1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Пеларгония на клумбе - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Агростемма, 13.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Не хочется расстраивать, но вполне допускаю, что это грибковая инфекция. Вертициллезное увядание пеларгонии
    Особенно агрессивно она себя ведет при низких температурах.

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Вот как обещала, правда, только сейчас получилось. :|:
    Перед пересадкой не поливаю, подсушиваю земляной ком, что дает возможность легко вынуть растение из горшка и без проблем его обработать. Беру подходящую тару, чтобы в неё вместился весь пакет (грунт Герань, но можно и любой другой только не тяжелый и не кислый), насыпаю немного перлит, тщательно перемешиваю и выбираю всю ненужную труху, если грунт не особо легкий можно добавить немного речного песка.
    IMG_6020.JPG IMG_6021.JPG IMG_6022.JPG
    Этой зимой на кухне я делаю ремонт, убрать растения оттуда не было возможности и мои пеларгонии, стоящие там познали все «прелести» строительства. После цементной пыли, нескольких купаний, жизни за пленкой, вид стал у них не важный. Я не сторонник больших объемов для пеларгоний, поэтому всегда старюсь высаживать в горшки не более 0,7 литров. На фотографии черенок, которому этой весной год. При высадке изначально дала половину объема, теперь увеличу количество земли, заодно выровняю куст. Растение легко вынимается из горшка (если чувствуете, что не вытаскивается, ложкой от стенок горшка отделите землю). Отшелушила всё сверху, снизу, по бокам, подсыпаю землю вниз горшка с учетом искривления, поставила, подсыпала сверху и по бокам грунт, умеренно полила, удалила неприглядные листья. Не добавляла удобрения в землю и не проводила санитарную обрезку или прищипку, это будет позже недели через две – три. Через неделю подкормлю регенератором для листьев и НВ-101.
    IMG_6029.JPG IMG_6030.JPG IMG_6031.JPG IMG_6032.JPG

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    @Фантазерка, девочки, у меня вопрос по поводу зимовщиков и сроков по работе с ними по нашему региону.
    У меня плющелистые п. зимуют с сохранением максимальных плетей. Не стала их обрезать особенно за исключением того, что отстригла у них для черенкования). Зимуют, я бы сказала, в прекрасных условиях, светлая веранда и ниже +8 не бывает, а сейчас там уже и подсветка включена, и им перепадает. Сидят в прошлогодных кашпо со старой землей, как внесла их по осени, так и зимуют в старой почвосмеси.
    Могу ли я сейчас, проделав те манипуляции с комом, которые @Фантазерка описывает выше- сразу высадить плющелистые в те емкости, в которых они во второй половине мая пойдут на улицу? Просто не хочется двойную работу делать. Или пусть пока сидят в прошлогодных емкостях и старой почвосмеси- еще пару недель?
    В принципе- вопрос относится и к зональным.

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Второму растению будет два года, эта миниатюрная пеларгония, во время ремонта её умудрились выдрать из горшка, жизнь теплилась на нескольких тоненьких корешочках. Провела процедуру, как и с первым, выровняла, закрепила для устойчивости своеобразной подпоркой, обрезала практически все листья. Санитарная обрезка для неё будет позже. Не бойтесь удалять листья, они, как и волосы при здоровом теле отрастут ещё лучше. :)]
    IMG_6025.JPG IMG_6028.JPG
    Ещё хочу показать, что бывает, если не ухаживали должным образом за королевной.
    Весной (прошлой) ко мне попал черенок, голенастый не сформированный, тощий, но хозяйка его уверяла, что он зимовал в холодных условиях и должен цвести. Очень захотелось цветочков, оставила, как есть, цветения не увидела, но несуразное растение получила. В итоге я ей занялась только в конце августа, сделала несколько прищипок, черенковать не стала, всё по той же причине – хочу увидеть цветы. :)Летом обрежу верхнюю часть и попробую укоренить.
    На фотографии отчетливо видны периоды «до» и «после».
    IMG_6036.JPG IMG_6037.JPG

Последнее редактирование: 17.02.14
  5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Плюшки у меня уже переехали в новую земельку, в ней поедут на дачу. Плети не обрезала, особо резать не чего, буду только прищипывать.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    понятно. Значит в ближайшее время и я свои пеларгонии перевалю, сразу под новый сезон и в новые кашпо.
    В принципе, я и предполагала, что уже скоро надо это делать, но как то ждала команды.
    Но у меня плети- вполне достойные, есть по полметра точно, хочу в новом сезоне максимальную их длину использовать.
    Я так понимаю- пока это будут ЗАГОТОВКИ под кашпо. Т. е. высадить пеларгонии, оставив в кашпо место под компаньонов. И место для подсыпки почвы. В марте-апреле добавлять компаньонов.
    План действий намечен. Реализация- это уже не так сложно.
    (главное- не забыть что и куда подсаживать со временем к плющелистым).

7. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Спасибо за подсказку. А что эта инфекция только королевские поражает? У меня там разные капризные зоналки сортовые и ничего, зеленеют. Собираюсь череноковать. А Королевы все высохли

8. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    У меня королевишны наоборот за зиму выросли как слоники, правда зимуют в тепле на окошке.@Фантазерка, Лен, как думаешь, может их пора потихоньку на улицу выселять на день? Днем +15+17

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    Свет, проще сделать так: сажаешь в кашпо намеченное количество пеларгоний, а на место будущих подсаженных растений вкапываешь пустые горшки вровень с уровнем субстрата в кашпо (технологические горшки, в которых продают рассаду). Когда настанет время Х, достанешь пустые горшки, а на их место посадишь нужные растения. ПодсыпАть субстрата приходится совсем немного, а корневая система соседних растений не повреждается;)

10. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    У меня каждый год хорошо зимовали. Думаю - может это они почувствовали что я их разлюбила? :( Как то прошлым летом больше зоналками и плющиками любовалась. А королевские отцвели весной и стояли печальные...

11. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Скажите, пожалуйста, а вот эту плюшку обрезать и пересадить в горшок побольше, здесь три растения, уже раз 5 обрезала, и как мне их, перевалить или сажать раздирая, первый раз зимует, или просто обрезать пока

Вложения:

• 100_4882.JPG
    Последнее редактирование: 17.02.14
  12. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Я свои плюшки уже подготовила к сезону, постригла, сменила землю и высадила в кашпо. Почему-то черенки с неё лист закрутили внутрь, стоят в т/таблетках в 5-литровой обрезаной бутылке на лоджии, там от+15 и выше. Может, холодно ?

13. Британка
    Благодарности:
    35.108

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
    Лен, шикарный кустик. Что бы сделала я, так это обрезалы только вытянувшиеся побеги, это несколько веточек. т. е. сделала бы шарик. Раздирать конечно же не стала бы, а перевалила бы в чуть больший объем горшка, по высоте можно и такой же, а вот ширину бы увеличила.

14. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Да, я так и сделаю

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Да нет, поражает она многие сорта и виды.
    Просто это гриб паразитирует не на самом растении, а в грунте. А мицелии проникая через корни, укупоривают сосуды, вызывают склеротические изменения в стволе. И растения погибают от нехватки питания и влаги. Поэтому вполне допускаю, что рядом стоящее растение может быть абсолютно здоровым.
    Оптимальная температура для его развития около 17-17 градусов.

Ну опять же я предположила, а вам нужно определиться оно ли?
    Срежьте кусочек ствола и посмотрите, при поражении этим видом гриба (или его родственниками видны специфические изменения в тканях ствола растения.
    Буду рада, если ошибаюсь

Статус темы:
Закрыта.