1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Пеларгония на клумбе - 3

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Агростемма, 13.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Elena65 - Спасибо! Есть у меня эта крайность - боюсь залить.

2. татуся
    Благодарности:
    8.065

татуся

Татьяна

татуся

Татьяна

Благодарности:
    8.065
    Пришла спросить про белые листики, оказывается, такая проблема не только у меня, вот такие полезли у моей плющелистной, первый раз выращиваю, думала хлороз:faq:

Вложения:

• IMG_4913.JPG
  3. Уночка
    Благодарности:
    6.755

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.755
    @татуся, я тоже думала, что хлороз. У меня такие листья как раз появились в холоде и недостатке света, зимовало растение при +5, на восточном окне. Сейчас стоят в 22 градусах на южном окне. Брызгала феровитом. Начала подкармливать кристалоном голубым. Листики зеленеют.
    Так что пеларгония, видимо, просто так реагирует на плохие условия...

Последнее редактирование: 19.03.14
  4. Martinna
    Благодарности:
    261

Martinna

Я - Инна

Martinna

Я - Инна

Благодарности:
    261
    @ЛенкаМ, как сейчас себя чувствуют Ваши плюшечки?

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Лена, вот пожалуйста напиши, какой объем горшков и какого возраста пеларгонии способны на такое.
    Я почему тебя прошу, просто если скажем начинающий цветовод начнет оставлять на две недели сеянцы в стаканчиках по 100 мл. Это будет беда. Напиши будь другом, в каких горшочках и примерную температуру, чтобы знать от чего отталкиваться.

@serpentin,
    Спасибо, большое за информативное сообщение, очень наглядно :super:
    скопировала себе в файл.

Надо мне тоже по фотографировать своих, а то я как вижу листик с дефектом сразу давай его отрезать:|:
    У меня и проблемы с азотом тут были, не материал, а мечта. А я все повыкидывала в помойку:(

6. НачЕлена
    Благодарности:
    536

НачЕлена

Живу здесь

НачЕлена

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @Фантазерка, Лена, оч. красивые плюшечки. Какого они возраста?

7. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Я рискнул об этом так уверенно написать, потому что действительно была "чистота эксперимента", это довольно редко бывает :aga:. Все симптомы резко проявились после изменения условий, а не в результате подкормок-обработок, и так же резко пропали, опять-таки, без какой-либо химии после перестановки в другие условия. Вот ещё для наглядности фото черенка "в развитии". Показывал его на Новый год (1), потом он хорошо и нормально рос до постановки на новый стеллаж (духовку :aga:), пошли белые листья, был переставлен со всеми остальными на окно (2), сейчас он выглядит так, листья идут совершенно нормальные, причём без каких либо дополнительных действий (3). Мне кажется, что такие листья действительно вырастают от неблагоприятного сочетания температуры-света-влажности, а не от недостатка или переизбытка каких-либо веществ. Теперь пришлось купить ещё один стеллаж на окно специально для пеларгошек (4).

Как Вы меня порадовали отрезанием листиков с дефектами :)], я думал, я один такой, чик-чирик, и нет проблемы, главное, что никто и не догадается :)], что она была :aga:, тоже режу, причём не всегда целиком, а чаще только больную часть :).

Если серьёзно, то тоже буду очень благодарен за описание и фото разных болячек, которые удалось достоверно установить и вылечить. Полезной информации много не бывает :).

Изображение 018.jpg Изображение 011.jpg Изображение 005.jpg Изображение 004.jpg

8. Elena65
    Благодарности:
    17.384

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.384
    Не..нас много:|:

9. Шурочка3
    Благодарности:
    3.901

Шурочка3

Наталья

Шурочка3

Наталья

Благодарности:
    3.901
    :hndshk:

10. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    :)]Отрезать больные листья "люблю" грешным делом, условный рефлекс:aga:, пока разберусь что, да как перезаражают всех, зачем рисковать, но пару оставляю изучаю, смотрю в микроскоп, чтобы разобраться.
    Результат не всегда есть, но было дело, повезло, предотвратила бактериальное заражение.
    Так что, сначала спасаем, а потом изучаем и лечим. ;)

11. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Том, а как фундазол разводить? Как на этикетке написано?

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Плюшки росли в литровом горшке, но заполненном на ¾ объема. Земляная смесь для пеларгоний + перлит, т. е. достаточно легкая. Такая смесь у меня для всех пеларгоний, объем горшков от 0,5 л до 0,7 л. Поливаю летом в зависимости от просыхания земляного кома и погодных условий. Например, если зарядили дожди и пошла сырость, пусть даже при тепле (вариант уличного содержания, но под навесом), значит, увеличиваю интервал, а в домашнем варианте зависит от температуры. Прошлой осенью у нас рано похолодало, поэтому своих питомцев я поливала очень редко, плюшки жили в одиночестве почти до середины октября в не отапливаемом доме. Даже сейчас я не балую их водичкой. Сеянцы и черенки при температуре приблизительно + 10 без всяких проблем могут жить в 100г стаканчике неделю, но это, разумеется, только при необходимости, т. к. их надо стимулировать для роста, а не тормозить его.
    Летнему дождю 1,5 год был, та, что полосатик куплен черенком, по всей видимости, осеннее или зимнее укоренение, примерно 7-9 месяцев, может меньше. Другим двум их на фото нет, около 7 месяцев.
    Хорошие крепенькие сеянцы, :super:не вытянувшиеся, просят лишнюю капельку воды. :)]
    Я тоже склоняюсь, если начинаются расти вот такие «блондинистые» листья у растений под контролем, а не в подвальном помещении, это влияние внешних факторов. В первую очередь температуры и света.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Оля, я разводила 1г в небольшом количестве воды потом доводила объем до литра или чуть меньше.
    Но пару раз использовала раствор почти в три раза превышающий норму, муж запустил пеларгоши в моё отсутствие заболели массово, я приехала, и чуть не умерла...
    Вот, тройной концентрацией обрабатывала всех трижды больше половины удалось спасти.
    Хороший препарат

14. Уночка
    Благодарности:
    6.755

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.755
    А как лучше пеларгонию сохранять? В прошлом году я ее обрезала перед зимовкой, весной она в рост пошла, летом цвела. А знакомая весной черенкует и сажает уже черенки, а маточники выкидывает. У меня сейчас получается, что маточникам по 2 года, низ уже такой конкретно одревесневевший.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Кому как нравиться, можно весной, а можно ближе к осени начеренковать. Прошлогодний черенок будет старше и его можно более тщательнее сформировать, время позволит, поэтому он зацветёт раньше и будет более пышный куст. Черенки и маточники зимуют практически одинаково, зависит от того, когда было укоренение. Если к зиме они нарастили хорошую корневую, то можно перевести к взрослым и особо не опекать, можно под лампами доращивать. Опять же зависит от «горшкоместа». Черенки занимают меньше места, маточники больше. Весной укоренение идёт без особых проблем, и если не получится с одним черенком, то обросший маточник даст возможность еще взять черенок для укоренения.

Статус темы:
Закрыта.