1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Выбор аккумуляторной цепной пилы

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Кромал, 12.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Да есть, зарядка, два АКБ на 18 на 4 и 5, есть пылесос, триммер. Очень понравилось и мне и жене работать от АКБ.
    Что не удобно?

2. fds2002
    Благодарности:
    48

fds2002

Участник

fds2002

Участник

Благодарности:
    48
    По результатам двухгодичного использования пилы Greenworks 40v с батареей 4ач (лайт-версия 14" с ключевым натяжителем и без редуктора, двигатель бесщеточный) - великолепно, но уже мало.

Порядка 50 циклов, цепь сточена на 1/3. Масло подается бесперебойно, бачка 100мл хватает примерно на один заряд. цепь не подтягиваю вообще, может раз в полгода-год. Рад, что выбрал пилу без "быстрого натяжителя". Точу каждые несколько разрядов. Масло из пилы особо не вытекает, иногда так, пятна на картоне.

Аккумулятор 4ач (докупал отдельно, элементы Sanyo) показал себя великолепно, хотя он выпуска 2016 года - деградации нет, ваттметр постоянного тока это подтверждает. Емкость немного завышена изначально, вместо 144вт*ч там скорее 135-140вт*ч на нагрузку 5а. 144 нету точно, разве что до 2,6v выдавливать. Примерно такое у всех батарей.

Небольшая, легкая, с хорошим балансом. Старшая версия ощутимо более громоздкая.

Мощности достаточно для уверенного перепиливания 20см бревен. 25-30 пилит уже довольно долго, батарейка в таком режиме долго не живет. 30-35см это уже практически предел, если дерево твердое - буквально 2-3 реза. Свалить такое дерево - половина батареи.

Что не нравится - отсутствие инерциального (электрического) тормоза. Почему-то в горизонтальном положении иногда срабатывает блокировка при подрезке деревьев, как-то связано с шиной, или балансом, или нагрузка на двигатель увеличивается. Вообще горизонтально пилит хуже.

Докупил триммер той же системы, тоже бесщеточный. Подравнивать углы, концы, края. Мощности у триммера маловато даже на максимуме, хотя он вроде топовый из линейки, с газоном лучше нормальной газонокосилкой.

Что еще не понравилось - качество электроники и сборки. Из 4 пил одна пришла dead on arrival (электроника, залита компаундом, не чинится), вторая глючила и не включалась, после доработки кнопки включения напильником заработала, но с электроникой явно что-то не то - не работал инерциальный тормоз, странные писки при запуске. 50% проблемных пил это какой-то фейл. Хотя если изначально всё ок, то работать будет надежно.

Что не устраивает глобально - мощность и емкость батарей не позволяет нормально так валить и распускать деревья более 35-40см.

Вижу, что не зря производители уходят в сторону 60-вольтовых систем, а 40v переходит в бюджетный сегмент. 80v все таки слишком дорого получается и тяжело. У меня в комплекте шла 40v 2ач батарея, 10 элементов, 75вт*ч. Сучья ею подрезать и мелочь распускать.

60 вольт 2ач, это 14 или 15 элементов, уже позволяет как-то работать. Меньше нагрузка на элементы, выше мощность пилы. 4ач и выше (две линейки элементов, 200-250вт*ч) уже совсем неплохо.

В общем, назрел вопрос более мощной 60-вольтовой пилы с 16" шиной.

Последнее редактирование: 07.07.19
  3. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Вот это к чему написали? Попиарить ущербный узел на пиле?

4. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    В каких марках пил он есть?

5. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    У меня есть) Он не прям резко стопорит, но все же на остановку уходит секунда. Как определил, что есть? Когда батарея разрядилась и отключилась в момент вращения - цепь останавливается дольше.

6. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Марка?

7. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
  8. fds2002
    Благодарности:
    48

fds2002

Участник

fds2002

Участник

Благодарности:
    48
    не понял. яснее пожалуйста. какой узел - ущербный?

сетевой интерскол ПЦ... 2006 г. в. - есть, причем заведен на одну из двух кнопок, пилу можно отключить как мгновенно, так и с выбегом. сервисники советовали им пользоваться пореже - якоря горели.

в народном гринворксе 40v/16" он есть. при отпускании кнопки цепь останавливается мгновенно.

в моем гринворксе 40v/14" он есть, только заведен на микропереключатель щитка, а при отпускании кнопки цепь останавливается с выбегом. Младшая модель, чисто программное ограничение. В щитке только микрик, никакой механики.

Если цепь мгновенно стопорится, с небольшим ударом (мне не очень понравилось, хотя безопасности прибавляет точно) и нет никакой механики, это может быть только электрический тормоз.

Последнее редактирование: 12.07.19
  9. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Ключевой натяг цепи - атавизм, рудимент из прошлого. Подходишь к рабочему: Коля (Федя, Саша), ты чего цепь в пне оставил? Да не натянута была ... Чего не натянул то? Та ключ куда то с отвёрткой положил - не нашёл ... И так раз-за-разом.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Электрический тормоз, инерционный тормоз, тормоз щитка - это всё одно и тоже?

11. wind1wind
    Благодарности:
    76.462

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.462
    Это не узел ущербный, а ущербные рабочие. Такая ущербность легко лечится взысканием стоимости утраченного имущества и стоимости ремонта и приведения в первоначальное состояние испорченного оборудования и инструментов. С неизлечимыми, которые не то что отвёртку, а саму пилу в собственном сарае или гараже сутками безуспешно ищут, приходится прощаться.
    Цепь лопнула что-ли?:faq:
    Так в этом виноват скорее или брак цепи, или найденный цепью посторонний металлический предмет - трос, гвоздь, штырь из арматуры и т. п.

12. fds2002
    Благодарности:
    48

fds2002

Участник

fds2002

Участник

Благодарности:
    48
    если рабочий балбес, то это проблема рабочего и работодателя, а не инструмента. Мы тут обсуждаем более бытовое применение.

на амазоне в отзывах гринворкса много "слетает цепь, постоянно, помогите" "сломался узел натяжителя" "цепь ослабевает сама по себе". Это помимо традиционного DOA. Чуть ли не расследование делали, почему может слетать цепь.

Во всех мощных профессиональных пилах натяжение цепи - ключевое. Это кстати о рабочих. В том же гринворксе 60v/80v и по-моему у большинства 58v вольтовых других производителей. Это и понятно - какие-то пластиковые штуковины заведомо более ненадежные чем две гайки и винт. Пользователь же более опытный

я вот не понимаю, вы цепь постоянно подтягиваете? я ее регулирую только при чистке шины. У меня цепь при работе вообще не меняет своего натяжения. Вчера на 30см акации батарейку использовал, никаких изменений в натяжении. Ключ для гаек и подтяжки вставляется обычно в основание пилы, как его можно потерять? наоборот, эта железка всегда при пиле. И даже так, долго цепь отрегулировать? У меня это занимает секунд 30. Повторю, у меня были гринворксы ключевые и бесключевые. Я лучше две гайки отверну на полоборота, винт поверну на четверть оборота и буду уверен, что эта часть - не сломается и не самоотпустится.

Последнее редактирование: 13.07.19
  13. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Цепь не лопнула. Поясню. Плохо натянутая цепь слетает не всякий раз. когда ей хочется, а когда происходит небольшой "прихват" шины во время пила. Например, окончательная распиловка дерева, уже лежащего на земле. Слетевшая цепь тут же зажимается стволом. Никаких гвоздей, арматур, тросов винить не надо. И ещё, господа диванные эксперты. Найдите ка мне опытного сезонного рабочего ... да ещё не пьющего ... Вернитесь на землю с облаков, дорогие мои.

14. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Всё, что вы написали - забыть.
    А заодно перестать себя считать идеалом, а остальных идиотами.
    Постоянно подтягивать на пиле в процессе эксплуатации нечего.
    Это вам не резинка от трусов.
    Ключ в кармане не ношу, на всех моих пилах натяжение винтом.
    В машине лежит ключ, это да, но носить его с собой даже в голову не приходит.
    Натянул и все, до следующей заточки/замены цепи. Что вы там натягиваете то постоянно? Или вы из тех достойных людей, которые разогретую цепь во время работы подтягивают еще?

Статус темы:
Закрыта.