1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Малая автономка в Клинском районе Московской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем ValKlin, 11.06.13.

1. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Статистика:

Данные на 28 июля:
    Верхняя линия за неделю накачала в аккумы 194 Ач.(показания по контроллеру 1354Ач)
    Средняя линия за неделю накачала в аккумы 190 Ач.(показания по контроллеру 3248Ач)
    Потреблено по счетчику 94,2 кВт*ч.
    Данные на 4 августа:
    Верхняя линия за неделю накачала в аккумы 205 Ач.(показания по контроллеру 1559Ач)
    Средняя линия за неделю накачала в аккумы 204 Ач.(показания по контроллеру 3452Ач)
    Потреблено по счетчику 102,3 кВт*ч.

Вообщем, я бы сказал - отлично, напряжение на аккумах в норме, учитывая что прошедшая неделя солнышком не радовала. С понедельника по среду - сплошные дожди, положение спасли четверг - полный день ясная безоблачная погода, контроллеры тупо ограничивали заряд, и пятница - меньше, чем четверг, но дождя не было. Жена, дети, теща с тестем ни нарадуются, а мне только это и надо, чтобы все были довольны:)

2. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Сколько на контроллерах Solar30 напряжение отключения панелей "PV OFF" установил? По умолчанию на них 13,7в. Поднимается ли на аккумах выше этого порога? Не кипят ли аккумы если порог выше? Если у тебя в параллель с другими видами контроллерами, то мож они добивают до полной зарядки? По идее думаю т. к. у меня циклический режим, то оставить около 14,4в, только вот в солнечный день АКБ при такой установке с обеда до вечера будут под таким напряжением напряжением. В инете нашел рекомендации что около 2 часов можно. а у меня полдня получается.

3. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84

4. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Статистика:

Данные на 11 августа:
    Верхняя линия за неделю накачала в аккумы 250 Ач.(показания по контроллеру 1809Ач)
    Средняя линия за неделю накачала в аккумы 257 Ач.(показания по контроллеру 3709Ач)
    Потреблено по счетчику 114,2 кВт*ч. (За неделю семья съела 11,9 кВт*ч)

Посмотрел в настройках, да, действительно, стояло по умолчанию 27,6в. Пока поставил 28,4в, посмотрим, что будет.

5. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Спасибо за отчеты, очень интересно все это видеть "наглядно". :hello:

6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Теоретически вроде как правильно, но на деле Большая система это другая аппаратура, зачастую другая идеология, без управляющей электроники уже как-то не комильфо, да и проблемы совсем другие вылезают. Словом из всего опыта пригодится только + с - различать (утрирую конечно, но по сути не далеко от истины).

7. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Статистика:

Данные на 18 августа:
    Верхняя линия за неделю накачала в аккумы 268 Ач.(показания по контроллеру 2077Ач)
    Средняя линия за неделю накачала в аккумы 291 Ач.(показания по контроллеру 4000Ач)
    Потреблено по счетчику 125,6 кВт*ч. (За неделю семья съела 11,4 кВт*ч)

До сих пор без учета остается нижняя линия (4 панели по 50Вт от изибая), все никак не получается заказать счетчик, память не та ужо, забываю постоянно:(. Так что, думаю до следующего сезона потерпит, а там опять что-нибудь поменяем.

Вложения:

• Фото0500.jpg
    • Фото0501.jpg
    • Фото0502.jpg
  8. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А не напомните сколько у вас сумарная емкость акков ?
    И на сколько вольт система, в смысле сколько вольт идет от СБ.

9. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Система на 24В:
    1000Вт солнечных панелей (4 по 100Вт от солартроника, 4 по 100Вт и 4 по 50Вт от изибая),
    4 аккум-ра по 190 Ач.
    Пока так, на следующий год что-нибудь еще придумаем - впереди осень и зима:)

10. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Спасибо, значит грубо 9 Квт/ч, при "экономном" испльзовании акков тоесть на 30% выходит запас всего 3 Квт/ч, ваабще очень даже неплохо, если не использовать электричество для отопления.
    Я это спрашивал к тому что у меня комп работает очень много 10-12 часов в день непрерывно, а он не из экономичных по потреблению, так что мне выходит если буду сттроить систему надо увеличивать на 50% примерно по емкости акков, чтоб еще был резерв для освещения чайника и других мелочей.
    Сколько потребляет комп незнаю не мерял но он не слишком новый, видюха джифорс 7900, проц 2.4 гига, 4 ядра, ну остальное наверно не критично так как мелочи, если кто может примерно сказать сколько это потребляет то заранее спасибо. :)

11. ValKlin
    Благодарности:
    84

ValKlin

Живу здесь

ValKlin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Не знаю как комп, но в данный момент на нашей фазенде что-то вроде детского сада: своих 2 оболтусов и приходящие-уходящие соседи от 3 до 5 детей.
    Для их развлечения по причине духоты на улице в доме: у старшого с малым постоянно включен ноут, на зарядке 2 планшета (еще дети свои приносят подзарядить) и телевизор с двд для мультиков.
    Это все развлечения, т. е. не учитываю потребителей, для которых и строилась система: холодильник, освещение, насос. За неделю еще ни разу не было превышения в потреблении 12кВт*ч, т. е. грубо в день расход в 2 Квт*ч, так что про запас еще кое-что остается:)
    А эл. чайник в нашем случае - это расточительство. Для этого есть газ.

12. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Упс тут я тормознул, :) на автопилоте чайник сказал, забыл что за городом газ, таки да на газу эл. чайник не нужен. :hello:
    Просто в Москве греть чайник на эл. плите тот еще гемор, а чайник тут как раз выход, но если с газом то скорость кипячения становитса как и в эл. чайнике. :|:

А по остальным потребителям вы меня порадовали, спасибо. :super:

13. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Неа!
    Скорость кипячения в эл. чайнике- 0,33 л/мин. (2кВт). Попробуйте такую же производительность достичь на плите. На ней проблема состоит в том, что значительная часть энергии идёт мимо вверъх.
    Если только в чайник вставить кучу трубочек от дна до верху- тогда тепло эффективнее усваиваться будет...

14. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Может и так, но суть в том что разница по времени между эл. чайником и газовой плитой не так значительна как эл. плита в сравнении с обоими вариантами выше.
    Эл. плита долго разогреваетса потому и долго, но это уже офф. :hello:

15. Zelenok
    Благодарности:
    19

Zelenok

Живу здесь

Zelenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Guffych, а вообще зачем комп работает столько времени и какие задачи выполняет? Комп потребляет не фиксированное количество энергии-всё зависит от нагрузок (задач) Если тупо для интернета и кино посмотреть. скачать, отдать-то рекомендую свисток на андроиде-жрёт в пике 10вт типа такого https://www.aliexpress.com/item/New-arrival-MK809-II-Android-4-1-Mini-PC-HDMI-Dual-core-1GB-RAM-8GB-Bluetooth/747650020.html