1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про подкладочную доску

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Андрей Васильев, 19.08.08.

1. andrey2147
    Благодарности:
    244

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    244
    А поспите на земле летом. И Лёгочное заболевание обеспечено. В армии что-ли сослуживцы так не делали - потом с броншиком в больничку.?.Шучу конечно.
    Естественно в земле холоднее, когда на улице большой плюс, что-то +20 и выше.

2. andrey2147
    Благодарности:
    244

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    244
    У меня сильный перепад земли и один край фундамента на 10 см выше земли, плохо, конечно, знаю.

3. andrey2147
    Благодарности:
    244

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Серега2021,
    Я знаю чем заканчиваются споры с вами.
    Поэтому так: я неправ, пеноплекс зло, кто ложит его делают большую ошибку.
    Устроит такой ответ?

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Для этого и кладут гидроизоляцию на фундамент..Раньше клали бересту..Веками И всегда этого было достаточно. До тех пор пока маркетологи не начали в инете писать о том что все это ерунда и надо чтоб гидроизоляция была см 5 толщиной и именно из того материала которым они торгуют..Через пять лет напишут что эппс надо класть в три слоя

5. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    вы намочите полотенце и походите с ним на солнце обеспечено воспаление легких, вы еще и биологию прогуливали?

6. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    И? у вас отменили физику? У вас перепад какой температур на контакте бревно фундамент? Вы отменили законы физики?

7. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Мне особо без разницы но вы хоть научитесь школьную программу осваивать прежде чем кому то то показывать свой пример, есть расчет есть понимание как образуется даже роса не говоря как у вас там вода образовалась. Тема вашего дома есть? поделитесь ссылкой интересно строение

8. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Роса, или иней появится там где выходит воздух из теплого дома на холодную улицу (или наоборот, но реже).
    Влага может подниматься по гигроскопичному фундаменту до гидроизоляции но оба варианта, гидроизол и ЭППС не пропускают воду, значит эту воду остановят.
    Чтобы не было росы нужно чтобы не было щелей. Но если они есть, то на холодном (тонком, лежащем на бетоне, бррр...) гидроизоле, роса выпадет вероятнее чем на низкотеплопроводящем ЭППС, который изолирует подход холода как снизу, от бетона, так и по своей толщине с торца.
    Я проголосовал за ЭППС.

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Эппс как гидроизоляцию..Но как проверить выпадает на эппс что то или нет? А если выпадает? Поэтому и говорю в качестве гидроизоляции можно класть все что угодно..Но сверху на гидроизоляцию надо по логике класть подкладочную доску как индикатор того что все сделано правильно

10. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    роса выпадает от разницы температур и это величина строго понятная она не образуется от разницы пару градусов а от существенной отличности температур. Школу вспоминаем.
    ЭППС которым утеплен фундамент а он им должен быть утеплен хотя бы с одной стороны, не промерзает и бревно не бывает настолько горячим что б дать эту разницу. Это насколько нады быть невеждой что б бревно проводило тепло и было горячим на холодном фундаменте для выпадения росы.

Далее капиллярный подсос он останавливается даже пленкой не говоря об ЭППС, то есть рубероид даже остановит влагу коей будет капли опять же при разнице температур.

Подкладная доска не ГИ не подклад для высоты ее задача сигнализация и информирование состояние нижнего самого уязвимого слоя, и при проблеме ее беспроблемная замена и сохранение первого венца который заменить проблемнее.

11. ЯЧайник
    Благодарности:
    21

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Честно скажу. Я ЭППС под первый венец положить хочу не потому, что кто-то прям пиарит эту технологию в ютубе, тут на форуме или потому что так сделал мой сосед.

У меня изначально стояла задача сделать строение энергоэффективным (прошу, без лекций на эту тему, т. к. строюсь сам и в моем понимании, и в моем случае эта особенность строения заключается в устранение большей части мостиков холода).

И появился вопрос: Если я утеплил пол, утеплил стены, то неутепленным местом остается этот стык/шов между первым венцом сруба и фундаментом. Как этот узел утеплить? Герметиком?

Рассуждения по этому поводу может и фанатичны, но все же:

Начнем с того, что не холод приходит в дом, а тепло уходит из дома, а поэтому:

1) Теплопотери через пол минимизировал утеплителем под слоем бетона. При постоянном отоплении газом бетон прогреется, а утеплитель передачу тепла будет задерживать

2) Теплопотери через внутренние выступающие над полом торцы фундамента так же уменьшил за счет утеплителя по периметру.

3) Дальше утеплю стены и крышу, а потом, если при испытании постройки покажется нужным, то утеплю и фундамент снаружи.

Вроде бы все ОК, но кажется проблематичным будет утеплить стены так, чтобы утеплитель заходил еще и на фундамент, составляя единый слой теплоизоляции (т.к. где-то наверняка фундамент будет выступать, т. к. заливался он с запасом по ширине.

Получается даже если утеплю наружную часть фундамента, стены, то неутепленным останется поверхность фундамента, на которой будет лежать бревно.

Какой выход? - Сначала пришло на ум самое дешевое и очевидное - положить джут, НО скоро зальют дожди, до которых получится в лучшем случае собрать только коробку, а отливы ставить уже позже. Как тогда добиться того, чтобы этот джут не пропитался водой до того момента, пока не будут установлены отливы? Оставить до следующей весны и ждать, пока джут просохнет? А просохнет ли вообще? Если нет, то тогда точно первому венцу кирдык должен прийти.

Да и минус у утепления джутом шва между бревном и фундаментом - проблемотичность в заделывании щелей (бревно не идеально ровное, как и фундамент, где-то будут большие щели, в которые надо пихать еще и паклю).

Поэтому второй вариант - ЭППС. Не впитывают влагу, выдерживает приличные нагрузки, но имеет свойство деформироваться в разумных пределах ну и конечно же является хорошим утеплителем.

Залез в интернет узнать, есть ли уже практический опыт использования такой технологии - ЕСТЬ! Жаль, не так много отзывов, но то, что даже крупные строения из бруса стоят на ЭППС, меня радует.

Из минусов - цена и опять повторю, что конечный результат очевиден только в теории, а что может произойти на практике - придется самому узнавать.

12. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Чтоб утеплить стык подкладочной доски и сруба достаточно утеплить цоколь таким образом чтоб утеплитель заходил и на этот стык..Если у вас плита, изнутри через демпферную ленту закрыть этот стык стяжкой теплого пола..Если пол по деревянным лагам, то этот стык уходит в пирог пола и тоже будет утепленым..Там все придумано до Вас и никакой велосипед с эппс изобретать не надо.

13. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    P. S а и да, идеальная цель любой рекламы или маркетинга сделать так, чтоб клиент купил товар И при этом думая что сделал покупку потому что она ну просто очень ему нужна..Не жертва рекламы он, а сам дошел своим умом до этой покупки. Поэтому когда кто пишет, что он не жертва рекламы или маркетинга то это скорее всего заблуждение.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Про ЭППС между брусом и фундаментом я сам дошёл своим умом, вроде... ;)
    И, по моему, начал здесь пропагандировать этот метод. Сейчас уже не помню точно.
    И я никакого отношения не имею, ты знаешь это, к продаванам чего-либо. ;)

15. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Про эппс ты откуда узнал и как придумал что тебе как раз он нужен? Своим умом это когда у себя в сарае сам изобрёл что то и начал пользоваться..А когда ты купил что-то ,что по телеку по всем каналам рекламируют то это своим умом только от части..Просто не знал куда бы ещё его запихнуть вот и придумал :)]