1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
    спасибо!
    а по окнам?

2. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Yanatat, размер окна кратно 2,4,6,8 и т. д. А двери кратно 3,9 и т. д. Чем меньше делим тем лучше. Помним про пропорции 1:1, 1:2 и т. д.

3. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
  4. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
    На этом сайте где дана наиболее подробная с моей точки зр информация также пишут что хаста = 18 дюймам, кстати там же есть много интересной информации про диагональные и полудиагональные дома и участки, которой больше нигде нет практически.
    сайт
    http://www.vastu.su/vastu-science/the-laws-of-nature-and-our-buildings/27-poludiagonalniy-ili-vityanutiy-uchastok

5. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
    Вообще про размер хасты много противоречивой информации... вероятно все же первостепенное значение имеют пропорции, а не конкретные значения, а за единицу длины можно принять любое количество тех же см или мм или метров

6. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
    Вот ещё из энциклопедии Индийской архитектуры, со ссылками на ведический источники, согласно которым хаста =18 дюймам, а ангула =3/4 дюйма

Вложения:

• image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
    • image.png
  7. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
  8. Yanatat
    Благодарности:
    7

Yanatat

Участник

Yanatat

Участник

Благодарности:
    7
    А как быть если размер пады 1:1,6? Окна и двери должны быть кратны 1 или 1,6? Ведь получается что для одних стен размер пады по этой стене =1, а для других 1,6... И что тогда принимать за высоту пады? 1 или 1,6? В высоту двери должны быть равны 2 падам или 3,2 если брать из кратными 1,6 ?

9. Nadiaerlando
    Благодарности:
    0

Nadiaerlando

Новичок

Nadiaerlando

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Очень нужен совет. Мы с мч планируем строить дом по сторонам света, дорога у нас выходит на север. Участок около 10 соток. Точно не могу сказать еще нету кадастрового документа. Пока мч будет этим заниматься, я планирую создавать проект. Верно, что дом нужно располагать в Юг-Западной стороны, если да то возможно сделать так, что бы небольшая часть дома выступала в брахмастан (на участке?) и сам брахмастан, он располагается на участке и в доме? Скидываю пример вида на наш участок, все ли правильно расположено ? Возможно ли делать дом вот такой если наш дом задевает брахмастан ? Извиняюсь за то что возможно на этот вопрос был ответ, я еще не успела прочитать всю тему. По поводу размера дома, я рассчитывала примерно 10х10.,но судя по всему размер тоже нужно рассчитывать по айди расчетам, прилагаю файл, где сама лично делала расчеты, не могу сказать что они верно, но в инете нашла только такой расчет.

Вложения:

• участок1.png
    • участок2.png
  10. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Nadiaerlando, кусочек дома так пристраивать нельзя. Нужно оставлять угловые пады свободными от пристроев.

Все мне известные мастера считают по периметру дома согласно методики разработанной Др. В. Ганапати Стапати, а уже потом, зная расчетный периметр (размер ВПМ), определяют длину, ширину и высоту дома по благоприятной пропорции. Все размеры в доме (с учетом размеров мебели) рекомендуется делать пропорционально расчетному периметру (числу дома). Ваша методика мне не известна, соответственно ничего не могу сказать про её результативность в поиске васту эффекта в доме.

Для самостоятельного проектирования рекомендую посмотреть лекции С. Балуты https://vk.com/videos-26273482?section=album_55674637 и приобрести книгу http://www.vastu-design.com/vastu-architecture-book.php она дает почти полное описание процесса проектирования с описанием правильного расчета.

Либо для скорости обратиться за проектом к мастеру. Цена за проект дома 100-300 м2 с 3D презентацией варьируется от 35000 до бесконечности. Проблема найти мастера. Рекомендую выбирать учеников школы Др. В. Ганапати Стапати с соответствующим строительным образованием и опытом работы архитектором.

11. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @Yanatat, С размеры окон и дверей зависят от внешнего вида фасада дома и удобства внутри внутри комнат. Борден рекомендует высоту дома определять по размеру ширины дома с учетом благоприятной пропорции. Что вам мешает также поступить с окнами и дверями. Если у вас пада равна примерно метру, то можно высоту окна и двери взять 2 пады, а можно и другие расчетные размеры, это зависит от вашего вкуса и необходимости.

12. Nadiaerlando
    Благодарности:
    0

Nadiaerlando

Новичок

Nadiaerlando

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо Денис, вы так и не ответили а Пруша находиться и на участке и в доме. Если я дом размешу так как на картинке, мне нужно будет освобождать центр дома?
    То что я скинула, это расчеты айди по Хасты. Хаста 1 дюйм = 18*8722 ... они не верны ? В источнике написано только о них. Вы можете помочь с айди и накшатрами?
    Книгу ту, что скинули вы сами читали ? Она рускоязычная?

13. Nadiaerlando
    Благодарности:
    0

Nadiaerlando

Новичок

Nadiaerlando

Новичок

Благодарности:
    0
    Ой не один дюйм, а 1 метр.

14. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Пуруша находится и в доме и на участке, желательно иметь свободный брамастан и там и там. Если участок не позволяет освободить центр, то в доме он должен быть обязательно свободный.

Одна хаста равна 0,8382 метра.

Книгу читал, потому и рекомендую, книга на английском. С. Балута на русском, начните с него.

Попробуйте создать планировку с примерно желаемым размером дома, а потом вернемся к расчетам.

15. SerSamara
    Благодарности:
    4

SerSamara

Участник

SerSamara

Участник

Благодарности:
    4
    Пришлите пожалуйста планировку, можно даже от руки, очень ждем