1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Tеррасирование участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем marikva, 06.10.08.

1. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Omerta, насчет техники. А какая она есть в ваших палестинах? Вы рядом с большим городом? А то чаще всего бывает, что кроме ржавого трактора Беларусь и нет ничего под боком. А так-то техники сейчас много разной, и по склонам ездит. А снизу-то никак не подъехать?
    Начать все равно надо с проекта. Нарисовать четкий план террас. Вот что обозначают извилистые линии на Вашем рисунке? Это подпорные стенки? А начинаются и заканчиваются они чем? План нужен хотя бы для того, чтобы определить объемы перемещаемого грунта. А вдруг он весь не поместится? Ну и конечно совмещение терасс и склонов требует проработки, чтобы грунт потом весной не смыло.

2. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вот сильно подозреваю, что кроме Беларуса и нет ничего, потому что до Курска (ближайший он) 150 км. Звонили в Курскгидрострой (заявлено, что он занимается геолого-разведоват. и ландшафтными работами), там сказали, что такое они не делают. Соседи никогда ни про какие террасы слыхом не слыхивали, все жизнь так и жили на склонах.
    А снизу никак не подъехать, потому что забор...
    Насчет извилистых линий. Да, это они самые, стенки. Не хочется, чтобы они были от забора до забора. Где-то, понятно, перебиваются лестницей на след ярус, где-то просто сходит на нет (ну, высота стенки все меньше и меньше, и где-то дальше просто склон). Насчет плана вы правы, надо проработать более четко, это я набросала на ходу. Не поняла насчет "грунт не поместится" - куда он должен поместиться? и что значит "совмещение террас и склонов требует проработки, чтобы грунт водой не смыло"? есть какая-то премудрость тут? :|:

кстати, можно на ты? Я Лена.

3. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Ну вот я как раз об этом. Нужно продумать и нарисовать четкий план с расположением стенок, их высотой, шириной террас, все лестницы, склоны, в общем все. Тогда уже можно думать о технологии..
    Если террасы планируются плоские и ровные, то грунт придется срезать и куда-то перемещать. Вот его и может оказаться больше, чем поместится на другой уровень. А водой может смывать если не выравнивать плоскости, а оставлять склоны между подпорными стенками.

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Так если сейчас не смывает, то как может начать смывать потом, в любом случае склон меньше будет? или не догоняю чего-то? :|:

5. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Сейчас там наверное все задернено? Корни растений и держат грунт. Свеженасыпанный может весной смывать, и этот момент нужно сразу учесть. То есть понимать, что будет располагаться на этих склонах.

6. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Ах вон оно что... Простите, что не сразу сообразила. Ну да, правильно... Вот, нашла, как люди делают стенку. Ну, техники у нас, такой, конечно, не будет, но какая-то будет же... А вообще взяли и быстренько соорудили, ни фундамента, ни дренажа. Как-то это на соплях, нет? Но с другой стороны смотрится вполне себе ничего... Интересно, какие скрываются за этим подводные камни? или нет никаких, и надо так же делать?

В общем, мне нужен четкий план с длиной стенок, шириной терраас и расположением лестниц и дорожек, и бульдозер (как я понимаю, это он выполняет то, что мне нужно), да?

7. Savelolg
    Благодарности:
    22.353

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.353
    Лена Omerta
    Ваш участок один в один как мой!
    Был. Раньше. До моего вмешательства. Только у вас шикарный вид, а у меня хрень вокруг.
    20 соток, уклон к реке, 38 на 52, немного трапеция, посередине был вал от бывшего забора\зарослей.
    Ваш участок просто прекрасен со всеми этими холмиками.
    Мой был такой же.
    Я начала с того же с чего и вы - ровнять все в ровный склон - все эти микрокучки и ямы.
    И это была моя очень большая ошибка.
    Сейчас у меня именно ровный склон, и участок потерял 90% своей красоты.
    Начните с Топосъемки - с частым шагом!
    Потом - ланшафт - проект - сами или с дизайнером.
    а до этого ничего не ровняйте! Тем более бульдозером! Будет гораздо хуже!
    Я писала длинный пост - описывала свои ошибки в теме "Ошибки на стадии освоения участка"
    Почитайте.
    Первое - топосъемка
    Второе - проект!
    Я сровняла сдуру всю красоту.
    Теперь опять делать заново, и участок лишился индивидуальности.
    Хотите фото скучнейшего склона, зато ровного?

8. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Спасибо за советы, сейчас пойду читать про ваши ошибки, дабы не наделать своих.
    Но! Дело в том, что все равно ж как-то надо, ну хотя бы цветники делать. Ну, горка, пара горок, но не каждый же цветник делать горкой. Да и дорожки прокладывать... Просто вот хожу я каждый день по одному московскому парку, его только этой осенью стараниями нового мэра благоустроили. Красиво - класс. Но дорожку сделали наклонно, выложили плиткой, а теперь это лед и снег, и если скатиться вниз еще получается, то забраться по ледяной горке наверх - тот еще подвиг. Как в детсаду прямо... Так что ежу ясно - надо было делать террасу и лестницу. Или просто лестницу. Я понимаю, что все равнять не надо, но... что-то придется! А проект уже в работе! Ксттати, поспрашивала у своих, оказывается, мам уже даже с бульдозеристом общалась. И тот сказал - "ничерта", я туда не заеду." И предложил нанять мужиков, чтобы те рыли лопатами под стенки место. Мне их уже оооочень жаль, этих мужчин.

9. skissa
    Благодарности:
    31.321

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.321
    Omerta, Лена, ну для начала хотя бы с размером и количеством террас надо определиться. Например. На одной из них должен быть расположен плодовый сад из какого-то количества растений. Вот и высчитать необходимую площадь, и "отрезать" на плане. И тд. Чем больше будет уровней, тем легче и дешевле работа по их устройству. Когда все необходимые площади будут определены, рассчитать их высоту. И потом уже придумывать, где будет лестница, где склон, где что. В общем начать нужно с плана.

10. Savelolg
    Благодарности:
    22.353

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.353
    Да, все верно, по схеме террас выше-они не несут смысловой нагрузки! Это должно быть. Попробую выложить свою итоговую схему-дом тоже на самой высокой точке будет, и 2 подпорные стенки-у меня заезд на участок в нижней точке, на противоположном конце от дома, одна терраса-граница парковки, одна - вдоль площадки у бани для бассейна.
    То есть обе плоскости функциональны.
    Склон там где плодовые деревья слева и справа от дорожки.
    Три террасы по факту - верхняя дом, средняя баня и площадка перед ней, и нижняя-паркинг.
    Вот-розовое-будущие подпорные стенки
    Въезд с южной стороны, дом на верхней точке.
    Сделайте топосъемку и прямо на ней рисуйте-это очень удобно
    Только шаг возьмите почаще чем я сделала
    Поверните мою схему домом вверх
    Не пугайтесь-он у нас одноэтажный 13 на 18 по цоколю плюс 6 на 10 терраса.
    И баня 8 на 10
    1 Топосъемка
    2 План
    3 стройка
    4 Террасы и прочие ланшафтные работы самое последнее по исполнению и самое первое для продумывания

А последнее для исполнения-потому что по сделанной террасе у вас уже никакая техника не проедет! Или вам дорогу оставлять придется, которая вся будет промята.
    Смотрите, какую колею оставил легкий планировщик jcb на целине проехав 3 раза! Он промял землю на 20 см, а она уже подмороженная была!
    Ой, чертов планшет, не могу его повернуть, сорри! Перевернулось при вложении

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  11. Savelolg
    Благодарности:
    22.353

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.353
    Вот, вот нормальная картинка.
    Прошу модераторов помочь - удалите плиз предыдущую! С планшета непонятно как перевернуть... перезашла с норм компьютера, а уже не могу редактировать

Вложения:

• 1.jpg
  12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Скажите, а у вас дорожка прямо под наклон идет? Без лестницы? как по ней зимой, в горку для ледянок не превращается?

И еще - стенки обозначены красными линиями, правильно? Что-то я не подумала, что их такими небольшими по длине делать. :|: На самом деле у меня одна стенка отгораживать будет патио маленькое, вторая - плодовый сад. Может даже, и больше не нужно их делать... Спасибо вам, Skissa и Savelolg, вы очень мне помогаете! :love:

13. Savelolg
    Благодарности:
    22.353

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.353
    Да, совершенно верно, дорожка пройдет прямо по склону.
    Сейчас - как вы видите на фото - ничего нет пока, просто склон, поросший травой. Вот прямо на месте колеи на фото и пройдет.
    Но 4 метра перепад на 52 метра длины - это очень пологий склон. Я же все мелкие горки сравняла сдуру.
    Дорожка будет бетонированная широкая, и или плитняк или брусчатка.
    Собственно зимой будет просто снег... но мы зимой дай бог от силы на НГ приедем, а так дача будет использоваться апрель-октябрь. Это для меня не пмж.
    А вот там где подпорные стенки - там будут лестницы.

14. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Спасибо, поняла! Но у меня все-таки уклон к концу участка (к реке) сильнее, там, скорее всего, придется делать лестницу с широким шагом (ну в смысле высота ступени небольшая, а сама ступень широкая) Ближе к вечеру выложу план с тем, что уже продумано - может, что-то посоветуете...

15. Savelolg
    Благодарности:
    22.353

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.353
    По стенкам - да, стенки красным.
    Там где круглый бассейн она метр высоты, огораживает площадку с 2х сторон, с нее будут свешиваться почвопокровные розы. На ней будет лестница на пути от дома к бане.
    Та, которая большой прямоугольник с стенкой с трех сторон - парковка. Там будут 2 лестницы, и она высотой саниметров 60.
    Плодовый сад расположен на склоне - и слева и справа от дорожки, и сама дорожка - склон.
    Таким образом, выровненных четко горизонтальных участков всего 3 - под домом, площадка около бани, ограниченная стенкой, и парковка, ограниченная стенкой, а все остальное - склон.

Прекрасный сток воды верховодки.
    Внизу в углу парковки сарайчик, в правом углу, и рядом с ним септик - прямоугольничек. Это самая нижняя точка, туда будет выведена канализация с дома и бани.

Смотрите какой вариант выше показывали красивый
    С вашим шикарным пейзажем...

Кстати - а где у вас беседка будет?
    Клево было бы разместить ее на одной из террас на склоне

Вложения:

• Garden-design-wallpaper-garden-design.jpg