1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    IMG_20181109_105434.jpg IMG_20181109_105427.jpg
    Вот мои поделки сегодня. Уже утрамбовал почти 12 камазов песчаного грунта.

Вотльныйкамень, чем вас 98 (99)- вибратор не устраивает? Вы включали его просто? Знаете, как он пляшет! Его бы энергию да в мирное русло. Просто не надо "душить" его тяжёлым основанием.
    Посмотрите параметры магазинных бензиновых виброплит. Там бывает указанна и масса основания и общая масса. Исходите из этих данных. И хорошо бы предусмотреть возможность догрузки. Я свою плиту делал быстро и бюджетно, но результатом доволен.

2. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тут уже не раз писали, про мощность двигателя, в частности бензинового это не менее 3 кВт. И масса плиты килограмм 70. Ну куда расходуется эта энергия? Излучается в виде тепла и лучистой энергии?
    Наш вибратор 0,9 кВт. Согласен пляшет он как бешеный, а толку. Куда её ещё больше грузить нашу то плиту? Вы уж извините за дотошность, просто интересно.
    Я уже писал что купил с дуру лист 16 мм в силу неправильных выводов от прочтения темы по диагонали. Жалко мне его пускать на эксперименты за такие деньги то. Отвалил 3600 рублей. Мне трамбовать обратную засыпку размер самой маленькой комнаты 3 на 3 метра. Куда я с плитой размером 720 на 500 мм подлезу. Резать её на куски? Пусть уж остаётся для вибростола, вибратор я для этой цели и приобретал. А необходимость в виброплите возникла спонтанно в силу непредвиденных обстоятельств.
    Есть у меня электродвигатель, на компрессоре стоит 2,2 кВт 220 вольт. Из чего сделать дебаланс нашёл. Железо 7 мм есть в достатке. Короче я пока в раздумьях и теоретических изысканиях :), хотя времени почти нет.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.139

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.139
    Не такая это и большая площадь... Я заказывал 785*400мм, правда вибратор маленький поставил (ИВ-99Е). Трамбует, но не так, чтобы очень...
    трамбовка-раскладка-3.png

4. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я не знаю прав я или нет, но почему никто не принимает во внимание радиус дебаланса. Сколько он на ИВ 98 миллиметров, приблизительно 100. А на промышленных да и самопальных, кто имеет доступ к станку токарному. Максимум миллиметров 50. Для чего спрашивается? Ведь массу можно набирать как в ширину так и в высоту. Соответственно разница между этими вариантами есть, но какая? Вот это по всей видимости и снижает эффективность площадочного вибратора, при использовании его в качестве возбудителя в виброплите. Просто ввиду конструктивных особенностей, в площадочном вибраторе проще и дешевле идти в сторону увеличения радиуса.
    Может я ошибаюсь? Ни чего против не имею. Я просто видео смотрю, и видно не вооружённым глазом разницу в их работе, ну хоть убейте меня.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Сколько заморочек! :flag::son:

Не сравнивайте киловатты, смотрите вынуждающую силу.

Не нужОн такой размер. Можно и поменьше. У меня 35 х 45 при вынуждающей силе 5кН.(99Е) и массе под 60.

Если вылечить первое, то второе сразу появляется.

Продать, отдать, отложить для будущих проектов.
    Купить 10-ку, посмотреть:

https://www.kuvalda.ru/catalog/5631/

Пойти по аналогичному пути без заморочек, выполнить трамбовку, наслаждаться выполненной работой.

Вот еще пара фоток, в Кувалде смотрел перед изготовлением виброплиты.
    IMG_20180911_130614.jpg IMG_20180911_130635.jpg

6. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
  7. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот что получилось.
    Виброплита_1.jpg Виброплита_2.jpg Виброплита_3.jpg
    Скажем так больше скачет чем вибрирует. Может слой отсева тонковат, не больше 5 сантиметров. На уплотнённой поверхности начинает подпрыгивать. Пробовал перемещать площадку с вибратором вперёд. Едет бодро даже слишком. Сделал площадки под пластины для пригруза. Пробовал менять возбуждающую силу. Правда дальше третьего положения не выставлял. Ибо скакать начинает как козёл.
    Словом добиться плавного перемещения без подпрыгиваний не удалось. Размер низа основания 600 х 460 мм, масса около 73 кг с вибратором без пригруза.

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    У меня тоже подпрыгивает на очень хорошо уплотненном грунте и песке. Значит, уплотнять дальше уже некуда.
    Может насыпать побольше - по 10-15 см?

9. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну смотря чего вы хотели сделать вибро ногу или вибро плиту? :))
    вибро нога трамбует как раз за счёт подпрыгивания и удара обратно по поверхности,
    вибро плита за счёт своей вибрации и миниударов сотрясает всю поверхность в определённом радиусе, благодаря чему, получается более ровная и равномерно утрамбованная поверхность.

Если плита прыгает как кузнечик, значит веса у неё маловато и качество трамбовки будет слабое, а точнее утрамбует только верхний слой а низ останется рыхлым, это кстати можно легко проверить взяв на пример штырь арматуры и с высоты просто его отпустить чтобы он упал под своим весом и посмотреть в каких местах на сколько он вошёл в песок (камни таким образом проверять бесполезно)

в теории плита должна подпрыгивать уже на 3-4 проходе, или на 2-3, если хорошо пролить водой а не просто намочить слегка... это тоже очень заметно влияет на качество утрамбованного слоя.

Чем толще трамбуемый слой тем сильнее должна быть вынуждающая сила вибратора, и тем тяжелее должна быть плита в общем нужно подбирать определённую пропорцию, если я на свою плиту залезаю ногами в момент трамбовки, то трамбует ещё лучше, а у меня только плита без швеллера без отворотов ручек и без двигателя весит 86гк + я вешу 63 и двигатель 20 с чем то...

В общем мой вердикт нужно утяжелять :)

п. с. кстати про то, что от грунта многое зависит... мелкий песок по типу речного трамбуется дольше но лучше, на более крупном плита начинает раньше прыгать хуже трамбуя низ слоя.

Можно также вырыть совковой лопатой квадратик и посмотреть на утрамбованный срез.

Также окончательную трамбовку можно проверить той же водой, в хорошо утрамбованный песок она впитывается намного хуже и стоит лужами, но конечно если воды много не наливать :))

10. a12b13s45
    Благодарности:
    47

a12b13s45

Живу здесь

a12b13s45

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Попробуйте двигатель развернуть на 180 градусов, мне помогло. С двигателем вес 103кг.

Вложения:

• Снимок1.JPG
    • Снимок12.JPG
  11. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Granddizel, вы все правильно на мой взгляд написали.
    Пожалуй, соглашусь. Единственное, отсев - это уже не песок и еще не щебень, но свойства щебня уже появляются - это расклинивающий эффект, мешающий трамбовке. Поэтому трамбовать лучше тонкими слоями такой виброплитой.

У меня интересное наблюдение. Эффект совершенно обратный: неутрамбованная супесь после дождя была как болото, стояла вода. А утрамбованная была плотная, вода не стояла и можно было спокойно ходить. Вода не могла слиться по сторонам, потому что по бокам стены фундамента.
    Видимо, капилляры между частицами настолько малы, что вода не накапливается, но с другой стороны пласт грунта обладает хорошим фильтрующим эффектом, и проводит воду вниз.
    Поползёт в другую сторону - ровно на 180 гр.

12. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Плита должна прыгать по принципу лягушки за счёт чего и происходит её передвижение, но если прыгает слишком высоко то получается повышенный износ подшипников и как уже писал ухудшается трамбовка.

13. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Согласен подшипникам хана при таком раскладе.
    Утяжелять пробовал, не понравилось. Это всё равно что поставить минимальную возбуждающую силу, при моём весе плиты. Трамбовал щебень сантиметров 5, потом отсев толщина та же. Понятно что при такой толщине она почти сразу скакать начинает потому что слой тонкий.
    Про поворот привода знаю, тут уж не к месту замечание.
    Вперёд бежала как угорелая за 30 секунд метров 7 пробегала. Переставил привод поближе к середине.
    Не знаю, может это потому что я сразу с предубеждением к данной концепции отнёсся у меня такие результаты. Но ставить эксперименты мне поднадоело, переваривать площадку хоть и на прихватках, и крутить болты то ещё удовольствие.
    Когда первый раз подключил, ещё без ручки и выключателя, прихватки были слабенькие да и болты закрутил не с тем усилием. Был глубокий вечер, темень. Я её между домом и сараем запустил, в лучах отражённого света. И гляжу, бац через минут пять мой Красный Маяк вместе с площадкой оторвало и они благополучно метра три пропахали землю.
    Но на моё счастье Бог миловал, ничего не повредил, толь краска немного в паре мест слезла.
    Потом я был осмотрительней, и прежних ошибок не повторял.
    У меня и видео есть, как она едет с разным расположением вибратора. Лень выкладывать.
    Кстати, если придавливать ногой корму создавая усилие, она перестаёт скакать и вибрирует намного лучше. Так что идея с подрессоренной массой верная, я даже пробовал движок электрический в качестве баласта через подушки от коробки Волги присобачивать. На фото как раз видно, сзади пластины приварены с креплением под подушки. Но заморочка не взлетела, слишком мягкие они оказались движок как колбаса мотылялся вперёд назад.
    Зажал денег на четыре подушки от Нивы. Короче жалею что до конца эту идею не опробовал. Может в следующий раз, сейчас поставленную задачу выполнил.

14. a12b13s45
    Благодарности:
    47

a12b13s45

Живу здесь

a12b13s45

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На месте прыгала.

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Это главное. Творчество потом, если захочется.

Наверное близко к центру плиты поставили.