1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Толщина утеплителя - у кого есть личный опыт?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Sef, 12.06.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Dentist, а я считаю, что нет смысла сваливать в кучу всю "теплоизоляцию", для обеспечения энергоэффективности здания, если только энергоэффективность не самоцель за любые деньги. Просто в одном месте снижение теплопотерь на 2% будет стоить сто тысяч рублей (и нафиг эти 2% за такие деньги не нужны), а в другом месте те же 2% можно получить за "два рубля" (так почему бы и не получить их, при таких вложениях).
    А всякие усредненные значения не учитывают разницу в стоимости "утепления", которая может быть и десятикратной, и разницу в стоимости энергоносителей, которая тоже может быть десятикратной. Так что для двух соседних домов одинаковый уровень утепления может дать эффект в виде экономии на отоплении с разницей в сто раз. Да и в пределах одного дома, но в разных местах эффективность (выгодность) теплоизоляции до одного уровня может в разы отличаться.
    Кстати, насчет эффекта от каждого последующего слоя теплоизоляции в 2%, мнение ошибочное - каждый последующий слой дает эффект отличный от предыдущего, на любой толщине. И два последующих слоя никогда не дадут одинаковый эффект в 2% каждый.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sef
    Благодарности:
    23

Sef

Живу здесь

Sef

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спрошу здесь, между стояк у нас шаг 1,2-1,3 метра. Можно класть роквул между стойка в две плиты - бок о бок? Или обязательно нужна доска между стойками?

3. Dentist
    Благодарности:
    25

Dentist

Живу здесь

Dentist

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Интересно Как это ДЕСЯТИКРАТНАЯ разница?
    Совсем потерял нить ваших рассуждений. Уточните пожалуйста.
    Я пытался донести до вас мысль, что лишняя толщина утеплителя практически ничего не даёт.
    Затраты не окупят выгоды.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    К примеру, стоимость "утепления" кирпичом может в 10 раз отличаться от стоимости утепления пенопластом до одного и того же значения сопротивления теплопередаче, "прописанного" в СНиПе (ну не хотят некоторые пенопластом утепляться, а значения в СНиПе для всех одни, в пределах региона), а экономия от такого "утепления" будет одинаковая (при одинаковой цене энергоносителя).
    И одно и то же значение экономии в кВт*ч (даже от одинакового по стоимости утепления) может дать сильно разную экономию в деньгах, к примеру на электричестве по монотарифу и магистральном газе.
    А я разве говорил, что даёт? Лишняя толщина не только не даёт, она "отнимает" - деньги, на неё потраченные, могут не вернуться в разумные сроки за счет экономии на отоплении. Но, считать надо эффективность утепления не в общедомовых теплопотерях, а по каждому элементу ограждающих конструкций, с учетом стоимости утепления конкретного "места" и сэкономленных в последующем денег на отоплении (теплопотерях именно через это "место"). А СНиП этого не учитывает - он дает усредненное значение сопротивления теплопередаче для конкретного региона, без учета, во сколько это утепление обойдется и какую экономию оно принесет.

5. Sef
    Благодарности:
    23

Sef

Живу здесь

Sef

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Dentist, Константин Я., ну и сколько по вашему достаточно, а сколько перебор? :) 200мм. - стены, 250мм. - перекрытия чердака - это как?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Повторюсь ещё раз - считать надо по конкретной стоимости утепления и экономии на отоплении, для каждого конкретного случая. В одном случае будет и 50мм утеплителя перебор, а в другом и 200мм маловато. Но это если разговор именно про экономическую целесообразность, а для комфорта другие расчеты и тут для средней полосы и 200 и 250 - перебор ("обычного" пенопласта или минплиты). Можно сделать строго "по СНиПу", и окажется, что дополнительные 50мм могли дать ещё реальной экономии. А может оказаться, что и "последние до СНиПа" 50мм при жизни хозяина не окупятся на сэкономленном отоплении.

7. Dentist
    Благодарности:
    25

Dentist

Живу здесь

Dentist

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Простите Константин. У меня в голове вообще всё смешалось.
    "Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий, слились в протяжный вой.."
    Я простите даже такого понятия - "утепление кирпичом" в мансарде не слышал.
    Обычно это минараловатная базальтовая плита либо для энтузиастов - ППС.
    И я понял вопрос топикстартера именно в этом аспекте. Даже представить Себе не мог что вы собираетесь мансарду кирпичом утеплить. ;)
    Обычно 150 / 200 но можно и так. Самое главное не 400/500:aga:.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я говорил в общем о подборе толщины утепления (не только для скатов мансарды). Кирпич приведен лишь в качестве примера плохого и дорогого "утеплителя", который однако довольно широко используется для "утепления" стен, в том числе и мансард.
    Но, даже для "обычной" минплиты, стоимость утепления до одного уровня, по сопротивлению теплопередаче, может отличаться в разы, для плит разной плотности и изготовителей (не говоря уж о сравнении с таким вполне утеплителем, как пеностекло, раз уж кирпич "не нравится"). Соответственно и экономическая эффективность утепления тоже будет отличаться.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если 1кВт*ч тепла будет стоить, к примеру, рублей десять, а утеплитель (минплита...) достанется по дешевке, то может и 400/500мм утепления оказаться выгодным.
    А есть ещё другая сторона вопроса - наличие мощностей или стоимость отопительного оборудования. Подведение дополнительных мощностей или, к примеру, установка более мощного теплового насоса могут оказаться менее выгодными, чем 400/500мм утепления недорогой минплитой в каркасе.
    P. S. Это всё разговор о том, что нет никаких универсальных, усредненных, подходящих всем... толщин утеплителя. И элементарный, пусть даже и упрощенный расчет, с учетом реальных условий, может сэкономить вполне реальные деньги.

10. Sef
    Благодарности:
    23

Sef

Живу здесь

Sef

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А стоит ли переплатить, ну грубо говоря, 20 000р. для утепления перекрытия чердака в 250мм., а не 200мм?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А вообще, с газом (магистральным) и этого более чем достаточно. Даже дополнительные 50мм (к 150) на стенах, для закрытия мостиков холода через деревянные стойки и стропила будут окупаться слишком долго (скорее всего не окупятся никогда). Единственный смысл в таком дополнительном слое - исправление косяков неплотной укладки утеплителя, или его последующего сползания.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я бы сказал, что не стоит (при отоплении магистральным газом) - не выгодное вложение денег, т. к. деньги вернутся, за счет экономии газа лет через 30 (конечно, в зависимости от цен на газ, и не считая потерь от "замораживания" этих денег на такой срок), и только потом начнется реальная экономия (если утеплитель ремонта/замены к тому времени не потребует).
    Но, можете и сами посчитать, это не сложно. Как это сделать (примерно), можно почитать тут - Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия.

13. Sef
    Благодарности:
    23

Sef

Живу здесь

Sef

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А если посмотреть с другой стороны... оптимально ли 200мм.-250мм. в летний зной, когда кровля из металопрофиля будет как сковородка, или тоже перебор?

14. Alexandr58
    Благодарности:
    46

Alexandr58

Живу здесь

Alexandr58

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Поделюсь своим опытом: утеплял мансарду минватой (даже с базальтом, как было написано на упаковке) а-ля роквул. Стены и перекрытие по 200мм. Половину этой зимы 2-й этаж был без отопления, тепло шло с первого этажа. При этом постоянно запотевали окна мансарды.
    В январе поставили 2 радиатора по 7 секций (на 70м2 мансарды), после чего температура второго этажа была около 22 градусов, а окна потеть перестали. Климат у нас примерно, как в МО. Слой утеплителя считаю достаточным для круглогодичного проживания.
    Затраты на отопление при этом практически не возрасли по сравнению с прошлым годом, т. к. был оштукатурен фасад дома, что возможно повлияло на теплосберегающие свойства дома.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это сложнее просчитать... Хотя, перепад температур снаружи/внутри навряд-ли больше зимнего (даже в самую жару) но тут уже вопросы налчия и стоимости кондиционирования. Надо ещё понимать, что тепло от солнца будет и через стены поступать, и через окна и через вентиляцию, и сложно просчитать на сколько процентов станет прохладнее в доме от утепления именно крыши на 25%, и стоит ли этих 20000рублей тот "объём" прохлады. А может эти деньги выгоднее на электричество для кондиционера потратить...
    Тут скорее более эффективно будет использование отражающего слоя, т. к. зазор вентилируемый (воздух в зазоре будет холоднее профнастила), а прямой теплопередачи от профнастила утеплителю не будет (нет контакта). Так что, скорее всего, основная теплопередача от профнастила будет ИК излучением, значит надо отражать. Но тут опять вопрос с выводом пара из под отражающего слоя...