1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Бюджетное строительство дома своими силами. 2 этажа, 200 м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bars2fast, 13.06.13.

1. Pavcov
    Благодарности:
    28

Pavcov

Участник

Pavcov

Участник

Благодарности:
    28
    Если я правильно понял 400 ширина, а 300 высота. Толщина стен визуально где-то 350 ? А как будут крепиться лаги 1 этажа ?

2. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    полы первого этажа будут монолитом по грунту, полы второго этажа - монолит из керамзитобетона по несъёмной опалубке

3. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Ну что, отчёт ещё за пару дней)

За вчера залили ещё 30 см на 18 метрах. ВЫяснили, что если керамзит чистый, то оптимально 50 мл жидкого мыла. Если с примесью керамзитного песка, то больше, вплоть до 200 мл... так что решили те места где с песком - просеивать через сито. так замесы получаются более однородные и одинаково качественные. Если мыла оказалось много, и замес слишком пенный, то достаточно добавить чутка цемента. В результате у меня получается что керамзитины как бы обмазаныны взбитыми сливками. Вчера закончилась пятилитровка жидкого мыла с ароматом малины, вскрыли следующую - вишнёвую. теперь бетон приятно пахнет вишней)

Так что вчера появился на свет второй ряд заливки. моя довольна)

4. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Сегодня начали со строительства лесов. точнее козла со ступенями, что бы забираться на полтора метра, и работать уже немного на высоте) Вот такая штука вышла. С её помощью смонтировали чутка гипсокартона на углу. Один кусок над оконным проёмом добрался до высоты в 3 метра!

А на виде изнутри всё больше и больше вырисовывается часть помещения)

потом в планы вмешался дождь, пришлось его ждать. И полтом осталось время на заливку четвёртого ряда там, где было три. 7,5 замесов, и час с небольшим.

Теперь вся стена с южной стороны на 2 ряда видна и на 4 залита)

Додь, пролившийся два раза не оказал практически ни какого воздействия ни на керамзит, ни на гипсокартон, единственное, горизонтальная часть, над оконным проёмом по краю слегка покоробилась, и то сверху, где картон. но на неё налилось от души)

Так что испытание непогодой считаю пройдено успешно.

Ну и на последок - детальная фотка того как это выглядит вблизи)

5. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    А армопояса при такой технолигии строительства делать не надо, например как при строительстве из газобетона и тд?

6. Славтяй
    Благодарности:
    15

Славтяй

Участник

Славтяй

Участник

Благодарности:
    15
    Интересно, как будут вести себя дюбеля в такой будущей стене... А так да, непогода прошла тест. :victory:

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    При такой технологии, обычно сначала льют монолитный ж/б (силовой) каркас, а потом уже забутовывают стены. У ТС свой подход. Чем всё это закончится :)?

8. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    На территории керамзитного завода стоят несколько зданий в 2-3 этажа, построенных по этой технологии, без силовых каркасов, стоят отлично. А так да, для надёжности можно и силовой сделать. я буду сверху делать ростверк с арматурой, им же буду завязывать перекрытия.

9. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    По поводу вертикального армирования (заливки вертикальных железобетонных колонн внутри стен), оно нужно для того что бы снять излишнюю сжимающую нагрузку со стены, правильно? Давайте посчитаем, какое давление будет в стене в самом низу, и надо ли что то делать.

Примем вес дома в 100 тонн (60 тонн это керамзит, материал стен и перекрытий, которые будут из того же керамзитобетона), + цемент, арматура, отделка, мебель и всё что только можно запихать в дом.

Периметр стен (за вычетом ворот и дверей) примем грубо за 50 метров. Итого площадь основания стен - 15 метров2 (при толщине в 0,3м)

Не трудно посчитать, что нагрузка на 1м2 будет 6,7 тонны, или 67кг на 10см2, что примерно равно весу человека на одной ноге. После двух дней сушки по материалу стены уже можно ходить, и такую нагрузку она выдерживает без каких либо последствий. Ну а по результату окончательного схватывания цемента думаю прочность будет ещё выше.

Так что предлагаю свои сомнения поддерживать хоть какими нибудь расчётами, что бы было наглядно видно и понятно что вызывает сомнение

10. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Монолитный пояс и каркас лить ни к чему, Мы по такой технологии построили баню и строим дом. Правда тему не заводила. Времени не хватает. (Про баню есть на соседнем форуме. Там весь процесс довольно подробно.) Опалубка у нас съемная. Практически все по советам уже упоминавшегося здесь Константина Тимошенко с его сайта. Он очень подробно все описывает и делится своими ошибками (за что большое спасибо). Так вот, дом начали еще в прошлом году и стены выгнали почти всюду на уровень первого этажа. Так он и зимовал. Только серху прикрыли лутрасилом плотным. Все отлично пережило зиму. Сейчас строим дальше. Под крышу будем делать армопояс. А бане уже 2 года. Стены поштукатурены и покрашены. Все ОК. Так что думаю у Автора, Кроме дождей, проблем не будет. Мы пока что ни разу не пожалели что выбрали эту технологию. По средствам, времени, легкости возведения и результату - мы всем довольны.

Bars2fast, А как вы планируете внешнюю отделку? Может Вы писали, а я пропустила?

Фото для примера.

Вложения:

• IMG20130723_003.jpg
  11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    По вашим расчётам:
    ..соответственно на 1 м/погонный нагрузка примерно 2 тонны. На 0,5 метра-1 тонна (20-ть 50-ти кг. мешков цемента). Рискнёте на эксперимент? И не надо на одной ноге (на пятке) стоять;).
    P. S. Это всё при условии правильного расчета веса дома. Снеговая-то учтена в ваши 100 тонн?

12. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Расширяли оконный проем через месяц после заливки. Только болгаркой и перфоратом. Иначе проблематично.

13. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не слишком ли большая назрузка на такой фундамент? Ни треснет? Грубо говоря нагрузка немаленькая, целый грузовой ЖД вагон груженый.
    Просто я вот собираюсь строить дом по SIP технологии и там по сравнению с такими нагрузками вес смешной просто, дом 7.5х9 всего около 10 тонн, при этом фундамент я под него тоже хочу тисэ на подвесном ростверке ЖБ, хотя хватило бы и винтовых свай, но возможная коррозия меня пугает.

В остальном желаю удачи, буду следить за темой.

14. Bars2fast
    Благодарности:
    448

Bars2fast

Живу здесь

Bars2fast

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Внешне планирую штукатурить + декоративная штукатурка какая нить.

Если есть желание, то можете помочь с расчётами. Чертежи есть, можете пересчитать объём и вес, учесть и снеговую нагрузку, и всё что считаете нужным, буду благодарен, возможно я чего то не учёл, всё же первый раз в жизни строю.

Эксперимент проводить буду, так как люблю эксперименты! Мне реально интересно на что способен этот материал и какие у него пределы прочности.

Расчётная нагрузка на одну такую сваю - 10 тонн, у меня их 29, исходя из расчётного мной веса - по 3,5 тонны на сваю, что подразумевает почти троекратный запас.
    _

Почти весь день лил дождь. Материалу пофиг, это радует. вода протекает вниз и стекает по фундаменту.

За вечер успели немного достроить гипсокартона для дальнейшей заливки.

15. Wladiska63
    Благодарности:
    437

Wladiska63

Живу здесь

Wladiska63

Живу здесь

Благодарности:
    437
    А почему вы не заливаете стены не по всему периметру. фундамент нужно нагружать равномерно.
    и почему вы заливаете как бы кусками (на пред последнем фото над окнами) или это недоделанный ряд.