1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я очень давно увлекаюсь психологией, в свое время интересовался гипнотическими практиками. Упражнялся в чувствовании различных потоков энергии по методике цигун и йоге. С учетом своего опыта могу ответить на ваш вопрос прилагаемой картинкой.
    qVBbWpuB8No.jpg
    А если серьезно, то нормально я отношусь к интуиции, проблема только в том, чтобы наладить с ней контакт, т. к. в нас заложено слишком много разных стереотипов и установок, за пеленой которых практически невозможно услышать голос своего истинного Я. Человек очень легко может внушить себе любые галлюцинации, которые бывают как положительные так и отрицательные.

Положительные — когда человек видит (слышит, чувствует) то, чего реально нет. Отрицательные — когда человек не видит (не слышит, не чувствует) то, что есть.

Я рад если вы смогли это сделать, но что-то мне подсказывает, что этот опыт может быть самообманом.

Последнее редактирование: 16.03.16
  2. Большойпузик
    Благодарности:
    2

Большойпузик

Участник

Большойпузик

Участник

Благодарности:
    2
    @Denis1983, спасибо за развёрнутый ответ, он настолько меня заинтересовал, что я перечитал его несколько раз. В развитие темы, в середине 90-х я учился на инженера-конструктора и меня постоянно удручала следующая ситуация: 2 часа профессор выводит сложную формулу для расчёта чего-нибудь, а потом перед этой формулой ставит коэффициент-константу, на вопрос, что это за коэффициент, отвечает, что это эмпирический коэффициент...
    К чему этот пример? Я писал, что потратил пару месяцев на проектирование Васту-дома, пока не был вынужден приостановить этот процесс из-за экономических обстоятельств. В процессе проектирования мой ум постоянно говорил мне (такой внутренний диалог, надеюсь, ещё не паранойя или шизофрения;)), что это всё отлично для северо-восточной Индии (я даже изучил особенности Канпура и объяснил для себя, чем удобны для той местности основные принципы Васту), но не очень подходит для центральной, а тем более северной части России (много времени в детстве провёл в Вологодской области, там как раз домом и постройками с севера закрывают участок от холодного ветра, а наклон участка к югу считается благом), приводил себе и многие другие аргументы, не раз упомянутые разными людьми в Вашей теме форума. И только интуиция, говорящая, что "в этом что-то есть", побуждала меня продолжать заниматься этим.
    Ещё про интуицию, в юности я занимался туристическим ориентированием и случайно (были ребята сильнее меня) выиграл большие соревнования (Москва и область), опираясь в основном на интуицию.
    Тем не менее, внимательно проследив эволюцию Вашего проекта, не могу не согласиться с необходимостью расчётов, постараюсь их сделать для дома и других строений и сооружений (времени у меня теперь достаточно), а баня - это всего лишь баня, мне нужно оперативно сделать участок пригодным для временного проживания.
    И отдельное СпасиБо Вам, Денис, за ту просветительскую функцию, которую Вы несёте для всех, ведя эту тему на форуме.

3. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
  4. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7

5. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7
    -
    Ильдар, да почему же Вы так категоричны в своей неинформированности: "...то вряд ли он использовал"? призываю Вас выражаться точнее, например: "в тексте Махабхараты информация о выполнении Вишвакармой расчетов при проектирования дворца для Пандавов - не детализирована". Ведь как гласит веданта: наиболее точно можно сказать через отрицание: не то, не другое)

Ильдар, как-то легкомысленно Вы относитесь к пропорциям. Ведь, например, в Матсья-пуране крайне подробно рассказывается о пропорциях разных зданий, стен и двери. И кстати, еще и о количестве дверей. Нужны ссылки?

6. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день, УмаДеви! Если позволите, скажу несколько слов по описываемой ситуации с участком. Явно выраженный наклон участка в сторону СВ - очень положительная характеристика. Водный объект на ЮЗ находится достаточно далеко, а также его размеры не такие большие. По крайне

7. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7
    -

Добрый день, УмаДеви! Если позволите, скажу несколько слов по описываемой ситуации с участком. Явно выраженный наклон участка в сторону СВ - очень положительная характеристика. Водный объект на ЮЗ находится достаточно далеко, а также его размеры не такие большие. На стороне ЮЗ можно построить тяжелый забор, что и так рекомендуется. Наверняка Вы в курсе этих рекомендаций. Наличие дороги на севере - положительный фактор.
    Есть несколько вопросов, которые могут вызывать сомнения относительно этого участка. По возрастанию степени "тяжести"
    1. Водный объект на соседнем участке (ниже будет цитата из Матсья-пураны - и Вы сможете оценить проблемность этого объекта) надо оценить расстояние, предполагаемую этажность и высоту дома, а также планы по строительству забора.
    2. Участок как бы "вырвался" в южном направлении из всего поселения. если я правильно понял карту. Вообще то, с учетом правильного наклона, это не проблема. Однако можно посоветовать включить интуицию и наблюдательность: оцените свои ощущения и понаблюдайте за тем, как выглядят и какое производят впечатление постройки, улицы и окружающая среда в северной и южной частях поселения. Если в южной части будете ощущать депрессию - негативных фактор. Попробуйте сделать это с людьми, кто впервые окажется в этом месте.
    3. Неровности и рытвины - какой-то неспокойный микрорельеф. Это не тяжело, не фатально и не является негативной характеристикой места. Однако, опять же - интуиция и эмоциональное состояние. Какие эпитеты получила бы эта местность? Это раны на поверхности земли? или это легкая мягкая поверхность пушистых облаков?
    4. Самый "тяжелый вопрос" - трансформаторы. и их близость. возможно еще и шум. Как Вы правильно оцениваете ситуацию с ними - они находятся в "правильном" месте. Таким образом можно говорить о выраженном влиянии энергии огня. А у огня есть и негативное и весьма позитивное применение, значит и проявиться это соседство может как решительная и активная жизненная позиция. например. В качестве конструктивных коррекций можно рассматривать забор, а также "экранирование" с помощью деревьев. Подумать можно, что еще. Похоже, что снова нужно говорить об использовании интуиции. Кстати, попробуйте "оценить" участок с помощью детей, 5-7 лет, например. какие ощущения будут у них, понравится ли им это место?
    Вот так наверное. возможно, что-то позабыл из описания участка. можно еще дальше уточнить в вопросах. Спасибо за внимание и удачного Вам васту!

8. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7
    Вот цитата Матсья-пурана, глава 255. ст. 14:
    Если [вход] "поврежден" домом имеющего низкое происхождение, [возникнет] опасность от оружия. Если [между домами] оставлено расстояние в два раза больше, чем высота [дома], то "повреждения" не будет.

9. Макс_Михалыч
    Благодарности:
    7

Макс_Михалыч

Участник

Макс_Михалыч

Участник

Благодарности:
    7
    Предложенная в цитате ситуация аналогично трактуется в школе Ст. Ганапати: важно расстояние межу этими объектами и их соразмерность. Большие трансформаторные будки? если да, то участок будет иметь выраженное влияние соответствующей энергии. Кстати, УмаДеви, ведь у Вас есть сосед на юге - для него эти трансформаторы - находятся на востоке? как он поживает, есть огонь? искры летят?

10. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Благодарю Вас за участие в моем вопросе и за развернутый ответ! Особенно за цитаты! Почерпнула новую информацию! Для соседа эти трансформаторы на СВ, сосед еще строится...

Как оказывается, видимо кармически, что все участки которые нам нравятся (из тех, что расположены по сторонам света) расположены рядом с большими водоемами на Западе или Востоке или небольшими водоемами на ЮЗ. Уже устали искать, но не сдаемся:pioner::)

Очень нравиться участок в поле, праям место манит магнитом меня, но он не по сторонам света расположен и вода с Запада и СЗ:faq:. Были предложения обрезать участок, но тогда дом в брамастане участка будет, а это плохо.
    Еще раз спасибо, и Вам хорошего Васту! :)

11. AYADI_office_s
    Благодарности:
    23

AYADI_office_s

Участник

AYADI_office_s

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день, УмаДеви!

По вопросу близости воды - вода с З и СЗ - значит и преобладающий уклон местности к западу? это, конечно, негативная характеристика. Хотя отдаленность более 305 метров - это уже приемлемо. Идеально, чтобы водоем не пересекал центральные линии мандалы (Michael Borden "Vastu Architecture")

Близость воды следует также оценивать по степени близости от поверхности земли, рекомендуется по меньшей мере 2,3 м. - человеческий рост с вытянутыми руками (Ольга Мандодари Соколова "Постулаты Стапатьи Веды Брахмариши Майяна"). Еще вопрос - какая вода на западе - река или озеро. За счет течения река создает более проявленные потоки энергии, в сравнении с озером.

По поводу расположения дома в центре участка, здесь нужно оценивать соразмерность участка и дома, вполне возможно, что дом может быть относительно немного смещен в ЮЗ. При этом дом ориентируется по сторонам света, а для создания "правильно" ориентированного участка - вокруг дома создается патио с небольшим декоративным заборчиком высотой 75~90 см. (Michael Borden "Vastu Architecture") и тогда такой забор обеспечит гармоничную ориентацию патио, зоны входа в правильных местах в правильных размерах и уклон. В четко определенной площади патио всем этим гораздо проще управлять.

C уважением, Макс_Михалыч, студия AYADI

12. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот нашла в просторах интернета план обычного одноэтажного дома с хорошим Васту (если вход с Востока). Только Брахмастан чуть расширить с Севера на Юг, а под номером 1 сделать кухню. И туалет раздельный.
    Может кому пригодиться.
    А вообще, кто как относится к прямоугольным домам? Мне кажется, что, допустим, людям с беспокойным умом лучше жить в квадратном доме, а людям не склонным думать и действовать лучше в прямоугольном. Но вот хорошую Васту планировку легче сделать в прямоугольном доме это факт.
    А в каком доме лучше жить людям с беспокойным умом, которым трудно активно действовать, реализовывать планы как будто просто сил не на что нет? :no:
    Однозначно закрытый восток и север ухудшает потенциал человека!
    Пока Временно не переехала в жилье с закрытым Востоком и Севером и не застряла в этом жилье - была более энергична и чувствовала себя значительно лучше!

Вложения:

• 104_m2_1.png
  13. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Еще надо добавить линии света от входа и по сторонам света.

14. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день! :)
    Вода на западе на расстоянии от участка примерно метров 900 (чуть больше), и пересекает линию В-З. На СЗ метров 600. Это небольшой залив реки с небольшим течением, который углубили вымывая песок на продажу. Сама река на западе на расстоянии 3,5 км.
    Уклона в сторону З и СЗ на таком расстоянии, самим понимаете, нет. Возле участка свой рельеф, обычное поле, не совсем равнинное... Где-то холмик, где-то низина...Перепады до 1,5 метра в нескольких местах (кстати в 100метрах с Севера от участка, который мы присмотрели), но плавные. По мере застройки домами, разумеется, это все будет ровняться и будут прокладываться дороги... Участок нужно будет ровнять и соответственно сделать нужный уклон на СВ.
    Лет 60 -70 назад вместо участков здесь протекало русло реки, но потом построили дамбу и все обмелело до маленького русла, подземные воды стали на глубине 2 метров, а то и глубже, учитывая, что водный канал углубили. Энергетика Чудесная, сами понимаете, на этих местах никто не жил, ведь вода была... Вот смущает это соседство с каналом на Западе, хотя вода не близко. А место Очень нравиться, пока все соседи не за строились:)

Вложения:

• Безымянный7.png
    • Безымянный9.jpg
  15. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    точно! :) И тамбур на востоке желательно сделать прозрачным, стеклянным.