А кто-нибудь отдыхает на даче?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем КочевниК, 06.10.08.

1. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Не обидели ни разу. Не извиняйтесь. Всё ок. Я так и знал, что эта тема до добра не доведёт.

2. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Аня, я думаю, что Вы предвзято к моим постам относитесь. Я хоть сейчас дам несколько ссылок на обсуждение берёз в этой теме. Причём как на сторонников берёз, так и на противников.

Линию я, конечно, гнул. Но Вы ведь не станете отбирать у меня право на трансляцию своего мнения? Я ведь не виноват, что моё мнение идёт в разрез с Вашим.

Более того, я и сам говорил "брейк" не единожды.

3. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Я предлагаю снизить поднимающийся градус, и предложить дружбу и мир :) Вчера я себе купил ручной культиватор. Красиииивый. На выходных буду с ним отдыхать :)

Заходите в гости. Я адекватный, интересный человек, а не злобный бука. Честное рабоче-крестьянское!

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    @2medic, а у Вас не возникало желание обсудить проблему березы с соседом, с привлечением всех, кого можно? А не наезжать в теме на тех, кто признался в наличии березы на участке?
    РС. брэйк

5. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Да, проблема была обсуждена. Сосед сказал, что ничего с берёзой делать не будет. Нравится она ему, скворечники он на неё вешает, и сидит он на ней под лавочкой.

А на форумчан я не наезжал. Просто озвучил своё видение проблемы. Вдруг кто-то планирует вырастить берёзовую рощу, а некоторых нюансов не учитывает.

6. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Мы тоже, но не купили, попросили у соседки! Я чертовски довольна! Я не давно стала счастливой обладательницей теплицы! И муж соседским культиватором мне прокапал, а я сделала грядки и в этот же день посадила там культурки! Во ...полюбуйтесь! WP_20140604_004.jpg

7. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    А мне тоже нравятся березки. Но на участке сажать не стану - и так места мало, лучше цветущие кусты и плодовые деревья.

А по поводу прав и свобод... Так можно ко всему придраться. Вот не нравится мне трехэтажный дом на соседней улице, окна которого смущают меня во время принятия солнечных ванн... Что же мне, ругаться с соседями?

У наших родственников были проблемы с деревом - огромным тополем, высотой... ну наверное с пятиэтажку. Тополь "пушил", на нем жили ухающие по ночам совы, а еще он мог упасть аккурат на дом наших родных... Соседи не хотели спиливать. Пока ветки на их дом падать не стали...

Мне не надоест! Обожаю) НО пока нет ни времени, ни шезлонга для нормального отдыха. А заставить себя лечь загорать на землю не могу. Приходится стоя загорать, это совсем неудобно!

Мы когда планировали покупать дом, я не собиралась сажать ничего, кроме газона. Вот вообще ни цветочка, ни кустика. А как-то закрутилось, понравилось мне. Только фобия насекомых мешает заниматься участком. Но работать с растюшками и деревцами интересно. Каждое утро начинается с обхода участка и осмотра каждой травинки: как растет, что зацвело... Радуюсь как ребенок)

А нехватка опыта работы с землей добавляет работы... Я понятия не имею, как выглядят сорняки. Поэтому некоторые приходится убирать в неожиданно подросшем состоянии (боюсь убрать что-то лишнее). Но время на отдых все равно остается. После полученного в пылу весенней работы солнечного удара я ограничила время в саду...

8. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну вот смотрите. Пока Вы лежите, полезет бурьян. Вы скажете: не хочу лежать в бурьяне! Минимум скосите. Затем Вам захочется лежать и смотреть на красивую клумбу. Придётся опять вставать :)

9. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Ну я пока и бегаю борюсь с бурьяном, руки в кровь уже. Но... лучше бы я загорала на солнце, мне это не наскучит!) Надеюсь, это время настанет... У нас новый участок, на котором много лет один бурьян рос, поэтому приходится много с ним возиться

10. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Вы, главное, не спешите. Я с бурьяном боролся следующим образом:

1. Скосил триммером, оснащённым ножом типа "акула". Пластиковые ножи, которые при ударах прячутся в пазы.
    2. Подрезал корневые шейки с помощью специального мульчирующего ножа на культиваторе.

Этими двумя действиями я добился угнетения бурьяна. В дальнейшем подрезка триммером, чтобы вызвать дальнейшее угнетение.

3. По весне вскопка, выравнивание, удаление сорняков, засев газона. Работа аццкая, но необходимая. Копать летом не рекомендую. Корневая система будет мощная, сил уходит много, выхлопа мало. Весною значительно проще.
    4. Кошение газона газонокосилкой.

Вот уже можно и гамак на лужайку выставлять :)

11. СестраГримм
    Благодарности:
    106

СестраГримм

Творческая на всю голову

СестраГримм

Творческая на всю голову

Благодарности:
    106
    Триммер у нас слабенький) В прошлом году мы вырубили все сорняки топором (это не шутка, это были реально деревья с человеческий рост и корни больше полуметра), выкопали и сожгли крупные корни вместе с высушенным бурьяном. Весной "древовидных" (я не разбираюсь в их названиях, имею в виду не просто траву и мелкую поросль, а те, которые высокие вырастают, всякие колючие, выделяющие сок, аллергичные типа амброзии и пр) вылезло гораздо меньше, но все равно достаточно, плюс много пырея и сорной травы неизвестного предназначения, с круглыми листиками и красными корнями. И "пастушья сумка" в большом количестве. Ковыль и полынь я думаю оставить в ограниченном пространстве: первый ради красоты, вторую ради пользы (от мелких насекомых неплохо помогает). Культиватора нет совсем, я с мотыгой наперевес бегаю, она его заменит?
    Я хотела осенью весь участок вскопать и выровнять, чтобы весной сразу после схода снега сеять газон, но в принципе разницы получается не будет, когда копать, сейчас или весной, если посев в этом году уже не сделаем...
    А раундапом или торнадо обработать это все нужно? Я обрабатывала под первый "кусочек" газона от сорняков, все равно вылезли, гады... Но то было щадящее средство, т. к. рядом посажены были молодые кусты и клубника...

12. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    У меня тоже не особо сильный. Киловатник Efco. Нож "Акула" я покупал к нему отдельно. В принципе "Акулы" и киловатника мне хватало, чтобы резать одревесневшую малину.

Любой гербицид из магазина одинаков. Содержит в себе глифосат, который и является активный веществом. Никаких иных веществ в свободной продаже найти не удастся. Разве что в промышленности. В этом году купил пару ампул раундапа, чтобы пробежаться вокруг заборов. Особенно вокруг одного, где снаружи у небрежного соседа свалка металла и негодной с/х техники. Там так завалено, что там даже пройти сложно, не то, что инструментом работать. Но раундап не сработал. То ли подделка, то ли хранили неправильно его в магазине.

Здесь не любой культиватор подойдёт. Я использую полукустарный культиватор "Лоплош". Ножи расположены как в миксере. Есть мульчирующий нож, который заглубляется в землю на сантиметр, и ставится на скоростной вал. Мотыга заменит, лучше тяжёлая, типа вот такой:

Ведь задача здесь стоит не перекопать и культивировать землю, а именно подрезать корневые шейки. Данный приём называется "удушенем" сорняков. Постепенно их мощные корни теряют силы, и растение прорастает всё слабее.

Подобный кетмень я купил в магазине всего за 44 рубля.

Осенью копать сложнее. Во-первых, как Вы сами заметили, стебли некоторых растений одревесневают. И корневая система набрала сил для зимней спячки. Весною копать значительно проще. Я не отговариваю от осенней копки, можно и летом всё перепахать, сломав пару плугов. Просто я сам осваиваю участок постепенно и не спеша. Иначе это будет не отдых, а болезненный надрыв на чёрной работе.

Я трижды пытался сеять газон, и теперь я бросил эту идею. Без организации полива он сдохнет в жару. А мне данный полив не по карману.

Сейчас у меня естественный газон. Да, смотрится он более убого, чем посевной, и трава растёт с разной скоростью. И, бывает на солнце выгорает. Зато его не жалко. Что отомрёт, возродится вновь. Стригу я его выше, чем положено стрич газон посевной. Так он лучше переносит жару.

Я просто выравниваю почву, без фанатизма. И укатываю катком. Очень рекомендую изыскать способ заполучить каток. Либо в прокате взять, либо купить. Далее всё само зарастает травой. После регулярных стрижек остаются достаточно цивильные виды трав и клевер. Даже одуванчиков нет.

Огородничеством собираетесь заниматься? Просто неверно выбранные соседи с грядками могут их изрядно обсеменять, что приводит к сложностям с прополкой. Но здесь надо понаблюдать. Мы, например, отказались от какого-то однолеткника, когда заметили, что только и делаем, что выпалываем его со всех грядок.

Ну а так просто держите в голове план: какой участок в какой срок Вы облагородите. Вот им и занимайтесь. Остальные просто поддерживайте в адекватном состоянии с помощь триммера. Если земля достаточно ровная, то лучше приобрести газонокосилку. Производительность и комфорт в работе в разы выше. Если местность пересечённая, то можно обратить внимание на газонокосилки на воздушной подушке.

А так надо искать баланс под себя, обзаводится путным инструментом, хоть он и дорогого стоит, и необходимыми средствами малой механизации.

Самое сложное - это наводить порядок. Поддерживать порядок значительно проще.

13. 2medic
    Благодарности:
    463

2medic

Живу здесь

2medic

Живу здесь

Благодарности:
    463
    В догонку. По моим собственным наблюдениям, семена газонных трав замечательно зимуют. Так что можно их сажать и осенью. Зиму они спокойно пролежат в земле. При посадке весною тоже замечательно всходят, но до тех пор, пока земля влажная. В сухую землю сажать бесполезно. Сам проверял.

14. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Для этого надо чтобы кто нибудь "пахал" на даче, пока сами лежите и пузо греете, какой нибудь дачный смотритель:)]

15. Azar
    Благодарности:
    1.135

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.135
    О какие страсти выше... На даче иногда приходится и отдыхать! Дача должна приносить радость, а не отрицательные эмоции!