1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Здравствуйте. Разъясните пожалуйста момент по установке утяжелителей на плите через демпферные подушки, благо это или зло? Из курса физики помню, что масса тела и вес это разные физические величины. Отсюда предполагаю, что при подпрыгивании (возьмем один такт для рассмотрения) вся конструкция поднимается вверх, т. е. импульс от мотора толкает плиту, та в свою очередь сжимет демпфер, который передает импульс дальше вверх на утяжелители. Т. е. нет единого движения вверх, а есть три отдельных движения. Так вот сам вопрос: а не получим ли мы при опускании тоже самое: сначала опускающаяся плита бъет по песку (напр 40 кг), а затем, через мизерный, но всетаки промежуток времени, еще один удар от утяжелителй (пусть тоже 40 кг), но уже ослабленный демпфером. Получается, что сама трамбовка на весах будет весить 80 кг, но на прктике получаем 2 удара по 40 кг, а не один на 80. Может грузы нужно крепить жестко к площадке? Или я ошибаюсь?

2. bnn062
    Благодарности:
    16

bnn062

Участник

bnn062

Участник

Благодарности:
    16
    Все промышленные плиты двухмассовые. Двигатель у них крепится не жестко а через подушки. Я думаю что через промежуток времени энергия накопленная в утяжелителе сложится с ударом вибратора. Здесь аналогия с подвеской авто, у которого пробой в аммортизаторе. Колеса во время пробоя бъют об дорогу с силой больше чем их вес вместе с балкой.

Последнее редактирование: 29.12.19
  3. bnn062
    Благодарности:
    16

bnn062

Участник

bnn062

Участник

Благодарности:
    16
    Чем подушки от виброплит отличаются от подушек ВАЗ 2121? Я их видел только на фото, и разницы не вижу. Вижу разницу только в цене.

4. Данко
    Благодарности:
    740

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А что это значит "двухмассовые" ? Масса плиты с утяжелителями и масса двигателя разделенные гасящими подушками? Или что-то другое имеется ввиду?

5. bnn062
    Благодарности:
    16

bnn062

Участник

bnn062

Участник

Благодарности:
    16
    Это значит что есть подрессоренная масса и есть неподрессоренная. Между ними рессора, в нашем случае четыре резиновых подушки, внутри которых есть пружины.

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Первые мягкие, вы их можете помять руками, растянуть или сжать, если приложить силу. Они дадут амплитуду колебаний независимым массам.
    У Красного Маяка для отделения ручки от массы плиты применяются резиновые армированные шланги. Они тоже достаточно мягкие.

7. bnn062
    Благодарности:
    16

bnn062

Участник

bnn062

Участник

Благодарности:
    16
    Плита Красного маяка одномассовая. У моей между вибратором и ручкой подушки двигателя и еще подушки в самом креплении ручки. Я полагаю, что у моей плиты ручку не будет колбасить вообще. Ручка крепится к подрессоренной массе. По аналогии с авто. чем тяжелее кузов (подрессоренная масса), тем мягче пассажиру (ручке). Центр тяжести находится примерно на валу двигателя, может чуть чуть выше. Чтобы положить такую плиту на бок. должен быть уклон более 45°. Вы работаете на таком уклоне?

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @bnn062, вы просили написать советы, рекомендации, я их высказал, в том числе - и сомнения. Вы их не слышите и решили пойти своим путем. Хорошо, это будет ваш опыт. Только не пропадайте, выложите готовый результат, все-таки интересно. :hello:

9. Svoyak33
    Благодарности:
    13

Svoyak33

Участник

Svoyak33

Участник

Благодарности:
    13

Моя самоделка. Плиту постоянно приходится удерживать, т. к. свободного пространства в строящемся гараже мало.

Последнее редактирование: 05.01.20
  10. zemlerob
    Благодарности:
    38

zemlerob

Участник

zemlerob

Участник

Благодарности:
    38
    Вот моя. Этим летом буду ставить более мощный вибратор и утяжелять основание путем переделки. Эта плита справляется, просто на трамбовку уходит больше времени, а времени в выходные мало.

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.260

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.260
    Спасибо за обзор и выполненную работу...не справилась плита с трамбовкой на видео:no: ... слабовата...надо бы её "впарить" какому нибудь соседу, песочек уплотнять:aga:...а ещё лучше, какой нибудь бригаде строителей для фундаментов - самое то, как раз в траншею от 40 см. песок притоптывать...и лёгкая, и не большая...
    как бы приоритет утяжеления любой плиты известен всем, и при изготовлении самоделки всяк старается её утяжелить, да и двигатель надо было сразу покупать 98, он и тяжелее, и мощность почти в 2 раза превышает...
    а теперь у Вас 2 движка по 0,5 кВт скопилось, и ещё надо покупать третий...не понимаю Вас:faq:

12. zemlerob
    Благодарности:
    38

zemlerob

Участник

zemlerob

Участник

Благодарности:
    38
    Спорить не стану, вибратор останется в запас самому первому, тому что на вибростоле, так как ему уж лет шесть. Для работы на даче вполне хватает, просто приходится делать тоньше слои и дольше работать. На видео не полный обзор, сверху еще насыпается песок и добавляется вода, поверьте мне, все получается очень плотно, гвоздь не забьете. Тут смысл был в том - чтобы была возможность убирать ее одному, а помощи просить мне не у кого. С новой придется снимать мотор, ручку, убирать в сарай, а само основание, на свой страх и риск прятать где нибудь в траве или яме.

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:Возникла мысль применить в качестве эл мотора для виброплиты большую болгарку.
    Закрепить не сложно, шкив под ремень на место камня, ну и дальше все как с асинхронником.
    Мощность 2квт должно хватить на приличную трамбовку .(здесь реально будет около 2квт ,а не 50-30% как у асинхронника)

Как мысль ? - в чем подвох ? почему никто не пользовал ?

В качестве привода для циркулярки пробовал - нормально, только щетки чаще изнашиваются .

14. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Отличная, внедряйте.

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.260

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.260
    и не только...
    1) продолжительность работы коллекторного двигателя в разы меньше, чем у асинхронного из за перегрева...
    2) изнашивается не только щётки, НО и коллектор...
    3) пластиковый корпус инструмента долго не проживет при таком шоковом использовании...
    4) пыль поднимаемая плитой, будет прокачиваться через двигатель - что тоже ускорит смерть ушм...