1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Чем пилить газобетон

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем PGorlov, 13.06.13.

?

Итак, кто чем пилит газобетон:

1. Ручная пила

284 голосов
    42,9%
  2. Пила типа аллигатор

73 голосов
    11,0%
  3. Сабельная пила с пилкой по газобетону

184 голосов
    27,8%
  4. Циркуляркой с диском по камню по кругу блока, и допиливание\откалывание середины.

93 голосов
    14,0%
  5. Самопальный станок

28 голосов
    4,2%
  1. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    во сколько вам примерно обойдутся комплектующие для станка и сколько времени уйдет?

2. Chara
    Благодарности:
    19

Chara

Живу здесь

Chara

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пока купил только некоторые части. Электропилу цепную - все равно планировал покупать - купил с шиной 45см + цепь с твердосплавными звеньями. Из остального - стол у меня есть от пром. швейной машины, но можно взять каркас парты. Столешница не нужна. Нужны направляющие - планировал из уголка, либо профильной трубы. Это в наличии после постройки забора. Еще ролики из Мерлена стоят дешево - 11-17руб/шт. В качестве подвижной столешницы нужен кусок фанеры 15-21 мм. Часть листа сложно купить. Лист 800-950р. Кнопка электрическая под ногу. Рейки или уголки для изготовления кронштейна для крепления верхней части шины. Сама пила крепиться за шину. Шина сверлиться сверху и снизу. Если мотор у пилы продольный, то и больше крепления не нужно, а если поперечный, то еще поддержка для двигателя. В целом не должно дорого получиться. Проблема все это сделать не шире проема двери бытовки, чтобы убирать на ночь. Пилу уже разобрал и снял с нее все ненужное. А время до сезона еще есть. Если блоки пилить только поперек, то станок получается компактный, но если еще и вдоль, то уже не очень компактный.

3. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    По идее снимать наверное надо только пилу - все остальное вряд ли кому нужно

4. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Учитесь мужики как надо пилить газобетон)
    Зарубежный опыт он самый ценный.

5. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не кидайтесь тапками, сделал себе вот такое. Зажал "Зубр-850" в кронштейне с полотном по газобетону, сделал станинку со столиком + китайский циклон и старый мотор от пылесоса 1992 года. Пилит ровно. Единственный момент - пилку нужно стабилизировать по бокам, а то там патрон от рождения не очень круто всё держит и пилка виляет как последняя б... Кладу внутренние стены, с полотном 230 мм (у меня внаклонку кронштейн с сабельной пилой) берёт 150мм блоки, чуть ещё прогадал с высотой посадки, теоретически мог бы и 200 брать. В принципе, можно поставить полотно 340 мм и будет брать блоки-"тридцатки". Пилю вдоль и поперёк по толщине. Распилов двести сделал уже, полёт пока нормальный. Циклонный пылесос прицелен исключительно на механизмы сабельной пилы, чтобы пыль не забивалась туда, а то, что летит по сторонам, собираю более "взрослым" циклонным пылесосом, тоже самопальным. Тонкий фильтр на пылесосе от водяного насоса, нашёл какой-то в Леруа-Мерлен с прозрачной колбой. Изначальная глупость - слишком тонкая трубка, но сабельную пилу бережёт, да и хрен с ним. Столик ходит на направляющих для выдвижных ящиков из мебельного отдела, провисающая часть укреплена двумя роликами от выдвижных ворот. Банка для пыли под циклоном модная - из Икеи. Что захоронил на это денег и времени - не жалею. Во-первых, я ногу сломал и все равно не мог блоки носить, пока восстанавливался, а руки чесались. Во-вторых, летом делал стены другу и даже с сабельной пилой в ручном режиме подзадолбался. Но, кстати, тогда же и понял, что "зубр-850" за 3100 рублей из Ситилинка с одноименным полотном (ЗУБР 159772-14 или длиньше) - это достаточный набор для пилки газобетона, когда везде пишут, что этим полотнам нужно от 1000 ватт, то просто перестразовываются. В патрон такое полотно входит некомфортно, его нужно чуть-чуть надфилем пройти, буквально только краску снять. В общем, я доволен как всё идёт. Уложил пока 4 поддона блоков 150 и 100. Циклон металлический брал на алишечке, рублей за четыреста что ли. Простите за бардак на фото ;)

Вложения:

• IMG_20200111_133200.jpg
    • IMG_20200111_133210.jpg
  6. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, ещё... если кто будет думать в сторону сабельно-пильной технологии и её удешевления, то не соблазняйтесь на вот такие изделия с Али. Это фуфло с очень хлипкой конструкцией и недостаточным ходом штока. Попробовал этим пилить дерево, оно даже от него умирает. Не покупайте ;)

Вложения:

• Capture.PNG
    • pture.PNG
  7. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Что значит «даже»? Дерево плотнее газобетона

8. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это так, но пила под дерево с мелким зубом, а под газобетон с большими зубьями, больше вибрации для такой очень лёгкой конструкции, даже усиленной дрелью на другом конце ;) Я прикололся, зажал в синий "адаптер" газобетонное полотно и распилил газобетонный блок. Сам по инерции ещё минуту дрожал, а из "адаптера" потекла смазка, которая там внутри была. Шляпа, в общем.

9. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Я свой дом весь пилил в ручную - 150м.куб. Ничего страшного, но тут недавно по работе надо было выложить 2 куба газобетона и знакомый принес сабельку с полотном - я понял что зря экономил на этом инструменте - из постройки дома наверное 2-3 дня ушло на пиление - как раз бы окупилась пила

10. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    396
    Уважаемые коллеги,
    Полагаю, что тут много обстоятельств, влияющих на выбор инструмента:
    Объём работ, сроки выполнения, плотность газика, ты самостройщик или ты шабашник, кто оплачивает проведение банкета...

Мой крошечный опыт:

Для постройки своего домишки (45 кубов Д300 и 15 кубов Д600) сначала купил простую 600 мм ножовку для ГБ (без напаек). Д300 она пилит хорошо (между нами, девочками: Д300 чем угодно можно пилить...): разводить зубья не надо, а вот Д600 она хреново пилит - два блока перепилил, и надо перекуривать и разводить зубья.
    Предстоит пилить много П-блоков из Д500 и Д600. Для этих дел я купил ручную ножовку Runex с напайками. Опробовал. В принципе, пила неплохая, разводить зубья не надо, но всё-таки немного ведёт в сторону.
    От покупки\аренды сабельки\Аллигатора отказался по здравому размышлению: объём работ у меня небольшой, время есть, ролики на ютубе с сабельками\Аллигаторами СОВСЕМ не впечатлили, после постройки коробки девать саблю некуда будет, денег жаба душит платить...

Основной массив блока Д600 (когда надо блок вдоль распустить) я начал пилить паркеткой. Она у меня уже давно была: Макита 190 мм диск. У самого диска чуть-чуть пассатижами развёл зубья, чтобы потом ручная ножовка в пропил легко заходила. Пропиливаю с 4-х сторон на глубину 65 мм (параллельный упор сильно помогает ровно пилить), а потом допиливаю вручную ножовкой. Получается вполне бодро.
    Когда просто рядовой рез блока поперёк, то я размечаю с 3-х сторон угольником Свенсона и пилю вручную - паркетку ради этого даже лень расчехлять...

Всем самостройщикам удачи!

ПС Для штробления использую: паркетку 165 мм с СИЛЬНО разведёнными зубьями (это чтобы уголок 50х5 утапливать), фрезеры.
    ППС Фрезер Ryobi крякнулся после, скажем, суммарно 2-х часов работы с ГБ (слом вала ротора). Сделал временно ручной штроборез из саморезов. Затем купил другой фрезер (Калибр). Фрезы покупаю на Али. На, скажем, 8 кубов Д600 одна фреза совсем тупится.

Вложения:

• IMG_20191121_135547.jpg
    • IMG_20200113_130954.jpg
    • IMG_20191209_135913.jpg
    • IMG_20191209_144335.jpg
    • IMG-20191212-WA0000.jpeg
  11. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    дело конечно ваше, но
    вы убили фрезер, убиваете циркулярку, убили обычную ножовку, купили ножовку для газобетона, потратили время, силы - можно купить сабельку - де вольт допустим в метро 10 стоит и потом продать ее за 6-7 можно.
    Кстати про п-блоки - это У-блоки вы имеете ввиду? для армопояса?

12. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати, вот, интересно... ручные пилы, судя по всему, разные сильно. У меня ГБ марки 500, поэтому, думаю, может рассматриваться как "общий случай". Так вот, пилой этой пару домов построено было, а она не просто не тупится, но, кажется, ещё острее стала. Там, как и на полотне "зубр" для сабельной пилы - твёрдосплавные зубья. Кстати, распиливая очередной блок свои аппаратом, понял, что можно было сделать его много проще - без подвижного столика. Тупо торчащая пила и дырки-пазу для направляющих съёмных реек. Дело в том, что вибрации "сабелька" прикрученная к столу, даёт очень хорошо и по любой гладкой поверхности, блок, даже тяжёлый, скользит как сволочь. Балабасня с направляющими позволит ещё и под углом пилить ровненько.

13. firevlad
    Благодарности:
    57

firevlad

Живу здесь

firevlad

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Построил дом ГБ Д600 толщина 400мм, пилил аллигатором девольт, циркуляркой и ручной пилой, так что есть с чем сравнивать.
    аллигатор Девольт - пилил 400 мм, быстро, относительно без пыли, минимум физ труда, надо набить руку для точного реза, финансово достаточно оправдано если купили пилу б/у и вас большой объем резки, нужно электричество
    циркулярка - пыльно, я думаю быстро бы умерла от пыли, но применял ее для нарезки плашек из 100 мм блоков (не большой объем), высокая точность, быстрота, нужно электричество
    ручная пила с напайками на каждом зубе - пилил 200 мм блок, различные подпилы и вырезы, относительно физически тяжело (зависит от объема), работа в любых полевых условиях
    сейчас пилу Девольт продаю, не пожалел что купил - сэкономила мне силы и так на тяжелую работу с блоком Д600, а блок до Д400 можно и в ручную - ножовкой.

14. Thunder999
    Благодарности:
    145

Thunder999

Живу здесь

Thunder999

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Московская область, г.о. Егорьевск, д.Захарово
    Вот увидел интересный станок (на 2 минуте), механизм не сложный.

15. prygoff
    Благодарности:
    25

prygoff

Живу здесь

prygoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо! Действительно очень интересное решение - как в самом ролике говорят "механизм самоочищается". В моём станочке это просто бич, не смотря на то, что защитил саму пилу отдельным пылесосом. А так, порадовало как человек притирает влажный блок и потом его этим торцом куда-то лепит. Ну и вообще, затопленная стройплощадка, весь дом из "десятки-двенашки"... ;)) А станок отличный!