1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    по моему личному опыту песок надо трамбовать слоями, чем тоньше слой тем плотнее трамбуется, проливая песок я из шланга, благо водоём у меня рядом, если полил плохо то песок хреново трамбуется и после трамбовки остаётся рыхлым, если проливать сильнее то получается самое то, но вот если переборщить то плита прилипнет как присоска и будет тонуть в луже выдавливая песок по бокам плиты.

На заводских виброплитах обычно установлена ёмкость для воды и орошения песка, я всегда думал сделать что то подобное...

Изначально поливал из лейки, помогало сделать чтобы не пылил, но качество трамбовки получалось отвратительное, потом как из распылителя шланга стал поливать стало совсем другое дело :)

Но не стоит трамбовать стразу толстый слой тут многое зависит от самой плиты. т. к. лёгкая и маломощная плита утрамбует только корочку сверху а внутри песок останется рыхлым.

Качество трамбовки можно проверить втыканием арматуры и замером глубины на сколько она влетит на одном и том же расстоянии под своим собственным весом.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.139

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.139
    Я примерно такую-же собрал: вибратор купил (ИВ-99Е), а плиту - заказал к изготовлению на avito по эскизу. Правда "ползет" - плохо...

3. Вадим174
    Благодарности:
    303

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Может кто подскажет - чем лучше вибрацию загасить на ручке ? - Делал через резиновые втулки и ручку подвешивал на пружине, но вибрация космическая, сантиметра 2 на ручке (невозможно терпеть).
    Эксцентрик. правда килограмма 3 - 4, около 2500 оборотов. Вес около 85 кг, думаю что на перед поставить круг весом 20 - 30 кг - может меньше будет вибрация .

4. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    если за ручку не таскаешь а только придерживаешь и направляешь то используй подушки кпп в виде 2 одинаковых штуки
    можно даже 4 для распределения вибрации.

5. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Приделай поводок к ручке (например из автомобильного троса) и води за него, вибраций ноль.

6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
  7. Zitrek
    Благодарности:
    2.766

Zitrek

Правдоруб

Zitrek

Правдоруб

Благодарности:
    2.766
    @oleg_kazan, создатель - азиатский Виктор Франкенштейн:)]:)]:)]

8. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    А чего, молодец! Насколько я понимаю, такая конструкция позволяет трамбовать и глину?

9. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Это вообще супер идея) совместили вибруплиту с виброногой) но веса чёто они мало сделали надо было веса побольше накинуть)

10. Вадим174
    Благодарности:
    303

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Запустил свою виброплиту. Много доработок было - уменьшение вибрации - на ручку сделал шланг резиновый кольцом, на переднюю часть приварил круг 90 мм = весом около 15 кг. + сделал края выше чаши, сантима на 7 (грунт попадал во внутрь) + УМЕНЬШИЛ эксцентрик (очень сильно долбило)
    При работе вышибало автомат на 16 а - причина не ясна, через 2 минуты работы двигатель на 2.2 квт был градусов 30. Более тщательно проверить не смог - оторвало лапы на двигателе (до этого отрывало по сварке)
    Хоть я и сделал крепление двигателя через " резинку " - не помогло. В следствии очень большого эксцентрика - на расстоянии 5 метров вибрация была ощутима по земле, в доме стены вибрировали. (делаю отмостку)
    Так что поломка, как я предполагал будет, очевидна изначальна была - двигатель алюминиевый.
    Хоть я и старался старого типа купить - не получилось .

11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Вы хоть фотку сделайте, посмотреть интересно.

А вообще, я тоже сделал виброплиту, очень торопился, потому что надо грунт раскидать в фундамент и уплотнять. Сначала делал это брусом 100х200, но это очень отнимает силы.
    Сейчас трамбую плитой. Вес около 50 кг, вибратор легкий - 99-й. Плита из 8-ки - 22 кг, + 15 кг вибратор, + 10-12 кг. утяжелитель с ручкой.

Посмотрите на промышленные бензиновые виброплиты. Все они сделаны двухмассными. Плита с эксцентриком отдельно, мотор отдельно. Плита вибрирует и трамбует, основание с мотором и ручкой давит.
    Многие самоделкины идут по пути утяжеления самой плиты. Результат - большая часть энергии тратится на преодоление массы самой плиты, и плита не трамбует нормально. Иногда и мотор перегревается и ток большой возникает и автомат вышибает.
    Плита должна иметь массу конечно, иначе она не будет трамбовать, но основание-пригруз не должно колебаться совместно с плитой.

Вот моя плита. Основание 35х40 см. толщиной 8 мм., подушки резиновые с резьбой 12 мм. 4 шт. покупал в конторе по ремонту пром техники по 370 р. Реактивые тяги и сайленты со свалки, отбойники от стоек - по 50 р. Резинки через пару минут после включения смягчаются и вибрации на ручке уменьшаются.
    IMG_20180915_155014.jpg IMG_20180915_155027.jpg IMG_20180915_155035.jpg IMG_20180915_155104.jpg

Сейчас утюжу комнату в 20 м. кв. примерно час. Грунт насыпаю сантиметров 15. Прохожу примерно 4-5 раз пока плита не начинает отпрыгивать от упругого основания.

В планах - переставить эксцентрики на более высокую вынуждающую силу, поставить вентилятор для охлаждения мотора, поставить пригруз 15-20 кг. на основание ручки, поставить дополнительные отбойники на плиту под пригруз, чтобы сохранить резиновые подушки.

12. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    двигатель лучше всег оставить на максимально ровную поверхность чтобы было максимальная площадь прикосновения, судя по твоим шайбам под двиглом у тебя корпус от вибрации может дать трещину... не рискуй лишний раз... у меня трубы что жёстко приварены от вибрации ломает по месту сварки... и болты толстые откручиваются. Самое оптимальное крепление для двигателя это 2 куска швеллера с прорезями для того чтобы можно было смещать двиг вперёд или назад

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Granddizel, верное замечание на счет крепления. Сегодня заметил, что движок и плита вибрируют не совсем вместе, есть где-то не жесткое соединение.
    На счет швеллера думал, но тонкий он, а у меня площадка под двигатель из 8-ки приварена и болты приварены надежно, да и не нужно это смещение вперед-назад, баловство это, плита и так ползет сама вперед. Уберу пожалуй, шайбы, нарощу массивную площадку.

Вчера переставил эксцентрики на самый высокий уровень вибрации, сварил гирьку около пуда и догрузил площадку ручки. В перерывах охлаждаю вентилятором - надо стационарно присобачить.

Что могу сказать. 2 дня трамбовал грунт, ничего не отвалилось и не открутилось. Самая трамбовка начинается после третьего прохода, когда передняя часть плиты подпрыгивает от уже упругого основания - утрамбованного грунта.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.274

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.274
    у Вас большой дебаланс, вот по этому и ампераж поднялся - движку то не легко приходилось...даже в таблицах "Красного маяка" отражается повышение силы тока при повышении дебаланса

15. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У меня автомат ниразу не вышибало но у меня вибро двигатель а не обычный
    он по слабже но на старте сеть с 230 просаживает до 160 и раскручивается с 3 попытки на максимальном утяжелителе, ну или если его тряхануть при включении то тоже запускается норм, но каждый раз трясти лень поэтому свой по 2-3 раза заводу чтобы обороты набрал.
    Иначе у меня тепловое реле что я поставил для защиты отрубится

в теории оно при превышении нагрузки отключит двигатель и поможет избежать перегорание обмотки.
    Может и вам под ваш двиг надо что то подобное подбирать, а раз автомат вышибает значит провод надо потолще или покороче, где то узкое место.