тамасе — торможение психики, тупость, сон…

Гита советует не цепляться за конкретную гуну, а отрешиться, увидеть их отдельность от нашего истинного Я.

И, главное, то, с чего я начал говорить о гуннах — нужно найти свою предрасположенность, свою касту. Нужно понять, кто мы, кем являемся в действительности — брахманом, кшатрием или вайшьей. Это зависит от доминирования одной из гун. Для каждой из этих каст Гита может быть прочтена по-разному. Каждый найдет рекомендации для освобождения согласно своей натуре, своей касте.

«Лучше придерживаться своей дхармы, — говорит Гита, — лучше своя дхарма, хоть и недостаточно выполненная, чем чужая». Придерживаясь несвойственной нам дхарме, мы обречены..."

Но всё же как бы не были перемешаны касты (хотя правильнее было бы сказать гуны, каста и определялась преобладанием какой-то из трёх гун) в каждом человеке, какая-то из них всё равно будет преобладать, это будет как бы основным свойством его проявленного пракрити. И определить пусть опосредованно, через доши доминирующую гуну всё же можно. И если подойти к проблеме правильного размещения дома с точки зрения аюрведы, то может юго-западный сектор некоторым людям будет противопоказан ? Например особо тамасичным, с доминированием капха-доши в пракрити может юго-западное размещение дома пойдёт во вред ?

Что думаете?

13. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @AngyLica, автор почему то забыл про шудр.
    Те же самые кришнаиты Хакимов, Рузов говорят, что в век Кали Юги нет чистых варн, это не я придумал)
    Это называется выйти за пределы трех гун, это и есть просветление. Находясь в тамасе или раджасе это сделать практически не реально, невозможно даже понять саму возможность этого!
    Не совсем, каста - это еще и склонность человека к тем или иным действиям.
    Нашел на одном сайте следующую правильную мысль:" Каждый человек может привести к балансу Доши соответственно своей Пракрити, однако, если при этом он не приведет их в Саттву, от этого будет мало толку. Иными словами, только в Саттва-гуне каждая Доша может проявлять свои лучшие качества."
    Понимаете к чему я? :)
    Про положение дома я уже писал в этой теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/211469/page-22#post-11290600
    Когда поток крутится и в доме и на участке - саттва она везде!)

14. Adron67
    Благодарности:
    18

Adron67

Живу здесь

Adron67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Что-то меня удержало от строительства на СВ! Два раза строителей останавливал.

15. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    С пожеланием удачи и процветания приветствую вас, желающие обрести труднодостижимые знания! Пусть сопутствует вам в этом успех :)
    Хочу задать вопрос: что привело вас к ведической архитектуре, почему решили базировать свой дом на принципах Васту? Что привело к этому решению, что сподвигло?