1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Бюджетное строительство дома своими силами. 2 этажа, 200 м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bars2fast, 13.06.13.

1. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я бы профиль "вдоль фундамента" заменил уголком 50х50х5, так как он тонкий и на смятие работать не будет, а вертикальный профиль бы усилил сдваиванием или поставил бы швеллер как минимум №12. Потому что профиль ваш 6 тонн сверху в реальности вряд ли выдержит, это в теории нагрузка строго вертикальная, а стоит появится эксцентриситету и все поплывет в момент, из такой трубы люди столбы для заборов делают. Плюс со временем коррозия внутри полости может ослабить. Берите с запасом.
    "Средний дядя" 30 трубу длинной 2.7 м руками согнет, а вы тонну насчитали:)].

2. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Не страшно, главное получить своевременно информацию. @Cepгей, спасибо что делитесь с людьми, так как для многих найти тут на форуме действительно нужную информацию крайне не просто. не все сильны в особенностях поиска разных форумов. я вот даже на своих клубных часто не могу найти некоторые темы, приходится в ручную по памяти искать.

3. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Лучше зажмите в тиски образец и попытайтесь его раскрыть посмотрите на излом. Бывает что все красиво, а идет сильное охрупчивание металла по краю шва.

4. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    То есть расчёт на потерю устойчивости люди зря придумали и формулы написали не правильные? да, средний дядя согнёт, но учтите как при этом надо приложить силу и какой и где момент возникнет при этом. Посчитайте, и скажите, откуда такому моменту взяться в моём случае? да и к тому же, можно будет добавить горизонтальные связующие посередине, тем самым уменьшив расчетную длину и в несколько раз увеличив устойчивость.

Если по расчётам уже получается с запасом, зачем ещё вбухивать материал и добавлять лишнего веса, работы, денег?

и почему уголок будет работать лучше на фундаменте нежели профиль? он гнётся хуже и лучше распределяет нагрузку?

5. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    да, забивал стамеску между профилями... они гнутся, а сварка на месте)

6. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Опорные пятки делают из цельного толстого куска металла, а у вас пустота в профиле, это же очевидно положите полосу металла на плоскость и вдарьте молотком- мятена, а потом тоже сделайте с вашем профилем- прогнет стенку. Традиционно под колонами и опорами цельный металл, а не пустоты.
    Насчет расчетов они конечно нужны, и если они правильны и вы им доверяете ваша правда, но я как то привык ориентироваться на интуицию и опыт свой и чужой, а он мне подсказывает что я бы поставил профиль побольше, если исходить из посыла, что он должен держать 1т. По сути у вас более важный узел не этот, а ферма, а тут и стена есть.

7. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я бы добавил- это прибавит пространственной жесткости. А момент в вашем случае может взяться к примеру не дай бог зацепит грузовик вашу стену или фундамент сильно вспучит и поскольку все просчитано на идеально направленную нагрузку, а тупо массы для сопротивляться так сказать нет, то получите полную потерю устойчивости всей конструкции одно за другое потянет. Если посмотреть с неблагоприятного ракурса (возникновение того чего вроде бы быть не должно), то я соглашусь с вашими критиками запаса прочности нет, а так то что вы сделали простоит 100 лет и безо всяких доработок. :)

8. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :):super:. Точно- не расчёт, а просчёт.
    :)]:)]:super::super: Со стойками посреди помещения.
    Весёлый вы. :)

9. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    ТС говорит что перекрытие работает, а это значит он их убрал.

10. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Ну интуиции и опыту я уже доверялся, у каждого он свой, теперь предпочту доверять расчётам, так надёжнее, и без лишних килограмм. Так что аргументы предпочту принимать с цифрами, так доверия больше.

Стойки убрал пока только под двум балками - 3*4 квадратных метра. да, на данный момент в этом месте перекрытие работает, не прогибается. С него усиление балок и начну - буду доваривать их снизу до классических ферм. А пока занят проваркой и усилением центральной фермы.

по поводу опирания на профиль - доказывать не буду, скажу лишь что нагрузка распределяться в неём будет по вертикальным стенкам, и через них на горизонтальную стенку, лежащую на фундаменте.

11. KV Victor
    Благодарности:
    2

KV Victor

Новичок

KV Victor

Новичок

Благодарности:
    2
    Специально, только благодаря Вам зарегистрировался на этом форуме. Читаю его много, но 90% информации не то, чтобы полезной, скорее вредной. Море флуда и куча одиозного народа, которые мнят из себя спецов. Хотя, на самом деле, кроме слов не могут предоставить даже простейшего расчета. Действительно, "интуитивный форум" с "интуитивными советами", не имеющими ни какого отношения ни к практике, ни к расчетам!
    Вашу тему читаю второй год. Очень нравится подход к стройке. Нравится ваше внимание к деталям и поиск компромисса в соотношении цена/качество. Нравится работа с ошибками, которые конечно у вас есть, как и у всех строителей. Но они не критичны.
    Я строю дома. Видел достаточно технологий. Могу точно сказать, что ваши уже имеющиеся фермы выдержат нагрузку. И они стандартные! Если ферма заливается бетоном, то укосин в ней можно не ставить!
    Прочность бетона должна быть не менее М80. В вашем случае прочность около М100. Такой бетон в СССР заливали поверх П-образных плит на цехах, животноводческих фермах, свинарниках и т. д.
    Не поленитесь, свозите свой образец в лабораторию. У нас это стоит 1000 руб. Погуглил по Самаре, нашел вот: https://tehlab.net/
    Может из-за мыла прочность вашего КБ и меньше, но зато будете уверены.
    По поводу бетона по металлопрофилю. У всех гипермаркетов Магнит вентиляционная комната с огромными насосами расположена на высоте 6,6 метров над головой. Площадь 250 кв. м. Бешенная вибрация. Бетон М200, арматура 18-я в 2 слоя, профиль с высотой волны 100 мм и длиной волны 250 мм. Толщина бетона 250 мм. На подпорке всей этой конструкции только 3 шт. двутавра 27-го. В июле этого года мы сами все это заливали.
    Не ленитесь никогда всё считать, просчитывать и пересчитывать!
    ПС:
    1. Вести такие темы лучше не на форуме, а в блоге
    2. Картинки не уменьшайте, иначе незарегистрированные их не видят (это важнее, чем трафик)
    3. Перед перекрытием второго этажа сделайте армопояс (даже если перекрытие деревянное)
    4. Утеплите цоколь и отмостку

12. Коди
    Благодарности:
    857

Коди

Вечный студент

Коди

Вечный студент

Благодарности:
    857
    В данном случае прочность бетона что-то в районе М35.

13. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Уууу конструктор:), который сам заливает перекрытия:super:. Так ответьте за свои слова расчётом.

14. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Сегодня доварил и усили центральную ферму. Добавил косынок из полоски, проварил с обоих сторон. Так же добавил рёбер. Если что - профиль на рёбрах со стенкой 2,5мм, так что они будут работать как надо) У неё даже звук изменился) Теперь я думаю ни кто не скажет что она слабовата.

вот кстати видно где подпорки убраны. визуально прогиба нет ни какого, глазом стреляется вдоль очень ровно.

Друзья, правда, не обессудьте, но при нынешнем интернете вес картинок ничтожен, даже у меня в деревне при фиговой связи по модему - картинки открываются без проблем. трафика с них мизер. Это не видео в HD. А друзей не зарегистрированных и правда много читает тему.

15. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    @KV Victor, спасибо за поддержку, и рекомендации. по тесту образцов да, думаю надо будет сделать, самому интересно)

П. С.
    аромпояс будет видимо такой же, из уголка с обоих сторон стены, или ферм, залитых в стену, так как много окон больших будет - будут каркасы и сверху фермы. типа той, что залита над воротами.

по утеплению цоколя - там ещё много работы по гидроизоляции будет, так как северная часть врезана в землю ниже уровня. и пока ещё не придумал как делать пол на первом этаже. Точнее вариантов много, но оптимальный пока не выбрал.

Последнее редактирование: 20.08.14