1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 20

Планировка дома и участка по принципам Васту

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Denis1983, 10.06.13.

1. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Конечно лучше найти более прямой участок (по сторонам света), если ваша карма позволит.
    То что вы нарисовали совсем не правильно по расположению построек с точки зрения Васту. Располагать дом конечно лучше по осям (площадь позволяет), когда дом готов и построен это смотрится очень естественно. Если вы хотите дом по Васту и готовы вкладываться в проект и коррекцию участка, то можете брать этот участок. Сдвинутые оси участка, церковь - это все корректируется.

2. Amertat
    Благодарности:
    4

Amertat

Участник

Amertat

Участник

Благодарности:
    4
    Ильдар, спасибо за ответ. Только не понятно насчет расположения построек. Дом получается частично в западном и частично юго-западном секторах. Гараж в восточном секторе. Если не там, то где? В южном секторе, я читала, нельзя. Больше получается и негде. Если его ниже опустить, то он попадет в юго-восточный сектор, что так же нельзя. Баня в северном секторе получилась. Может, тогда ее в западный сектор поставить, если на севере нельзя? Прикладываю рис. с инсоляцией и разбивкой по секторам. 333.jpg

3. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Гараж на востоке - очень плохо! На юге хорошо.
    Баня хорошо на СЗ и ЮВ.

4. Amertat
    Благодарности:
    4

Amertat

Участник

Amertat

Участник

Благодарности:
    4
    @Ildar65, спасибо. Попробовала разместить гараж на юге – что-то ничего не получается: дом чуть ли не вплотную к гаражу. Посмотрите, пожалуйста на рис. Так возможно расположить постройки? Я зеленым квадратом выделила участок, ориентированный по сторонам света. Красный квадрат – центр этого участочка. Я не представляю, как внутри этого участочка расположить дом, чтобы он не заходил на центр. Поэтому дом выровняла по сторонам, но расположила за границей участочка. Еще вопрос: можно ли к дому с севера пристроить веранду (ведь она зайдет на Брахмастан тогда)? Прошу помощи не только у Ильдара, но и у других, кто разбирается в Васту. К сожалению, другого участка нет. Покупаем этот. Но как на нем все расположить, уже всю голову сломала. Я уж не говорю про внутреннюю планировку дома.
    Дополнительно: к юго-востоку в 187 м маленькая речка, к северу речушка узенькая в 123 м, к северо-востоку пруд в 190 м, на востоке церковь и кладбище в 285 м через два участка и дорогу, соседи с трех сторон (застроен только тот, что слева; справа и сверху пустые участки). бел1.jpg

5. Amertat
    Благодарности:
    4

Amertat

Участник

Amertat

Участник

Благодарности:
    4
    Совсем плохой участок, да? :(

6. id237291620
    Благодарности:
    1

id237291620

Участник

id237291620

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Ищу совета :)
    Хочу купить землю в этом районе (приложил картинку), если расположу вот так, с ориентиром на стороны света, не будет ли это плохо с точки зрения Васту? Вся деревня имеет другое расположение.
    Очень много муравейников, читал, что их обитатели любят их строить на узлах геопатогенных зон, но все березки, что на карте прямые. Живу на Среднем Урале земли без муравейников почти не встречал. На севере, за границей участка, отделенная узкой полоской березок протекает река (по часовой стрелке, как положено), но беда в том что в начале деревни стоит запруда, и здесь уже течет почти ручеек, хотя русло большое, значит и разлом. Но это проблема всех малых рек сегодня, вода уходит... В 350м (по воздуху) стоит вышка то ли сотовой связи то ли еще какая, но ее с участка не видно из-за деревьев.
    Все вещи которые меня волнуют перечислил) Остальное все хорошо вроде, место нравится, соседи с виду нормальные, есть школа, дет. сад, магазин. Уклоны хорошие. Участок еще не приобретен, хочется узнать насколько серьезны эти недостатки, стоит ли попробовать найти что-то более гармоничное?

Вложения:

7. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вы не правильно определяете Брахмастан и соответственно зонируете участок. Брахмастан он идет параллельно границам участка и занимает 1/9 часть участка и в вашем случае дом по любому будет в него попадать. При тех недостатках, которые вы описываете, вам обязательно нужно заказывать Васту проект, чтобы все это скорректировать и правильно спланировать.

8. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    В принципе неплохо, единственное надо смотреть нет ли дорог упирающихся в участок.

9. id237291620
    Благодарности:
    1

id237291620

Участник

id237291620

Участник

Благодарности:
    1
    @Ildar65, подскажите плохо ли то, что 2 угла соседких участков смотрят на мой? Дорог нет.
    На севере обрывчик, который судя по всему когда давно был руслом реки. Речка там сейчас стала меньше, ее практически нет, можно сказать ручей, из-за запруды. Думаю, что река уже особо ничего не тонизирует, а разлом от этого меньше не стал... :) Есть большое количество муравейников средних размеров, на фоне ровных берез. Считается муравейников много в геопатогенных зонах, но березы тогда должны быть кривыми. Хочется порассуждать об этих вещах, т. к. такой подробной информации в литературе не встречал, а рамками не владею. Эту неделю думаю, на следующей буду оформлять, если не найду противоречий, ведь все еще можно переиграть. Буду благодарен всем, кто поможет своими соображениями :hndshk:

10. Ildar65
    Благодарности:
    162

Ildar65

Живу здесь

Ildar65

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не очень хорошо, но с помощью забора можно поправить.
    Обрывчик дает понижение - это хорошо на севере.
    не слышал такого.
    Если на участке правильно закрутить спиралевидный поток энергии, то геопатогенность пропадает.

11. Асkетъ
    Благодарности:
    0

Асkетъ

Участник

Асkетъ

Участник

Благодарности:
    0
    @Amertat,
    Если собрались сделать дом - симметричную структуру и участок при этом совсем небольшой, дом не поместить на нем, не перекрыв точку Брамы, то в этом случае лучше расположить его непосредственно в центре участка. При таком расположении брамастан дома совпадает с брамастаном участка, и у участка хотя бы Брама бинда (точка Брамы = 1/9 часть брамастана в его центре) будет свободна. В этом случае благоприятно сделать симметричную структуру дома.

Источник: С. А. Балута "Ведическая архитектура"

12. Асkетъ
    Благодарности:
    0

Асkетъ

Участник

Асkетъ

Участник

Благодарности:
    0
    @Ildar65, расскажите пожалуйста, поподробней про углы участка, если есть такая информация. Многим ли приходиться не вписываться в общую планировку, которая не сориентирована по сторонам света? Пропишется ли мой участок в структуру поселка, с точки зрения Васту, или станет самостоятельным? Чем будет плохо если на мой участок будет направлен угол соседского участка или угол соседского дома. Что грозит другому соседу если на его дом будет направлен угол моего, и не будет ли это по отношению к нему "черной магией"?

13. slavniu
    Благодарности:
    0

slavniu

Новичок

slavniu

Новичок

Благодарности:
    0
    Сам имею небольшой диагональный участок.
    Васту консультант предложил располагать дом в центре участка с ориентацией стен по сторонам света (т.е. диагонально сторонам участка).

ссылка удалена

Как я понял, Васту диагональные участки не рассматривает как благоприятные для строительства, поэтому предложения самые разнообразные (противоречивые). Т. е. здесь вопрос решается либо вашим доверием к предложениям конкретного консультанта, либо не нужно брать диагональный участок.

ps
    сам пока решение не принял.

Вложения:

• диагональные уч..jpg
  14. Асkетъ
    Благодарности:
    0

Асkетъ

Участник

Асkетъ

Участник

Благодарности:
    0
    @slavniu, чтобы гармонизировать диагональный участок, его придется превратить в ориентированный по сторонам света квадрат, вписанный в ваш участок, желательно оградив забором (или обозначив как-то по-другому). То, что останется лишним (обрезки) лучше засадить кустарником и прочим, не акцентируя внимания на кадастровых границах участка. Если оставшейся территории достаточно, то тогда все в порядке. До конца гармонизировать другим способом думаю не получится.
    У меня была проблема, что дом с соседским, углами друг на друга смотреть могут, участок еще не выделен, но он будет по сторонам света. Эту проблему в теории уже решил, т. к. постройки планирую рубленные в чашу, а такой угол не дает "стрелы" на соседа. Его "стрелу" думаю должна гармонизировать живая изгородь.

15. Denis1983
    Благодарности:
    229

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Если участок на соответствует сторонам света, то можно выделить на этом участок правильный квадратный или прямоугольный участок с правильной ориентацией поставить вокруг правильного участка забор, а по периметру постараться этот забор минимизировать. И проектировать дом относительно правильного меньшего участка, тогда все будет нормально. Для самостоятельного проектирования дома и участка рекомендую почитать книгу: Майкла Бордена - Васту архитектура. Она уже даже на русском вышла в прошлом году. На мой взгляд лучшая книга с практической точки зрения для самостоятельного проектирования дома, согласно школы Др. В. Ганапати Стапати