1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Вилла "Соболь" или "Как я неспешно строю дом" - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 05.06.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, с удовольствием принимаю советы и рецепты. вообще люблю готовить, особенно на огне.
    в плов брал курдюк растопленный и хороший рис. лук, да главное не переборщить. хотелось бы конечно поесть и поприсутствовать при приготовлении мастером. насчет косточек тоже понял.
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  2. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну если Лена никого не гонит:|::aga:, напишу рецепт, который переняла при непосредственном присутствии во время приготовления поваром-узбеком.;) 1 кг моркови нарезается тонкой стружкой. Никакой терки, только нож! Репчатый лук 1 крупная или 2 мелкие луковицы шинкуется как можно мельче. Мясо (любое) нарезается кусками примерно 100 гр. В казан (можно просто чугунную латку, но это хуже) наливается не менее 0,5 литра растительного масла. В зависимости от жирности мяса, но не меньше! После закипания в масло бросаем мясо, через 10 минут морковь, через 5 минут лук, еще через 5 минут засыпаем рис. Обязательно круглый, типа краснодарского. НЕ пропаренный, но предварительно промытый и просушенный. Ничего не перемешиваем. Доливаем соленую горячую воду так, чтобы уровень получился на два пальца выше риса. После закипания делаем минимальный огонь. Когда выкипит жидкость, целые головки чеснока (не очищенные, но промытые в воде) утапливаем в будущем плове. Если жидкость выкипела слишком быстро, а рис еще сыроват, черенком ложки, или вилки, или чего угодно:aga:, методом втыкания и проворачивания вокруг своей оси, делаем в плове вертикальные отверстия, и туда доливаем соленую воду. Когда рис практически готов, выключаем огонь, накрываем крышкой, сверху обматываем полотенцем для герметичности, и оставляем на 10 минут. Потом умираем от восторга. :super:Опробовано уже многократно, а гости и ваще выпадают в осадок. :cool:
     
  3. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, будем пробовать:super:, а риса сколько? если мяса 100гр., то рисапару стаканов... маловато.
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  4. Fasti
    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    3.253
    Благодарности:
    3.159

    Fasti

    Хозяйка тайги

    Fasti

    Хозяйка тайги

    Регистрация:
    23.01.11
    Сообщения:
    3.253
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Москва
    Наташ, прямо сок желудочный выделяется:) спасибо!
    Я себе записала:)
    Обожаю плов с цельным чесноком от настоящих узбеков:)
    А ты с нутом не пробовала готовить? Я рис прикупила правильный и нут, так скучаю по настоящему узбекскому плову:)
     
  5. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это уже совсем другой плов. ;) Их же стотыщ рецептов! Я написала самый простой, но беспроигрышный. :)]
     
  6. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464
    Адрес:
    Москва
    Интересно, что рис круглый. я брал вытянутый.
     
  7. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Мои узбеки тоже настаивали на том, что рис должен быть круглым:)
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И я раньше. Но, как мне объяснил узбекский повар, рис должен быть хорошей клейкости, то есть изначально склонный к слипанию. А не должен он слипаться в плове за счет жира, в частности растительного масла. Длиннозерный пропаренный рис для настоящего плова неприемлим, типа полуфабрикат. :aga:
     
  9. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Не слушай её, слухай сюды... Ферганский плов...

    Пропорции относительные.

    1. Технология.

    - Топится жир, но бараний очень тяжел для восприятиями и может быть на любителя, или наливается много масла без запаха (кстати, хлопковое и по этой причине применяется).
    Лук мельчить не надо, он разойдется так, что его в плове не найдешь, поэтому большие головки шинкуются полукольцами.
    Мясо можно кидать порционно с костями, а можно и снять с костей, чтобы их было легче потом удалить.
    Морковь, действительно, ни в коем случае не трется. Тертую потом не найдешь и вид будет не тот. Режется ножом брусочками. как картофель для жарки. но не слишком крупно, конечно.

    - В кипящее масло бросаем лук и обжариваем во фритюре до хорошей золотистости. Закладываем мясо и кости и обжариваем до пропадания красноты на поверхности или чуть больше. Суть в кипящем масле, чтобы быстро образовалась на его поверхности корочка препятствующая выделению сока.

    - Добавляем морковь и обжариваем все вместе до характерного изменения цвета моркови. В этот момент первый раз посолить.

    ПРИМЕЧАНИЕ: все делается на среднем огне.

    - Добавляем кипящую воду, так, чтобы она лишь полностью прикрывала эту смесь. Увеличиваем огонь, чтобы вода быстрее выкипела до первоначального уровня масло-мясо-растительной смеси. Варка в воде нужна для лучшего вываривания костей и мяса для придания мясного аромата.

    ПРИМЕЧАНИЕ: следим. чтобы не пригорало, помешиваем.

    - Пока кипит готовим рис. Промываем круглый рис, до исчезновения мучки от его шлифовки. Чистим зубчики чеснока.

    ПРИМЕЧАНИЕ: перед закладкой риса лучше снять с огня.

    - Закладываем рис. Закладываем чеснок, можно зубчики целиком, можно выдавить. Заливаем кипящей водой на два пальца над рисом.

    ПРИМЕЧАНИЕ: специи по вкусу.

    - Ставим на сильный огонь, чтобы все бурлило. Перемешивать не надо. Суть в том, что жир вместе с кипящей водой обволакивает зерна.

    - Пробуем воду и досаливаем.

    - Следим за выкипанием воды, периодически раздвигая рис лопаточкой и глядя на донышко. Лучше чуть-чуть упредить, чем есть подгорелый.

    - Снимаем и заворачиваем в газеты и одеяло для томления риса и впитывания им остатков паров воды.

    - Едим с причмокиванием...
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  10. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    2. Примерная пропорция

    1 кг мяса с небольшим количеством костей
    2 стакана риса
    3 большие луковицы
    4...5 хорошие морковины
    5...6 крупных зубца чеснока
    от стакана растительного масла... (на глаз)
     
  11. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Кстати, мясо должно оказаться снизу. Правильная сервировка: переворот казана на большое расписное узбекское блюдо. Мясо окажется сверху.

    А можно и все перемешать потом. чтобы не есть руками...:)]
     
  12. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    У меня как-то была помошница, туркменка. Вообще-то она была русская, но из Туркмении. :aga: Так вот она говорила, что самое ценное в плове-нижняя чуть пригоревшая корочка риса. Её дают самому почётному гостю. Во как! ;)
     
  13. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Вот нафига на ночь то:flag:про еду то:ogo: могли бы и с утра написать:aga::)]:)]
     
  14. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    А некоторые могли бы и форум читать утром, а не на ночь. :)]
    Не путай Узбекистон с Туркменистаном. :aga:
     
  15. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати я об этом не знала, но у меня иногда так случайно получается. Думала косяк. :|:За косяк этот в семье драка. :)]
     
Статус темы:
Закрыта.