1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять незаглубленный фундамент

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ИльяРТ, 11.06.13.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
    А можно подробнее про эти мероприятия? Сегодня ехал с прорабом, который всю жизнь по большим стройкам. Задал вопрос про трамбовку песка и щебня под фундаменты. Он сказал что всегда просто засыпают их, и ничем не трамбуют. От так. Трамбуют под дорожки, парковки, а под здания не трамбуют. Возможно потому что большинство фундаментов свайные забивные. @Bambino, в чем видите косяк незаглубленного фундамента?

2. Bambino
    Благодарности:
    117

Bambino

Архитектор

Bambino

Архитектор

Благодарности:
    117
    Да у нас все экономят на трамбовании и Ваш прораб не исключение. А возможно он и не знает ничего, бывают такие люди, сказали - сделали, а там хоть трава не расти.

В чем смысл не заглубленного фундамента? В экономии. Есть у нас на участке растительный слой и слои выше глубины сезонного промерзания, по всем нормам мы должны срезать эти слои на глубину промерзанию помноженную на понижающий коэфициет (сейчас не об этом). И поставить фундамент на естественное несущее основание, но нам это невыгодно, т. к. слишком большой объем бетона. Ищем выход, находим. Нужно заместить не несущий грунт - несущим, т. е. песком или щебнем. А фундамент поставить выше. песок нас устраивает так как имеет малое пучение. С пучением разобрались, но осталась то самая важная проблема - из этого песка нужно сделать НЕСУЩИЙ грунт. Просто так его засыпав в котлован мы не получим несущее основание. Нужно довести показатели слоя-заместителя до требуемых значений, а это 95% естественного уплотнения. Как это сделать? Трамбовкой, слоями по 200 мм. Или по старинке - водой, но это не в одних нормах не написано, а придумано опять же для экономии. НО увлажнение должно быть равномерным! Т. е. опять же слоями. На глаз уплотненным считается тот песок, проходя по которому, ботинок с относительно плоской подошвой не оставляет следов.

Но т. к. я являюсь директором строительной организации, я знаю что все на этом экономят. 9 из 10 заказчиков не понимают зачем это надо, приходится объяснять. Некоторые заказчики не хотят трамбовать, а наоборот говорят что лучше пусть заложат побольше бетона.

Кстати заблуждение и то что песок компенсирует крены при усадке, точнее не трамбованный песок. Нагрузка на фундамент если посмотреть расчет лубого дома на разных участках разная. Не утрамбованный песок естественно даст усадку и нагружении, а т. к. нагружение разное, то появится крен. Здания этого форума, т. е. коттеджи, конечно не рухнут и крен возможно вы даже не заметите, но зато заметите трещину по стене.

Я ярый противник экономии на фундаменте. Не нужно слушать соседей как делать фундаменты автору. Нужно либо самому читать нормы проектирования и строительства, либо обратиться в хорошую проектную организацию. Очень много частных домов с трещинами и с затяжками по фасадам против раскрытия трещин.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
    Строители такие "спецы" бывают, ужас просто. Но не о том разговор. Разговор о не заглубленном фундаменте. Тоже выбираю фундамент, мысли противоположные. Есть идея отлить сваи с расширением внизу (основание 65х65х30см) супер надежно, относительно недорого и супергеморно, особенно с установкой на место -возможно наличие воды в траншее, высокий УГВ. Пообщался с проектировщиками и здесь на форуме, почитал. Все говорят -зачем закапываться в землю? Делай МЗФЛ. Если грунт достаточно плотный, хватит 30-40-50см заглубления. Я задаюсь вопросом: а зачем вообще закапываться в землю? Почему не сделать ХОРОШО ПОСЛОЙНО УТРАМБОВАННУЮ насыпь из песка и щебня и сделать незаглубленный фундамент? По аналогии с УШП. Из Вашего,@Bambino, ответа не следует что вы против такого, я правильно понимаю? Сделанного, естественно, с соблюдением всех норм, правил и рекомендаций.

Последнее редактирование: 21.05.14
  4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.061

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.061
  5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
    @Колбасьев, Спасибо. Накачал книжек себе на планшет, буду читать) Мошт кто из гуру форума снизойдет да пояснит по интересующему вопросу)

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
  7. Колбасьев
    Благодарности:
    2.061

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.061
    Я уже давно на эту тему подписан :hndshk:
    Посмотрите по моей ссылке п. 6.3

Последнее редактирование: 21.05.14
  8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
    Недавно натолкнулся. А есть еще реализации на подобии на форуме? Хочу в секту УШПистов заглянуть, там трамбовка грунтов обкатана.

9. Колбасьев
    Благодарности:
    2.061

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.061
    @Volkodlak,
    У меня сверху торф, поэтому трамбовка неприменима. Только замещение или стабилизация.
    А при отсыпке после снятия почвы требуется трамбовка только самой отсыпки. Зачем трамбовать то, что годами самоуплотнилось?

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.485

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.485
    У меня суглинок с высоким УГВ. Имею в виду трамбовку насыпи конечно же, как у автора темы по ссылке.

11. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Обязательно тромбовать, в общей смете выйдет не много, зато усадок и перекосов не будет.

12. Bambino
    Благодарности:
    117

Bambino

Архитектор

Bambino

Архитектор

Благодарности:
    117
    @Volkodlak, Если обеспечить решение 2х проблем (не несущий грунт и промерзание) то все возможно. Если у Вас торф, то надо просто поиграть с высотой отсыпки. Увеличивая высоту трамбованной насыпи мы увеличиваем площадь сопротивления грунта, а значит увеличиваем допустимую нагрузку от здания на грунт.
    @Колбасьев, да трамбовать то что уже уплотнилось с годами не надо, т. к. это и не логично и не возможно. Человек используя трамбовки может уплотнить грунт не более 95% от его естественной плотности.