1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ак_Кадын
    Благодарности:
    1

Ак_Кадын

Участник

Ак_Кадын

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. В брахмастане приемная. Там арфа у меня. Кресоа пока только на плане, возможны подушки-пуфы разбросать для коротких посиделок. Никто там долго находится не будет, ну кроме снующих внзде детей)
    Туалет делала по схеме (чтото вроде соседние пады от центральных. Это мой лучший вариант. На юге туалет примыкать будет к спальне или кухне. Это не гуд для меня)

2. Ак_Кадын
    Благодарности:
    1

Ак_Кадын

Участник

Ак_Кадын

Участник

Благодарности:
    1
    вот сюда отвечала выше...

Спасибо за инфу по совмещению. Никак не пойму, как дом сунуть)

3. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нужно просто центр дома совместить с центром участка. Если не знаете как - посмотрите видео. С участком дома та же схема должна работать
    А Вы делали айяди расчеты?
    Важный нюанс, я знаю, что благоприятно совмещать центр дома с центром маленького участка, когда этот участок правильно расположен по сторонам света. В Вашем случаи, лучше дождаться ответа от специалистов... Скорее всего, они Вам посоветуют совмещать...

4. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я знаю, о какой Вы схеме оговорите... Помимо этой схемы нужно учесть более важные нюансы, а именно то, что туалеты нужно размещать в зонах оттока энергий: Запад и Юг.

5. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вам еще необходимо запланировать корректирующий периметр (васту ограждение) вокруг дома. Брамастан дома можно совмещать с брамастаном участка, но не всегда. Это зависит от качеств жильцов дома и цели жизни, которую они ставят для себя в этом доме. В зависимости от расположения дома на участке он может помогать, а может и вредить. Для более осознанного выбора могу рекомендовать эти две лекции:
    Про выбор места для дома
    Про необходимость кор. периметра: https://www.youtube.com/watch?v=JefxDvhAxjM

6. УмаДеви
    Благодарности:
    26

УмаДеви

Живу здесь

УмаДеви

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мне кажется, лучше на Западе, потому как на Юге есть элемент огня. А в некоторых источниках Васту писали, что 1-е место для туалета - Юг, потом Запад. А еще есть информация, что с\у нужно делать за периметром мандалы, в пристройке.

Последнее редактирование: 23.04.16
  7. Ак_Кадын
    Благодарности:
    1

Ак_Кадын

Участник

Ак_Кадын

Участник

Благодарности:
    1
    @УмаДеви, спасибо. С ВПМ все нормально. Айяди делала, но все же не очень-то в них разбираюсь, поэтому остановилась на какой-то более-менее устраивающей меня схеме, величинах и пропорциях.

8. Ак_Кадын
    Благодарности:
    1

Ак_Кадын

Участник

Ак_Кадын

Участник

Благодарности:
    1
    @Denis1983, в очередной раз спасибо! Посмотрела эти видео и некоторые еще там же. На многие вопросы ответы нашла. Только не уверена, что получится все воплотить. Например, парковка выходит только на западе у нас пока, и север с востоком видимо соседи заблокируют со временем. Se la vi, по-видимому)

Вы правильно пишите, что все зависит от людей и их целей. Ну, мы свое и получаем)

Кстати, что у Вас-то вышло с диагональным участком в итоге? Спрошу тут, раз случай подвернулся. А то я все не могу найти ни одного реального проекта, реализованного самостоятельно людьми. Ну кроме некоторых за границей... Да и там свои огрехи находятся...

Ваше-то строительство как?

9. le8belle
    Благодарности:
    3

le8belle

Участник

le8belle

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день!
    Прочитала всю ветку, конкретных и простых типовых проектов по Васту так и не нашла, все, как я понимаю, придумывают что-то свое и лично под себя и свою семью. Как мне кажется, во время покупки участка и до строительства имеет смысл обратиться со своими наработками к специалисту Васту, чтобы свести концы с концами (желаемое и возможное, а также не забывать про разумное).
    У меня назрел вопрос, т. к. во всей теме я не обнаружила ссылки на то, как высчитывать правильно стороны света. Как известно, есть истинный север (астрономический), он показан на всех онлайн-картах и спутниках, и магнитный север (у меня в Свердловской области магнитное склонение примерно 15 градусов на восток).
    Каким компасом пользуетесь вы, уважаемые форумчане? Расчеты идут от истинного севера или магнитного? В фен-шуе, к примеру, главным считается магнитный север, даже специальные карты есть для его определения (например, шаблон 24 горы). По Васту видела упоминания про зависимость именно от магнитной оси Земли.
    Что скажете?

10. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    Магнитные полюса перемещаются, и в последнее время достаточно шустро. Дом с участком крутить будете, когда направление сменится? :)

11. le8belle
    Благодарности:
    3

le8belle

Участник

le8belle

Участник

Благодарности:
    3
    Я думаю, если у меня все же будет участок (а он в планах как раз попадает больше на магнитный север, а не на астрономический), то и дом будем строить согласно границам и забору.

12. Ugoslav
    Благодарности:
    86

Ugoslav

Живу здесь

Ugoslav

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Наш Васту-архитектор рекомендовал размечать участок именно по северу географическому, а не магнитному.
    Разметку делал обычный геодезист с GPS-оборудованием, помимо нахождения "истинного" севера, у него была задача вынести на местность разметку основного квадрата и основных построек, вытекающих из рассчитанной на основе айяди расчетов ячейки. В итоге все было сделано с точностью до сантиметра, хотя его оборудование позволяло сделать и точнее.

13. le8belle
    Благодарности:
    3

le8belle

Участник

le8belle

Участник

Благодарности:
    3
    Возможно, опять же в разных источниках описано по-разному.
    В интернете на вопрос "какой север считается в Васту правильным" на первой же странице выходят противоположные мнения (без указания на источник, просто статьи):
    1) «Магнитный» север расположен в 11 градусах от обычного — географического. В учении Васту именно магнитный север называется истинным. И космическая энергия, поступая с северо-востока, движется на юго-запад.
    2) В Васту, в отличие от Фэншуй, нужно принимать во внимание географический, а не магнитный север.
    Это здорово, поздравляю!

14. AYADI_office_s
    Благодарности:
    23

AYADI_office_s

Участник

AYADI_office_s

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый-добрый день!
    Васту использует географический, а не магнитный север. Так что онлайн карты - в помощь)
    да, правильный выбор участка - ответственный этап для создания Васту-структуры
    насчет выбора и типовых участков - можно поговорить в личке. Или даже встретиться. Поскольку Нижний Тагил) если интересно?

15. le8belle
    Благодарности:
    3

le8belle

Участник

le8belle

Участник

Благодарности:
    3
    И все же, в каком источнике это указано? Я выше привела две точки зрения "из интернета", а меня, как начинающего васту-пользователя, затрудняет делать выводы без ссылок на авторитетные мнения)
    Я рядом с Екатеринбургом нахожусь, но, буду иметь в виду ваше предложение, спасибо!