1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Tеррасирование участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем marikva, 06.10.08.

1. zorin
    Благодарности:
    115

zorin

Живу здесь

zorin

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Точно так и происходит!

Я заливал часть стенок бетоном, часть планировалось естественным уклоном с посадкой газонной травы.

2. Roberta
    Благодарности:
    6.626

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.626
    Если бы всё было так просто…)) тогда и вопросов бы было меньше…У меня участок уже пятнадцать лет … не буду вдаваться в историю … планировался он , в основном, без плана и наугад, из-за отсутствия опыта и «в поддержку» прежнего плана. В прошлом году купили соседний участок , площадь увеличилась вдвое … и заботы тоже) хочу построить на новом участке новый дом ( собственно за этим и пришла на этом форум… но незаметно «спустилась» в свои любимые цветы и сад :|::) )) Решила делать всё не спеша. Побольше думать :). Сделала топографическую съемку участка (благо имею к геодезии непосредственное отношение), нарисовала план. Перепад высот по участку 3- максимум 4 метра. Не много … но и не мало… Ворошить весь участок бульдозером конечно не буду , т.к. уже много чего растет и плодоносит … слепо переносить картинки из интернета тоже не буду… сейчас больше надеюсь на интуицию , как это не странно…. Чуть позже прикреплю план и несколько фотографий …

3. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Недавно увидел как на бензозаправках решают этот вопрос- укладывают на склон георешетку (как для парковки) и засыпают сверху землей, решетка не дает земле сползти + со временем корни травы укрепляют землю не хуже бетона.

4. Roberta
    Благодарности:
    6.626

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.626
  5. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Внешне мне не нравится. Уж слишком неинтересно. А как констуктив, очень заманчиво. Правда цену не посмотрела. Если рассматривать подобный вариант готовых конструкций, мне больше понравилась фотка 2 из моего поста, в левом нижнем углу. Там тоже готовые конструкции, заполненные грунтом для растений.

6. Roberta
    Благодарности:
    6.626

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.626
    skissa, спасибо)
    Ну я тоже имела ввиду идею :|:
    Просто выразилась не правильно))
    Мне кажется если не делать больше трех рядов и представить, что там уже что-то "свисает" . :|:
    Просто мне не хочется возиться с "мокрым" вариантом, месить бетон и т.д., а деревянные подпорки у меня сгнили примерно через 5-7 лет :(

7. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    А высота у Вас какая будет? Тут еще надо стоимость посчитать. Вполне может оказаться, что по цене это будет сопоставимо с ценой камня. А камень вокруг своей парковки я укладывала методом сухой кладки. Общая протяженность кладки получилась 31 метр, сделали за 2 дня.

8. Roberta
    Благодарности:
    6.626

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.626
    Про цену пока не узнавала. Пока рассматриваю разные варианты.
    Предпочтение вариантам не очень затратным и мобильным

На счет 2-ой фотки, в левом углу - хорошо, но после ливня-таяния снега могут образовываться ... ну "смывы" что ли... почвы

9. Большой Брат

Большой Брат

Большой Брат

Гость

Товарищи!
    А все-таки кто может ответить на конкретные вопросы поставленные даже не мной, а выше.
    Ситуация следующая:
    есть участок, дорога к которому проходит по высокому уровню. Далее идет улон к лесу (вид кстати обалденный), но. когда-то давно там были уровни и сделаны они были из подручных материалов (из всего) и с тех пор (лет 15) руки никто не макал. все ессено хочет упасть. перепад высот кстати очень большой.
    Так вот впрос (?) как бы изловчиться и при минимальном затрате всех ресурсов сделать максимально по уму.
    С чего начать? и в какой последовательности двигаться?

10. YaRo
    Благодарности:
    280

YaRo

Нитрофил и мезофит

YaRo

Нитрофил и мезофит

Благодарности:
    280
    если на пальцах объяснять, обычно террасирование делают так :
    1. Определили уровни-перепады
    2. Спланировали террасы (рис.1)
    3. Начинаем снизу - поставили стенку, перенесли грунт, поставили следующую стенку, перенесли грунт и т.д. (рис. 3-4)

естественно есть свои особенности возведения стенок, но тут уже надо или к профи обращаться, или штудировать правильную литературу

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  11. Bumblebee83
    Благодарности:
    5

Bumblebee83

Участник

Bumblebee83

Участник

Благодарности:
    5
    Я тоже хочу сделать террасирование участка, но строгое. То есть 50 на 50 или 60 на 40 процентов участка. Участок сам прямоугольной формы. И что в первую очередь приходит на ум, так это вопрос о фундаменте для забора. Он же получается тоже будет в два уровня. Первый к примеру от земли на 70 см вверх, затем его закидывать до высоты в 20 сантиметров. А второй уровень фундамента будет сразу на 20 см от земли и закидывать его не надо, то есть перепад на участке будет в 50 сантиметров. Кто как делал?

12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Здравствуйте всем! Много и долг читаю про подпорные стенки и террасирование, но цельная картина так и не складывается. поэтому решила подробно описать ситуацию и попросить совета у всех-всех-всех. Много голов лучше, чем одна! Итак, описываю.

Полтора года назад купили дом и участок 24 сотки. Вытянутый прямоугольник, одной из коротких сторон выходящий к реке, и этот конец у него закругленный. На самом деле даже не прямоугольник, а трапеция, где более широкая сторона и есть закругленная, у реки. Размеры примерные (в бумагах есть только план дома) 36 на 65 метров. DSC_9073.JPG DSC_9074.JPG DSC_9075.JPG DSC_9079.JPG DSC_9080.JPG DSC_9087.JPG

13. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Первая треть участка, дальняя от реки, на которой стоит дом и пробита скважина, самая высокая и относительно ровная. На фото - вид на участок с крыши нашего домишка.
    Вторая треть идет с небольшим уклоном. Важно, что по границе первой и второй трети раньше шел забор между садом и двором, и стоит сносимый в будущем погреб, а от него навален грунт большим бугром, который уже давно стала частью пейзажа. У дома, по этому взгорочку от крыльца идет тропка в сад. DSC_0503.JPG DSC_0501.JPG DSC_0504.JPG
    Третья часть участка идет с очень большим уклоном, ну не знаю, перепад высот в общей сложности, наверное, метра 4. Есть намерение сделать террасирование, потому что за прошлое лето все так набегались по этим буеракам, чуть ноги не переломали. Дело еще и не только в уклоне, но и в неровности почвы, т. е. ее надо как-то ровнять.

Проблем две. Первая - уже поставлен забор по периметру. Его нет на фото. В дальнем углу, у реки, калитка на берег. То есть надо как-то делать террасы, при этом вертеться в заданных рамках. Вторая проблема - через пару лет там будут строить дом, на самом высоком и ровном месте.
    Чтобы еще яснее виделся уклон вцелом, вот фото с другого берега на участок и дом. DSC_8616.JPG DSC_8619.JPG

Вопросом много: как сделать террасы в рамках забора? чем их делать? техника на территорию, конечно, пройдет через ворота, но сможет ли она спуститься вниз? и какая именно это должна быть техника? как именно делают террасы - технология. Понятно, что грунт плодородный снимают - а куда его? это ж не кулек из газетки свернуть и пускай в сторонке полежит, это куча земли. Террас на такой уклон предполагается три-четыре. Можно ли их сделать сейчас? Просто я хочу разобраться с землей, выровнять более-менее ландшафт и заняться посадками сада, а дом новый - когда еще он будет. Дело не быстрое и не дешевое. А с ландшафтом можно разобраться этой весной, главное, точно знать, КАК. потому что в тех краях нет такой фирмы, которая бы это делала, и нужно самим представлять процесс... Вот как-то так. Буду рада любому замечанию и мысли!

Ну простите, простите, простите! Просто вы тут, на форуме, гуру. Поделитесь еще раз, для меня :). А то я все перелопатила, но ваших сообщений не видела. А ваше мнение архиважно!

14. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Omerta, а забор на фундаменте? Участок будет делиться на равные террасы, то есть каждая метр высотой? В общем если честно, вопросы я не очень поняла. :|:

15. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Нет, забор без фундамента. Ну, вопросы конечно глупые, я просто совсем профан в плане переделок таких масштабных. Террасы планирую делать по 60 см, чтобы не мучаться со всем этим дренажем-фундаментом и прочим. Ведь не обязательно же выравнивать землю как полы в доме, чтобы ровно-ровно. Главное, стесать самые серьезные уклоны и буераки, чтобы можно было положить толково и дорожки, и лесенки, да и садом заниматься не так, чтобы одна нога на полметра выше другой стояла, а ярусами. :)] Но я не понимаю. Например, вот ходит ли техника (какая, кстати) по склонам? Например, если трактор (или что это должно быть) зайдет сверху, в ворота на участок, он вообще доберется до низа, чтобы там первую террасу сделать, или кубарем свалится, и будем его всем селом поднимать? Да и вообще технология какова? Как убирается верхняя часть грунта, это бульдозер должен ее сдвинуть? Опять-таки, а он пройдет? Допустим, сдвинули. Дальше что, роем траншею, правильно? ну, потом делаем стенку, это уже сотню раз говорено, и дальше все вроде понятно. Главные вопросы - чем сдвигать грунт, чем рыть траншею. И как все это на участок запустить... А то мама вообще говорит - ничего, сами вскопаем. Мол, бульдозеры-трактора и пр. по склону не ходят. Ничего себе вскопаем! Там же умереть три раза можно, лопатами вскапывая. Чай, не картошка, хотя и на ней помираешь) И как тогда? Как другие-то делают, как им террасы ровняют? Ну и еще - террасы никак не связаны со строительством дома, да? То есть можно их сделать, а потом строить?

Простите, глупо выглядят мои вопросы, но лучше уж я тут умом блесну, чем грохну кучу денег и сил, а ничего не выйдет. Или вся семья моя будет два года с лопатами рыть траншеи, корячиться... :no:

вот как примерно все это выглядит. Цифрами намечены места террас. IMG_0546.JPG