1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Чем пилить газобетон

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем PGorlov, 13.06.13.

?

Итак, кто чем пилит газобетон:

1. Ручная пила

284 голосов
    42,9%
  2. Пила типа аллигатор

73 голосов
    11,0%
  3. Сабельная пила с пилкой по газобетону

184 голосов
    27,8%
  4. Циркуляркой с диском по камню по кругу блока, и допиливание\откалывание середины.

93 голосов
    14,0%
  5. Самопальный станок

28 голосов
    4,2%
  1. Plastilin
    Благодарности:
    109

Plastilin

Живу здесь

Plastilin

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Хммим, делал аналогичную конструкцию, но при уводе пилы начинала цеплятся напайками за край угалка, пилежка превращалась в мучение.

2. PVG1985
    Благодарности:
    101

PVG1985

Живу здесь

PVG1985

Живу здесь

Благодарности:
    101
    За края не цепляется, т. к. края уголка тщательно закруглены и отшлифованы. А по износу - да, подозреваю что пила быстрее затупится, пока на ней перепилил около 100 шт. блоков, пилит нормально. Затупится - куплю новую.
    А вот по времени с ней выигрываю очень неплохо: экономия на распилах часа 1.5 на каждый ряд. С ней на рез уходит 1 минута, без неё на разметку и рез не меньше 5-7 минут.

3. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Господа, форумчане, в процессе обсуждения проскакивало полотно для сабельной пилы ПРАКТИКА S2243HM, по внешнему виду один в один Бош, стоит на 1000р. дешевле 1 580 против 2 529, как у Практики с надежностью, стоит ли Бош переплаты?

4. StrangerAA
    Благодарности:
    144

StrangerAA

Живу здесь

StrangerAA

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я вот стараюсь покупать качественный инструмент на свою стройку, ибо придерживаюсь мнения, что скупой платит дважды, да и работать с качественным инструментом гораздо приятнее и проще. Но вот полотно у меня Практика. В магазине, когда покупал, держал в руках и бош и практика. Внешне они одинаковые, даже вес примерно одинаковый. Про качество металла и заточки ничего сказать не могу. Практикой отработал целый сезон. У меня в доме два эркера, много окон и подрезать блоки приходится очень часто. Практика как пилила в начале покупки так и пилит до сих пор. Мне нравится.

5. Godzilka
    Благодарности:
    122

Godzilka

Живу здесь

Godzilka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Пилил циркуляркой Интерсколовской. Диск 210. Пропил 75 мм. Всего газобетона было примерно 70 м3. Очень много пиления при изготовлении блоков с четвертями для окон. Ну и конечно доборные блоки распиливал из целых (или из колотых). С двух сторон проходил и потом немного нужно было ручной допилить. Всё очень ровно получается, но очень много пыли. Одного диска хватило на всю коробку.
    Одной ручной пилой никак не получалось ровно. Плоскость всё-равно уводит. Если со всех сторон равномерно пропиливать, постоянно блок ворочая, то можно, но циркуляркой моментально получается. И инструмент сейчас работает, прекрасно доски пилит.

6. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Коробку достроил, напилился, наштробился вволю.
    Пилил:
    • ручной пилой с напайками для газобетона,
    • Большим штроборезом (ставил только 1 диск)
    • Большой болгаркой
    • Циркуляркой с дешёвым диском по дереву
    1) для обычной резки использовал ручную пилу
    2) для большого количества одноразмерных элементов применял штроборез по направляющей приладе (типа станок)
    3) для быстрых резов где нет потребности в ровном распиле (последние ряды перегородок, дальше пена, и для штроб перемычек) - болгарка.
    4) циркулярка не оставила особых впечатлений - примерно как штроборез но диск ещё хуже. был-бы подходящий размер алмазного диска в наличие...

Выводы:
    1. Болгарка с алмазным металлическим диском - режет как нож масло. Можно делать направляющие резы ~50мм глубиной для последующего распила. В пять секунд нарезаются штробы в перемычках из блоков, наверное буду пользоваться на стадии электрики. Но удержать ровный наклон реза сложно без каких-либо изобретательских доработок.
    2. Штроборез - ровно по ширине и глубине, Жужит, пылит, не быстро, тяжело толкать перед собой, но свою работу сделал. Возможно диски не те были (см. пункт про болгарку). Брал на работе на время стройки. Что дали - тому и радовался.
    3. Ножовка по газобетону. Пилит отлично - это кратко. У многих возникают проблемы с ровным пилом. За всё время не испортил не одного блока. Пилит очень хорошо для ручного инструмента. Легко. Зимой (доделывал фронтоны) при -5, когда влага замёрзла - вот тут да..., я сел. не помогла даже цепная пила. Ножовка вязнет в блоке как в пластилине.
    Как пилить ручной ножовкой.
    1. На ножовку не нужно давить. На неё нельзя давить иначе её начнёт уводить в сторону. Блок не режется как дерево, он колется/крошется об зуб с напайкой и крошка выметается этим-же зубом. Когда блок сырой или того хуже в замороженном состоянии, производительность падает в разы - стружка не выметается, нажовка задерживается самим блоком.
    2. Чтобы сделать ровный до 1-2мм рез:
    • По угольнику карандашом проводите разметку на 3-х сторонах. В приципе нужны только 2 смежные стороны, 3-я нужна для контроля при неудобном положении.
    • Надпиливаете по разметке на 2-х смежных сторонах на глубину 2-3см. Этого достаточно.
    • Теперь пилим. Пилим под 45°, не давим на пилу - это не дерево!. Суть распила в том, чтобы полотно всегда находилос одновременно в 2-х наших разметочных пропилах. Они находятся под 90° друг к другу и выравнивают нашу пилу в двух перпендикулярных плоскостях. Выравнивать они будут ровно до тех пор, пока вы не начнёте давить. Поэтому ещё раз - не давим! Когда рез дойдёт до конца одной из сторон, меняйте угол распила так, чтобы пила по прежнему ходила одновременно через два наших реза.
    • На завершающем этапе, при "дорезке" последних 10см блока, нам может пригодиться наша 3-я линия, хотя и не обязательно. Блок надо сместить на подставку полностью, т. к. в конце отрезаемый кусок может отвалиться и обязательно получите скол.
    3. Берите ножовку подлинее - она должна не только доставать до конца реза, но и хорошо вычищать пропил. Для меня это тот инструмент, за который я заплатил деньги и не пожалел.​

Последнее редактирование: 24.04.15
  7. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @RomanXRoman, штробы болгаркой в закрытом помещении - это ад;)

8. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Пока нет окон - норм. А крыша зимой появилась. Пилил в основном под открытым небом. Неделю назад запилил 4 штробы в 4-х перемычках для внутренних перегородок - ничё! Летом, в +40, в безветрии, штроборезом - куда хуже :) Любой механизированный способ - это пыль, если вы только не используете пылесос.
    1.jpg

9. Borovkoff72
    Благодарности:
    6

Borovkoff72

Участник

Borovkoff72

Участник

Благодарности:
    6
    согласен! Даже в очках, даже с респиратором. Исключение, если техника профессиональная и снабжена кожухом, вытяжкой с пылесосом. 2 (1).jpg 2 (2).jpg Кроме штроб, ещё полезно, когда алмазной чашкой стену выравниваешь.

10. Borovkoff72
    Благодарности:
    6

Borovkoff72

Участник

Borovkoff72

Участник

Благодарности:
    6
    Смотрите с 1.50 http://www.youtube.com/watch?t=141&v=w_xXSa6gI8E

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.604

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.604
    Это если у вас блок D400
    А если D500, то пилить ножевкой уже очень медленно

Так если без пылесоса работать это убивать себя и инструмент.

12. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    У меня как раз блоки D500 400х300х600

угу... тут ещё частенько и без очков и перчаток... а по крыше лазить - глаза-б мои не смотрели :), про электричество писать даже не буду...

13. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Похожая пила на 70см (только оранжевая ручка) с напайкой через зуб напилила три фуры блоков + Uблоки над окнами + опалубка на армопояс и перемычки ворот (140 погонных метров армопояса + 15 ворот) и хоть бы хны ей.
    Для ровного пила не нужно крутить блоки, а достаточно пилить "под блок": вместо угольника ставлю кусок блока с заводской гранью как направляющую вдоль желаемого реза. Пила становится вертикально по плоскости приставляемого блока и рез идет так же ровно. Если чуть и уйдет в сторону то легко шлифуется теркой.

14. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Всем привет! Хочу спросить: а кто нибудь юзает Dewalt DW 391? Сколько полотно держится (кубов/штук/пропилов/часов)? И как пилиться мокрый блок?

15. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    И ещё: А вот на видео много пыли или "как обычно"?