1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Бюджетное строительство дома своими силами. 2 этажа, 200 м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bars2fast, 13.06.13.

1. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    всего железа вроде в районе 1300кг, позже точно посчитаю по колличеству и расходу и стоимости, в том числе на квадратный метр. Самому интересно во что это мне выходит.

2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Угу. Но оценка в массе за ИЗДЕЛИЕ в тонне.

3. Сергей сибиряк
    Благодарности:
    6

Сергей сибиряк

Новичок

Благодарности:
    6
    Безумству храбрых поём мы песни. Автор меня удивил смелостью экспериментов на собственной стройке. Теперь по теме. Те люди, которые считают, что из керамзитобетона нельзя делать перекрытия - сильно ошибаются. Делать можно. Нижнее армирование в данном случае выполняет профлист и профильная труба небольших ферм. Верхние трубы этих ферм заливаются в бетон и являются арматурой. Кстати, сечение металла трубы 50х20х2,5 эквивалентно 18 арматуре. Но стоит учитывать, что арматурная сталь выше по качеству, чем Ст3 (то есть материала трубы). Еще минусом трубы является её гладкая поверхность = низкая сцепка с бетоном. Отчасти спасут перемычки.
    Много разговоров было про балкон. Так вот. Балконная плита в месте близком к стене испытывает нагрузки на растяжение в верхней части. Поэтому балконные плиты дополнительно армируют именно в верхней части. Я бы для надёжности от стены до середины плиты дополнительно уложил пруты арматуры параллельно фермам. Диаметр 10 или 12. Модно конечно посчитать, но не буду тратить время.
    Ещё хотел сказать про состав бетона. Попробуйте класть поменьше пластификатора. А лучше без него. Опыты показывают, что при прочих равных условиях пластификаторы снижают прочность. И плиточный клей радости не добавляет, поскольку содержит реологические добавки на основе модифицированной целлюлозы и полимеры ПВА. А это тоже не айс. Не гонитесь за визуальной красотой. Главное - прочность. Попробуйте изменить порядок загрузки: сначала вода, потом цемент, а затем керамзит. Конечно, испытания на прессе всё покажут. Я думаю, что на марку 150-200 выйти можно. А еще можно фибру добавлять - повышает прочность на изгиб и сжатие.
    Вообще, идея с гипсокартоном мне очень понравилась. Молодец, Bars2fast, что решил выложить на всеобщее обозрение свой путь к дому.

4. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Можно, если осторожно. В заводских условиях не все решаются работать с легкими бетонами- слишком много гемора, а самопальщикам лучше даже близко к таким конструкциям не подходить.
    Если Вы внимательно посмотрите на фотографии, нижняя труба находится вне тела "бетона". Когда предполагают, что профлист выполняет армирующие функции, на нем выштамповывают рельефные "зацепы", здесь таковых не имеется, следовательно, нет и вразумительной сцепки, нет и армирования, это "развязанные" конструкции.
    Верхняя труба работает на сжатие. В железобетоне обычно пренебрегают усилиями, развиваемыми сжатой арматурой.
    И еще у меня есть к Вам вопросик: Вы лично работали с такой смесю, как у @Bars2fast?

Последнее редактирование: 10.09.14
  5. Сергей сибиряк
    Благодарности:
    6

Сергей сибиряк

Новичок

Благодарности:
    6
    xanchez, меня огорчает мнение, что самопальщики всегда сделают хуже, чем на предприятии. Цель любой фирмы - прибыль. А значит снижение издержек (снизить расход цемента, добавить побольше наполнителя и прочее). А самопальщики (не все, конечно) бывают не жалеют ни цемента, ни фибры, ни арматуры. Всё для фронта, всё для победы. Тут главное грамотно подойти к делу.
    А про профлист Вы зря так. Адгезия к бетону у него всё равно есть (хоть и маленькая), поэтому при прогибе плиты он как раз работает на растяжение. И нижняя труба, несмотря на то, что находится вне тела бетона, тем не менее связана с верхней замоноличенной трубой и будет играть роль арматуры при растяжении. Не идеальный вариант, но аннулировать её роль преждевременно.
    Что касаемо верхней трубы, то, конечно, в перекрытии её роль незначительна, зато она начинает выполнять функцию арматуры в балконной плите. Именно как армирование верхней части. Просто хотел успеть автору посоветовать дополнительно усилить верхнюю часть плиты арматурой. Ведь жалко человека: эксперименты ставит за свой счет и при этом всем рассказывает как всё получается. Тут грех не помочь нужным советом.
    А с разными рецептурами бетонов работал. В том числе с керамзитобетоном. Правда, с таким крупнопористым не приходилось иметь дело. В основном работал с керамзитовым песком. Но роль добавок (не всех конечно) знаю.

6. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Слова человека, имеющего гипотетические представления о работе современного предприятия, где все рецептуры жестко прописаны, где для каждого изделия готовится свой раствор, где изделия набирают прочность в пропарочных камерах, где отдел ТК проверяет каждое изделие, разрушает на стендах строго регламентированную часть из них... Какие самопальщики, какая фибра, о чем Вы говорите...

7. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Потому и говорите об армировании. Нечем такому бетону цепляться за арматуру, просто нечем- пятна контакта минимальны. В полнотелом КБ арматура уже начинает работать, но для развития сколь-нибудь значимых усилий необходимо применять цементы высокой марочной прочности и строго соблюдать мероприятия по уходу за бетоном, что частникам зачастую не под силу. Конечно же, к малоэтажному строительству применяют менее жесткие требования, но все же строимся-то для себя любимых.

Последнее редактирование: 11.09.14
  8. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Благодарю всех за дельные советы. Позже еще перечитаю все. По балкону я уже говорил, и повторю, это пока только заготовки, они будут усилены и доварены косые подпорки снизу к балке над воротами. Консоль будет тогда всего метр. А метр от стены на треугольниках. Да и по поводу заливки балкона я пока не решил, возможно сделаю какое нить другое покрытие, легче, проще и дешевле, так как теплое перекрытие под балконом мне не нужно.

9. Сергей сибиряк
    Благодарности:
    6

Сергей сибиряк

Новичок

Благодарности:
    6
    Тоже верно. Балкон можно вообще деревянным сделать.
    Bars2fast, посмотрите внимательно на внутренние стены с отделкой из гипсокартона - нет ли деформации покрытия. И насколько ровными получились стены изнутри? Соблюдается ли вертикальность? Просто у нас возник спор: некоторые утверждают, что невозможно так просто сделать вертикальные стены гипсокартоном и что в любом случае получится криво.

10. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    я тоже планирую добавлять клей в состав, без него думаю будет слабая адгезия с СМЛ, стройка пока на таком этапе, выставляют каркаc и крутят листы .

Вложения:

• DSC_0290.JPG
    • DSC_0291.JPG
    • DSC_0297.JPG
    Последнее редактирование: 11.09.14
  11. Сергей сибиряк
    Благодарности:
    6

Сергей сибиряк

Новичок

Благодарности:
    6
    svat999, насчёт адгезии Вы правы - она будет выше.
    Я как-то раз использовал в строительстве СМЛ - от влаги он набухает, его начинает деформировать. Вы тоже сначала проверьте его, чтобы потом не расстраиваться.
    На фото не совсем чётко видно, но мне кажется, что у вас нет слоя гидроизоляции под железобетонными столбами. Думаете это не критично?

12. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    СМЛ у меня премиум, лежит на объекте 2 месяца, дожди через день были, лист без изменений, под колоннами действительно нет гидроизоляции, она там не нужна, считаю ...

13. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    @svat999, по поводу адгезии к листам, мне Сергей рекомендовал попробовать листы намазать тонким слоем плиточного клея - я так и сделал, так как цемент с гипсокартоном не хотел нормально цепляться. а вот плиточный хорошо сцепился, и далее думаю к нему уже заливка приклеется тоже как надо.

14. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Так как из за работы пришлось перебираться в город, то теперь на стройку - набегами. Вот очередной набег на пару дней. За эти дни доварил заготовки консолей под балкон (ещё раз говорю это только заготовки, позже доварю их, сейчас просто времени нету ими заниматься, и так сварки ещё вагон внутри по усилению первой части)...

Залил ещё 2 полоски перекрытия, по 4 квадрата каждая. Работал один. Упахался конечно, но сделал, так что и совсем одному реально, если понемногу. На саму заливку со стяжкой одной полоски в 4 квадрата уходит около 6 часов, вдвоём справлялись за 3,5-4. Так что осталось заливать не так много) ещё пара деньков на это)

вид второй части изнутри. получилось техно. думаю после покраски железа в серебро будет норм)

наконец то машина под крышей, на своём месте)

А котька на крыше) ну а где ж ей ещё быть)

Дальше по плану будет дозаливка остатков, укладка рубероида на мастику, что бы не протекало, куча сварки внутри по усилению конструкции, и упаковка на зиму. ворота, двери, окна. может ещё позаливаю северную стену, которую уже начали. хотелось бы и там хотя бы низ начать, заштукатурить и сделать гидроизоляцию. но это мечты) Короче всё идёт, пусть не так быстро как хотелось, но идёт!)

15. Puzan3011
    Благодарности:
    10.877

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.877
    Ну до чего красивы старые машины. :hndshk: