1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    фундамент надо заливать, так что пока так поработаю, протестирую, а то я её не использовал еще ладом. Зимой может займусь апгрейдом, если понадобится.

2. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Совет относится к распределению вибрации в грунт, или к снятию вибрации с ручки?

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Относиться к силе вибрации, когда буду тромбовать попробую залезть на вибратор, а жена порулит и посмотрю как увеличение веса влияет на тромбовку.

4. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Krott64, друг залазил на плиту, говорит позвоночник чуть не высыпался, так что здоровьем не рискуй сильно) без веса двигатель у меня разогнаться не может, сам себя подбрасывает, как в смешной рекламе виброплит, которые скачут по кочкам) ручку пока не распрбовал, сильно трясёт, нет. она на резине крепится к плите и на резину упирается, сама из арматуры. веса надо столько, чтоб плита не подпрыгивала, а долбила вниз. и при этом могла вперед себя тащить и вниз не зарывалась.

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    @аватар72, Я уже залазил на нее когда на покрышке от уазика испытания проводил и подбирал конденсаторы на мотор, на полусогнутых можно стоять на площадке мотора, трясет также как на вибростоле.

6. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Ни в коем разе! Для вибромашин - наоборот: ротор должен сидеть в подшипнике по скользящей посадке, или хотя бы на симметричной (+/_), но никак не напряженной, или прессовой. Иначе основательно сокращается ресурс подшипника.
    Кстати, VIKTOR 220, доброго вечера. Я - Игорь С. :)

7. VIKTOR 220
    Благодарности:
    363

VIKTOR 220

Живу здесь

VIKTOR 220

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Игорь Привет спасибо, вот затеял у меня Сын виброплиту всё приобрели из материала осталось дело за мной поточить на токарке и фрезерном детали, а потом он собирать будет. Вот такой расклад Я как то этими виброплитами не интересовался а вот пришлось не знал какая площадь рабочая плиты но коллеги подсказали им Огромное Спасибо. Будим творить своими руками. .

8. demon_mmf
    Благодарности:
    154

demon_mmf

Живу здесь

demon_mmf

Живу здесь

Благодарности:
    154
    посмотрите сборку виброплит вибер... да и многих других, обойма подшипника лучше работает на растяжение чем на сжитие... а еще попробуйте по своему методу собрать вибратор в гараже без спец станков

9. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Да при чем тут растяжение, или сжатие? Давно известная всем нормальным инженерам-механикам рекомендация: при циркуляционной нагрузке - внутреннее кольцо подшипника должно потихоньку проворачиваться на валу. Иначе с той стороны, куда смещен эксцентрик - будет выработка беговой дорожки. Или Вы думаете, что на всех обычных вибраторах так делается только из-за косорукости исполнителей? Кстати. Если уж на то пошло (это насчет сборки в гараже): а кто мешает при сборке использовать специально выточенную цилиндрическую оправку, на которую по напряженной посадке и ставить подшипники в процессе сборки? Раз уж вы хотите их использовать в качестве центрующих элементов.
    Да, еще, так сказать, PS: а можно фланцы и не варить;). А просто в расточки трубы посадить по напряженной или прессовой посадке, а потом стянуть шпильками. Только диаметры наружные у фланцев-стаканов придется увеличить, чтобы шпильки снаружи трубы прошли. Тогда - вообще никаких вопросов по "гаражной" сборке не будет.

Последнее редактирование: 08.08.15
  10. demon_mmf
    Благодарности:
    154

demon_mmf

Живу здесь

demon_mmf

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В теории звучит красиво, но на практике...1) ну и как же стянуть шпильками фланцы снизу (схемку набросайте), 2 шпильки в данной вибрационной системе будут самым слабым элементом (их от вибрации будет срезать) 3) если внутреннее кольцо будет проворачиваться на валу, то при нагреве эксцентрика он расшириться и пойдет трение между внутренней обоймой подшипника и эксцентриком (как думаете - в моем или в вашем случае критическая выработка наступит быстрее?)
    а еще тут туева туча расчетов нужна + определенные марки стали + определенные усиленные подшипники, и все это нужно искать и подбирать, а нам оно надо?
    приведу расчет: эксцентрик и фланцы со шкивами мне стали 1млн рублей, 2 подшипника 60 тыс рублей (самые дешевые), чтобы заменить подшипники мне нужен съемник и 30 минут времени, этой плитой уложено уже более 500 квадратов плитки, подшипники в норме, выработки нет. так смысл заморачиваться?
    P. S. инженер-механик

11. Gx460
    Благодарности:
    12

Gx460

Живу здесь

Gx460

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет. Читал тему читал, но все так и не осилил... поэтому сделал плиту как представлено ниже. Плита под вибратор ИВ98Е (пока не купил). Про вибрацию знаю, но пока вибратор не поставлю не ясно какая она будет, может быть все устроит... вбация плиты в основном вертикальная, ручка двигается в этих направлениях свободно, если не устроит, то придумаю как улучшить конструкцию непосредственно на ручке.
    Виброатор поставлю немного смещенным вперед чтобы ехал (тут читал что это грает роль). Размер плиты выбрал как указано на сайте красного маяка для Виброуплотнителя ВУ-11-75. Плита вся сварена из ст. 10мм, два сайлентблока от патриота и метелолом который был под рукой был пущен в дело. По калькулятору масса плиты получается немногим больше 40кг+22кг двигатель+швеллер для его крепления 8-10кг+ручка+ где-то 70кг (как заводской),можно сменные грузы еще сделать (ну это потом)
    Единственное не решил куда колесики ставить (планирую в "ванночке"(плите) сделать проточки в виде крючков чтобы колеса на оси падали в прорезь и зацеплялись). Сделал саозацепляющийся крючек, чтобы ручка фиксировалась и можно было поднимать плиту либо для передвижения на колесах, либо для поворота на месте, если в работе плита, то крюк примагничивается к черной овальной трубе мощным маленьки магнитом...
    По деньгам пока так:
    2 колесика по 326р, 2 сайленблока по 70р, болты, гайки, шайбы 8шт-80р, 4 гайки для закрепления колесиков на оси 60р итого где-то 900р Если добавить краску 1балон 150р, вибратор 10т.р., УЗО 1.3т.р, остальное все нашлось.
    ИТОГО выйдет где-то 13т.р. (заводская плита стоит больше 30т.р)
    Выслушаю критику, советы, коментарии...
    Спасибо!

Вложения:

• IMG_3256.JPG
    • IMG_3257.JPG
    • IMG_3261.JPG
    • IMG_3263.JPG
    • IMG_3265.JPG
    • IMG_3266.JPG
    • IMG_3267.JPG
    Последнее редактирование: 09.08.15
  12. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Насчет расчетов - не нужны они. Применяются такие посадки в вибропрессах, а там нарузки всяко выше, чем в простой виброплите. До примерно 50 кН на 1 валу.
    А насчет шпилек - покажите крепление трубы сбоку. Я не вижу глубины выборки в ребре, в которую вварили трубу. Но уже сейчас вижу минимум 1 простое решение по шпилькам.

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.579

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.579
    @demon_mmf, @iasy, куда-то Вы полезли в такие дебри конструкторской мысли ... что это не для самостройщиков!

14. demon_mmf
    Благодарности:
    154

demon_mmf

Живу здесь

demon_mmf

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня труба приварена, поэтому со шпильками ни как, да и срезать их будет. подшипники, да как их не сажай, а если попадутся плохие - рассыплются.

15. demon_mmf
    Благодарности:
    154

demon_mmf

Живу здесь

demon_mmf

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да нет, мы по делу обсудили, я просто дня 2 мучился пока собрал вибратор, станки у токарей старые, многое пришлось наждачкой по ходу дорабатывать, не хотело центроваться. зато в конечном итоге мне понадобилось: молоток, доска, кусок трубы (наставка на подшипник) и сварка)