1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Tеррасирование участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем marikva, 06.10.08.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.793

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.793
    https://www.forumhouse.ru/threads/238358/ -интересная тема про подпорные стенки, может быть что-то пригодится, посмотрите.

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.850

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.850
    Это понятно. И объем земляных работ впечатляет.
    А в чем идея планирования и переноски такого количества земляных масс?

3. edemvpariscom
    Благодарности:
    2

edemvpariscom

Участник

edemvpariscom

Участник

Благодарности:
    2
    1) За чтет ровных площадок можно садить там газон, ходить, играть, гулять. Поставить стол и делать шашлыки. На склоне все это не возможно, соседи засадили банально сад и территорию никак не могут использовать.
    2) Почти всю землю я растянул впереди участка и по бокам, за счет этого у меня участок выше чем дорога на 50см, а дорога со временем будет подсыпаться и подсыпаться. В переди дома получится ровная площадка с небольшим уклоном.
    05_003_.jpg images.jpg

4. ПВасилийИ
    Благодарности:
    69

ПВасилийИ

Живу здесь

ПВасилийИ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Xansen, ну как дела то у Вас со стенками и терассами? Расскажите а ещё лучше покажите - очень интересно.

5. MikeAngel
    Благодарности:
    4

MikeAngel

Живу здесь

MikeAngel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день!

Мой участок был к низинке, по сравнению с участками соседей, и хотя вода не стояла (т.к. склон продолжается за пределы участков), но наклон был ощутимый, причём склон в северную сторону. С помощью песка и водителей камазов удалось уменьшить перепад высот между противолежащими границами моего участка. Но так как я край своего участка поднял, то он стал выше края участка соседки (см. рисунок)
    Border.png
    Серым обозначен старый уровень, голубым новый уровень земли. Работы потребовалось много, финансов ещё больше и процесс затянулся уже на год. И хотя я планировал, как примерный сосед пустить между участками ливнёвку, этого до сих пор не сделал.
    Произошло обострение отношений с соседями и они начали писать жалобы в администрацию. Администрация приезжала разбираться и ... неожиданно встала на сторону соседей (похоже сыграл аргумент местной прописки). Предписание администрации - отодвижуть насыпанный склон от границы участка на 1 метр и сделать более пологим.

Подскажите, пожалуйста, есть ли требования по терассированию, уклонам в СНиПах или законах?

6. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    @MikeAngel, Вы выполнили земляные работы, которые приводят ко вторичному заболачиванию. Надо было бы сразу выполнить на своей территории нагорную канаву с отводом воды за пределы участка - сейчас создан подпор поверхностного стока. Поэтому этот МЕТР и нужен для трассировки этой канавы. А вот с уклоном насыпи администрация не права. Если нет эрозионных намывов на территорию соседа, то это ваше личное дело. Уклон откоса лимитируется его защитой от водной эрозии и устойчивостью откоса. Об устойчивости откоса, я так понял разговор не идет. А от эрозии вы можете укрепить его и дерном или георешеткой и т. д. .. Нормативно регламентируются уклоны по дорогам и площадкам. По рельефу - рекомендательно. Тем более СНиП уже не нормативный акт - у нас система национальных стандартов + СП. Ежегодно правительство утверждает перечень нормативов обязательных к исполнению. Поговорите в разделе форума - нормативные акты.

7. MikeAngel
    Благодарности:
    4

MikeAngel

Живу здесь

MikeAngel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Наверное я не совсем корректно выразился, был перепад высот 1,5 м (на расстоянии 30м), стал 0,7м, поэтому ни о каком заболачивании речи не идёт.

Слово эррозия представители администрации упоминали, показвая на следы ручейков после дождя в глине, но не настаивали. На всякий случай, поясните, пожалуйста, что такое "эрозионный намыв" и как он нормируется или описывается в документах?

Можете подсказать, в каком документе можно посмотреть уклон по дорогам и площадкам?

8. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    @MikeAngel, ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СПХХ. 13330.2012, глава 5,
    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    СП 30-102-99, п 4.4.
    Земельный кодекс и многие другие.

Дорожные СП поищите сами.
    О заболачивании сужу по вашей картинке. У вас нарисован встречный уклон в нем будет застаиваться вода т. к. на лицо застойная зона. Исключение песчаные грунты со значительной зоной аэрации (глубокий УГВ и отсутствие водонепроницаемых линз).

9. MikeAngel
    Благодарности:
    4

MikeAngel

Живу здесь

MikeAngel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @еван,
    спасибо, но в данном СП к сожалению нет конкретных мер или цифр. :|:
    Буду читать дорожные СП.
    Картинка показывает срез в одной плоскости, а уклона в перпендикулярной плоскости никто не убирал. Т. е. участок имел сильный наклон по диагонали, теперь имеет умеренный наклон по длине. И да, по геологии у нас песок пылеватый.

10. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    Конкретные цифры даются в проектных решениях на основании геологии, геодезии.
    Если покажете фактический профиль, то прогноз на подтопление возможно и не возникнет. Пояснения о срезе не понятны.

11. MikeAngel
    Благодарности:
    4

MikeAngel

Живу здесь

MikeAngel

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @еван,
    к сожалению, своего теодолита нет, а геодезисты не делятся точными цифрами отметок высот.
    Общая картина выглядит вот так:
    Border01.png

12. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    @MikeAngel, геодезист должен делится не цифрами, а съемкой. И администрация, основываться на неё. Схемы сложно воспринимаемы. Может кто из коллег поможет. Я всю жизнь по горизонталям работаю. Но власть на месте.

13. Lauren
    Благодарности:
    3

Lauren

Участник

Lauren

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! у нас участок ниже соседского. Те по всему поселку идет понижение. и террасы домов у нас "лицом друг к другу". Сначала думали посадить со своей стороны просто живую изгородь: нам их картошку не видно, а они пусть на нас смотрят) но в выходные столкнулись с ситуацией, что не хочется и чтоб они нас особо видели…от дома до забора получается ок. 20м, перепад высот небольшой (к сожалению, не подумали в этот раз померить). Вот думаю, если в 0,5 м от забора посадить кусты как жи, потом площадка / лужайка, потом подпорная стенка, дальше опять площадка / лужайка до дома – норм будет смотреться на 20 м. Стенка невысокая (3 шага вверх) если будет. Понятно, особо иих вид на нас не перекроет, но хоть немного, да и участок интереснее смотреться будет. Потом, мб поставим на «верхнюю» лужайку какую-нибудь перголу)

14. НаталиФ
    Благодарности:
    63

НаталиФ

Живу здесь

НаталиФ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @edemvpariscom, здравствуйте! Из опыта скажу, лучше смотрятся более круглые подпорные стенки и террасы. В природе нет ничего прямого, да и оформлять интереснее можно.
    По фото не понятна терраса за домом.

15. XeniaD
    Благодарности:
    10

XeniaD

Участник

XeniaD

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Не уверена, правильно ли задаю вопрос в этой теме... Если нет, прошу меня простить и перенаправить по адресу. У меня высокий цоколь с одной стороны здания... конюшни. Высота 1.2м. (это не основной выход, но должен быть рабочим). Нужно сделать плавный спуск, склон, чтобы животные в случае необходимости не поломали ноги. Пандус громоздить не хочется, тем более, что если его делать, то ну оооочень длинный. Решили насыпать горку, но пока не определились, как укрепить склон, чтобы не сползал. Я правильно понимаю, что оптимальным будет использовать георешетку, засыпать ее грунтом и засеять травой, а дорожку выложить, скажем, тротуарной плиткой? Я понимаю, что зимой придется за ней ухаживать, чтобы не скользить, но пока другого решения не придумала. Заранее благодарю за советы и рекомендации!