1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот видео где человек с толком подошёл к делу. Проблема только в трёх фазах - не у всех они есть

Виброплита действительно должна быть двухмассовой, тут я америку не открыл (жалко тему форума не всю прочитал).
    Те кто специально приобретает площадочные вибраторы типа ИВ-98 совершают ошибку. У меня вибратор уже был (приобретал для вибростола) поэтому и затеял эту мороку.
    Интересует вопрос, в нашем случае можно реализовать подобную систему с нашим вибратором, или это априори невозможно.

2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Правда ваша. И исполнение промышленных виброплит это доказывает.

Это врядли. Не надо ставить вибратор на тяжелое основание, которое ему трудно раскачать.
    Общая масса достигается за счет двухмассности и разделителей между ними - пружин или виброподушек.

3. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну так почему никто до сих пор не последовал этому. принципу, во всяком случае я не встречал таких попыток и нет ни одной конструкции. За исключением одной в этой теме. Но человек не написал что в конечном итоге у него вышло.
    Даже в конструкции более серьёзных виброплит с электроприводом никто такой способ не использует. Везде привод от отдельного электромотора. Не предназначен площадочный вибратор для этого. И кстати в тех же бензиновых плитах основание не из хлипкой стали. Откуда там масса под 80 килограмм берётся, двигатель 16 килограмм ну и обвязка. Видимо здесь играет значение диаметр дибаланса, чем он меньше и тяжелее тем лучше. Как говориться чем ближе к точке тем правильнее.
    Хотел сегодня начать воплощать в жизнь эту идею, Но с дури купил металл 16 мм толщиной, и размером 500 на 720 мм. Лишнее обрезать жалко цена на него такая что мало не покажется. Просто прочитав несколько десятков страниц с начала сделал не правильный вывод. И поторопился с покупкой. Меня на протяжении всей этой эпопеи терзали сомнительные мысли на счёт некоторых, кто советовал прикрутить побольше и потяжелее. Теперь то прозрел.

Последнее редактирование: 08.11.18
  4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вы ведь так же пошли по пути наименьшего сопротивления:)

5. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не в этом дело. Просто зная как надо, рука не поднимается делать наоборот.
    Проблема в токарных работах. Где их сделать? Цену такую заломят что готовая выйдет дешевле. А доступа к халявному металлолому у меня нет.

6. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Так и у меня нет, на свою плиту собирал по крохам. Из купленного когда то сварочник и болгарка. Остальное по друзьям и знакомым, электроды тоже подарочные. Из токарных работ только снятие металла с вала 1,5мм, что бы дебалансы наделись, можно было и болгаркой снять.

7. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Дело в том что как всегда срочно потребовалась плита. Расковырял комнату до грунта, хочу под полы отсев утрамбовать. Причём черновую стяжку делать нет желания, одному трудновато бетон месить хоть и в бетономешалке. Вот и подгорает. Сегодня друг пообещал вал отдать от фуганка с корпусами подшипников. На улице правда говорит много лет стоит, заржавела. Но только вечером, завтра, а руки чешутся. Что там будет? Терпения не хватает.

8. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вот и ответ, надо сразу, а пока было время не думалось об этом. :aga: как все дела сделаете так и разберете, так же как и я. DSC00796.JPG DSC00797.JPG DSC00798.JPG

9. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я этот, как его, перфекционист. Не могу делать как попало. Вот и мусолю тему. За вашими изысканиями следил.

10. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Пока вас порадовать не могу, может к лету чего переделаю, но двух массную конструкцию оставлю. :)

11. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    А двухмассную конструкцию очень тяжело расчитать. Если бы не надо было учитывать поглощение энергии при уплотнении... Так что, по сути, все двухмассные плиты - результат серии опытов, когда в первом приближении делают по расчету, а потом чуток меняют конструкцию, чтобы получить необходимые параметры плиты.
    А насчет стандартных вибраторов - Вы не правы. Они и стандартные подходят, но говорят, что лучше иметь на 1500 об/мин. А это уже не ИВ-98, а ИВ-106. Но он и весит уже порядка 50-56 кг. А по усилиям - почти то же, что и ИВ-98. Вообще, если хотите квалифицированный совет - попробуйте найти через гугл пользователя с ником Balaklavas. В теме Виброуплотнитель грунта (виброплита).
    Ссылку дать, к сожалению не могу: накажут, т. к. он не с этого форума.

12. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Кстати, это - ни хрена не двухмассная плита. Это - стандартная одномассная.

13. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Что то я совсем запутался. Получается что все плиты в этой ветке форума одномассные? В том числе с отдельным приводом. Просто для защиты от вибрации привод крепится через виброгасящие опоры?
    Почему тогда эффективность работы таких конструкций выше? В чём секрет? Мы не видим сурка а он есть.
    Спасибо за наводку действительно теперь стало понятно, а то крылья, крылья - главное хвост. Разжевал так разжевал.

Последнее редактирование: 09.11.18
  14. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Да. Все одномассные. А в чем секрет? Я думаю, что все-же какое-то влияние оказывает именно подрессоренная масса. Возможно, что благодаря ей, периодически пропускаются удары. Т. е. накапливается плитой энергия 2-3 колебаний и уже она отдается на удар по грунту. Может. А может и нет. Настолько глубоко я в теорию виброплит не влазил. Больше интересовался вибропрессами.

15. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну до теории я умом не вышел. А узнать очень хочется. Может здесь надо принимать во внимание ременную передачу, она тоже в процессе участвует связывая между собой эти массы.