1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Согласна, а там рельеф какой-то особый! Мне кажется во всех благоприятных направлениях уклон, т. к. на горе. Больше уклон на СЗ, С и СВ, на С и СВ озеро. :|:

2. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    да, они были первыми, зацепившими мой взгляд. Это коттеджный городок, большая часть домов все никак не продастся. Пустуют, страшненькие такие стоят и большие.

3. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Понимаю, что проект может вызывать разные эмоции, это все индивидуально и нормально. Если бы я не знала основы Васту - мне бы увиденное не понравилось. Но все расположено именно так, не просто так)
    Мой первый Васту проект был на 170 кв. м. и я поняла, что мне не нужны такие огромные: столовая, кухня, Брахмастан. Там можно было балы устраивать. Совсем неуютно было. А это все отопи, убери, отремонтируй и. т. д. На что жизнь уходит? (Торсунов меня поймет) Да еще при строительстве ты платишь за все эти пустующие квадраты (лучше эти деньги на путешествия потратить).
    Повторюсь, нас всего 2-е человек, к чему все это?
    130 кв. м. для жизни более чем достаточно.
    Небольшой размер дома меня совсем не смущает. Люди в квартирах живут по 50 кв. м. и норм.
    Детская на СЗ на 10 кв. м. для одного ребенка вполне достаточно, я считаю. На рисунке изображено 2 кровати на всякий случай (чтоб понимать, в случаи прибавления, в каком месте можно будет поставить кровать), на будущее, т. к. детей еще нет.
    С\у вынесены за периметр ВПМ, дабы избежать негативного воздействия. К тому же я хочу отдельную ванную комнату примыкающую к спальне. А для того чтоб это было возможно без пристройки, дом должен быть на 180-200 кв. м.
    Столовая. В западной части лучше всего делать столовую. Не вижу ничего плохого в том, что недалеко дверь в пристройку с\у, ведь не сам туалет за дверью, а и умывальники и. т. д. В любом помещении, когда гость" на минутку" встает из-за стола, все понимают куда он идет, и более того если туалет сделан в периметре ВПМ звукоизоляция ниже и дискомфорт выше, нежели, если в пристройке как у меня. Простите за подробности.
    Размер кухни меня более чем устраивает, я раньше жила в доме на 230 кв. м. и там была такая П-образная кухня (кухня отдельно, столовая отдельно). По-моему, это Очень удобно... Не вижу смысла в огромных кухнях. Кухня это храм, уютный и чистый, а не площадь.
    Большая спальня на ЮЗ - Юге нужна для того, что это по совместительству моя творческая мастерская: пишу картины, работаю с глиной, музицирую и. т. д.
    Так как СЗ будет занят под детскую для девочки, а ЮВ под кухню - у меня для этих женских нужд остался лишь благоприятный Юг. А отделять его стеной от спальни делая 2 маленькие комнатушки смысла не вижу.
    Мансарду не планировала, пока не определились с участком. Теперь планируем как игровую для детей. Лестница на нее будет потолочная, раскладывающаяся...Это главный плюс 1 этажного дома. Нет лишнего "загрязняющего" элемента в виде стационарной лестницы. Так же с мансарды планируем сделать выход на балкон с Севера, с панорамным видом.
    Гостиную хочу именно на Севере, чтоб домочадцы разговорчивее дома были (Меркурий), да и вид из окна на Север - фантастика. Не хочу делать закрытые комнаты на В и Севере, так как чувствую как это негативно сказывается на энергетике дома.
    На востоке будет камин и свободное пространство для молитв, занятий йогой, физкультурой и всяких игр. В случаи использования камина, предпочитаем в уютной, неформальной обстановке, сидеть на полу на больших мягких полушках укутавшись в плед) Проверенно, с диванным сидением не сравниться)
    Котельная... Во-первых, пристройку, как Вы предлагаете, нельзя делать в угловых падах, а длинна моей стены не позволяет сделать полноценную пристройку.
    Во-вторых, желательно, чтоб котел был в доме и прикасался к внутренней стене помещения, так меньше тепло потерь. Учитывая, что скорее всего, у нас будет именно твердотопливный котел, под него отведено 3 кв. м. Сам котел около метра, метр квадратный под топливо и метр для прохода. Планируется отдельно стоящая пристройка с запасами топлива.
    Я хочу, чтоб муж иногда спал в СВ комнате (я четко знаю, для чего я этого хочу), а ему достаточно просто для сна 8,5 кв. м.
    Вот и все. Может я и расширю дом до 150 метров, но особого смысла в этом не вижу, так как концепция - открытый Север и Восток, с\у за периметром ВПМ и большая спальня - творческая мастерская на ЮЗ-Ю для меня видимо не изменны.
    Был у меня за эти годы неплохой проект с отдельной женской творческой мастерской на ЮВ, на 5 просторных спален, но он был одноэтажным и на 190 кв. м. И из-за этого я его забраковала.
    На самом деле, хоть и смотря на план, некоторым людям, в это трудно поверить, но фасад визуально должен получится симпатичным. Если я буду делать визуализацию в 3Д, тогда покажу.

4. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    кстати, про с\у в периметре мандалы... На Западе очень сложно (невозможно) разместить просторные
    с\у так как там проходит основная линия Восток - Запад, на которой нельзя размещать загрязняющие элементы: ванна, умывальник, стиральная машинка... А жертвовать спальней будущей дочки ради с\у я не готова. Вот и приходиться жертвовать эстетикой ради благополучия.

5. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Меня, в свое время, "напугали":aga: туалеты на западе. Иными словами, размещение туалетов на западе в периметре мандалы, негативно сказывается на партнерских взаимоотношениях.
    Возможны разводы и судебные разбирательства. От того и перешла на концепцию пристроек и квадратного дома.
    Мой любимый проект был прямоугольным, вытянутым с Севера на Юг, с входом с Востока и без пристроек. И мне он Очень нравился!
    Фото прилагается, сразу приношу извинения за черновик.
    Смотрю на него, и так и тянет к нему вернуться.
    Но что делать с туалетами на западе...? (
    У меня в городе нет специалистов, которые могли бы скорректировать этот дефект. И где вообще гарантии, что эта корректировка работает?
    А еще, в этом проекте не просматривалась световая линия с Востока на Запад, от входной двери.​

Вложения:

• Фото7554.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.16
  6. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    это касается квадратных домов. В прямоугольном проще.

7. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @УмаДеви, Хороший проект, но для котельной есть требования по минимальному размеру, размеру окна и необходимо соблюдать противопожарные правила по размещению котла.

8. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    мне он тоже нравился, но в этом проекте не просматривалась световая линия с Востока на Запад, от входной двери. И с\у в периметре мандалы на Западе. А само помещение туалета заходило на среднюю западную паду (ось В-З) на 20 см.

9. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    да, но 3, 5 кв. метра - это максимум, который я могла бы вписать в этот проект без душевной боли)

10. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По поводу больших и малых помещений. Вот, допустим, спальня для девочки на 9 кв. м
    (Фото взято с сайта Ивана Тюрина)
    Очень симпатично и уютно и всего 9 кв. м!
    Другой раз построишь, большие хоромы и обставить трудно красиво. Огромные комнаты полупустые.

Вложения:

• spalnya1 (1).jpg
  11. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Последний проект на мой взгляд намного лучше.
    А вы уверены, что эта световая линия там необходима ? У вас же на востоке дополнительный вход, а не главный, по оси то восток -запад всё в порядке.

12. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Но он же в тех падах, что у вас допустим.

13. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Но на 20! см у Вас же заходит пространство, а не сама сантехника !

14. AngyLica
    Благодарности:
    14

AngyLica

Участник

AngyLica

Участник

Благодарности:
    14
    Чудесная спальня! и для одного ребёнка вполне достаточная, я решила, что у вас двое детей.

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    УмаДеви, а для мальчиков комната, или если разнополые дети? :) По наблюдениям по моим знакомым, спальня супругов на западе действительно проявляется в пьянстве супруга и его изменах, как и отмечал Ильдар:no:, а по поводу туалета на западе не встречала инфы. :love: